从乌鲁木齐到喀纳斯 乌鲁木齐到喀纳斯报团

从乌鲁木齐到喀纳斯,通常可以选择汽车到布尔津,也可坐飞机的阿勒泰,但是两者都需要进一步转搭汽车。从乌鲁木齐到布尔津的汽车,一天有不少班,我选择卧铺的夜班车,151块(rmb,下同),晚上9点发车,早上大概8点到。中间12:00左右会在奎屯停一下。到达布尔津长途车站后,有很多当地司机上来问你去不去贾登裕或者禾木,要直接去卡纳斯就去前者,喀纳斯的正门就在贾登裕,也有人选择从禾木骑马到喀纳斯,大概需要骑6-8个小时。我们选择了一辆依维柯,10个人,每人40块到贾登裕---卡纳斯景区正门。走走停停,看着雪山走近又走远,穿行在阿勒泰山脉3小时后,到达喀纳斯景区正门。门票130,团体8折,景区里的区间车80。70岁以上的老人有很多优惠(门票半价,区间车免费)。喀纳斯景区已经不让外面的车进入,里面都是景区自己采购的大客车和中巴。所以,基本上,这80元的车费也免不了。从喀纳斯的正门又要穿行1个来小时,才能真正看到喀纳斯河的身影,我们下了大车换小车,一口气来到的景区的深处,喀纳斯湖区,我们决定先搞定住宿,而这边有不少住的地方。其实,住在湖区还是总库(换车的地方),差别不大,喀纳斯景区内部的交通还是比较便利的。和同来的人,一起选择了蒙古包,原因一是便宜,每人80块(旁边的没有卫生间的双人间300),原因二是晚上有免费的篝火晚会。住宿搞定了,就顺着喀纳斯河旁的栈道从湖区往总库走。9月的喀纳斯,已经很冷了,我们走了没几分钟,天上就飘过一大片乌云,鹅毛般的大雪顷刻铺天盖地。以前人家说山里9月下雪,我还当是说笑,今天眼见为实了。9月的雪,落到身上都变成水。漫天的白雪,栈道旁白桦树的黄叶加上蓝色的河水,确实是很美的景象,只是,雪下的急,相机镜头一打开就会有雪飘上,只仓促照下一张。乌鲁木齐的雪,一般都会飘个个把小时甚至个把天,这山里的雪是来的急走得也快。大概下了30分钟,就行了。雪过天晴,天空一片湛蓝。我们也差不多走到总站了,期间需要穿过喀纳斯河上的一座铁桥,很想站在铁桥上端详碧水蓝天和雪山,可惜桥很窄,车都是单向通过的,行人也没法在上面滞留时间过长。本来原计划,是从总站坐车去观鱼亭看看喀纳斯的全貌,看看落日,可是由于下雪,已经提前停止了去观鱼亭的区间车。我们只好跑到旁边的河岸走了走,然后折返,回到湖区。沿着喀纳斯湖的右岸有一条栈道,从湖边的泰加林穿过,我们顺着这条栈道,前行了大概3,4公里,仍然没有发现尽头,决定折返。穿行在高山,湖泊,白桦林和宁静中,不时从树林中窜出的松鼠,让在城市里待久了我们觉得很放松。终于,赶在日落前回到了蒙古包。9月的山里,没有太阳的地方就特别冷,走进蒙古包,已经预感到今晚不好过,偌大的蒙古包里,不太集中的放着8张床,一个更像摆设的炉子,1米外就不再能感受到热量。大家合伙吃了团队餐(30/人),味道不奢望了,不过吃饱了,而且,吃回一点热的感觉,也就算目的达到了。饭毕,外面的篝火晚会已经蠢蠢欲动,喀纳斯的夜里确实很冷,大家都尽量坐的离篝火近些,和旁边的韧近些。节目还不错,挺有民族特色的,真是难为那些演员穿着小单挂表演了。边看着节目,便和着节奏,与大家一起扭动,身子跳热赶紧去睡觉。蒙古包里,冷。。。。,尤其是,没呼吸过这么冷的空气入睡。隔天一大早天蒙蒙亮(7点),大家就起身去神仙湾看晨雾。走到总库,坐上第一班区间车,来到神仙湾,发现还是一片雾蒙蒙白茫茫。据前人说,8点45还是能看到晨雾的,9点差不多就散了。我们差不多8:30到那里,一直到9:10分还是一片云山雾罩,地上也是一地白霜。所以,这个东西,不像日出,确切时间不是那么有规律可循,基本上全看运气。突然,云雾开始快速升腾,天空也渐渐现出蓝色,阳光也从山的那边一点一点洒下来。此时水面上的云雾,已经分散的飘成带状,缥缈水云间已经能依稀看出巍峨的山形和水中央滩涂上的几丛松柏。太阳翻过山头后,就很快的跳了上去,云开雾散得很快,仙境般的景象也就持续了15-20分钟。据说,这里故此得名神仙湾。之后,我们杀回总库,从总库上观鱼亭,车费单程20,来回40,如果时间不急,步行也可以。驱车20分钟,又是几经盘旋,终于来到观鱼亭的2/3山腰,之后又要不行1000多级台阶,但是,这一段风光很好,不同的高度有不同的景色,极至观鱼亭,喀纳斯湖的全景可以尽收眼底,虽然依然是雪山湖泊白桦林,但从一个一览众山小极目楚天舒的高度纵览,让人心胸开阔,神清气爽。喀纳斯湖是绿的,但和别处的深绿不同,是那种明亮的蓝绿,虽说这个比喻俗点,但就是像一块碧玉。具体情形参照照片吧。从观鱼亭下来本打算徒步回总库,但由于时间比较紧,还是选择了坐车。之后,我到湖区回蒙古包取回行李,并交付给总库的服务人员帮我托运至山下入口处(从总库到入口处或反向,行李可以交付区内专人免费托运),我们轻装坐着区间车去游览喀纳斯河下游的3个湾。神仙湾,卧龙湾,月亮湾,都各具特色,其中任一个都可以单独做个自然公园。为了能日落前到禾木,这3个湾,也没做过多的停留。4:30回到贾登裕入口处。找人拼车去禾木。都是小车75一个人,死活不肯降价。试图蹭旅游团车去禾木,未果,后来来了个小面包,说50每人,走人。又在盘山路中从各个角度欣赏了一遍阿勒泰山脉,沿途的白桦林在有阳光的地方,散出那种明亮通透的黄,甚好看。到禾木依然天黑,和同行人一起住在了一间客栈。住宿很便宜,40每人。吃了一顿饭,30每人,但吃的很不爽,要了一盘土豆烧牛肉,吃着愣是觉得一股羊膻味。不过,也许错怪老板了,兴许禾木的牛就是那股羊膻味。这晚睡在木屋里,好过多了,隔天早晨起来,爬到旁边小山的半山腰的平台上,看日出,上去时天蒙蒙亮,炊烟袅袅,整个禾木都是一层的小木屋,从半山腰看来,典型的田园风光,谧静,平和。平台上沿着边缘,来自各地的游客们,架着长枪短跑开始等待阳光洒向禾木的时刻。顺便说一句,真是,不到禾木不知道自己相机差,那一字排开的相机中,不是单反都不好意思恬列其中装专业,不少的旁边还放着一个硕大的专业相机包。摄影家们,不辞辛苦的把各种长短粗细的镜头换上换下。于是,我只能低调的拿着自己的小相机,在他们中游走,拍一张唤一个地方。看完日出,去村庄里转了转,到村头的小河走了走,到村边的白桦林遛了遛,其间碰到电影拍摄组,一部叫《风雪狼道》的片子。就这样悠闲的晃晃悠悠到中午,跑到禾木卫生站对面的一个叫禾木秋叶的饭馆吃了拌面(推荐,好吃量足不贵)。基本上,禾木的行程就这样了,开始张罗回程。本打算做小车回布尔津,但那些司机一个自作聪明的小司机怂恿,死活不肯200(/车)去布尔津,我们一怒,就决定作3:30的班车走。结果,那些趴活的小车司机到我们走也没有拉到客人。6:45回到布尔津,刚进长途车站的大门,一辆开往乌鲁木齐的夜班车,正要驶出,于是赶紧喊停,跳下车冲了过去,居然上面恰--好还有两个位子,人品基本好到淋漓尽致。一夜颠簸,早上7点回到乌鲁木齐,home,sweet home.发现这篇最近狂被百度,看来今年又有不少人去喀纳斯玩,大家玩好吃好。看过觉得有帮助的留个脚印,呵呵。----2007年7月

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