之前,到过两次大理,一次是在去怒江大峡谷的路上,在古城小住一晚,喜欢!
另一次,竟然是带一朋友驾车绕古城一周,闯了一个红灯,在大理新城内吃了个午餐就走了,无奈!
这一次云南之行,本没有计划再在大理停留,因为一直认为大理应该是个适合小住上个几日,在洱海边做个闲人晒晒太阳的地方,可是当从沙溪往南诏古国巍山赶的路上,竟然在国道214上遭遇了堵车,日落前赶到巍山古城的计划落空,当望见夕阳下大理城外山峦之上的风车时,心中一动,于是临时起意:决定去双廊,在洱海边上择地小住一夜。
双廊,本是洱海东岸一处名不见经传的小渔村,但这两年却在驴友圈中火得很,是许多背包客、文艺青年的憧憬之地,原因很简单,因为那里现在很小资,这很大程度与那里的一间客栈—“海地生活”有关。
我知晓“海地生活”是因为最近买的一本杨澜作序推荐的号称中国第一部客栈文化的书《哪里,那里》,因为喜欢书中的那些有故事的客栈里的人,所以也就爱屋及乌地喜欢上了书中的那此客栈,所以这次决定也“伪文艺”一把,去“海地生活”感受一下。
没有事先预订,象“海地生活”这样知名客栈,通常是很难有房的,不过,或许是我与“海地生活”有缘,本来是满房的,却恰有一间3号院的海景套房因预订的客人不能如期前来而空房,280元一晚,二话不说,拿下。
洱海东岸,一条环海路已经修得不错,一水的柏油路,可但凡是经过村庄时,路却变得其烂无比,就连大名鼎鼎的双廊也不例外,不知是何缘由。
“海地生活”可真是不好找。首先,它不在双廊镇上,而是在镇外的一个叫“大建旁村”的地方;其次,“海地生活”竟然藏在村子的最深处,车子开不到近前,驾车而来的我,只能把车停在村外,然后拖着个拉杆箱,此处请注意:“拖着个拉杆箱”,天啊,我这次竟然是带着个拉杆箱去自驾游,而不是背着登山包,看来,我最近的“伪文艺”的病不轻啊!
幸亏遇上几个当地人给我们指路,当我拖着个拉杆箱在小渔村的高墙狭弄中绕了N个弯,来到洱海边,找到“海地生活”时,一路上积攒的抱怨,顷刻之间化为乌有,有的只是感叹:老板真是太有才了,当年他是怎样发现这么一块风水宝地的啊!
“海地生活”的数个院落,沿海岸线一字排开,这里的视野极为开阔,正前方无遮无挡的是一汪海水,再远处苍茫一线的高大苍山,都说洱海最好的风景在东岸,真是不假,不说别的,能将苍山洱海同时纳入眼底的唯有东岸,其他的区域包括古城,喜洲,都只能前观洱海,回望苍山的,这一点,当年我在西岸古城外的MCA青年旅舍和喜洲的海心亭处就亲身感受过。
在前台那了钥匙,直奔我的房间,三号院的一楼左手,WO,WO,我的无敌海景套房啊,这就是我想要的那种文艺腔调啊:木板门,木地板,木床,木书桌,木茶几,布艺的地靠垫,宽敞的卫浴间,最关键,最要命的是,床前,屋子的一头一面是整片的落地玻璃门,床侧一面也是整片差不多落地的大玻璃窗,躺在床上就能两面观海望山,这样的风景,我怎么能舍得睡着……
这些是半躺在床上可以看到的风景
出房门,是一片铺满碎石的庭院,院子的一角,放着不少皮划艇和自行车,为院落增添了不少青春与活力的气息……
左手数步,是客栈的小酒吧与书吧,红砖垒成的吧台,后面的一角是一个土制的烤炉,木书架上摆放着书籍,一只布偶河马正吐着红舌头,憨憨地望着你,靠窗的一角,摆着一张小木桌和几张简单的布沙发,可以想象,当冬日的暖阳透过玻璃窗晒进屋内,靠在沙发上读书,品茗是一件多么惬意的事啊……
右手十二步便是客栈的观景台,高低两层,如同体育场中的看台,下面就是冬日里波澜不惊的洱海,在这里,可以吹着海风,欣赏着苍山洱海那美妙的日出日落……
不知不觉,已是晚饭时间,伙房在老院子,在那里,你可以单独点菜,但我们已经发现了更配“海地生活”和海地风景的吃法:在海边的院子里,架起炉子吃烧烤,烤土豆,烤海鱼,烤蔬菜……,然后,再来上两瓶“风花雪月”的啤酒,这算不算得上是我们想要的小资生活呢?
酒足饭饱之后,在水边的观景台上,架起脚架,调好机器,一边远眺着对岸闪烁迷离的灯火,一边举头欣赏高原上的璀灿星空,一边用慢速快门,记录下夜色中苍山洱海上空的风形云影和斗转星移,直到夜深……
双廊的夜是如此的安静,除了偶尔一两声狗吠,唯有海上的风声与拍岸的涛声,声声入耳......
清晨,天还没有亮,我和同伴都已经起身穿衣,再次在水边的观影台上架起机器,等待着日照苍山洱海那一刻的壮美时光。
黎明前的洱海,水波不兴,海面上如同飘浮着一层淡淡的轻纱;在所有人静静的守候中,霞光终于映红了东方的山脊,也映红了西方苍山之上的云朵……
晨光里,有一对小情侣租了一叶轻舟向海的中心划去,无疑成为我们镜头捕捉的对象,远远地望着两人在海中泛舟的身影,忽然想起,不知当年那大理段公子是否也曾这样带着心爱的王姑娘泛舟洱海之上,享受着风花雪月,做着一对令人羡慕的神仙伴侣呢?
天光大亮,我和同伴驾车沿着新修成洱海边的公路,缓缓而行。
海岸边漂亮的白族民居升起了袅袅炊烟,近岸处的水边,一片枯树林从高到矮,象排着队下海一样伸入海中,阳光洒向了海面上,仿佛在与冰凉的海水接触的一瞬间,便升腾起一片轻漫如烟的雾气,一叶小舟,轻荡双桨,业已入画,一幅水墨天成。
在海边的高处,驻车眺望,阳光恰好照亮了眼前公路上的一处弯道,光 影的直线与弯道那漂亮的曲线形成鲜明的对比,而远处的海与山依然笼罩着一层轻雾,又是一幅难得的画面。
阳光越发灿烂,天格外的晴朗,洱海的上空碧空如洗,不见一丝云影,晴空之下,洱海的蓝,蓝得格外的深邃,如玉,而那苍山之巅笼罩着的一条洁白云带,与那山腰之上的残雪,眼前的一切都让人真正体味到玉洱银苍的魅力。
回到海地生活,在盛开着三角梅的院子里享用了一碗美味的大理美食洱丝,再一次在海边的平台上面海朝山,白色的台子,白色的凳,白色的伞,蓝色的海,像及了某处度假胜地……
真想就此不走,在洱海边做个闲人,尽享无忧的海地生活。