密宗佛像与显宗佛像的种类与鉴别 密宗与显宗的区别

佛像各种变化万端的造型样式,吸引了无数有志于佛像的人,可也同时阻挡了许多对佛像了解不多的入门者。很多收藏者分得清佛、菩萨、罗汉,可佛是什么佛,菩萨是什么菩萨,罗汉是什么罗汉,却不甚了了。不但佛教知识不足备的收藏者如此,就是拍卖公司也经常张冠李戴。佛教造像有显宗佛像与密宗佛像的区别。藏传佛教即以密宗传承为主。而密宗佛像神怪众多,造型诡异多变,市场上又是藏传佛像远好于汉传佛像。在收藏金铜佛像时,就不能被繁多的品类迷失了双眼,要抽出其中辨别判定金铜佛像价值高低的基本原则,在这个指导下,分门别类,就游刃有余了。

  佛像价值判定“三原则”

  “忿怒相”藏传佛像的价格一般高于同类型的“寂静相”藏传佛像,这是辨别藏传金铜佛像价值的一个原则。

佛教按教义分为大、小二乘,大乘又称菩萨乘,若以因果来分则有显、密二宗。即大乘佛教可分为因乘及果乘,因乘名般若密多乘,指显宗佛教,或直接称为大乘;果乘就是金刚乘,一般称为密教或密咒乘,亦有通称密宗佛教。正因为有在佛教修习上的差别,显宗与密宗的造像形象也有不小的分别。
  
密宗佛像与显宗佛像的种类与鉴别 密宗与显宗的区别
  显宗佛像一般呈慈悲和善之态,如最常见的佛祖释迦牟尼像都是神态安详,跏趺坐于莲花,手结无畏印、施愿印等,周身莲花与光环相衬,给人平和、安稳之感,所以也可称此类佛像为“寂静相”。一般包括佛、菩萨、明王、罗汉、护法、高僧六类,其中的明王护法类虽然也有多臂多面,观世音菩萨像也有呈千手千眼相,但还是以一面二臂为主。

  密宗佛像中也有大量的“寂静相”存在,但密宗有一个善巧方便的修习法门——观想,必须通过观想佛像本尊,密宗造像就更多地体现了象征主义的理性成分,它必须用具体的形象将密宗修习的法门表现出来。所以,在藏传佛教密宗中,就会有那么多的狰狞恐怖、鼓目圆睁的“忿怒相”造像。如本尊、佛母、空行护法等皆多面多臂造型。按照密宗的说法,这是为了修习者的意念能够迅速地捕捉引起人内心烦恼的邪魔,所以常把这些邪魔描绘成具体可视的形象,供反思和修行。烦恼便是内心最大的敌人和邪魔。

  例如,烦恼可能是由一个被踏在护法神脚下衰竭待毙的魔怪形象来表示。正如象征所暗示的那样,踩在护法神或是本尊脚下的非人形的邪魔,不是别人,就是人内心贪、瞋、痴念所引起的无尽的无明烦恼。密宗造像中被塑造的头颅、脑盖骨、胫骨、人的心脏、肠子等装饰物,都不是真实的东西,而是假想的人类烦恼的种种象征与替代。

  释迦牟尼佛在解释密宗教法时,用那些狂怒的形象作为激发信徒对烦恼产生憎恶的工具,这种狂暴的憎恶本身恰好就是灭除烦恼邪魔的工具,因而藏传佛教的密宗本尊造像令人恐怖的形貌表情,展现了本尊对烦恼的憎恶之情。理解了密宗的这些象征意义,我们才能较准确地认识和欣赏密宗造像艺术的精髓所在。而正因为“忿怒相”佛像造型奇特复杂,给人以神秘的感觉,存世的“忿怒相”要比“寂静相”少得多。还有一种造像,兼有善恶两种表情,如密集金刚、圣乐金刚、大威德金刚等,“怒相”与“善相”兼而有之,不仅在艺术上极具美感,也因为这种独特的“水火交融”使得此类造像市场价格极高,深受投资者的喜爱。

  “菩萨装”藏传佛像的价格一般高于同类型“佛装”藏传佛像,这是辨别藏传金铜佛像价值的另一原则。藏传佛教还将佛的形象分为两种:“佛装像”,即螺发,身披袈裟,无项链、璎珞装饰;“菩萨装像”,即头戴珠宝冠,身披绸衣,佩戴璎珞、项链等饰物。从市场分析,因为“菩萨装”的佛像纹饰复杂,为表现头冠及身上飘散的绸衣常用到镂空等技术,更增加了佛像的美感。

  宫廷藏传佛像价值基本高过民间藏传佛像价值,这是辨别藏传金铜佛像的第三个原则。在前文中已经详细说明过了。

  这些原则不是绝对的,在考察佛像价值时要注意,一般宫廷造佛像多以“菩萨装”为主,尤其明代宫廷如此,这就使得宫廷菩萨装像的价位是最高的。如果同为民间造像,“忿怒相”就比“寂静相”高了。

佛像在从被佛教徒用来当作偶像崇拜开始,以佛陀为形象制作的佛像就是各类金铜佛像中较多的门类。

  释迦牟尼佛作为佛教的创始人,最受信徒供奉崇拜。他的形象一般有“说法像”、“苦形像”、“降魔像”、“转法轮像”、“涅磐像”等,这些是根据释迦牟尼佛的手印来区别的。右手上举,以食指与大拇指做环形,其余三指微伸,是说法相;右手平伸五指,抚右膝上是降魔像;以右掌压左掌,仰置足上肚脐前,是禅定像。在金铜佛像制作中,最为常见的却是左手结禅定印,右手结降魔印(也称为触地印)。而按佛陀的身姿又可分为立像、坐像和卧像三种,全跏趺坐像又是最普遍的。卧佛造型在缅甸、泰国东南亚等较为盛行,无论汉传、藏传佛教都基本不见这种造型的金铜佛像。

  按照佛教的说法,佛是修行悟道,觉证圆满者。佛像必须具备“三十二相”、“八十种好”,如“顶有肉髻,螺发右旋,其色青钳,额广平正,眉间毫相,白如珂雪”等。2004年秋拍,中国嘉德上拍的一尊元金铜释迦牟尼佛像就完全具备这些特征,这尊藏佛漆金保存完好,高28.5厘米,尺寸不小,但通体素净,几乎没有纹饰,只卖到了27.5万元。北京翰海拍出的一尊元代金铜释迦牟尼佛像,高22.4厘米,虽有十周年庆的升势助阵,但只以6.3万元成交。天津文物公司上拍的一尊明16世纪金铜释迦牟尼佛像,高38厘米,成交价仅为12.6万元。专家们对此数据纷纷摇头,但释迦牟尼佛像在整体金铜佛像市场中的地位不高,却是综合因素造成的。一是释迦牟尼佛像数量相对不少,无论汉传、藏传都有铸造。二是作为教主的释迦牟尼像都是庄严肃穆,没有什么繁复的花纹,基于“寂静相”价位低于“忿怒相”的原则和买家的猎奇心理,出现这种情况也就必然了。当然事事无绝对,天津文物公司在2004年秋拍重头推出的明永乐铜鎏金释迦牟尼佛坐像就拍到了159.5万元,这尊宫廷座藏传佛像保存完好,莲座上还刻有“大明永乐年施”楷书款,可惜款识磨损较为严重,不然它的价值只能更高,这也和拍卖公司的运作能力存在一定关系。那些到百万元价位的释迦牟尼佛像无不是宫廷所作,投资者要区分辨别。

  大乘佛教以为“佛”泛指一切成道觉悟者,即众生皆可成佛。则过去、现在、未来,无数空间时间中有无数佛,如恒河沙一般多。

在汉传佛像中,主要是竖“三世佛”:燃灯佛、释迦牟尼佛、弥勒佛;

横“三世佛”:东方净琉璃世界药师佛、娑婆世界释迦牟尼佛、西方极乐世界阿弥陀佛,内容题材相对简单些。

  藏传佛教就大为不同了,在藏密诸神中,是以各方主尊为膜拜对象,释迦牟尼佛只是其中之一,并没有处于突出位置。所以在藏佛体系中,释迦牟尼佛像的制造也被边缘化了,工艺水平相对不高不受重视也是它价位上不去的一个原因。密宗最常用“东南西北中”五方佛表达“转识成智”的佛教理论,分别为中央毗卢遮那佛、东方阿閦佛、南方宝生佛、西方阿弥陀佛、北方不空成就佛,这五方佛最为受到藏传佛教崇奉。

  毗卢遮那佛,即是释迦牟尼佛(应身)的法身,它们与卢舍那佛(报身)一起合为“三身”,藏密佛教将毗卢遮那佛称为“大日如来”,广受崇奉。但宫廷作数量有限,许多藏传的金铜毗卢遮那佛像均为西藏当地所作,以供庙宇供奉,流传入内地的不多,而内地佛教徒对该佛并不了解,所以现在市场倒是极难见到金铜毗卢遮那佛像。在中国嘉德2003年秋拍拍场上有一尊宋铜大日如来坐像,高20.2厘米,并无鎏金,头顶五智宝冠,手结大智拳印,拍到了60.5万元,以宋代铜佛的普遍价位来说,已经相当高了。2004年北京翰海秋拍推出的一尊明宣德不空成就佛,成交价为99万元。这尊刻有“大明宣德年施”楷书款的佛像,带有明显的明代宫廷造像风格,无论是发髻、面相、衣纹、莲座都可以看出,并用“剁口法”封底,底刻十字杵,金色鲜亮,保存完好。存世的宣德款宫廷佛只有十余尊,而以北方不空成就佛为形象的更是少之又少,99万元的价格并不高,如果日后此佛再现身拍场,价位肯定会翻数倍不止。

  阿弥陀佛是佛教中所说西方极乐世界的教主。在内地流传极广的净土宗即主张,凡信奉他并持颂他名号者,口念“南无阿弥陀佛”,佛便在他死后接其前往西方极乐净土。千百年来,人们基于现实生活的苦难,极为向往这个西方极乐世界,对阿弥陀佛崇奉不已,便大量铸造他的佛像。同时要注意,阿弥陀佛也称“无量寿佛”,两者意思一致。而因为人们对佛教知识不了解,听到佛中有个“寿”字,便以为膜拜它可以添福添寿,也更增加了对他的供奉。在很多地方,人们常将阿弥陀佛的“佛装”像称为“阿弥陀佛”;而将他的“菩萨装”像称为“无量寿佛”,其实都是一回事。天津文物公司2004年春拍时推出的一尊明宣德金铜无量寿佛像,为“菩萨装”像,宫廷所作,有“大明宣德

佛教有一整套的神佛体系,藏传佛教更是将自己本民族信仰的一些神祗融入其中。按佛教理论来说,世界分欲界、色界、无色界。色界、无色界是佛、菩萨们居住的地方,而欲界就是六道众生,一切妖魔鬼怪的居所。护法就指这些受佛法点化或为佛祖慑服,一心拱卫佛法的身具大神通的诸多神鬼们。“护法”就是“护卫佛法”的意思。同时对于修习者来说,护法也有帮助自己克服修法障碍,战胜恶魔的功用。

  四大天王为东方持国天王,西方广目天王,南方增长天王,北方多闻天王。四天王居于世界中心的须弥山山腰,护卫东南西北四方。这四神也是最常见的护法,在汉传佛教中他们的地位是相当高的。1998年香港佳士得秋拍推出了一大批精美的金铜佛造像,也创造出众多直至今日仍很高的成交记录。当时拍出的一套四尊汉传元明间青铜四大天王立像就以145万元的高价成交,四大天王齐成一套,高达53厘米,如此珍贵的汉传佛像以今天的眼光再来审视他们的价格,都会觉得便宜了。更珍贵的是,香港佳士得在2001年秋拍以412.8万元成交的一尊明铜鎏金增长天王像,给低迷的汉传佛像市场注入了一针强心剂,179厘米的高度吸纳使它应该是在大型寺庙中供奉守护的,在普遍工艺水平不高的明清汉传佛像中,此尊算是个另类了。

  北方多闻天王,是藏传佛教中最受重视的天王了。因他左手抱一吐宝兽,可以保佑寺庙财源广进,也被称为“财宝天王”,成了佛教中的“财神爷”。这个功用,在如今的商业社会里更受到人们的崇奉,一些在市场上买进财宝天王像的人很多也是想图个“彩头”。市场上六成的天王像为财宝天王。他的尺寸较小,一般清代民间像在5万元左右,如果是宫廷造像,价格就到了20万元左右,清康熙年间有过少量铸造,乾隆时的存世比较多。

  黄财神也是基于同样的道理市场一片看好,很多买家就是冲这个名字好听去的。密宗佛教专有“财神部”,教徒也可将其视为本尊修习,目的就是为了使修习者有资财宏利,不为生活所迫,可以安心向道。黄财神为密宗各派均修持的“五姓财神”之一,因通体黄色,故此命名。清代的黄财神铸造极多,还是以民间为主,多是十几厘米的小像,很多才卖千余元,价格极低。北京翰海2004年秋拍的一尊明铜镀金黄财神像,尺寸只有17.2厘米,仍拍到38万元,这已经很高了。该尊像右手握如意宝,左手握吐宝鼠,袒腹圆肚,右足踩海螺宝瓶,这是黄财神的标准仪轨,能够将这些特征完整表现出来的佛像价位可在万元以上了。

  金刚手的造像也是较普遍的一种。金刚手实际名为“金刚手菩萨”,它是“八大菩萨”之一大势至菩萨的“忿怒相”化身,因手持金刚杵而得名,他身属本尊,但下界降妖,做了一名“出世护法”,也就叫做“金刚手护法”。同时他还是释迦牟尼佛的秘密化身,也叫“秘密主”。现在市场上常能见到不多的小型秘密主像,价位也不高,那和金刚手其实是一回事。金刚手的“菩萨装”像被宫廷大量铸造,特征是右手高举金刚杵,左手当胸结说法印。这个造型的佛像价格最高,北京翰海今年秋拍就有一尊明永乐金刚手菩萨像拍到了181.5万元,他刻有“大明永乐年施”楷书款,既是宫廷造像,又是“菩萨装”,价格自然不会底。而一些民间铸造的金刚手多是“忿怒相”造型,呈立姿,腿右曲而左伸,尺寸在22厘米左右的,价钱基本可以保证在20万元,这在民间金铜佛中属于中上等了。

  在藏传佛教中,护法神多种多样,如吉祥天母、摩利支天、三怙主、玛哈嘎拉、金翅鸟、大梵天等,存世不多,又过于繁杂,这里不一一赘述了。

  

爱华网本文地址 » http://www.413yy.cn/a/25101015/264538.html

更多阅读

大理石与花岗岩的区别 大理石有辐射吗

大理石与花岗岩的区别 ? ?一、按石材成因划分:1.大理石大理石属于变质岩变质岩是在高温高压和矿物质的混合作用下由一种石头自然变质成的另一种石头。质变可能是重结晶、纹理改变或颜色改变。天然大理石是地壳中原有

电脑待机与休眠的区别 电脑待机和休眠的区别

电脑待机与休眠的区别? ? 首先确定的是休眠和待机不能下载的。因为硬盘都断电了。?休眠和待机的原理都是吧内存的东西保存住,下次就可以不用重新加载操作系统,但他们最大的不同是前者把内存中的数据临时保存到硬盘中,下次开机就直接

黄金期货交易规则与股票的区别 商品期货交易规则

黄金期货交易规则与股票的区别——简介国内第一个贵金属期货品种黄金期货2008年1月9日正式在上海期货交易所挂牌交易。上海期货交易所昨日发布公告,将各个期限黄金期货合约挂牌当日的基准价规定在209.99元/克的水平上。黄金期货交易

小米1s与小米2的区别 小米1 1s区别

小米1s与小米2的区别——简介小米1S与小米2有什么区别?现在小米1S已经上市很久了。小米2也已经出来过了小米2工程机!官网是公布的十月上市。但是十月都快过咯, 都没看到有啥动静!不过小米2的详细配置官网都会有展示的。这里就来分析一下

冬虫夏草纯粉片与冬虫夏草粉的区别 冬虫夏草纯粉片官网

冬虫夏草纯粉片与冬虫夏草粉的区别——简介冬虫夏草纯粉片一直很受消费者喜爱,在超低温下低温常温卫生的状态下,把冬虫夏草的虫体细胞打破破膜,子座破壁把冬虫夏草打成雾状粉末,在压制成片,方便服用,因为是低温状态,所以在破壁的过程中基本

声明:《密宗佛像与显宗佛像的种类与鉴别 密宗与显宗的区别》为网友凤翔九天分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除