夏威夷大岛 夏威夷火山国家公园:行走在熔岩之上


在做夏威夷攻略时,朋友们告诉我,一定要留最多时间在大岛,因为那里保有最原始的自然风貌。
在启程大岛前,我最期待的就是火山公园,有生之年能近距离看一次活火山,得之我幸。
清晨,跟太阳一块儿起床,从欧胡岛飞大岛,历时五十分钟。飞机降落Hilo机场前,厚重的云间显露了一小 块儿彩虹。伴随乌云和清晰的雨点,飞机顺利着陆,也许远处那一小块儿彩虹,早就预示着后来云开雾散的艳阳天。
车是事先在网上预约好的,赶巧正在做活动,拿到不错的价格,五天$320。机场拿车,接待的大妈听说咱就俩人度蜜月,好心给咱换了台新车,后来这辆超级舒适的红色FordEdge成为了我们的探险战车。
出机场不到五分钟,在Hilo小镇吃了简单早餐(之后博文再介绍),直奔沃尔玛买好干粮和水(我们只买到了果汁和苏打水,沃尔玛里的矿泉水早已一扫而光,后来才知道是飓风前的扫货,这一点之后博文也会介绍),装备结束,直奔夏威夷火山国家公园(Hawai'iVolcanoes NationalPark)。车程大致四十五分钟。

大岛东西边有两个国际机场Hilo和Kona,Hilo靠近火山但常年雨季,Kona远离火山但是度假胜地。两个机场并无大区别,全凭个人的行程安排。我们这次的计划是环岛一周,所以起始和结束都在Hilo机场。在进入火山公园前,先来介绍一下儿大岛的地貌,图片来自Wikipedia。
大岛是夏威夷群岛中面积最大的岛,建于五座火山之上。Kīlauea和MaunaLoa是两座活(active)火山,它们都在火山公园里,其中Kīlauea是世界上最活跃的火山之一,MaunaLoa火山则占据了整个大岛近一半的面积。Hualālai是另一座活火山,MaunaKea是座休眠(dormant)火山,Kohala则是岛上历史最悠久的死(extinct)火山。根据GOHAWAII网站上的数据介绍——MaunaLoa火山最后一次喷发是在1984年,Kīlauea则是自1983年以来一直在不定期喷发。就在我准备发表这篇文章前,新闻里还在持续播报着“Eruption Update”。岩浆流动的不确定性,给大岛南部的居民带来随时准备撤离的警报。一面是海,一面是熔岩,在Puna地区的民众是真真正正生活在水生火热之中。

火山公园门票是每车$10,可以在七天内不限次数进入。进门到游客中心领取地图,询问工作人员当日行走路线即可出发。工作人员很贴心的询问我们大致会在公园里逗留多长时间,然后用记号笔在地图上为我们标出必去景点。第一站来到的是火山蒸气口(steamingvent)。刚下车扑面而来的是一股浓重的硫磺味,走到喷气口前味道愈发明显。地下水遇到炙热的火山岩石在地表形成蒸汽,喷气口周围非常非常热,一股股白色蒸汽让人有种可以做全身桑拿的错觉。

终!于!看!到!火!山!啦!我真是第一时间心花怒放啊!根据GOHAWAII网站介绍——与那些陡峭的圆锥形山峰不同,夏威夷的各大火山属于“盾形”火山。盾型火山产生的熔岩通常是流体熔岩,形成坡度平缓的盾型山。(Unlikethose steep, conical peaks, Hawaii's main volcanoes are "shield"volcanoes. Shield volcanoes produce generally fluid lava flows thatform gently sloping shield-likemountains.)。平缓的坡度为游客提供了便利,这也是为什么园区里修了公路,小车儿驾驶零压力。

再来看到的是火山蒸汽悬崖(steamingbluff)。蒸汽直接从悬崖底部窜上来,老远就能感受到热气,悬崖边上很多植物都被生生蒸死了……

即使现在看照片儿还是很激动,那么近距离看到火山口冒烟。晚上的话可以去JaggarMuseum欣赏冒着红光的火山口,有时间也可以在傍晚时分报团在Pāhoa地区观看岩浆入海。这两个活动本是我在攻略上特别备注的必看项目,可惜后来因飓风登陆不得不取消。小小的遗憾期望日后可以补上。

熔岩通道(Thurston lavatube)是另一个非常著名的点。说到它必须得感谢一个叫LorrinThurston的人,他是一个热衷探索火山地貌的出版商,熔岩通道就是他的发现。炙热的岩浆流经地下通道,外围的岩浆冷却后就形成了坚硬的墙,内部的岩浆因为持续炙热所以流到下游,形成的空洞就是熔岩通道啦。
熔岩通道里非常阴凉,时不时还会有水滴到身上。据GOHAWAII说通道尽头还有另一段完全黑暗,地面崎岖不平的通道。对于身强力壮的探险者来说,在这部分将带来更多强烈的体验。为这神秘的介绍我们还专门带了手电准备探险,可是通道尽头被一块儿“Danger”的牌子挡着了,还上了铁索,探险计划终为安全考量让了路。

通道尽头是一小片热带雨林,我身后郁郁葱葱的植被叫做“Hāpuʻupulu”,这种卷曲的船头形蕨类植物被吸水力极强的金色毛状物包裹,有效地帮助它在干旱地带生长。

熔岩通道外停车位十分有限,想第一时间找到车位的朋友们请赶早!如果没有车位,也可以将车停在另一处景点,然后走trail到通道口。
还好咱到得早,有第一时间找到车位。当然啦,走trail除了累点儿,也没什么不好,路边的花花草草实在太可爱啦。

火山公园的路很简单,先沿着火山口开Crater RimDrive,然后一路往南开Chain of CratersRoad,直到熔岩阻挡了公路,即是尽头。一路边走边停,也不再一味追着地图走了,感觉到了,就停车赏景,四周是一望无际的熔岩参杂着少许硫磺味道。在岩缝中,经常能看到这样坚挺的绿色植物,他们的叶子很硬,在夹缝里求生存的生命势必要多一副保护自己的盔甲。
是的,它们还开花,还是抽丝儿红花,在这黑土地上,红色是那么鲜活醒目。

不知道这是什么仪器,听到一个游客爸爸在跟小孩讲解,说这是一个观测火山地下活动的仪器,可以预测火山喷发周期神马的。有懂这方面知识的朋友么?求证实。

车子一直开,要不是麦先生提醒我,我差点儿错过眼前的海天一线……定睛看了老半天,都不太敢相信远处的海和天真的融为了一体,不说我真以为那只是纯粹的蓝天……因为一望无际,这里风超级大,用十分的力气拽着围巾,还是有随时脱手的可能性。

小块儿的熔岩很轻,是镂空的,表层在太阳折射下闪闪发光,超迷人的。

PuhimauCrater,曾经的火山口凹坑,壮美!

一路向南,海天一线就这样在每一个弯角跟我们邂逅。有好几次,我幻想,沿着笔直的公路一直开,说不定就能开进海天之间,开进宫崎骏的天空之城。

还能看见黑色熔岩里面滚烫的红色,即使这样,还是有三五株绿植窜出来。只要没烫死根,就阻挡不了它用尽全身力气看一眼这彩色世界。

伪车模到此一游……

终于开到了海边,海水由浅蓝变成深蓝,海浪冲刷着熔岩峭壁,一遍一遍,白色浪花被拍得老高。听,海的声音……

开到车不能再开的地方,桂林象鼻山的兄弟——Lava rock seaarch,唯一不同的是这个海拱是岩浆入海形成的。象鼻山在太平洋的另一边都有一个孪生兄弟,说不定世界哪个角落,也有另一个你呢。

从海拱走到被熔岩阻断的路尽头还有一段路,虽然很长,但左手熔岩右手海,上面蓝天白云下面康庄大道,这样的景色我们还是走得挺开心的。

偶遇椰林一片,被风吹过统一向右倒的树叶,相当整齐划一。

到啦,远处一片儿黑的熔岩把公路阻断得严严实实,此路不通,请选别条。

行走在微红的熔岩之上,“RoadClosed”标牌真的好贴切。
夏威夷火山公园因为卓越的景色和科学价值,在1980年被联合国教科文组织命名为世界生物圈保护区(In1980, the United Nations Educational, Scientific, and Culturalorganization (UNESCO) named Hawai'i Volcanoes National Park anInternational Biosphere Reserve because of its outstanding scenicand scientific values)。在1987年被列入世界遗产名录。该名录是为了认可并保护全球范围内有突出自然,历史和文化价值的区域(Hawai'iVolcanoes National Park was named a World Heritage Site by UNESCOin 1982. World Heritage Sites recognize and protect areas aroundthe globe that have outstanding natural, historical, and culturalvalues)。信息来自于www.hawaii.volcanoes.national-park.com网站。
岩浆的流动可能会毁掉房屋毁掉公路,但岩浆入海,熔岩扩张,大岛的面积也会随之增加。这是个伴随熔岩成长的岛,岛上的居民行走在熔岩之上,和我们不一样的,他们不是旅游,是生存。水能载舟亦能覆舟,火山亦然。在人类对自然动态还无计可施的时候,我们,只有遵从信仰,感恩世界并敬畏它无限的力量。

  

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