6:00醒来,我决定再去泡一次汤,感受一下传说中的露天风吕,当然也有钱花了总要用足的念头在作祟。出门下楼,就有几个穿着睡服的住客随我一起坐电梯,进入男汤室,好家伙,里面足有6、7个人。真没想到,这大清早的,居然会有这么多人泡汤,看来日本人早上泡汤的热情尤甚于晚上啊!
再次观察下来,发现日本人真正泡汤的时间其实并不多,他们泡汤喜欢拿一块小毛巾,搭在头上,然后在浴池中坐定下来,默不作声,互相也不讲话,大约5分钟的时间,就进去洗澡了,相对来说,洗澡的时间要超过泡汤的时间。
登别地区的温泉水,来自于地狱谷温泉街涌出的硫磺食盐泉,有多达11种矿物质,每天的涌出量更在1万吨以上,登别温泉如今排在日本人气温泉乡中的前三名。温泉的温度为45℃~90℃的高温,而且泉质丰富,种类多达9种。这在世界也属稀少,因而被称为「温泉百货公司」。登别温泉很久以前就被当作温泉疗养地,用来疗养病伤,近年来随着健康意识的重视和提高,登别温泉更被视为保健养身的好地方。
硫磺泉:浑浊呈乳白色,有独特气味,使用肥皂不易起泡。有扩张毛细血管和冠状动脉的作用,对慢性气管炎和动脉硬化症有疗效。也有解毒作用,对慢性皮肤病也有好处。
食盐泉:日本以此泉为最多。无色透明,有咸味,使用肥皂不易起泡。保温效果好,泡完温泉后身体不易发冷,所以又称为“热之泉”。对神经痛、腰痛和寒症有疗效。
除上述两种温泉外,登别还有其他7种泉,包括:明矾泉,芒硝泉,绿矾泉,铁泉,酸性铁泉,重曹泉,镭泉,各有各的疗效,此处不再一一细述。大多数旅馆只有一种泉,即硫磺泉,少数旅馆有2~4种泉,泉最多的当属第一泷本馆,共有5种泉,难怪这么受欢迎啊!我们住的花鐘亭规模比较小,只有硫磺泉。
日本人很守时,7:30,准时进来收拾床铺,搭台,送早餐。花鐘亭的早餐精致而丰盛,一张桌子被摆得满满的,不管是早餐还是晚餐,最后都有米饭,不够的话可以加,当然对我们来说不是不够,而是太多。其中有一道菜是培根小火锅,服务员告诉我们烧的时候要打个蛋进去,可是我们光顾了拍照了,等拍完照才想起来要打蛋,这才发现小火锅的火在不知不觉中已经熄灭了。我去叫服务员来点火,正在工作间的服务员见有人叫她,赶紧放下手中的活一路小跑过来帮我们点火,真是不好意思!
退房结账,房费JPY25,200+入汤税JPY300=JPY25,500,不查房,事实上在日本入住的所有旅馆都不查房,这是人与人之间的一种信任,是社会诚信的体现。
将要离开了,早有店员准备好我们的鞋子,我们背着包站着穿鞋有点别扭,速度有点慢,一边穿鞋一边总感觉有人在旁边看,原来店员并没有离开,在旁边看着我们穿鞋呢!怪不好意思的,抓紧时间穿完鞋子,开门意欲离去。此时此刻,身后传来整齐的道谢声,我一回头,刹那间被眼前的场景惊呆了,只见两名店员一左一右站立鞠躬,而老板娘则在中间席地鞠躬。天哪,那时的心情简直难以用语言来形容,这架势,此生还是头一次遇到。这也太夸张了吧,我们一刻也不敢停留,“仓惶”离去。
公交车很准时,8:46停靠“厚生年金病院”,9:03到达“登别站前”,我们将要搭乘9:40的特急北斗6号前往下一站,大沼国定公园。
这次的自由席坐上了位子,而且是靠左手边,可以沿途看海。虽然听不懂日文,但是车厢上方的屏幕会显示下站信息,根本不必担心会坐过站,此外,屏幕还会滚动播出天气预报、要点新闻等,非常周到。列车行进途中乘务员推着小推车售卖饮料小食,要了一瓶苹果汁,乘务员拿出计算器按下130,第一次用现金,我没有零钱,只好拿一张10,000日元的给他找。乘务员拿出一堆硬币,连同9张1,000日元的纸币一张一张数给我看,那数钱的腔调,跟动画片里的简直一模一样。
值得一提的是,后来发现,火车上饮料的价格跟其他地方是一样的,不会因为在火车上卖而贵得离谱。据说日本机场的物价也很平,所以买小礼品之类的大可到了机场再买,不必担心被斩。
11:31,火车停靠“大沼国定公园”,期待中的小鹿纯子的家乡,我们来了。没有急于出站,而是留在站台上拍照,当年,纯子的父亲,小鹿幸太郎,就是在这里把女儿送上火车,去东京的白富士高中参加排球队,从此走上了通往奥运之路,最终见到了她的妈妈。
正在我们在站台流连之时,工作人员招呼我们出站检票,为图方便,我事先把票从套子中取出分开存放,于是仅把票出示给工作人员,谁知工作人员还要求看套子,只好翻箱倒柜找出票套,有点小狼狈。后来看票套上写的注意事项,才发现的确要求票和套必须放在一起,怪我自己没注意。
大沼国定公园,有点像我们的西溪湿地公园。这里有绿油油的草坪,茂密的树林,弯弯的小径,盛开的荷花。近处,大沼湖和小沼湖清澈平静;远处,驹岳(小马山)绵延不断。游客们悠闲地在草坪上小憩,在湖中划船,在小径中散步,在专用步道上骑自行车游览。人不是很多,我们拿着从游客中心获得的免费地图,走在“森的小径”中,呼吸大自然的新鲜空气,欣赏公园美景,非常的惬意。
大沼、小沼、莼莱沼都是因驹岳活火山爆发所形成的湖沼,其中以大沼湖面积最大,大沼湖周长约有24公里,最深处达13.6米,总面积达5.3平方公里,湖上共有126个岛屿散落其中,在岛和岛之间有18座桥相连接。
在湖边远眺小马山,脑海中又浮现出小鹿纯子小时候在这里训练的场景:纯子在前面拼命地跑,父亲则骑马跟在后面。在这种环境下成长的纯子,难怪有着纯朴、开朗、乐观向上的性格呢!
这样一个交通方便的天然氧吧,好山好水的国家公园,居然不收门票,让我有一种赚到的感觉,去看看杭州的西溪湿地公园吧,要不要门票?门票几何?
通往公园的路边有好几家冰淇淋店,广告牌很鲜艳很吸引人,最便宜的是牛乳口味的冰淇淋,JPY250/个,初尝日本冰淇淋,感觉软软的,入口非常的爽滑,纯纯的奶香美味无比,虽然折算成人民币还是蛮贵的,但久而久之也就麻木了,跟公交车的价格比比,其实对日本人来说,一点都不贵。后来在日本消费,我总喜欢拿日本的公交车费作为参照,也就坦然了。
都说外国的牛奶好,没有三聚氰胺,于是到了日本,一有机会,我们就会去买牛奶喝。公园一角的小卖部有一家打着广告:牛初乳,牧场直供。如光明牛奶早上送到家的玻璃奶瓶一般大小的一瓶牛初乳,130日元1瓶,不贵,我们买好牛奶,想问营业员拿两个一次性杯子倒出来喝,只见营业员拿出计算器,这才恍然原来一次性杯子要钱的,既如此就不要杯子也罢,见我摆手,营业员笑开了花,也许没见过这么小气的顾客吧,哈哈!坐下来边休息,边喝牛奶,喝完把奶瓶还给营业员,正欲离去,营业员拿出几枚硬币找回给我,原来如此,怪不得买的时候她问我是带走还是在这里吃,当时我说的是带走。
在大沼国定公园短暂停留后,继续搭乘JR的特急北斗10号前往函馆,候车的人比较多,大家在自由席的站台上排队,队伍很长,但大家都很自觉,没有争先恐后,没有大声喧哗。从这里到函馆只有两站路,13:30出发,13:52即可到达。
函馆是北海道第三大城市,也是北海道的南大门。不愧是大城市,走出火车站,高楼林立,宾馆众多,函馆给我的第一印象就是大,现代。1859年,函馆与横滨、长崎成为国际贸易港,大批的外国人涌进函馆,不同的文化也随之而来,这些异国文化在此生根开花,将函馆打造成为北海道最浪漫的一座城市。
对照着酒店预订单的日文名,我们一眼就看到了预订的酒店,コンフォートホテル函館,英文名:ComfortHotel。入住要求先付房费,JPY6,000一晚含早,刷信用卡可走银联,很超值哦。后来发现,日本的商务酒店都要求在入住时支付全部房费,但无需额外支付押金,而CheckOut时因为无需再付费也不用查房,就简单到只要把房卡还了就行了。
已经有心理准备房间会很小,实际感觉还行。小归小,但很干净,设施齐全,电视、电话、电热水壶、绿茶包、洗浴用品、电吹风、拖鞋、免费Wifi,哪样也没落下,每天15:00到次日0:00,住店客人还可以在大堂享用免费咖啡,总的来说,性价比很高。
今天的计划是先到十字街逛逛,傍晚上函馆山看夜景。从火车站坐电车到十字街只有3站路,2路、5路都可到达,非常方便。我没有买600日元一张的电车一日券,因为今天只要坐一个来回两次电车就够了,电车票单程200日元,来回仅需400日元,买一日券不划算。
第一次在日本坐公交且没有买券,有点小紧张,学着别人的样子,后门上车时拿整理券,车厢前方有屏幕显示到站信息,这个没问题,问题是旁边还有一小格一小格的屏幕,上面分别标有数字序号,屏幕上有的显示200,有的显示220字样,看着有点晕。在电车的行进中,我努力地思考着,直到快到站时,终于搞清楚了。其实是这样的,上车时拿的整理券上有个号,即代表你从哪站上车,由于本车实行分级票价,也就是按路程远近票价也是不一样的,找到整理券上这个号对应的小格子屏幕,显示的价格即为假如你在这一站下车需要支付的票价,想通了还是蛮简单的。我看到车厢上写着,2km内200日元,4km内220日元,...,我们到十字街票价为JPY200/张。
从十字街出发步行范围内有一些景点,路上的窨井盖显示这里附近有一个旧函馆区公会堂。海边的金森仓库群是我们首先要去的地方,金森仓库群由以前港区的仓库改建而成,这些“仓库”,有的被改造分割成一个个小店,有点像七浦路小商品市场;有的被改造成餐馆,有的则被改造成博物馆,不知道现在还有没有真正的仓库?
傍晚时分,入了一些小点心,开始向山上走,这里有一个教堂群。
天主教元町教会,与横滨的山手教会及长崎的大浦天主堂并列,都是日本数一数二的古老教堂。教堂为哥特式建筑,庄严平衡,由于教堂位于一般民宅之间,所以不像其他教堂那样拥有独门独院的完整格局。我们去的时候教堂正在修缮,外面搭着脚手架,有些遗憾。
相对来说,哈利斯特斯正教会就显得雄伟大气得多。教会最初兴建于1860年,当时这里只是俄罗斯领事馆人员的信仰中心。1907年,席卷函馆市区的大火将整个圣堂烧毁,直到1916年,现在所见的第二代圣堂才重建完成。与日本国内的一般教堂不同,整座教堂以白、绿两色为基调,屋顶上除了有拜占庭风格的拱顶之外,还矗立了大小共7座十字架。
穿梭于山上的民居小巷间,一栋栋小别墅前装扮着鲜花,很安静也很悦目。走在通往山上的路上,不经意间偶一回头,笔直的路面倾斜而下,路的尽头就是大海,生活在这里的人真幸福啊!
夏季的北海道,天暗得很晚,为了早一点到山上占据有利地形,18:00,我们就坐缆车上山,缆车来回票JPY1,160/人。函馆山的缆车跟我们通常见到的那种只能坐几个人的缆车不同,车厢空间非常大,有点像去掉座位后的公交车的车厢,同时乘坐几十人一点问题都没有。这个时候团队游客还没到,都是散客,上山的人还不是很多,等天色真正暗下来,人数就会成倍增加。
观景台分为上下两层,我们到的时候,上面的那层已经被人一字排开所占据,下面的那层还有空位,赶紧找了位子再也不敢移动,生怕一离开就被别人占位。其实下层的位置也不错,跟上层的视野基本没有差别。天还没有暗,接下来没有别的事,唯一可做的就是调试相机,除了等待还是等待。
特别喜欢天还没暗时在山上拍的这张照片,一幢幢精致的房子,颜色很靓很鲜艳,尤其是中间点缀着几幢红屋顶的房子,感 觉像到了瑞士(我没去过瑞士,一直以来,脑海中浮现出来的瑞士的景象大概就是这个样子吧!)。
时间一分一分地过去,19:00多钟,天终于渐渐暗了下来,都市的灯光也渐渐点亮,夜色中的函馆宛如婀娜女子的细腰,或是一个会发光的沙漏,也可以被理解为一个双曲线,被两边的大海所包围,充满着灵动、美丽与惊艳。我只能用两个字来形容:震撼!夜景的确不是很好拍,只能靠数量取胜,回来再从一堆失败作品中筛选稍好的。
函馆山是函馆市内唯一的一座山,位于日本北海道函馆市的市区西端的沙颈岬(沙洲,大陆和大的岛和陆地毗连的岛)。海拔高334m,方圆约9km。外观好像牛躺卧一样,因此也被叫做卧牛山,山顶设置有展望台。夜间,在沙颈岬中间,细长的市街上闪耀的街灯和漆黑的海形成对比,钓墨斗鱼的渔船上点燃的油灯(聚鱼灯)编织成美丽的夜景,十分有名。一般认为,在夜景中发现“喜欢”和“心”的文字的话,就会变得幸福。同香港、意大利的那不勒斯一起并称为“世界三大夜景”。
20:00不到,山上的人越聚越多,里三层外三层的,天已经完全暗下来,也拍得差不多了,我们挤出人群,排队坐缆车下山。在缆车上,忽见一道道彩弹滑向空中,在空中绽放,原来海边放起了焰火,据说这两天是日本的一个节日呢!可惜焰火盛放时我们正在下山途中,大多数时间只闻其声,偶尔在某个街口可以看到零星漏网的焰火,早知如此,蛮好在山上多待一些时间。
到“十字街”电车站,正好停着一辆电车,但既不是2路,也不是5路,只有一个写着“增”字的牌子,正犹豫间,工作人员问我去哪里,我说JR火车站,他示意我上车。到站下车,才发现这里的游客还要多,有很多协管人员在路口维持秩序,大批游客从火车站那边过来,有排队坐电车的,也有步行散去的,想来他们都是刚看完烟火的游客吧!我想那辆电车上的“增”字应该是为了尽快疏散游客而临时增开的吧!可能是节日的关系,路上时不时还能看见和服MM呢。
路过美食小弄堂,里面的小餐馆一个挨着一个,“龙凤”餐馆的人在路边不停地拉客,我们也被拉了进去,其实也不能算是餐馆,就是一个摊位外面摆了几个凳子,顾客就着柜台前窄窄的桌子就可以用餐了,谈不上什么环境。点的是味增拉面和盐味拉面,JPY700/份,第一次在日本吃拉面,味道还不错,就是有点咸。