一直信奉佛教的我,不知怎么突发奇想,忽然想参观一下清真寺。我所知道的两家--牛街清真寺(四大官寺
之一)&花市清真寺,但之前只是路过他们时,从寺庙的外围看看。而且,我还一直根深蒂固的认为清真寺
是不让汉民进的,特别是女性。所以怀揣比较渺茫的希望给寺庙打去了电话,结果非常好(^o^)/~--清
真寺对社会开放,女性也没问题。只不过不是回民的,要缴纳2元的票款。所以呢......在一个阳光的
中午时分,我踏进了牛街礼拜寺的大门。有一点感觉不好,门口有个别乞讨的回民。真是虔诚的教徒,
就别用这种方式给祖宗抹黑。进门右手边有个寺庙的商品部,里面有各种回民常带的那种小帽子,各
种款式和颜色 。男人的、女人的、孩子的,以及其他的回族特色商品。还有一处在其他佛教寺庙里不曾见过
的就是很有伊斯兰教特色的“涤滤处”。女士有专用的,在清真女寺中。
既然提到了女寺,那就先晒几张女寺里的图片吧:
伊斯兰教的“功德箱”,而且颜色也与佛教中常用的红色不同。
看这个青花大瓷瓶,是不是也很有特色。(*^__^*)嘻嘻……
看这些绘画的图案,也与佛教常用的“万字符”全然不同。
出了女寺,继续游览。抬头望去,会发现清真寺房檐的装饰也颇有特色。但听庙里的老回民讲,这
些并不是伊斯兰教特色。
其实,纵观整个寺庙,跟佛教寺庙的建筑大体一致。但又颇具伊斯兰教的特色。
还是先介绍一下这座寺庙的历史吧:
此寺位于宣武区牛街,是中国现存最完整、历史最悠久的清真寺之一。牛街礼拜寺创建于辽统和十四
(996),元初扩建,明成化十年(1474)赐名“礼拜寺”。清康熙三十五年(1696)修缮后,在寺门前悬
挂匾额“敕赐礼拜寺”,现存主要为明、清时代建筑。牛街礼拜寺占地约6000平方米,规模宏伟、肃穆幽
深,是中国式古代宫殿和阿拉伯式清真寺相结合的产物,为我国古建筑之精品。每年希吉拉历(伊斯兰
教历)的开斋节是伊斯兰教的传统节日。这一天,穆斯林都要到牛街礼拜寺“会礼”,礼拜结束后,人们互
致“开斋节”好,互赠油香,一派节日景象。
要说我参观完这座寺庙最有感悟的,就是大殿里并未供奉着什么大型的像啊、神的。当然,真
正的礼拜大殿汉民是绝对不允许进入的,连回民的女性也不能进。所有进大殿礼拜的男性都是在殿
门口脱鞋进入,之后虔诚地进行礼拜。从不远处看着这一切的我,还真是为他们民族这样的精神所
感动。从网上搜到的礼拜大殿的内景,暂且欣赏一下图片吧。
昨日的午后,几个回族老爷爷正坐在大殿前的的院子里,晒着太阳,闲适地聊着天,真叫一个惬意......我
也凑过去,问了好几个跟寺庙有关的问题。显然,真有几位老爷爷很热情地回答我的问题,也有对汉民根本
就懒着搭理的。总之,这座寺庙真的有很多很美很美的地方。而且大凡寺庙,无论其所属之教义,都给
人以静谧安详之美,让人顿时变得与世无争,一心向善。人就该有点信仰......
接着晒些美图吧:
寺庙内的教室
殿前质感极佳的长条凳子,这个在佛教寺庙里也没见过。
寺庙里有很多地方都能见到挂着果子的盆栽或真树,但经本人实践,果子是假的。
果子们的仿真度超高,基本看不出是假的,就是觉得好漂亮。一饱眼福吧......
南讲堂东有两座元代筛海墓,为元代遗物,墓丘砖造,近代重修。“筛海”是阿拉伯语的译音,是
对年高有德的宗教学者的尊称。坟中埋葬着两位来中国布道的阿拉伯长老。碑文为阿拉伯文,字迹
清晰、保存完好,是珍贵文物。
就我个人而言,静静地在寺庙里坐着,贪婪地享受着阳光。暂时抛开一切不想,就是人生最幸
福的事之一。
强烈建议拿出一整天的时间,最好挑个有太阳的日子。好好游览一下牛街这里,老字号的清真
餐馆、清真超市、清真茶叶店、特色小吃店。。。。。。特别是这里的小吃,即便每个只尝一小
口。也会撑到半死。另外,参观完礼拜寺,还建议去离这里不远的,非常非常著名的“法源
寺”,那将是另一番观感,绝对值得一去。
最后,猜一下这个胡同的原名叫什么??????