乐山大佛、峨眉山自驾游 峨眉山乐山大佛

去年国庆节,我们从成都到乐山大佛、峨眉山自驾游,东道主约了一大帮朋友一道前往,他们多是生意人,都有车子。车队很快就上了成乐高速公路,由于今天是国庆节,整条高速公路几乎都是私家车,成都人很爱玩,每逢节假日,几乎都倾城而出到各处游玩去。宽阔的高速公路时不时被堵住,因为害怕车子掉队,我们的车只能跟在同行的某一辆车子后面行驶,但即使这样,我们的车子以及同行的其他人车子还会掉队,只好通过手机联络,在前方的路口等候大家车子都到齐了再走。

约莫12点多,我们终于到达乐山市。乐山位于四川省西南部,古称嘉州,公元1734年,取“城西南五里有‘至乐山’”为名,“乐山”名称沿用至今。我们一行人来到一家大酒楼就餐,因为还有人未到,又等了一阵子才开宴。乐山饮食于四川其他地方同样以其麻辣味闻名于世,有“食在四川,味在嘉州”之美誉。当我们吃完丰盛的午宴后,已是下午两点多,我们要去游览乐山大佛,而东道主朋友们则打麻将去。

乘游轮观乐山大佛

游览乐山大佛有两个途径,一是乘车到岷江东岸的乐山大佛景区,徒步登山上去;二是从迎春门乐山港游船码头乘船游江观大佛。我们选择后者,我们吃饭的酒楼离码头不远,我们步行到那里,在购买了船票之后,就排在长龙般的游客队伍后面耐心等候登船,切切实实地当一名“龙的传人”。那游轮看上去不算小,而且还有好几艘,可是,不知怎么搞的进展却很缓慢,我们排了老半天的队,却似乎没向前挪几步。

就这样,我们约莫排了半个钟头的队,总算轮到我们登船。这里管理似乎还比较规范,每艘游轮严格限载40名游客,而且,每位游客必须穿上救生衣,把救生衣拎在手里也不行,在船上工作人员监督下,等所有游客都穿好救生衣之后才让开船。

终于开船了,那游轮缓缓地朝江对岸驶去,大多数游客都跑到游轮最上层的甲板上。所有人身上都穿着清一色的橙色救生衣,显得臃肿笨拙,不过这没办法,安全第一。江风蓬蓬地吹来,吹拂着我们的脸庞,撩乱着我们的头发和衣襟,我们倚着船舷眺望岷江江面,那江面十分开阔,令人赏心悦目,正是李白诗云:“水如一匹练,此地即平天。”远处有几艘游轮在行驶着,还有载着游客的快艇从我们边上乘风破浪急速飞驶而过,乘坐快艇确实够刺激的,不过,风险也颇大。

乐山大佛位于岷江东岸凌云寺侧,濒临岷江、大渡河、青衣江三江汇流处,背靠凌云山西壁,与乐山城区隔江相望。乐山大佛又名凌云大佛、嘉定大佛,建于唐玄宗开元初年(公元713年),是海通和尚为减杀乐山三江汇流凶猛水势、普渡众生而发起招集人力、物力修凿的,竣工于唐贞元十九年(公元803年),历时90载。据韦皋《嘉州凌云大佛像记》载:“……人夫竞力,千锤竞奋,大石雷坠,伏浪潜骇。”足见唐始建时工程之巨。大佛通高71米,是世界上最大的石造佛像,比被塔利班用大炮摧毁的世界第二高的阿富汗巴米扬大佛高出18米,大佛依凌云山栖鸾峰断崖凿成,是唐代摩岩造像的艺术精品之一,是世界上最大的石刻弥勒佛坐像,国家5A级旅游景区。

游轮离岷江东岸越驶越近了,船上工作人员通过麦克风话筒告知,乐山大佛马上就要到了,由于江上游轮甚多,轮船只能在大佛下面停靠10分钟,请要拍照的游客抓紧时间拍照,另外,船上有专业人员用高清晰相机为游客拍照,需要拍照的游客请到服务台办手续。

听到广播的游客们立马闻风而动,虽然游轮还未驶到大佛正面处,但游客们已经迫不及待地高举起相机噼噼啪啪地拍起大佛来,或者争相抢占船舷最好位置,以大佛为背景拍起像来。一会儿,游轮缓缓地驶到大佛正下方停住,而甲板上的游客们都挤成一团,争着拍照,那大佛确实太高大,它头顶云天,而今天的天气又是阴沉沉的,况且,甲板上拍照最好位置被尼龙绳子圈围起来,专供船上专业人员为付费游客拍照用,所以,要想拍一张效果好的大佛全景像确实不容易。

我们抬头仰视这举世闻名的千年古佛——乐山大佛,它头与山齐,双手置膝,足踏莲花,体态匀称,神势肃穆,临江危坐,气魄雄伟,人们形容它:“山是一尊佛,佛是一座山”,这一点也不过分,我们从船甲板上看上去,离大佛的脚还有十余米的距离,而佛像本体高就达59.98米,当然就像一座巍巍大山。在江岸上是一条置有铁栏杆护栏的平台通道,上面是游客们排成长龙般的队伍,这长队一直延伸至大佛右侧的凌云山,在那石壁上有一条险峻的九曲栈道自上而下盘旋至大佛脚,其最宽处1.45米,最窄处0.6米,藏奇露险,婉蜒曲折。我们远远地望过去,那些登山的“龙的传人”们小得就跟蚂蚁似的在蠕动,在佛法无边、顶天立地的大佛面前,其实,我们这些可怜的苍生难道不就是渺小的蝼蚁么?谁也无法主宰自己的命运,我们不能不敬畏神灵。

我们用自己相机拍了照片之后,最后,也付费请船上专业人员用长焦机为我们拍了一张合影照,我在进入用绳子圈围的摄影区之后,乘机用自己的相机抢拍了几张大佛全身像。

在我们付费拍了合影之后不久,那游轮即起航离开了大佛,驶往睡佛方向。巨型睡佛又称隐型睡佛,位于乐山城侧的三江(岷江、青衣江、大渡河)汇流处,这尊睡佛全身长达4000余米,形态逼真的佛头、佛身、佛足由乌尤山、凌云山和龟城山三山联襟组成,仰面朝天漂卧在青衣江山脊上。这一奇观的发现纯属偶然,1989年5月11日,广东顺德有一位潘鸿忠老人到乐山旅游,拍下了一张凌云、乌尤全景照,回家乡后,他突然发现发现照片上的山形恰如—健壮男子仰卧,即将此照印制多份,寄往有关部门。四川省文化厅有关人员收到了潘老拍摄的乐山睡佛照片之后,认为这一发现颇有价值,便派考察组专程赴乐山考察,给予高度肯定,多家媒体争相报道此事,在国内外产生了始料未及的反响,可谓“巨佛”出世,轰动一时。

我们那艘游轮驶到了迎春门乐山港游船码头前面数千米的江域上向南眺望,如果不注意是看不出什么名堂的,可是,经船上播音员通过话筒简介,再仔细观察,远方岸边三山连成一体,确实像一个巨佛头南脚北仰卧着,那佛头由整座乌尤山构成,凌云山栖鸾、集凤两峰为“佛胸”,灵宝峰是其“腹和大腿”,就日峰是其“小腿”,而脚板翘起的佛足是龟城山南坡。这尊卧佛四肢齐全,轮廓清晰,宛如陷入熟睡之中,整个体态十分逼真、自然、匀称,如同天造地设一般。值得一提的是,那乐山大佛正好在其肩胸内,这是否有什么寓意呢?佛教有句名言:“佛在心中”。有意思的是那乐山大佛恰巧在睡佛心中位置,正好应验了这名言,更有意思的是,最近在乐山大佛的心脏部位又发现有一小佛头像,再次应验了这名言,当然,这不排除有可能是当年修筑大佛的匠师们有意雕塑的,这值得考证。睡佛心中有大佛,大佛心中有小佛,真是玄而又玄,妙不可言。

在游览了睡佛之后,游轮即掉头驶向码头,我们离二佛渐行渐远。苏辙曰:“求天下奇闻壮观,以知天地之广大。”今天我们有幸在这山水天地之间膜拜大佛和睡佛,会得到大彻大悟吗?我不知道,但我切实感受到了大佛和睡佛的雄伟、神圣和威严,领悟到大自然的力量不可抗拒,人力未必胜天,应该要有所敬畏,“呜呼!天高而明,地厚而平,五气叙行,万汇顺成。”(韩愈文)

我们上岸之后,即去取照片,大约等了十分钟,那六寸大的照片便印好了,那长焦机拍的照片效果就是好,大佛和人都很清晰,光线明亮,色彩鲜明,正是一分价格一分货。

夜宿峨眉山

我们乘游轮游览完乐山大佛,与东道主及其朋友们会齐之后,车队即开往峨眉山。峨眉山离乐山市区只有36公里,也就是半个小时左右的路程,而峨眉山的范围则很大,景区面积达154平方公里,包括大峨、二峨、三峨、四峨四座大山,而大大小小的山峰则更多,连绵起伏的群山如万马奔腾,气势雄伟,李白有诗赞叹:“蜀国多仙山,峨眉邈难匹”。

我们的车子很快就到了峨眉山界内,进入山中之后,到处重峦叠嶂,古木参天,峰回路转,云断桥连,车子沿着盘山公路弯来绕去,“跃上葱茏四百旋”。

在公路两旁,农家乐山庄星罗棋布,随处可见,究竟峨眉山有多少家农家乐山庄,网上查不到,恐怕难以计数,我还没见过全国哪个名山大川比峨眉山有更多的农家乐山庄,四川人(大约主要是成都等城里人)的生活太休闲了,每逢节假日,他们就成群结队地跑到峨眉山农家乐山庄打麻将。

我们的车子开着开着,最后,离开了柏油大道,弯进一条简易土路里去,约莫开了大几十米的路,来到了一座三层楼的农家乐山庄。我们这一大群人被一一安顿在各自的房间,在稍事休息了一阵之后,下午6时许,我们下到楼下大厅吃晚饭,那饭菜自然是农家乐饭菜,不过,比中午在乐山所吃的那顿饭要差多了。

晚饭后,东道主及其朋友们就在楼下彻夜“砌方砖”,而我等则回到各自的房间。据说,这座农家乐山庄在峨眉山众多山庄中条件算好的了,可是,说实在的条件还是太简陋了。那卫生间没有坐式抽水马桶,而是蹲式便坑,牙刷只有稀稀疏疏的几根毛,浴室没有用铝合金玻璃隔间,也没有备洗发露和沐浴露,浴巾硬梆梆得就像是一块硬纸皮……总之,没有一样像样的东西。好在就在这里将就一夜,我也不是对生活特别讲究的人。

清晨,天刚蒙蒙亮,我就已经醒过来了,漱洗完毕之后,我就在阳台上做简易早操。这时候天上淅沥淅沥地下着雨,山上的空气格外新鲜,是纯天然的大氧吧,我看见在离阳台不到十米的地方,有一整排三五层楼的农家乐山庄已基本竣工,看来,峨眉山的农家乐生意一派兴隆,方兴未艾。

后来,我们下楼吃早餐,那早餐太简单了,一大桌子人仅几碟酱菜泡菜就稀饭。

饭后,我们和东道主一起上金顶游玩,而东道主的朋友们则继续留在山庄里打麻将“战犹酣”。

游金顶未果而归

虽然,我们已身处峨眉山,可是,要到达景区还要开半个钟头的车,峨眉山的范围实在太大了。这时天空阴沉沉的,那雨像牛毛一样密密地斜织着,车子在两边大山夹峙的柏油公路上盘旋穿行,车子开着开着,那扑面而来的浓雾越来越大了,没有到过峨眉山的人还真难体验到峨眉山的雾有多浓多大,那漫山遍野弥漫着蒸腾的白雾,就像一层又一层的白色幔纱铺天盖地地罩下,又犹如一堵又一堵巨大的城墙挡住了我们的去路,尽管我们的车子已经开亮了大灯,但还是很难看清四五米开外的路面,车子只好小心翼翼地缓缓前行,不断地揿着喇叭示警。说真的,我这辈子是第一次见有这么大的雾,浓雾像一头张牙舞爪的猛兽怪物在峨眉山肆无忌惮地横行霸道,谁也无可奈何。在峨眉山洗象池有一石碑佚名题曰:“雾销云披,别有天地;鸟鸣佛现,恍接蓬莱。”然而,事实上我们听不见鸟鸣,也看不见佛现,更看不到蓬莱仙境,连峨眉山秀丽山景也看不到,眼前除了茫茫大雾,还是大雾茫茫。

好不容易,车子总算驶出了浓雾区,离景区越来越近了。在那并不宽敞的柏油公路的内侧竟停着长龙阵的车子,当然,这停车是要收费的,大雾弥漫的公路居然还变成了停车场,为交通事故又埋下了隐患。

我们的车子终于到达峨眉山景区,那里竖立着一座写有“峨眉山”三个大字的雄伟而高大的牌坊,表明我们已经到了峨眉山山门。在那广场上人头攒动,车满为患,我们的车子只好停在离山门还有好一段路的地方。

我们买了票,就在报国寺旅游客运中心车站排队候车。那车站检票处也跟上海世博会展馆入口处一样用栅栏围成来回曲曲折折的阵势,为的就是避免拥堵现象。尽管如此,那车站里还是挤满了人,人山人海,比肩接踵,那些游客们绝大多数是四川人,看上去就是农民工的模样,穿着邋遢的旧衣服,操着四川方言,尽管他们不讲究穿戴,但却热衷于旅游。

虽然有少数人乱爬栅栏乱插队,但总体上大家还是依次排队检票进站。进了站之后,游客们纷纷乘上统一的观光大巴,车子约莫开了一个多钟头,我们来到了雷洞坪。

雷洞坪是峨眉山景点之一,位于连望坡上,海拔2430米,唐宋时名雷神祠,明为雷神殿,清乾隆年间重建,更名为雷洞坪,后毁坍,1992年峨眉山佛协再建。我们没有游览雷洞坪,而是跟随东道主直奔接引殿。从雷洞坪到接引殿是一段山路,路边栽着许多高山杜鹃,只是现在已过初夏开花季节,看不见漫山遍野盛放的高山杜鹃花了。一路上游客们熙熙攘攘,如一条涌动的河流,这时天上下起大雨,游客们都撑着伞缓缓前行。从雷洞坪到接引殿约1.5公里,山径曲折迂回,俗称“八十四盘”,我们步行半个钟头,就到了接引殿。

接引殿原为接待香客食宿之所,现在成了到金顶的接待中心。今天,那里人多得不得了,到处是人头攒动,黑阵阵的人群像绵羊群一样挤来挤去,可是,老天爷却不管这一些,天上下起了瓢泼大雨,那粗大的雨点像一条条金线似的鞭打着游客们,更可怕的是那朔风如若一个冻僵了的赤裸裸的恶魔在怒号着,冷飕飕的要说多冷就有多冷,若利刀尖锥似的无孔不入地直往我们脸上刮、衣领里钻,虽然我们身上已经穿上所带的最厚衣服,但还是如同骤然间掉进了冰窟里一般快要被冻僵了。据百度介绍,峨眉山是一个奇特的山脉,一山有四季,十里不同天,常常峨眉山金顶日照霞光四射,而山下的接引殿却是冰雪覆盖,大约这个接引殿就是峨眉山最寒冷的冰库。

金顶索道全长1168米,它由海拔1540米的接引殿直达海拔3048米的卧云庵,是目前我国海拔最高、单跨最长、坡度最大的客运索道之一。我们买了乘坐缆车的票之后,准备去乘缆车,东道主看我们一个个冻得像寒号鸟一样直打哆嗦,赶紧给每人都租了一件厚厚的带帽风雪衣,我们套上风雪衣后顿时觉得身子暖和了许多。我看那里的绝大多数游客们也都租了风雪衣御寒,一个个穿上清一色枣红色的风雪衣,头都裹在帽子里,再加上都撑着伞,也真难辨清谁是谁了。那只有一米左右宽的上山路全被人堵住了,挤得水泄不通,也没个成形的队伍,就是人挨人、伞碰伞地站在原地一动不动,而那雨还在劈里啪啦地下个不停,凛冽的寒风一个劲地狂吹不止,《庄子·齐物论》曰:“夫大块噫气,其名为风。是唯无作,作则万窍怒号。”我到过冬天的长春、沈阳,那北方的寒冷是干燥的冷,而这里的寒冷是潮湿的冰冷,更让人受不了,说真的,我这辈子还没见过南方10月份有这么冷过。

我想,今天这里上金顶的拥挤程度不下于上麦加朝圣,奉劝诸君,以后节假日千万不要上金顶来玩!这哪里是游玩,简直是遭罪受难。我们站在那风雨交加的上山小径上前堵后拥、动弹不得,十几分钟过去了,也不见向前挪动一步,我们中有人提议不上去了,立刻得到众人的响应,于是,我们便从山上撤下来了。当我站在接引殿下面往山上仰望,只见上面全是一条由五颜六色的雨伞组成的望不到头的长龙,煞是壮观。

我们从原路返回,又回到报国寺山门,这时雨势渐小,我于心不甘,就拍了几张“峨眉山”牌坊的照片,也算是到此一游吧。别了,峨眉山!我不知此生是否有缘与你再相见,我忘不掉你那可怕的白茫茫的浓雾,也忘不掉接引殿那“凄风利似刀”的寒冷,当然,还有那可怕的拥挤不堪的人流,这一切都永远留在我的记忆里不可磨灭。浓雾或许会散去,寒风或许会歇息,暴雨或许会停止,人流或许会散尽,“秀甲天下”之美誉的峨眉山或许就会展现在我的眼前。危稹有诗云:“人间那得楼千尺,望得峨眉山见时。”


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乐山大佛

乐山睡佛,你看像不像?

峨眉山牌坊


  

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