朋友把我们放在大皇宫对面的皇家田广场,他去办事,我们去大皇宫拍片,就我们拍照的速度让朋友陪着真是等不起,刚来不能吓到他,所以先把他放了。这个广场很大,很干净,没有什么人,我们拿出相机蹲在这两个椅子后边先热了一下身,旁边两个泰国警察一直看着我们。
皇家田广场(SanamLuang)
曼谷的十字路口,交通秩序很井然,也听不到此起彼伏的鸣笛声。只是这里是右舵驾驶,在路口我常常不知道应该往左看还是往右看。
约好见面的时间地点,我和老丁子独自前往大皇宫。我们走到大皇宫城墙的一处小门,这里都有武装卫兵把守,当我们正在找卖票的地方,几个泰国壮汉前来和我们搭讪,他指着一张简易地图,用英文告诉我们现在大皇宫有活动不开放,要中午才开,不如先坐船到湄南河看其它几个寺院,然后再回来时间也刚好,在我们之前已经有几拔中国游客被他们忽悠上了嘟嘟车,想起朋友临走前嘱咐我们,遇到有拉客的、推销的都不要理他们,他们都是骗人的,当时还想泰国这么友好的城市也有骗人的吗?只有在中国才很多,现在看来骗子无处不在。只是不知道在信佛的泰国,那个脖子上挂满了佛牌的壮汉,这样欺骗人不会担心有报应吗?
我们寻着前方举着小旗的旅行团,才找到大皇宫的北门-威悉猜悉门,游客都要从这里进。门票是400B,包括玉佛寺,和7日内有效的柚木宫门票(这个完全是写游记才知道的,所以做功课是一件多么重要的事情呀)。沿着售票处前的通道向东走就是验票口,由于时间已经到上午9点多了,大部分旅行团都已经到来,我们不得不跟着人群从小门进去,检票员的眼睛好尖呀,一眼就知道我们是中国游客,一边喊着“Chinese!Chinese!”一边给我们发着中文导游手册。
首先来到玉佛寺(Wat PhraKaeo)
玉佛寺全称“嘉愿纳瑟沙拉南佛院”,又称护国寺。玉佛寺附属于大王宫,面积占整个大王宫的四分之一,是泰国最著名的佛寺,是王室举行佛教仪式的场所,它也是泰国唯一没有和尚居住的佛寺。
刚一进门,没有地方也来不及挪步,迎面便是雄伟高大的先朝藏佛阁。闷热的天气,刺眼的阳光,嘈杂的人群,以及我沉重的脚架和摄影包,让我一下找不到拍摄的感觉,走过本朝藏佛阁、乐达纳舍利塔,来到金刚佛殿这里才避开那些可怕的旅行团。
玉佛寺内的每个入口都可以看到五米高的威严的守门神雕像,它们是古代著名《罗摩衍那》中的因陀罗耆特夜叉神,有猴王哈奴曼(หนุมาน,Hanuman)和反派十面巨人罗波那(ทศกัณฑ์,Ravana)等。它们高大威猛,青面獠牙,手持棍棒,穿着泰国传统护卫的服饰,它们的肤色不同,也有着不同的名字。玉佛寺院一共有7个门,每个门有一对守门神雕像,但是有一个例外,就是在Twarbal门,只有一个守门神雕像。
位于西门的守门神雕像-Thosagan(绿色的)
位于西门的守门神雕像-Sahassadeja(白色的)
负责守卫右侧的回门
位于东门的守门神雕像-Suriyaphop,这尊肤色是红的
金刚佛殿
拉玛三世时,把原建筑拆取,在原地盖了现在这座佛殿。虽然佛殿依然保留着“金刚佛殿”的名字,但里面的合金立佛已经被移到旁边的尖顶佛殿里供奉了。现在的金刚佛殿用来存放一些次要的王室成员的骨灰。
凤头飞檐是泰国传统建筑的特色,金色的屋顶飞翘的屋檐仿佛是要冲向蓝天。金色装饰物均为黄金和铜合金。
佛殿的窗户也装饰的如此细致精美
大皇宫的主要建筑是4座各具特色的宫殿,宫殿全是清一色的绿色瓷砖屋脊、紫红色琉璃瓦屋顶,是典型的泰国“三顶式结构”。
尖顶佛殿(WiharnYot,又名祈拜厅)
人们也称为“瓷堂”,位于北侧台基中部,皇家法藏殿的西面,大平台北面的中间。是一座小型的独特的殿堂,叫尖顶佛殿,它因佛殿顶端的造型就像一顶尖顶的王冠而得名。尖顶佛殿的独特之处还在于它的希腊十字架形平面和中国彩瓷装饰。这种装饰意味着该建筑可以追溯到拉玛二世时期,那时候这种风格相当流行。佛殿大门上鑲嵌着珍珠母,其闪亮的顏色和佛殿外部的彩瓷装饰相互辉映。整体建筑为长方形,外墙建筑形式为山形墙风格,墙体均为白色,在烈日下甚是耀眼。此殿的守护神为青铜铸造。佛殿内供奉着许多珍貴的佛像。不对外开放。
碧隆天神殿(Prasart Phra Debidorn)
珍藏着曼谷王朝历代君王和真人大小一样的塑像。先王殿为高棉式建筑。该建筑物原来是打算用来安放玉佛的,但后来发现它太小了,就放弃了这个用途。在拉玛五世时期,它遭火灾被毁,拉玛五世下令重建并把它用作卻克里王朝的宗庙。
碧隆天神殿(Prasart PhraDebidorn)
平面呈十字形,殿顶有一座繁复奢华的高棉风格造型的塔顶,其上有四层飞檐,上面的小塔上有九叉塔尖,塔尖上最高处是一个皇冠。
碧隆天神殿(Prasart PhraDebidorn)
位于大雄宝殿的北侧,神殿四周围绕以12角柱,柱头皆以莲花装饰,算是皇室宗庙,里面陈放拉玛一世至五世的纪念像。建筑表面贴有蓝色的磁砖以及彩色镜片贴片组合的图案,纯手工的装饰风格可谓登峰造极。碧隆天神殿仅于每年的四月六日(却克里日)和五月五日(加冕礼日)才会对外开放。
金佛提塔
位于碧隆天神殿前边的角落上,此塔的造型为大城王朝晚期和早期的Rattanakosin时期的艺术的典范,塔基有20个托塔的猴子,不同的服饰以及面部表情,是拉玛一世为纪念双亲所建。
在现场看的时候觉得它们长得并不象猴子,和之前守门神像的样子差不多,同样是不同的肤色不同的衣服颜色。许多游客模仿它们的样子摆造型来拍照,当然我也没有例外。
舍利塔
具有普朗宝塔的艺术风格,采用淡蓝色的磁砖,白色线条勾边,具独特的装饰感。在舍利塔中间部位四面有四尊金质佛像,佛像上边的塔基上也同样有托塔的猴子。
不难发现在玉佛寺拍的照片角度都是仰角的,要知道这些宫殿、佛塔都很高大,即使用广角拍摄都觉得不够用,只恨自己镜头不够广。仰角的还一个原因当然是要避开地面上永远都有的游客,想拍个无人版的玉佛寺不把镜头仰到天上怎么可能实现呢?
很多塔、很多顶以及很多指示牌,顶着炎炎烈日仰拍,我那本来就不白净的脸额外多享受了更多紫外线的恩惠。
玉佛寺 盛开的花
我不能准确的叫出它的名字,当我一直抬头仰望,被恢弘高大的寺院建筑所吸引的时候,我同样没有错过渺小的看似孤芳自赏的小花。它同样有着艳丽的色彩,仿佛生就这一番鲜艳的色彩就是为了与同样鲜艳的宫殿建筑所搭配。
玉佛寺大雄宝殿
又称玉佛殿、帕宇母束佛殿(Emerald Buddha Ubosot)
大平台南侧就是玉佛寺的主殿—大雄宝殿,玉佛寺的精髓也在于此,备受尊崇的玉佛像供奉在大雄宝殿正中的神龛里。大雄宝殿是寺内唯一的原始建筑,它和寺庙同时建于1783至1785年间。和寺内大多数建筑一样,大殿外部是闪亮的瓦片和金色的雕饰,殿顶有三层重檐,上有龙首、龙鳞、凤尾等构件装饰。
进大雄宝殿拜玉佛是有讲究的,先在大雄宝殿前的区域,用20B请一只莲花和一片金箔,将金箔纸贴在正门的佛像上。脱鞋、脱帽后从右侧进入宝殿之内,进殿后需要席地而坐,不能喧哗,脚严禁朝向佛像方向,而且禁止拍照,从大殿右侧出来,再用殿前的莲花沾几滴圣水点在头顶,以示好运。
别看我拍到了这组照片,其实在玉佛寺的时候压根儿不知道这么多规矩,只怪我们的地陪KIM不在,我们是喝光了自己带的水,又热又渴快要虚脱了,看到壁画走廊那里提供免费的饮用水,赶紧接满了一瓶,才有机会拍到这些。
进入大雄宝殿时你可以看到大门上镶嵌着珍珠母做的《拉玛坚》里的图画,但你无法停下脚步去仔细观摩它们,甚至都不能让记忆多一些片刻停留在这些历经数月洗礼过后的艺术品上,你已经被身后的游客挤进了殿内。
碧绿的玉佛像被供奉在大殿中央高11米的金色尖顶法坛里,以玻璃围住。法坛用黃金雕嵌而成,顶部是层层叠叠的华盖,最上端呈尖塔状,高高耸立。被泰国视为国宝级的玉佛像在每年夏季、雨季、凉季时分,泰国王室为玉佛举行更换法衣仪式,国王都会亲自为玉佛换上当季的法衣,庆典之时,由国王向人民赐予佛的圣水,祈愿国泰安康,人民幸福。热季穿镶红宝石金衣,雨季是蓝宝石金衣,凉季是纯金金衣。
玉佛的两侧有两座青铜像,身披镶有宝石的皇家礼服,他们是为了纪念曼谷王朝前两位国王。其中最低处的两尊佛是由当今的九世王放置的,一尊于1987年他六十岁生日那年放置,另一尊是1988年他成为泰国在位时间最长的国王时放置。殿内四壁均绘有精美的佛教故事画,在玉佛前边的壁画内容,称“魔罗扰乱图”,后边的称“三界图”,左右两边是有关佛陀应化事迹以及国王陆路、水路出巡图等。
从大雄宝殿出来,遇到从中国云南专程来玉佛寺拜佛的信众,每个人都争先恐后的要在大殿门口合影,每个人脸上都洋溢着幸福的微笑。之后他们又在法物流通处恭敬的请一张珍贵的玉佛佛像,看着他们小心翼翼的卷好,轻轻的系上绳子,那一刻我甚至能感受到-信仰在一个普通老百姓的内心有多么重的份量,而我也知道他们将带着从玉佛寺迎请到的佛像再次千里迢迢的回到自己的国家,而这一路佛的恩惠将一直陪伴着他们,而被他们迎请和带回来的还有更多的关于生活的美好愿望。
此刻,之前被骄阳扰乱的心情,也随之变得美好起来。
神仙铸像
大雄宝殿旁边的高台上总共有7对神仙铸像,有上半身为女儿身、下半为狮子身的“狮身仙女”,还有一手执短剑、一手举至胸前、有一对鸟翅膀的鸟神,我只拍到上半是男儿身、下半为鸟体,一手撑腰、一手举至胸前的“金那罗”(其它6对在哪里我真是找不到了)。主要是在这里如果你耐心等一会,可以拍到无人境。当你等待的时候你可以免费欣赏到很多游客撅着屁股,一手叉腰,一手翘着兰花指摆着造型拍照,突然想到一句话:2X青年欢乐多,哈哈。
大平台北侧是一组微缩的吴哥窟模型,由第四世皇令谕依照柬埔寨的吴哥窟所造。
当你徜徉在玉佛寺所有泰国传统建筑艺术风格的佛殿、庙宇中,眼前突然出现一处高棉时期吴哥风格的建筑群,而且还是微缩的,你心中一定多少会存有一些疑虑。关于高棉王国与泰国早期的历史是错综复杂的,简而言之,当高棉王国的吴哥时代从兴起到辉煌的期间泰国这个国家还没有真正的建立,只有早期以傣族人为聚集的一些部落,而那时高棉国王苏利亚瓦尔曼二世动用了高棉国最好的匠人,耗时37年建成了至今令世人敬仰的吴哥窟建筑群。虽然在湄南河流域拥有了王子的皇室以及城市-素可泰、大城,再到北部的清迈,但这些城市真正成为统一成为泰国这个国家,以及泰国强大到可以攻入高棉王国是公元1431年的事情,以至于这次入侵将没落的高棉王国推向了它辉煌历史的尽头。
我们也许可以通过这段历史,将这微缩的吴哥窟造型想象成对高棉王朝的缅怀?抑或是对曾经战绩的一种纪念?但这些浅层次的推断更象是国家的统治者或者政治家们的一种导向,作为佛教所宣扬的包容的理念,拥有早期小乘佛教寺院风格的建筑也许也是未尝不可吧。
乐达纳舍利塔(Phra Si Ratana)
佛塔呈圆锥形,装饰以金色,具有浓郁的斯里兰卡风格。这种吊钟状造型的佛塔称为Chedi,源自锡兰(即今斯里兰卡)。该塔于十九世纪中期由蒙库特国王(拉玛四世)建造,当时是座王室宗庙。它是完全按照大城被缅军摧毁的卡迪喜善佩寺佛塔(WatChediSiSanphet)而建的。这座塔的表面铺着如镜子般明亮的小块金色瓦片,据说是拉玛五世(朱拉隆功国王)后来从意大利引进并镶贴上去的,这也使它看上去比其他的镀金塔更闪亮。该塔塔内还有一座供奉佛陀舍利的小塔,它是佛陀的一块胸骨。
当我们在玉佛寺已经转了一上午,来到乐达纳舍利塔的时候已经中午12点多,正是烈日当头,骄阳似火,似乎阳光专程为打造乐达纳舍利塔不凡的金色气势而出现的,它毫不吝啬的将光芒洒在乐达纳舍利塔的周身,而舍利塔又将光线义无反顾的射入我们的眼里,不敢将目光多停留在舍利塔一会,生怕这通体的金色光泽亮瞎了我们的眼。这座格外引人注目的舍利塔当仁不让的成为大皇宫玉佛寺的标志性建筑。
玉佛寺中三个著名的建筑:左起
乐达纳舍利塔(Phra Si Ratana)伊斯兰卡风格
藏经楼(Phra Mondop)传统泰式风格
碧隆天神殿(Prasart Phra Debidorn)柬埔寨建筑风格
这三个建筑在一起的角度通常都是在玉佛寺西门院墙外所拍摄的,而我们到的时候正赶上西门外有一处建筑正在维护,搭起的架子和彩色塑料布的围档都无法让我拍到一张满意的全家福。
藏经阁
小神龛
是纪念曼谷王朝历代国王的纪念碑。环绕着纪念碑的是青铜大象(木有拍到),这些青铜大象是用来纪念曾服侍过曼谷王朝国王们的那些白象。藏书阁的四个角落都摆放着一座九世纪雕刻的爪哇风格的坐姿石佛
藏经阁南面的钟楼
最后再来说说玉佛寺围墙上令人叫绝的壁画珍品吧,在178块连续壁画上,展示了泰国古代史诗《拉玛坚》的生动故事,壁画覆盖了玉佛寺里回廊的所有墙面—长达1900米。
故事从北门发现西达(Sita)开始,进而说到她的丈夫拉玛(Rama)和他的助手—一只白色猴神的冒险经历。关于拉玛的传说是根据印度史诗《拉玛衍那》(Ramayana)改编而来的。
壁画细节刻画的极其精致,很多部分都有金丝镶嵌。在这条长长的走廊,好似走进一个泰国传统文学和精湛工艺组合成的奇幻世界。每幅壁画下边都有泰文说明,当然我们是无法看懂的,如果这时有一位专业的导游一定可以给我们讲述一个动听的故事。
《拉玛坚》壁画可追溯到19世纪,但泰国潮热的气候使壁画遭到严重破坏,在过去150年间它已被修复了多回,所以我们赶上壁画在修复也是在所难免的,我们只能看到部分壁画,其它的要么蒙着塑料布,要么画师们搭着架子在进行修复工作
曼谷天气很闷热,在室外要描摹这么精致的壁画,没有耐心细致真的干不了这瓷器活儿,虽然都配有电扇,但基本上扇的都是热风,画师们的工作还是很辛苦的,也正是通过他们再修复,才能让我们有机会欣赏到150年前的绘画艺术珍品
附:玉佛寺的平面图
英、泰、中的景点注释
1. The Ubosot containig the Emerald Buddha- พระอุโบสถ (玉佛殿)
2. Twelve small open Pavilions- ศาลาราย (12尊小佛龛)
3. Viharn of the Gandhara Buddhaimage - หอพระคันธารราษฏร์ (绘有犍陀罗菩萨像的大厅)
4. Belfry -หอระฆัง
5. Hor Racha Pongsanusorn- หอราชพงศานุสรณ์
6. Phra Photithat Piman- พระโพธิ์ธาตุพิมาน
7. Ho Racha Koramanusorn- หอราชกรมานุสรณ์
8. Figure of the seated hermit- พระฤๅษี
9. The Royal Pantheon- ปราสาทพระเทพบิดร
10. Two gilt chedis -พระสุวรรณเจดีย์ (两座镀金宝塔)
11. Phra Mondop (the Library)- พระมณฑป
12. Phra Si Rattana Chedi- พระศรีรัตนเจดีย์
13. Model of Angkor Wat- นครวัดจำลอง (吴哥窟模型)
14. Monument of Kings Rama I, II andIII - พระบรมราชสัญลักษณ์ 9 รัชกาล
15. Monument of King Rama IV- พระบรมราชสัญลักษณ์ 9 รัชกาล
16. Monument of King Rama V- พระบรมราชสัญลักษณ์ 9 รัชกาล
17. Monument of Kings Rama VI, VII,VIII and IX - พระบรมราชสัญลักษณ์ 9 รัชกาล
18. Ho Phra Monthien Tham (theSupplementary Library) - หอมณเฑียรธรรม
19. Viharn Yod -พระเศวตกุฏาคารวิหารยอด
20. Viharn Phra Nak -หอพระนาก
21. Eight prang -พระปรางค์
22. Galleries -พระระเบียง (画廊)
23. Twelve statues of Giants- ยักษ์ทวารบาล (12天神像)
看到列出的23个景点,我深深的感觉到,我该有多少景点被错过了?还有那些容易被忽略的建筑细节,我知道遗憾是无法避免的,我也知道唯一弥补遗憾的方法就是再去一次,哈哈
后记:没想到玉佛寺的文字写了快两个星期了,片子早早修完了,但照着图片开始写东西的时候发现完全不知道自己拍的是什么地方,身处玉佛寺的时候虽然手持中文导游图但一眼没顾上看,只在专注的拍这些精美的寺院、宫殿建筑,甚至拍了大半圈累的不行想休息一下的时候才想起要给自己留个到此一游照。现在回过头来按图索骥的时候才知道有多困难,百度、谷歌、维基各种搜索都用上了,每天还要在网上问KIM这是什么?那是哪里?要知道,为了避开汹涌的人群,我拍的建筑很少有整体全面的,这可给KIM出了不少难题,过多的局部或是特写,连他都觉得好象大部分都是相似的。当然最后能鼓捣出这么多文字来,也要谢谢他帮我提供了一份泰文版的玉佛寺PDF版的介绍,虽然我要借助于谷歌翻译,再从经常是不知所云的翻译中组合出一些关键词来,所以能有现在这些建筑的名称、解释是多么不容易的一件事呀,当然在写游记的过程中,也给我的玉佛寺之行狠狠补了回课,把疑问的、不知道的问题全都解答了。
也没想到仅仅半天功夫的玉佛寺可以修出53张片子,再加上文字说明使游记变得冗长,不得已要将玉佛寺和大皇宫的图片以及文字分成两部分了。