什么是佛教的“四谛、八正道” 八正道佛教中心

什么是佛教的“四谛、八正道” 八正道佛教中心

夜里两点,有人给我发来短信:“居士,你说人活着是为什么啊?我怎么找不到人生的方向啊?”佩服!能在夜里两点思考人活着是为什么的人,一定是一个思想家。不过我建议这位朋友,最好能自己思考这个问题直到天亮,也许当你看到启明星升起的时候,可以自己证悟这个问题。我是个修行很一般的人,夜里两点正是我酣然入梦的时候。

常常会收到很多陌生朋友的短信,向我诉说他们生活中遭遇的种种烦恼和痛苦。有的短信这样问我:“居士,你说我和我老公是不是孽缘啊?”我对发短信的人一无所知,也没有什么神通,看不到她生活的样子,回答这样的问题,实在勉为其难。我只好这样回复:“您一定不是因为事先知道这是孽缘才和你先生走到一起的,你们在一起一定是有一些特殊的缘分。当生活中出现不如意的事情时,多想想你们当初甜蜜的情景,多反思自己的过失。”

有一个短信这样问我:“居士,我对现在的婚姻非常不满意,看我身边的人,人人都过的比我好,我老公不求上进,窝窝囊囊的,你说我要不要离开他?”谢谢您这么信任我,把离婚的决定权交给我这个陌生人,不过在我不是很确定您老公是不是真的如您所说“窝窝囊囊”前,我恐怕没有什么好的建议给您,因为我现在很怕招惹是非。俗话说:清官难断家务事。何况我现在连公务员都不是。我只能告诉您,每一个人的生活道路都是自己选择的,别人不能代你做任何决定。

有一个留言是这样的:“居士,我有一个朋友,总是遭到性骚扰,苦不堪言,我是信佛的,你说我让她念什么咒语可以躲避这些性骚扰呢?”我回复:报警!当你在现实生活中遭到不法侵害的时候,一定记住要拿起法律的武器维护自己的权益。这个时候,110比咒语的作用更大一些。

基本上每天我都会收到一些这样的短信,让我真实感到不同人的苦恼与痛苦,加深我对“同体大悲”的理解。往往这个时候,就坚定我传播佛法的信心,因为佛法可以让人明白这些痛苦是怎样来的,以及我们应该怎样面对它。

在佛教中,有“苦、集、灭、道”四谛。“谛”的意思是“真理”。四谛就是四个真理,这是佛陀证悟并晓示世人的关于人生真实状况的价值判断及其解脱道路的真理。

1、苦谛--人生如同苦海泛舟。佛教总结人生存在的本质为苦,这包括肉体和精神上的痛苦。在我们的生命中,永远有一些我们无法满足的企望、追求,以及我们必然遭受的挫折,还有关于生存的焦虑。佛教总结了八类痛苦,并认为人的一生是由这些苦恼贯穿的,这八苦是:

(1)生苦:胎儿出生,皮肉细嫩,在接触和适应外界的过程中,充满痛苦。有一个形象的说法:几乎所有人都是哭着来到这个世界的。

(2)老苦:人到老年,发白脱落,牙齿老化,嚼食困难,耳聋背驼,行走艰难,倍感痛苦。

(3)病苦:人要患各种疾病,造成肉体上和精神上的痛苦。

(4)死苦:人将临死,对死亡充满恐惧,弥恋现世的生活,感到痛苦。

(5)怨憎会苦:与自己所讨厌的人不得已而相会、结合。对自己憎恶的环境想脱离而又脱离不了。不想遇到的事偏偏又遇到,令人苦恼不堪。

(6)爱别离苦:与自己相爱的人别离,与自己所喜欢的人或环境分开也是痛苦的。

(7)求不得苦:自己想做的事做不成,自己想追求的事或人得不到,精神上感到痛苦。

(8)五盛荫苦:也作五蕴盛苦。从究竟的角度讲,色受想行识五蕴都是苦,人生就是诸苦的集合体。

2、集谛--苦从何来?集谛又称习谛。具体来说就是指业力与惑,它们是人世痛苦的根源。烦恼及业力是我们生存在痛苦现状中的根本原因。我们的一生中有种种的苦,其原因何在?集谛作了回答,根本原因在于人生所具有的种种欲望,由这些欲望而产生各种行为,由此带来一连串苦恼。

3、灭谛--放弃贪欲,断绝苦恼。灭谛告诉我们,世间诸苦可以断灭,因而造成生死轮回的十二因缘的锁链是可以打破的。灭谛可以导向一条清净的超越性的存在,佛教称为涅槃。灭谛告诉人们,如果要想脱离痛苦获得精神上的解脱,达到涅槃的境界,一定要灭除种种欲望,从欲望的深壑中爬上来。无有欲望,便没有烦恼,便是快乐!

4、道谛--正确驾驭人生之舟,脱离苦海,到达幸福的彼岸。当我们了解到人生是苦,知道苦的原因后,就要升起灭苦之心,趋入正法。

那么如何灭苦?道谛作了回答,“道”含有方法和途径两种含义,具体分为八正道。八正道是唯一可以超脱世间因果而出世间的途径,它自身就包含了知苦、断集、证灭、修道的全过程。

(1)正见--对四谛正确理解

(2)正思维--对四谛深入的思考

(3)正语--生活中,使用正确而美好的语言

(4)正业--规范自己的行为

(5)正命--生活中做到清心寡欲,正确看待生命的意义

(6)正念--对四谛正确的忆念

(7)正定--依四谛之理,正确修持禅定

(8)正精神--集中精力,正确不断的修持

佛法所说的四谛,每一个人都可以亲身去感受,亲自去验证。佛陀成道后,至鹿野苑为五贤者始说此法,是为佛转法轮之初,故称初法轮,如《法华经·譬喻品》:“佛昔于波罗柰,初转四谛法轮。”

初转法轮三说四谛,第一说:此是苦,此是集,此是灭,此是道。此是教示四谛四相。第二说:苦当知,集当断,灭当证,道当修。此是教劝修行四谛。第三说:苦者我已知,集者我已断,灭者我已证,道者我已修。此是佛举自己证得四谛,合为“三转十二行相”之义。

《涅盘经》卷十四说:昔我与汝愚无智慧,不能如实见四真谛,是故流转,久处生死,没大苦海,“若能见四谛,则得断生死”。此处是说,愚昧的人不能证见四谛,因此在生死之中流转,沉浮于苦海之中。智慧的人、贤圣的人可以证得四谛,因此四谛又称为四圣谛,或四真谛。

四谛有两重因果,苦为果,集是因,由苦集二谛成为世间生死因果;灭是果,道是因,灭道二谛为出世因果。即由“造积有漏业因”而感“有漏苦果”,由“修有漏道因”而证“灭谛涅槃”。《涅槃经》卷十二说:“有漏果者则名苦,有漏因者则名为集,无漏果者名为灭,无漏因者则名为道。”意思是说:知苦断集,证灭修道之义。


四谛是佛教揭示的人生真理,是佛教大小乘各宗共修、必修的方法。佛陀揭示四谛,是要众生了 知四谛的真理,断烦恼证涅槃,达到究竟的快乐。专修四谛以求涅槃者,在佛教中一般称其为小乘声闻人。

  

爱华网本文地址 » http://www.413yy.cn/a/25101014/234666.html

更多阅读

什么是OA的平台化 力帆oa办公平台

什么是OA的平台化软件的平台化是一个技术上的名词,一般用户不能够直接体验到,软件的平台化实际上不仅仅是针对OA,针对其他的管理软件也是一样的,也就是说软件的基础平台不仅可以构建,也可以构建CRM、ERP,以及其他的各种个性化的软件功能或

什么是女人的知性美? 什么叫知性女人

知性美的女人:大度、睿智、自信、有富裕内涵的中等之上姿色的女人(含中等)。男同胞,你们是否同我一样喜欢女人的知性美!女同志,你们是否愿做一个拥有知性美的女人!前几天,丁香姐姐问我什么是女人的知性美?那我今天就抽空在这里与大家共

人生在世 什么是你的 人生在世为了什么

昨天看了一篇文章,让我思绪万千,“什么是你的”。是啊,世界上到底什么是你的,这个问题可能有好多的人都不清楚。初恋是你的吗?不是。那是你们什么都还不成熟,只是一时的感情冲动,有很多的不现实,迫使你们不得不分手,留下的只是美好的回忆。爱

声明:《什么是佛教的“四谛、八正道” 八正道佛教中心》为网友丿清晨的阳光分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除