如何保持身心健康 如何让自己变得乐观

今天是农历四月二十八,是药王菩萨生日。在药师经中,药王菩萨和药上菩萨是药师琉璃世界很重要的两尊菩萨。而且在法华经中,也多次提到药王、药上菩萨的因缘。据说孙思邈就是药王菩萨再来。在药王菩萨圣诞日,就讲一讲身心健康。

很多人都想身心健康。那健康,包括身健康,心健康,和灵健康。身体就没有病苦,心健康,思想比较光明,灵健康,有着出世俗的追求。总的归结起来,健康的需要两大条件:第一,体内能量要干净。第二,保持能量不流失。

在药师法门看来,这个色身是摩尼宝瓶,通过修行可以成佛作祖。那能量来干净,这个能量就包括物质能量,心能量,灵能量。物质能量就是通常嘴巴吃五味,鼻子吃天地五气。吃什么对色身有很大的影响。佛规定说,酒肉等腥臭的和五辛,都不能吃。就是保证了物质能量的干净。修行人身上有一股清气,这个也饮食也有关系。虚云和尚一个月才洗澡一次,袜子一两个月,也不会臭。是因为色身干净,汗液都不会臭。那你看业障重的畜生,如猫和狗,身上怎么洗,都是臭的。

那来源中,不仅嘴巴能吃,六根眼耳鼻舌身意,都在吃。眼睛看报纸,耳朵听音乐,脑袋想着是非的东西,起贪嗔痴,不满的念头。也是吃。那现在报纸,网络,媒体,报道的许多都让人感到很浮躁,而且阴暗面一直报道。看太多负面新闻,也是吃的一种。脑袋有许多负面想法,这也是能量不干净。

那一个人脑袋太多想法,尤其是负面想法,怨天尤人,不满政府,不满社会,不满他人,多疑,傲慢。这些想法太多的,智慧就无法开发了。因为体内能量不干净。这也是心能量不够健康。

灵能量健康的人,就会追求宗教,向往生命的高境界。虚云和尚,十七岁就跑着去出家,去山上修苦行,和迦叶尊者一样。这就是灵能量很高的人,对世俗的不感兴趣,就像修行度化众生。据净慧老和尚说,虚云是明末的高僧憨山德清禅师再来。凡是再来人,他灵性的觉醒都比较快。再比如弘一大师,他从艺术的境界,进入了宗教的境界。他诗书,绘画,音乐,样样都很好。二十文章惊海内。二十岁就很有名气了。但后来也出家了,出家后兴旺了最难的律宗,持戒很精研,但待人却很圆满。这些高僧都是灵能量很足,智慧就很广大,内心也越来越谦卑。

以上讲的是色身的能量干净,底下讲讲,保持能量不流失。
如何保持身心健康 如何让自己变得乐观

能量的流失,也包括三种,物质能的流失,心能量的流失,和灵能量的流失。

人每天都要吃饭喝水,补充外界的能量,是因为物质能量在流失。六根的驱动,都会消耗能量。眼睛看报纸,耳朵听音乐,更不用说苦力活了,都会耗费能量。那每个耗费的能量又有区别。听力过度的人,会肾脏很损伤,用眼睛过度,对肝脏就有损伤。古人讲的,闭目眼神,用眼过度,也会消耗心神。禅宗讲的,要常打坐,守好六根不要放逸,这也是保证能量少流失。

耗费心能中,起各种情绪,打垮对方意志,打各种心理战。就是耗掉心能。修行人的意志很关键,古人说学佛乃大丈夫之事,非帝王将相所为。讲的就是修行人的意志要很坚定,做一件事情,不仅敢于拼搏,甚至连生命都可以不要。以前的革命军,就有这个意志,像董存瑞炸碉堡,像被大火一直烧身仍然不会哭喊而暴露的,这些人意志都很坚定。这样子的人,心能就很强大。比如毛泽东,在红军长征时,仍然能写下:“红军不怕远征难,万水千山只等闲。”那时红军已经被败的剩下不多了,但毛泽东仍然保存着乐观的心态。这就是心能很强大。像心能很强大的人,比较适合修行,各种境界都能经历得了考验。

祖师大德做事情时,都是抱着不怕死的意志去做的。宣化上人,他去绝食三十多天来祈祷化解战争。或者虚云和尚,去五台山三步一拜,路上死过两回,都被文殊菩萨救了。这就是心能很强大。修道就需要有心能,有意志力。有的人学佛后,对观音菩萨很有信心,很诚心求,连癌症都治好了,这就是他心能强大,得到佛菩萨的感应就强烈。

那灵能的流失,就是人的怀疑心态。尤其是大乘佛法,以信得入,没有信心,如入不了道。不管是磕头拜佛,还是念经做善事,都不是在表象上说,磕几个头,念几部经。而是问自己,对佛的信心有没有增加。越学佛,越没有信心,越怀疑,那说明灵性的能量在流失。为什么会流失,就喜欢以自己思维,去思维佛法。

有的人刚学佛时,觉得佛感应,佛有灵。拜佛念经都很虔诚,好像佛亲自在面前。但看了佛学知识,听了太多理论后,就开始动摇了,对佛没有信心。这是很可惜的。这就是思维来思维佛法。有 些老太婆,一生没有听过佛法,但对观音菩萨有感应,危难时念观音菩萨躲过灾难。生病时,念观音菩萨能病苦消除。为什么,他是没有分别心来求,就一心相信佛菩萨的感应。这样子的人灵性的能量比较足。

太多思维分别的人,灵能是很少的。像六祖说的:“不思善,不思恶,乃上座本来面目。”要学会不思善,不思恶,就是少分别善恶,不是没有善恶。

  

爱华网本文地址 » http://www.413yy.cn/a/25101014/228830.html

更多阅读

如何让眼睛变得清澈明亮有神 精 如何让眼睛变得有神

如何让眼睛变得清澈明亮有神 精——简介我们都想拥有一双清澈明亮有神的眼睛,这不仅可以为我们自身的美丽增加许多分值,也会让自己的自信心得到增强和提高,更会帮助我们赢得别人的好感,扩展出更加宽广的人际网络,那么,到底如何才能让眼睛

女人如何打扮自己 如何让自己变得有气质

俗话说,三分长相七分打扮,这说明对于一个女人来说,包装是极其重要的。别说普通人,就是天生丽质的明星,打扮和不打扮的效果也相差十万八千里。即使你是个再平凡不过的女孩子,只要你愿意去包装自己并懂得如何包装自己,你就会变得美起来。  

如何让自己淡定 如何让自己淡定下来

怎样 让自己 变得淡定方法1:假装自信,假装淡定,假装和谁都很合得来,当你习惯假装时,就会变的真的很淡定,真的很自信,真的和谁都合得来。2:把自己看淡点3.第一,信念事情一定会过去的;第二,一切都是浮云,自己念:那就这样吧;第三,对他说,你也不容易。4.

女生如何让自己变得漂亮和有气质 怎样变得有气质漂亮

女生如何让自己变得漂亮和有气质,进来慢慢改变你自己外表会影响一个女生的运势,这是无可否认的事实。一位沮丧不幸的女生,怎幺看都跟幸福沾不到边,那么,你立志让自己成为世上最幸福的女生了吗?这里就要要传授一些提升身体运势的方法给大家

声明:《如何保持身心健康 如何让自己变得乐观》为网友尸骨磨成戰刀分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除