芝加哥是一部享誉全球的百老汇音乐剧的名字,也是警匪追逐、黑帮混战的火爆画面的代名词。芝加哥位于美国北部五大湖畔,是美国第三大城市。它是美国四大金融中心之一,是美国贯穿东西、连接南北的铁路中转站,也是世界上最繁忙的航空港之一。芝加哥号称风城,冬季暴风雪可带来上百公里时速的阵风。很多人载着梦想从这里进入美国的大门,因此芝加哥也成为他们对美国的最初印象;也有很多人是怀着失望甚至绝望从这里离开美利坚的土地,芝加哥又成为他们对美国的最后印象。
有人说,芝加哥是幸运的,因为它的身旁陪伴着烟波浩渺的密歇根湖;也有人说,密歇根湖是幸运的,因为它孕育出美国乃至世界上最著名的交通枢纽。讨论这种辩证关系实属不易,在我眼里,芝加哥和密歇根湖都是幸运了,芝加哥因为密歇根湖而显得宽容和大度,密歇根湖因为芝加哥而更具有灵气和活力。
芝加哥曾经饱受了大火的洗礼,整个城市几乎变成了废墟。火灾之后,人们着手开始重建家园。面对着一个新的起点,他们用未来的眼光规划着这座城市,钢筋水泥筑成的高塔一幢压过一幢,试图瓜分人们头上那片有限的空间。当密歇根湖畔形成了一道现代建筑的天际线时,一个新的建筑学名词也随之诞生,它,就是芝加哥学派。
远眺芝加哥市中心清晨,烟波浩渺的密歇根湖露出宁静的一面
领略芝加哥建筑魅力的最佳地点有三个,SearsTower、HancockBuilding 和MuseumCampus,前两者是从高处俯瞰整个芝加哥城,MuseumCampus临近ChicagoHarbor,在这里眺望芝加哥,芝加哥城的精华尽在眼前:蓝得有些失真的湖水、沿湖高耸的建筑群、静静的ChicagoHarbor、白色的小帆船和游艇,这一切汇成了芝加哥的魅力。沿着密歇根大道(MichiganAve)向北走,途中经过Grand公园,公园的中央是Buckingham喷泉,作为世界上最大的室外喷泉之一,Buckingham喷泉面朝密歇根湖、背靠芝加哥中心建筑群,就其气势而言绝非其他大喷泉所能匹敌,夜晚的Buckingham喷泉更是流光溢彩,黄色的灯光透过水花照射在喷泉池的青铜雕像上,整个喷泉就如同一个巨大的圣火盆,熊熊燃烧的火焰和哗哗的流水随着城市的脉搏跳动。
高耸的美国第一高楼——西尔斯塔(Sears Tower)芝加哥以南,远方就是著名的芝加哥黑人聚集区
芝加哥以东,海洋般宽广的密歇根湖
芝加哥市中心东北,现代高层建筑的发源地,世界高楼最密集的地区之一
芝加哥以北,白种人居多的地区
紧挨着Grand公园的是另一个公园——Millennium公园。如果说GrandPark因为有了Buckingham喷泉而具有些许贵族气息,那么MillenniumPark则完全是现代艺术的殿堂。PritzkerPavilion、CloudGate、CrownFountain等等,都是公园里的主角。PritzkerPavilion就是一个由多个不规则的曲面构成的露天大舞台,尽管我去的时候没能碰见演出,但是眼前的景象足以让人联想到演出现场浓烈的艺术气氛。CloudGate是我很喜欢的一个建筑,一块巨大的水银般光亮金属外表的不规则物体宛如天边一朵调皮的云,漂浮在芝加哥的闹市之中。环顾这块“云”,你会发现它就像是一面巨大的凸面镜,将四周的景物浓缩在自己的表面。你站在不同的观察点,“云”的表面也就展现出不同的城市景色,自恋的人还可以在“云”底下自我展示一番。CrownFountain也是很有颇有创意的,两堵普普通通的墙在艺术家的手中变得活灵活现。作者搜集了各种人物的笑脸,并将这些笑脸像播放幻灯片一般地在玻璃砖墙上展示给路人,时而玻璃砖墙变成水幕,时而从那些人物的嘴里喷出水柱,相当有意思。
密歇根大道Crown Fountain
Cloud Gate
在CloudGate底下自拍,卡片机其实挺好用的
在MillenniumPark的北边,有一块伸向密歇根湖的狭长陆地,这就是NavyPier。NavyPier曾经是货运港口,在世界大战时期也作为军港使用,如今这里成为著名的休闲娱乐胜地。这里有很多各式各样的餐厅、电影院、游乐场,游览密歇根湖和芝加哥河的游船也停靠于此。NavyPier有几家西餐厅很有特色,在这里用餐能边享受美食边观赏密歇根湖的美景。NavyPier还有一个不可错过的节目就是烟花了。放烟花我是见怪不怪了,可芝加哥的烟花表演则有些不同。首先,放烟花的地方是密歇根湖上的人工岛,密歇根湖沿岸的观众都能看到,其中属NavyPier的地理位置最好;其次,芝加哥的烟花是音乐烟花,烟花伴随着音乐在空中绽放。我吃完饭,坐在湖边的椅子上,等待着湖中上演烟花秀。由于是万圣节,烟花的主题也就围绕着惊悚和刺激。夜幕降临,四周的扩音器响起,城市的上空回荡着一名少女的惊叫声,之后一个男人用着诡异的嗓门恐吓着湖边我们这些已经被风吹得发颤的观众们。扩音器里开始倒数了,当对方倒数到一时,几个火星从湖中的人工岛上直奔夜空,绚丽的烟花照亮了天空,音乐的旋律就像是几个调皮的小精灵在万圣节的这天到处整蛊搞怪,节奏活泼轻快。音乐的旋律发生了变化,烟花的种类和强度也会发生变化。突然,四周变得沉静下来,湖中央的人工岛泛出红色的光,俨然成为一个摇滚舞台。音乐响起,天空中火花飞溅,Evanesence那首极度现场号召力的Bringtomy life让整个密歇根湖沿岸都沸腾了,烟花在空中一浪盖过一浪,红色弥漫在四周,烟花秀在此时达到了高潮,观众都情不自禁地站起来鼓掌欢呼。烟花秀完毕,曲终但人不散,观众迟迟不肯离开,我看着夜空中尚未消逝的白烟,回望身后灯火通明的大楼大厦,心情久久不能平静。芝加哥的音乐烟花秀无疑是我亲眼见过的最精彩的烟花。
过了NavyPier沿着Michigan大道继续向北走就是北Michigan大道了,这里称之为MagnificentMile。MagnificentMile堪称是与纽约第五大道、巴黎香榭丽舍大道齐名的名牌汇聚之地。在这里,我看到了久违的人流,在某些地段的人行道上甚至出现了拥堵(这对于呆在乡下的我来说简直是不可思议)。芝加哥市中心有各种各样的剧院,和纽约百老汇不同,芝加哥的剧院分散在市中心的每一个角落,有的剧院修建得宏伟气派,有的剧院尽显低调之风,倘若不是一块闪闪发光的招牌,它和普通的民宅并无太大差别。来到芝加哥,Blues和Jazz是不容错过的,如果你想体验纯正的Blues和Jazz,沿街的酒吧就是最佳的选择,不过强烈建议做足了功课后再来享受,否则就像我这个外行人士一样,坐在酒吧里却不知从哪个角度去欣赏。
“玉米楼”,风格独特的住宅楼。芝加哥所在的伊利诺伊州盛产玉米,这给了设计师灵感。
芝加哥最有名的食物是当地的披萨,和普通披萨不用的是,披萨的面皮非常厚,面皮上铺了一层厚重的番茄酱。我们四个男生饥肠辘辘的男生点了一份披萨和一份前餐,瞧瞧前餐的照片,不惜成本的大分量……
提起芝加哥的高等教育,人们自然会联想到闪耀于美国高等教育的芝加哥双子星——芝加哥大学和西北大学。芝加哥大学是世界上获得诺贝尔奖次数最多的大学,迄今为止已经将82次诺贝尔奖揽入怀中,这个记录将其他学校,诸如哈佛、普林斯顿等著名大学远远抛在身后。芝加哥大学被人称之为经济学的圣地,自从诺贝尔经济学奖设立以来,芝加哥大学平均每年都能够获得一次诺贝尔奖。在经济系的大厅里陈列着获奖者的照片,而在橱窗的另一边,一块巨大的捐款花名册上赫然刻着财团寡头的大名,无时无刻告诉面前仰视它的人:他们是芝加哥大学经济系的拥护者。西北大学与芝加哥大学截然不同,西北大学位于芝加哥的富人区,校园环境干净整洁。它是一所大型的理工大学,其工程院实力位居全美前十,其他学科的实力也不差,特别是商科,西北大学的MBA在美国商业圈具有相当大的影响力,校友实力雄厚,人脉广阔。
芝加哥对于我们这一代的人来说还有一种特殊的意义。想想当时还在上小学的我,成天嚷着要买印有芝加哥公牛标志的衣服和帽子。芝加哥公牛队,王者之师,一个时代的霸主,它陪伴着我们度过那个对外界充满好奇的年代。为了追回自己的少年的记忆,我来到了开创公牛王朝的UnitedCenter,想看看传奇般的乔丹的足迹。可是……也许芝加哥的体育还有很多值得关注的地方,如今的UnitedCenter已经不是90年代的UnitedCenter了,除了正门的乔丹雕像,我找不到其他和飞人有关的事物了,我顿时觉得记忆出现了残缺。来这里之前,我特地买了当年Jordan带领公牛队获得总冠军时穿的JordanV,我穿着JordanV,怀着圆梦的想法来到这里,现在,一切又回到了最初时的那个梦:一个梦里,我醒了;为了回味那个梦,我又睡了。
见证了公牛王朝的United中心从MuseumCampus看芝加哥
记得给弟弟看这张照片时,弟弟对我说:“哥,你要换相机了,照片蓝得太不真实了”。其实,这不是相机的错,我的相机只是把美丽真实再现而已
密歇根湖畔Museum Campus的芝加哥水族馆
离水族馆不远的芝加哥博物馆
芝加哥博物馆正对面的Soldier体育场