“四大皆空”和修炼人的标准 四大皆空六根清净

今天来谈一点我个人对修炼者和修炼标准的粗浅体会。我对于宗教没有过多的接触和了解,也就是说:对于佛教也好,道教也好,其他的宗教也好,没有很深的认识。那么,一个对宗教没有很深的认识的人来谈宗教修炼的事情,是不是有点“班门弄斧”呢?

其实这对于现在的“信佛人”来说,已经不是什么奇怪的事了。现在的人不论他是什么身份,只要看到一点,哪怕是很少的一点,他都是敢站出来谈论的!你看“易中天”他谈:朱杨,老子,庄子……他敢谈“道”,他都敢对老子讲过的某一句话下定义!还有的人自以为读了几本“经书”,听了“某某大师”讲过几句什么什么话,就老远地跑到网络上来说什么“修炼的标准,信佛的法门”。

其实,个人在修炼和信道的途中是可以谈论一下对“佛法”的认识的。但是有些人却不是本着“交流和探讨”的目的来的,而是打着“修佛人”的旗号来惑乱佛法的。

“四大皆空”不知道是那个“高人”讲出来的“修佛要求”?但是不管他是哪个人讲出来的,对于广大的修炼人和所有自诩为“修炼人”的人来讲,“四大皆空”似乎是个永远不变的修行标准。你看现在的常人也好,修炼人也罢,都在用这个词汇!而且这个“四大皆空”业已从“神的殿堂”走入了“政治黑幕”中去。成了那些政客诋毁修炼人的一句口头语了!常人已经把它作为衡量所有“修炼人”的“不二法门”了!仿佛不论你是什么法门的修炼都要用这个标准来衡量。否则你就不是修炼人,所讲的也就不是正法,所行的也就不是正事,而成了“搞政治”或者“邪教”!

“四大”据说指的是“名、利、色、气”,那么“四大皆空”也就是“无名、无利、无色、无气”了。用常人讲的一句话就是;你们出家人什么都没有了,什么也都不要,所谓“四大皆空“是也。

这句话看似很有道理,但是,要按照这个标准来要求一个修炼人,我敢保证,没有一个人能达到这个“修炼标准”。也就是说:四大皆空,是修炼人在修炼的过程中要达到的某一个目标,也就是修炼的层次,这个目标,不是所有修炼人的最后目标,更不是所有修炼人都要达到的和一开始就必须达到的标准!

这就好比一个刚刚迈入小学门槛的小学生,你马上就要他达到大学的文化水平,而且还要求他不论一个人怎么“蠢笨”和“聪明”都要达到这个标准,而且是每一个学生都要达到和最终达到的标准!这样的教学是没有道理的教学,是不符合实际的教学。这样的“修炼”,也就不是合理的修炼。(按:每个人所携带的东西是不一样的,蠢笨的人可能就达不到这个水平,聪颖的人很可能就会超出这个水平!)

人,为什么要修炼呢?

因为人要去天国,或者说,因为人要走向更高境界。这个走向更高境界的方法就是“修炼”的方法。一个人想“上天”,就要有一条能上天的道路。换句话说就是:你要有个可以带着你飞上天去的“机器”,现在的人不是发明了“飞机”吗?所以你要有个制造“飞机”的方法。修炼就是学习和实践这个方法。如果一个人什么也不学习,就想上天堂,那么就是“痴人说梦”,是根本不可能的!

如此看来,修炼,就是要把你上不了天堂的所有“因素”都修没有了才可以到天堂去。那么一个刚刚走入修炼大门的人,怎么可能一下子就做到呢?根本做不到。所以,一个人,在修炼和信道的途中,就难免要出差错。正因为你有不足,所以才需要修炼,修你那些常人心,炼你这个常人身。那么,一个人,你怎么才能看到自己的不足呢?就需要有个指导你不断修正自己的方法,这个方法,就是度人的觉者传授给你的——“法”!

你在不断的看“法”的过程中,就会慢慢的认识到自己的不足,从而修正它,提高上来。同时,还要有一个可以让你暴露出自己不足之处的环境。否则,大家你好我也好,怎么能看到自己的缺点呢?所以,人在修炼的过程中,一定会出现矛盾。有了矛盾的出现,才可以刺激到你那些独特的常人之心,才能叫你看到自己的不足,才能让你修炼上来。否则,没有矛盾,只有“大幸福”,那就不是修炼,而是邪法。

现在的僧人道士,只想去天堂,而不想修自己,不论其说的多么“有道理”,最后还是一无所成。

既然上学都不可以一下子要求学生达到大学程度和都得达到这个程度。那么比上学更严肃的修炼,怎么能够一下子要求修炼人“四大皆空”呢?一个常人,在社会生活中养成了很多的常人之心,他又怎么可能“四大皆空”呢?难道哪个“高人”竟然有这样“方便”的法门?一进门就可以“四大皆空”的去天国世界了吗?

修炼人之所以是修炼人,就是因为他还有没有去掉的常人之心。既然他还有没有去掉的常人之心,他就还是个在常人中的修炼者,他在遇到过不去的磨难的时候就要有不好的心反映出来,如此,就要说他:不是个修炼人吗?那么,反过来,一个修炼人如果用“仁、义、礼、智、信”的标准来要求常人说:你要违反了这个标准就不是“人”的话,那么现在的人,还有几个可以做的到“人”呢?

有人说:做人还有什么标准?那么做修炼人又有什么标准?你要用“四大皆空”的标准来衡量所有修炼人,那么为什么修炼人不能用“仁、义、礼、智、信”来衡量所有常人?

还有的人讲:你们修炼人打不还手,骂不还口,什么东西也没有,什么东西也不执着,就应该放下一切,那为什么还要维护自己的“法门”,维护自己的“师父”,维护自己的“信仰”呢?仿佛真修的人就应该什么都没有一样。这和那个看似有道理,实际毫无道理的被歪曲了内涵的“四大皆空”一样,很无理。如果一个修炼人要修成什么都没有了,没有任何标准,没有任何制约。那么,如果一个得道的人出手杀了人,作为一个常人,你会怎么看待他呢?一定会说他是“魔鬼”而非“得道者”吧?既然是这样,就说明任何事情(包括修炼)都是有标准的。就因为它有一个标准,有一个层次,有一个境界的制约,才能衡量出一个生命的好和坏。否则,用什么来裁定善、恶?

如果你狠狠地踢狗一脚,这个狗会怎么样?它一定会马上叫唤起来。一只狗都有发出声音的权力,何况一个人呢?

修炼的人是需要容忍,但是这个容忍和常人认为的是不一样的。修炼人讲的忍是不执著于世间名利,是面对威迫诱惑不动摇自己信念的忍。常人认为的“忍”就是不论什么事情都要忍受,认为修炼人就是不论别人怎样对待他和他的信仰也应该无动于衷。认为即使是别人杀人放火了也不能理会!如此,还修炼什么呢?修炼!就是要向好的方向走,为所有善良的因素负责。那么,一个好人连杀人放火都不理了?他还是个好人吗?

如果一个人受到了别人的恩惠,而当这个恩人也有了危难的时候,他却躲在一边看他恩人的笑话。那么他还是个人吗?就拿耶稣来说:他要度他的信徒上天堂,是不是他就对他的信徒们有大恩德?将一个满身都是“罪”的人洗净送到天国去,这是任何人世间的事情都比不了的,这是对人最大的救赎。那么,当耶稣被钉在十字架上的时候,被当时的皇帝——人世上最高权力的代表,污蔑为“妖魔”的时候。这些信徒们不应该站出来回报一下耶稣施予他们的大恩德吗?不应该走到人们面前向人们诉说耶稣的“伟大神圣”吗?不应该维护一下人世间“正”的因素吗?这是一个修炼者,首先就应该认识到的根子上的问题!

如果,耶稣被世人当成了“魔鬼”,那么“魔鬼”不就成了“度人者”了吗?如果“魔鬼”下世度人了,那么,修炼人要修到哪里去?都修成“魔鬼”吗?没有了正的因素,没有了善良的人,这整个世界不就毁了吗?还有的“修佛人”说什么这个佛法修行要符合什么政治立场?真是“大言不惭”啊!佛能为什么政治势力所利用吗?

奉劝所有的,还没有认识到这个道理的人:不是这些修炼的人修的不正,而是他们希望你不要被害人的邪恶编造的谎言所迷惑。他们是为那些心里还有善念的生命负责!为人世间所有正的力量负责!因为他们所信仰的和他们所要成就的就是这样的生命!这才是真正的修炼者所应该做的和必须要做到的标准。

否则,一有人起来迫害人们的正信,这些修炼者就蔫蔫的躲到角落里不闻不问,那还修个什么?也就不用修炼了!你连你要修的东西都不敢去保证,那你还修什么呢?假使哪一天你修成了,这个魔到你面前来说:你讲“四大皆空”你就得从你的世界出去,你的世界我占了!你就乖乖地出去了?那你怎么为你的世界里的众生负责?你还是个“佛”吗?那么这个“魔”他不就为所欲为了吗?

我个人的认识,一个修炼人要:不执着、不计较、不放弃。不执着世间名利;不计较个人得失;不放弃正信原则!

“四大皆空”和修炼人的标准 四大皆空六根清净

对于人世间的名、利、色、气是需要放下,要做到“空”。但是,可不是放弃所有的东西,乃至于放弃你要成就的和成就你的东西。修来修去什么都没有了?没有善恶;没有好坏;没有佛;没有魔;没有修炼;没有信仰;没有佛法?什么都没有,“四大皆空”,那你还修什么呢?修成了却没有法来衡量善恶是非。佛也可以骂人,骗人,害人、为了蝇头小利而和人争斗?这不是成了现在的电视剧里的“神佛世界”了吗?

要是这样的话,你不用修炼,去做个戏子好了!人世间有的是这样的行为,又何必那么费劲的念经修道呢?

“四大皆空”的事情我就是这样看的,不知道大家的看法又是什么样呢?

  

爱华网本文地址 » http://www.413yy.cn/a/25101014/208501.html

更多阅读

怀孕第六个月胎儿和准妈妈的症状 怀孕六个月胎儿图

怀孕第六个月胎儿和准妈妈的症状——简介孕6月胎宝宝变得更结实了。如果TA觉得不舒服,还会踢妈妈的肚子呢!这时妈妈的睡眠是很重要的,妈妈的睡眠可以促进胎儿的生长。每天睡眠不少于8小时,中午休息1-2小时,最合理的睡眠姿势是左侧卧位。

日本人的生死观之哲学思考3 日本人的生死观 樱花

禅宗和日本人的生死观从平安末期到镰仓时代的初期,社会经济政治上的动荡造成了思想领域的深刻变化,在武家政治开始形成的时候,武士们呼唤与之相适应的新佛教来抗衡京都皇室,公卿,贵族所依赖的旧佛教。禅宗,这只在中国佛教中绽开的奇葩也在

六根清净方为道退步原来是向前 退步就是向前

旧时游“北京八大处”曾看到一幅对联,上联是:“六根清净方为道”,下联为:“退步原来是向前”。横批:“回头是岸”。不觉使我想起这样一个故事。 “布袋和尚”俗名张契此,号长汀子,奉化大桥镇长汀村人,生于后梁乱世,矢志出家,常背一布袋出游

实践是检验真理的唯一标准原文全文 真理和检验真理的标准

实践是检验真理的唯一标准(原文全文)作者:《光明日报》特约评论员胡福明 来源:公共网站发布时间:2008-7-29 13:36:29实践是检验真理的唯一标准《光明日报》特约评论员(胡福明)(一九七八年五月十一日)检验真理的标准是什么?这是早被无产阶级

晴雯“嚣张”与袭人“隐忍”的心理分析 晴雯和袭人的辩论

《红楼笔记》之二百一十九晴雯,因了她的火爆的性子和一张利嘴,为人诟病,说是其悲剧,乃性格使然(见拙文《红楼梦中晴雯的悲剧是性格悲剧吗》)。袭人,因了她隐忍的性格和一张善口,被人喜爱,谓其成功,乃做人之功(见拙文《《红楼梦》里袭人为什么

声明:《“四大皆空”和修炼人的标准 四大皆空六根清净》为网友雨落青屿念雁羽分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除