临海江南古长城,牛头山水库和括苍山三日游记 临海古长城一日游

本人一向受不了貌似专家的诱惑,自从在中国国家地理杂志上看到了对台州临海江南古长城的介绍后就一直念念不忘。恰逢清明小长假,有朋友约我们自驾游出去玩,却没有什么方向,我就自告奋勇勇挑重担规划行程。

景点:临海市不是个热门旅游城市, 市内除了明朝戚继光修的江南古长城外, 就是紫阳老街,基本上一天就能轻松玩遍。其余可选择的景点是靠近仙居的括苍山(网上介绍是看风车,其实还有更多的惊喜),另外就是桃渚军事古城和桃江十三渚等(计划中我以为这个景点很近,实际上很远,在几十公里外的台州)。

住宿: 在携程上把临海的住宿介绍看了一圈,我感兴趣的是评价最高的两家,一家是当地四星华侨大酒店,另一个是在牛头山水库风景区内的牛头山度假山庄。但后者离市区太远(十二公里),相对而言华侨大酒店虽然也不在市中心,但是位置还可以接受。由于LP动作拖拉,携程上华侨大酒店两百多一晚(含双早)的房间没有了,只能订300多一晚的房间。

行程: 于是我敲定了计划,第一天早上从上海往临海市,走沪杭,沈海高速,从宁波绕城转到甬台温高速直到临海,全程接近400多公里,中午在临海吃过饭后去玩古长城,入住华侨大酒店。第二天去桃江军事古城和十三渚,第三天离开酒店后去括苍山(约70km),中午在山上找点吃的(人在江湖飘,哪能不挨刀),然后经沪金和沪杭返回上海(也是400多公里)。

第一天行程:

不过凡事计划都是为变化准备的,4月2日一行五人开着我的车从上海出发,正赶上扫墓大军,从内环一路堵到枫泾,直到嘉兴上沈海高速后才能把车开到120km,一看表都已经10点半了,接着就是一路狂奔,到甬台温高速后又碰上一大票货车,由于甬台温高速只有两车道,加上车多不讲规则,所以车速一直开不起来,不过这还不是这次去程中最惨的部分的。最悲剧的事情终于在离目的地17公里的隧道里发生了,先是隧道口两车侧碰,堵住了隧道口,好不容易挨进隧道,一辆现代车追尾了一辆崭新的还没挂牌的奔驰ML350(我想那现代车主恐怕是要哭了)。隧道走了一半,又有四辆车连环追尾摊在路当中。我们小心翼翼出了隧道,等看到临海市出口时,已经是离我们上海出发时间整整七个小时了。

中国人有句古话叫否极泰来,一进临海境内,道路忽然宽阔起来,两旁和中间绿化带鲜花盛开,车辆也明显稀少许多,大路的一边临海(或者是河,到现在我也没弄明白是海还是河),河那边是巍巍青山,山上隐约有小亭宝塔。华侨酒店就在不远的一片新修的建筑群中,大堂高大明亮,酒店边的停车场也很开阔,即使地面上无车位,还有地下车库伺候。从临海的新城建设看,这是一个典型的富足但不显山漏水的浙江城市。

华侨大酒店Checkin进房间后,发现这虽然只是一个四星级的饭店,却是按五星级标准建设和装修的,另送双早,物超所值。我们小休片刻后,决定开车进临海老城找吃的。事实上这个决定不是很明智,因为在大城市待惯的人不了解小城市的运作规律。

临海古城和我老家很像,四周有完整的古城墙环绕(只是比我们老家的城要小很多),小城内能停车的地方很少,我们开车进城绕了一圈找不到地方,只好转到城外,找了个叫状元食府的停车场停车。不过下车后却并没看到有饭馆的样子,一打听才知道状元食府在西门内的一个弄堂里,等到了那又发现人家过了午饭时间就打烊,没东西可吃。我们只好饿着肚子往紫阳老街的方向走,终于找到了一家开着的小饭馆,弄了几碗面,再买了当地的小吃麦饼下面吃。我们一边吃一边和老板娘有一搭没一搭的聊,老板娘说都三点多了,逛古长城来不及了(五点关门),不如就在紫阳老街转转,第二天再玩长城,两个小时足够。




















  由于开了大半天车,我们也累了,就依老板娘的建议在古城里转了转,紫阳古街和山边的天宁寺和龙兴寺还是很有味道的,刚好放松放松。晚上我们开车回了酒店,在酒店的餐厅里点了几样当地的蔬菜和土产,味道很不错,价格也不算贵,5个人170元。然后我提议第二天的行程可以改改,由于第二天只有古长城可以玩,那么下午可以去桃江或者是牛头山水库,桃江有些远,来回150公里,而牛头山水库只有12公里,还可以在那个地方住一晚上,吃吃农家菜什么的。于是又打电话到携程预订第二天的牛头山度假山庄。

第二天行程

一大早,五人在酒店吃过还算过得去的早餐,就开车到古长城脚下的揽胜门去取在同程网上订的票。揽胜门是临海古长城景区的起点,建在一个高高的山坡上,需要爬数十级台阶。在揽胜门可以俯瞰临海古城的全景。顺着揽胜门再往上就是随着山势和水流方向起伏蜿蜒的江南古长城了。与北京的八达岭长城不同的是,江南古长城内外的植被覆盖极好,各类颜色的植物层次交替,错落有致,每走一步都各自成景,很难想象它是一个刀光剑影的世界的产物。它的主人据说就是抗倭名将戚继光,不过最近中国地理杂志有把这位英雄拉下神坛的倾向,用多种证据证明戚继光不过是位替明朝朝廷镇压海上贸易的商人的工具。可能朝廷觉得临海古长城的口碑很好,后来又把戚继光派到北方建明长城,这就是为什么八达岭长城和江南长城如此相似的原因,青出于蓝嘛。整个临海古长城景区大约有5公里,全程走完带拍照2个多小时就行了。




















爬完长城,我们随便在城里找了个小馆子,要了几碗当地的麦虾面,所谓麦虾其实不是虾,而是做成虾状的面,和刀削面差不多,味道还不错。

午饭后我们驱车往山里进军,一路上蓝天白云,阳光普照,两旁是黄绿交替的油菜花田和菜地,景色宜人。路上路过一个草莓基地,买了两斤新鲜草莓饱了下口福。快到目的地时发生了一件坑爹事情,我们把车开到一个叫作牛头山度假村的地方,居然要20块钱门票,感觉不对劲,而且宾馆外貌明显没有达到携程上照片里的档次,再一问才知道车开过头了,于是掉头150米从一个岔路开进去才找到牛头山度假山庄。这个酒店的豪华标准间两百多,条件还不错,不过客人不多,唯一的休闲娱乐就是爬旁边的水库。

我们兴致冲冲的爬上水库,才发现这是另一方天地,由于水库积水而形成的湖泊与群山相映成趣,很有新疆喀纳斯的味道,可惜的是当天风太大,无法乘游轮逛水库,只能继续爬水库边上的一座小山,在山上状如天坛的阁楼上拍拍水库的风景。







临海江南古长城,牛头山水库和括苍山三日游记 临海古长城一日游


从水库下来,我们开车到外边的农家乐点了几个家常菜,美美地吃了一顿新鲜地道的农家有机食物。然后打了两个小时的牌才心满意足地去睡觉。

第三天行程

牛头山度假山庄的早餐很一般,草草吃完就出发赶往括苍山,括苍山是浙东第一高山,山上遍布风力发电风车。GPS上显示离临海约70km的距离,道路虽然偏僻了一点,但路修得还不错。一路无事到了山脚,有保安人员把我们拦下来,检查有无易燃物品,看我们是游客而非扫墓的,就把我们放行了。再接下去就是U型转弯密布的山路,好在都是平整的水泥路面,但超车会车都很困难(超车基本不可能)。车越开越高,先是绿树成荫,然后是竹林摇曳,忽然眼前一片粉红,原来我们运气很好,赶上了桃花盛开的日子,那满山遍野的桃花艳得让人心醉,游人纷纷停车照相留影,对我们来说真算是一个意外的惊喜。接着往下又是近一个小时的山路,每当会车时都让我心情紧张,我还没敢告诉同行的朋友我是第一次开这样的山路。终于到达山顶时,遍布山脊的巨大风车立刻就出现在眼前,可惜此时天气不是太好,有点灰蒙蒙的,让人有点小失望。一看时间,已经到了中午 ,好在这里景区的饭馆不错(建议别到山顶那家),价格还算公道,饭菜味道也很好。


















吃完午饭,照例商量回程,我们这次又做了一次错误决策,放弃了原定走沪金从杭州回上海的计划,而是原路返回从宁波沈海高速回上海。结果刚到临海就吃了闭门羹,临海的高速入口被封(可能是隧道里又出严重车祸了),我们被告知走省道从下一个高速入口进甬台温高速。结果一条省道被改道的车辆塞满了,花了两个多小时才终于挪上高速,等开到嘉兴时已经是晚上快8点了。在嘉兴休息站草草吃过饭,赶紧又往上海赶,结果一进枫泾就看到黑压压的一排警车,原来在不到300米的距离内连续发生了三期车祸,好在这段高速都是三车道,没有形成堵塞,总算在晚上10点前赶回上海。

总结

  自己感觉临海这三天的自驾游还是安排得很紧凑但不紧张,临海这个地方也值得休闲时一游(特别是春季桃花盛开的括苍山),人不多,物价住宿又便宜又好。不过这个地方景点比较分散,靠火车背包游不是很方便。另外,我个人的建议是自驾游的朋友去临海还是少走甬台温高速,路窄(两车道),路面不好,货车多,而且经常发生车祸,相对而言沪杭,沪金高速因为是4车道,即使发生车祸也不至于拥堵。

  

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