每次去水乡旅行,总有同学喜欢讨论哪个古镇更幽静更古朴,唉呀我都说了多少回了,国内逼格高的旅行只有一个要素,那就是人少人少人少。这不,我在乌镇西栅逛街的时间,只限于清晨九点以前和晚上九点以后,白天我就大隐隐于市,在我的“私家园林”里喝茶发呆无所事事呢!
最美人间四月天,选择在这个时节去乌镇,注定是一次美的邂逅。乌镇以整体开发著称,相对其它水乡沦落为酒吧街,乌镇的夜难得如此清静。而想要感受最美最宁静的水乡,一定要住在西栅,早晨九点以前,西栅不对住客以外的游客开放,晚上九点以后,不住在西栅的游客基本上走光光,那一刻,我心中一直想要却久久难觅的古镇,终于浮出水面。。。
乌镇会所,是全球奢华精品酒店(Small LuxuryHotels of theWorld)旗下成员,就坐落在乌镇西栅景区内。整个会所由三家不同风格的精品酒店组成:锦堂、盛庭、恒益堂。每家酒店都由明清时期的老宅改造而成,同时配套精致餐厅和水疗等设施,成为西栅老街上一道别样的风景。
乌镇会所的三家酒店,我最钟爱的是恒益堂,因为它彻彻底底地体现了中国风。
恒益堂原是当地一位大户商家的老厅,近十进的规格在乌镇历史上堪称罕有,2000年的一场大火,烧毁部分老房子,透过上图的屏风仔细看,可以看出大门是黑色的,这烧焦的大门特意保留下来,是一种警醒,更有一种残缺美。
酒店内部,原来的私家园林保留了下来,假山池鱼,游廊相接,满眼皆是春色。
坐在池边,感受古意盎然。
恒益堂一共26间客房,分布在9座单独的院落内,我的小院里,奇香扑鼻,原来就来自这小小的黄花:含笑花。
房间的一层,打开门的一瞬,立刻走入久远的历史。。。
房间多采用天然藤制家具,我一直担心纯中国风过于沉重,藤的材质以其轻灵飘洒的风格,化解了这些沉闷,真是巧妙!
床品也是新古典主义风格,它既是古典的,又是时尚的。
其实最妙的是窗外的风景,那些古老的白墙黛瓦,经历多少岁月变迁,而打开窗户,传来人间烟火气息,又让你觉得,自己也是其中的一份子。
洗手间的设计,亦是清新的中国风。
夜晚,在春日的微风中漫步,园子里只有风声与花香,那一刻,颇有游园惊梦之感。
习惯了国外酒店做夜床时无聊的巧克力,床头的姑嫂饼,真的是又意外又欢喜。
在酒店所属的恒益药膳用晚餐,豆浆生鱼卷、酒酿野河虾、豉油菊花菜都是可以鲜掉下巴的美味,第一次喝到的红石梁啤酒也是淡而有味。
另一家酒店盛庭,是乌镇一带有名的中医巴心孚的百年故宅,原有的祠堂改造后为茶厅、通廊、卧室、小花园等,曲径通幽,沿路回廊都是落地玻璃构成,将外面的老墙绿植纳入风景。
春日,槭树的叶子正红,与翠竹相映成趣。
古老的窗棂。
盛庭的中国风贯彻得更彻底,相比恒益堂的新古典,这里更适合岁数大一些的人。
锦堂是乌镇会所中规模最大的一家,由当年本地显赫一时的戴家厅改造而成。
这扇毫不起眼的,过于低敛的木门,便是酒店的大门了。
而黄色的贝壳窗,却又诉说着曾经富贵的往昔。
入内却重重叠叠,穿园入堂,天宽地广,园景精巧,古木参天,十足大隐隐于市的气势。
整个酒店是一个二层古典硬山式园林建筑,南临逶迤的石板老街,北可隔河眺望大块的天然湿地,西有清流直通市河,地理位置极为优越。
房间小景。
清晨,游客来临前的乌镇,沐浴在晨光中的水乡,是如此宁静,甚至温柔。
夜晚,游客走远的水乡,才是我想像中的样子。。。
“午夜梦回,可以听得到橹声欸乃,飘然而至……”多少人读了茅盾先生的这段话,对他的故乡乌镇,也有了枕水一梦的憧憬。其实,这个梦,是可以实现的。