从东狮山回来已经有些天了,可是那天在东狮山玩时雾梦的迷蒙感觉还在眼前,只要静下来,闭上眼睛,那云海雾都似的东狮山又清晰地浮现。
柘荣,霞浦话叫“柘洋”,在一直的印象里是个山区小县,偶然的东狮山行,刷新了脑海里的柘荣印象,让我知道自己又一次夜郎自大了。走进柘荣,不到一天的浮光掠影,只是在它的街市浮浅地走一走,深切体会到人家现在叫得叮当响的两张王牌“国家级生态示范区”、“中国民间艺术之乡”那可不是大无无当的空头支票。干净整洁的街道、街道两边茂密高大整齐排列的梧桐树,横穿县城,欢快流淌的龙溪和龙溪两岸的依依垂柳。。更不要说以天然的原始风貌震摄我的东狮山了。
东狮山,形似狮而得名,位于福建省柘荣县城东3公里处,总面积13.7平方公里,海拔1480米,为太姥山脉的主峰。
感谢油总的朋友,如果没有他们在休息日全程陪同我们登山,我们可能跟大多数的游客一样,只是到聚仙亭就止步了,那就错过了东狮胜境。
我们一行9人是在下午两点钟开始登东狮山的。车子直接把我们送到东狮山半山腰的马仙宫,我们从马仙宫弃车徒步。当地政府对于东狮山的保护和建设从石块铺就的蛇行 山道,山道旁用鹅卵石砌成的护墙里隐隐透了出来。
一段三四百米徒峭的山路攀登上来,回眸望,天哪,我们来的时候太对了。昨天是下雨天,今天雨虽然停了,但太阳没有出来,此时,东狮山雾岚升腾,白云飘飞。一会儿云遮雾障,什么也看不见;一会儿清辉漫洒,天地一片清朗。群峰在雾海里翻腾,如娇龙戏水于沧海之中,若隐若现,瑰丽迷人。又如海岸般无限延伸,延伸到天边那样遥远。波浪起落,流动而舒缓,向着纵深处铺开。走过一山又一山,每一处高低起伏的山峦,都仿佛是无法按捺的激情,如潮水般一波接一波地,打过来,呈现在你的面前,奔放有力,溅你一身惊喜。除了惊呼“太美了,太美了!”我已经没有任何语言可以形容内心的震撼。
登上百丈岩极目远望,群山连绵,层峦叠嶂,山脚下村舍错落、田畴如画,清爽洁净,绿色扶疏,安恬笼罩,让人清静心升起。
随着风云变幻,柳城的面纱也时撩时盖,给这座秀丽的小城平添了几分神秘。此时你会觉得小城与山贴得是多么紧,离天又是多么近。它从从容容地坐落在高低起伏如莲花状的群山丛中,十里修竹为它遮荫,百层梯田是它天梯。城在山中,山在城边,一派田园风光。
在东狮山上眺望柘荣,让我觉得,柘荣,就像自己的内心世界一样,走进去才会发现,在那片我曾以为单调至极的内心世界里同样存在着一个锦绣天地。有流岚,有雾霭,有雨露,有红花,有绿草,有流云,甚至有我现今苦苦寻求的似水柔情。。。
正是深秋,东狮山上满山满坡在奇石峭壁间摇曳的枯黄的芦苇夹杂着绿草,给东狮山披上一块黄绿色的毡毯,而西边峡谷里的一树树绿树浓荫覆盖,间或点缀着几株红枫或金黄的秋树,让人觉得秋在东狮山,炽而不烈、明而不媚、清而不冷、淡而不浅。
黄昏到了,东边的音符般起伏的重重山脉,云遮雾绕中变成了蓝色的色调,那是一种比海水更清、更透明、更纯粹的蓝,似乎远山有一曲蓝色布鲁斯在流泻,在轻淌。。。
山上的风清冽冰凉,吹到身上寒意却不入骨,一路上,只有我们一行人,我们的东狮山是静谧的,是湿润的,是牛毛细雨所带来的温暖。