它是法兰克福所在的黑森州的州府,黑森州的第二大城市。听说过黑森州其他一些城市,法兰克福,卡塞尔,马尔堡,但没听说过威斯巴登。朋友邀请我们去那里逛时,我们还以为只是美因茨边上的一个小镇呢!
威斯巴登位于法兰克福西面30多公里的陶努斯山脉的南麓,莱茵河的右岸。与莱茵兰-普法尔茨州的首府美因茨隔河相望。虽然和美因茨是两个不同州的城市,我们美因茨的公交月票却可以在威斯巴登通用,但去法兰克福需要另外买票。德语不通的我们有时真的搞不清楚德国的公交系统,好在我们还有朋友指导。但还是买错了下个礼拜去科隆的票,虽退了票但损失了31欧。他们的服务费真心贵啊!
威斯巴登和大部分德国其他城市一样,有着典型特征:教堂,城堡和河流。怪不得朋友常说德国的城市都差不多。但尖尖的教堂,漂亮的城堡加上河流绿树还有德国人喜欢用红色的瓦片做屋顶,这样一组和,城市能不漂亮么?
从美因茨到威斯巴登非常方便,S8火车几乎半个小时就一班,20分钟不到就到威斯巴登。威斯巴登的火车站很气派,是巴洛克式风格。
出了火车站是看见一个很大的公园,那天正好有festival,不过我们到的时候还没开始,等我们回来时已经太晚了,没能让娃玩一玩。
festival还没开始,公园里的跳蚤市场已经热闹了,我们逛了一会儿,大儿收获一本拼图书,而且是他最爱的地理拼图。
一路往市中心边走边瞎逛。又见一个大公园,后来才知道是一个疗养院的后院,也是后来才知道威斯巴登是著名的温泉疗养基地。市内有26个名副其实的温泉,威斯巴登(Weisbaden)德语的原意就是草地上的澡堂。据称,两千多年前古罗马人就发现了这里的温泉,并为他们的士兵在草地上修建了洗澡堂,威斯巴登的名字由此而生。
公园里有不少老人在下棋,地上还有大的国际象棋,兄弟对弈一把,当然老二只是捣乱。
这是旧温泉中心,温泉大楼是一座拥有高大爱奥尼亚式前柱廊的宏伟建筑,内有赌场,世界上最古老最美丽的赌场。它的右方是被那一排树挡住的是130米的柱廊。可惜这些是我从威斯巴登回来后才了解到的。当时从已经过了马路,再回去要绕一圈,娃们又闹,就没有过去仔细看看。想着是不是再去一趟,反正不是很远。
黑森州国家剧院南侧,门前还有席勒纪念雕像,是1905年席勒逝世100周年之际落成,由雕塑家约瑟夫•乌夫乌斯创作完成。不过据说希勒根本没到过威斯巴登。
露个脸,母子叁留个影,可两儿子那个配合!
威斯巴登地标性的建筑之一就是位于老城区中心的集市广场的红砖教堂(集市教堂)。这座哥特式的建筑,建于1852 至 1962年间,用红砖砌成,整体的色调为红色,是古典主义建筑风格的典型代表。红砖教堂的最高处高 92米,至今仍然是威斯巴登的最高的建筑
老城的街道之一
这是老城区的金色小巷,给路人游客各种各样美食享受。非常美,可惜小卡片机完全没拍出感觉!
看到EIS(冰淇淋)店,老大这个德语单词记得最清楚,娃们马上走不动了
这是威斯巴登最古老的城墙,是从古罗马时期留下的,叫做“异教徒之墙”,是被视为军事防御设施中的一段。但是,又有人说是公元三世纪古罗马时代的供水系统,它把远处陶努斯山上的水引到威斯巴登市里。1902年在破墙修建城市道路时,为给行人过马路,而在城墙边修建了一座廊桥式的有顶木质天桥,威斯巴登人把它称为罗马城门。
威斯巴登街头的城市模型,老大研究我们当时的方位。
看到LEGO店,跟冰淇淋一个效果,连小娃都抱不出门。最后给老大收了一个小件。
老房子漂亮,现代建筑也美,譬如这个彩色房子。
那天是周六,街上人真心多,算是体会了州府的感觉了。也可能欧洲周日商店都必须关门,所以周六得感觉出来逛啊!虽然没做任何功课就逛了这个小城,不过随心所欲地走走看看,感觉还是不错的。