诗篇二十三篇与耶和华的七个复名 耶和华的十六个复名

神的名,是神自我启示的一种表达,表明神多方面存在的本性。神有三个基本名和更多的复名。在关于救赎的事上,耶和华有七个复名。这七个复名启示了神如何从人失丧时直到末了,应付人一切的需要:

1、耶和华以勒(Jehovah-jireh)——“耶和华必预备”(创22:13、14)

2、耶和华拉法(Jehovah-rapha)——“耶和华是医治你的”(出15:26)

3,耶和华尼西(Jehovah-nissi)——“耶和华是得胜的旌旗”(出17:8-15)

4,耶和华沙龙(Jehovah-shalom)——“耶和华是我们的平安”(士6:24)

5,耶和华锐阿(Jehovah-raah)——“耶和华是我的牧者”(诗23:1)

6,耶和华齐根努(Jehovah-tsidkenu)——“耶和华我们的义”(耶23:6)

7,耶和华沙玛(Jehovah-shammah)——“耶和华的所在”(结48:35)

诗篇二十三篇与耶和华的七个复名 耶和华的十六个复名

这七个复名合在一起,表明耶和华神是何等完全的救赎者。

1.“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。”

“耶和华锐阿”——耶和华是我的牧者

少年大卫在伯利恒的旷野,牧放他父亲交给他的几只小羊。他会把他的羊领到碧绿的草地上,清澈的溪水边。他非常细心的看护着他的小羊。有时会有狮子和熊来要伤害他的羊,大卫信靠神没有恐惧,他冲过去把狮子和熊打死,从狮子的口中把受伤的羊夺回来。

触景生情。他想到自己在神面前,就是软弱的小羊。耶和华神就在他身边看顾他、喂养他。

诗篇二十三篇以耶和华开始,然后就是神与人的关系——“耶和华是我的牧者。”耶稣基督宣告他自己:“我是好牧人,好牧人为羊舍命。”(约10:11)

主耶稣是好牧人,好牧人为羊舍命,他来了要叫羊得生命并且得的更丰盛。约10章。“我们都如羊走迷,各人偏行已路”(赛53:6)。好牧人——主耶稣来寻找亡羊。他“找着了就欢欢喜喜的扛在肩上。回到家里。”请注意这节经文是注重个人的。耶和华不是众人的牧者,乃是“我的。”这是我们自己本身所有的福气。主耶稣是每个属祂之人自己的救主。主耶稣为你我的牧者的时间是很重要。他不是你将来的牧者,也不是过去的牧者,他是现在的牧者。

耶和华全能的神,既是我的牧者,他必为他的羊负完全的责任。我可以放心,他必不丢弃我。“神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白赐给我们么?”这样主耶稣为我们舍命,就是我们必不缺乏的保证。

这个名字,包括耶和华现在、过去及将来一切的工作。就罪而论,羊是耶和华我们的牧者的血所买来的。就软弱无知、缺乏而论,羊是耶和华我们牧者所喂养、安慰、带领、赐给安息、护卫保守的。就牧人而论,他们是得着耶和华我们的牧者将来的赏赐的。

“耶和华锐阿”,我灵里的满足和丰富。

2。“他使我躺卧在青草地上,领我到可安歇的水边。”

“耶和华以勒”——耶和华必预备

“躺卧”和“安歇”是灵魂得力量的秘诀。青草地是生命丰富的供应地,溪水旁是干渴心灵的满足处。主耶和华以色列的圣者如此说:“你们得救在乎归回安息,你们得力在乎平静安稳。”(赛30:15)我们自己不再挣扎,不再担忧,不再害怕。

他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。”——属灵的生命中,就是平安无虑的躺卧在青草上。这些青草是什么呢?就是神真理神的道。随时保持新鲜,随时含有丰富的养料,永远用不尽。

3.“他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。”

“耶和华齐根努”——耶和华我们的义。

“他”,神自己。前三节中都是讲到神是开始。“使”就是指神工作带出的果效。“灵魂苏醒”就是活过来,“走义路”是活过来以后的生活。“为自己的名引导”,表明信仰这条路,是神的启示、神的引导、神的扶持。

祂自己是义的,祂也要称信耶稣的人为义,并且引导属祂人走义路。我们的在基督里本乎上帝,神有使祂成为我们的智慧、公义,圣洁,救赎。在他的宝血里面我们的最被遮盖,被称义。伊甸园那个皮子作的衣服,预表基督救赎所成就的义。在基督里的人都是披戴基督的人。祂是“为自己的名引导我走义路。”这义路是义者主耶稣基督先走过了的。主耶稣所走的“义路”有听命顺从父旨意的路,是被人辱骂的路,是为义受逼迫的路,是十字架替人死的路。结果却是得荣耀的路。仆人不能大过主人,所以我们也必甘心走他所走的这些路。我们“就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣”(来12:1-2)

4.“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在。”

“耶和华沙龙”——耶和华是我们的平安。

在第四节一开始,是“我”诗人自己。他经历了苦难、试炼、危险,这时环境好像使他看不到神慈爱的面孔,但里面的信心仍要把握住神。只要信,不要怕,不看人和环境,因为环境会改变,人会改变,神永不改变。神永远在身边。

“不怕”是因为“你与我同在”。

虽然行过死荫的幽谷也不怕遭害,因为他带我入筵宴所,以爱为旗,在我以上。在保罗的经历里他说:我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;遭逼迫,却不被丢弃;打倒了却不至死亡。为什么呢?因为有宝贝放在瓦器里。这个宝贝就是基督就是神与他同在。所以不怕遭害,因耶和华是我们的平安。祂是我的力量,盾牌,山寨。祂是叫我们抬起头来的上帝。我们胜过罪恶和死的律,是因耶稣使我们的主祂与我们同在。

耶和华沙龙说明基督成就了神人之间的和睦,是神人相安。

世人都犯了最,亏缺了上帝的荣耀。罪的工价就是死,死的毒钩就是罪,罪的权势就是律法。所以我们渡尽的年岁都在祂震怒(审判)之下。罪使神与人彼此为仇,彼此不安,失去和谐。罪使人与人之间,人与大自然失去和谐,世界失去平安。没有蒙恩的人是被罪捆绑的,也是被上帝定罪的。等待的结局就是上帝的审判与极大的死亡沉沦。上帝眷顾祂的百姓,为他们施行救赎。因他怜悯的心肠叫清晨的日光从高天临到我们,照亮了我们坐在死荫黑暗里的人,把我的叫引导平安的路上。因着基督的宝血我们可以坦然无惧的来到上帝面前,与神相交。

现在我们既靠着他的血称义,就更要藉着他免去上帝的忿怒。因为我们作仇敌的时候,且藉着上帝儿子的死,得与上帝和好;既已和好,就更要因他的生得救了。不但如此,我们既藉着我主耶稣基督得与上帝和好,也就藉着他以上帝为乐。罗5:9-11

5.“你的杖,你的竿,都安慰我。”

“耶和华拉法”——耶和华是医治你的

杖和竿都是牧羊的工具。杖或作棍,用以数点、拯救羊群,赶走野兽保护羊群。“竿”为长棍,上有弯柄,可作手杖引导羊群。“杖”和“竿”也指着神的管教,神藉着环境、苦难来管教他的儿女。

以色列人经过玛拉,玛拉的水很苦,但神就在玛拉启示了十字架带给人的安慰、拯救和供应。神在玛拉赐下了律例、典章,让以色列人遵守并因此蒙福。玛拉试验你有没有真正的信靠神、听从神。

环境、困苦、试炼,原来是神透过这些要叫我们的灵魂得医治。“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在。你的杖,你的竿,都安慰我。”

6.“在我敌人面前你为我摆设了筵席,你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。”

“耶和华尼西”——耶和华是得胜的旌旗。(得胜者)

“摆设筵席”,“用油膏了……”,“福杯满溢”,都使我们看见神救恩的丰富。

无论面临怎样的困境,或遇仇敌的攻击,神丰盛的救恩使我们能在基督里夸胜。

正如迦勒、约书亚所说:“你们不可背叛耶和华,也不要怕那地的居民。因为他们是我们的食物……”

有耶和华与我们同在,毋须再惧怕,因为每一次的争战的得胜,都要加增我们的力量。

7.“我一生一世必有恩惠慈爱随着我,我且要住在耶和华的殿中直到永远。”

“耶和华沙玛”——耶和华的所在。

一个蒙爱的儿女,一生一世都会蒙神看顾。

神儿女最大的渴慕就是与神同住。

在大卫时代,圣殿还没建起来。但他渴慕住在耶和华的殿中直到永远。人得与神同住,与神同在,享受以马内利,这是救赎的终极目的。

启示录最后告诉我们:“看哪,神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民;神要亲自与他们同在,作他们的神。”(启21:3)

耶稣说:约14:10我在父里面,父在我里面,……在《约》15:4你们在我里面,我也常在你们里面……在新约基督就是我们的所在,他是比殿更大的那,他是永活的的殿。祂在那里神的国就在那里,基督是神荣耀所发的光辉,神本体的真相。在祂里面才能瞻仰祂的荣美。在基督里有恩惠、慈爱随着我们。

在诗篇23篇中,大卫描述神丰富的救赎,把耶和华七个复名所表明的恩典,奇妙的合在一起。哈利路亚,他是我奇妙的救赎主,我救恩,我一切!

  

爱华网本文地址 » http://www.413yy.cn/a/25101014/202009.html

更多阅读

浅谈人与自然的和谐相处 人与自然和谐相处论文

党的十八大提出,要建设资源节约与环境友好型社会。这是党中央为解决我国当前经济发展与资源环境之间矛盾作出的一项重大战略决策,是落实科学发展观的一个重要战略举措,是全国人民共同努力构建和谐社会的一个重要目标。人与自然的关系

和平的教宗:若望二十三世与若望保禄二世

和平的教宗:若望二十三世与若望保禄二世(梵蒂冈电台讯)梵蒂冈即将封圣的若望二十三世和若望保禄二世两位教宗享有『和平的教宗』美誉,他们所发表的许多文件都以和平为主题。他们都是20世纪的人物,亲身经历了20世纪的战争、极权统治、核

细数一下我用过的十六款氨基酸表活洁面 氨基酸洁面膏

不知道从什么时候起,开封的洁面竟然变这么多了- -|||还不包括无泡洁面……正好最近都在解决小样没啥好写的,就来对比一下我用过的这十六款氨基酸洁面吧。开头介绍一些简单的理论(比如怎么看一款洁面是不是氨基酸表活),中间是各个产品的成

诗篇二十三篇——耶和华是我的牧者 耶和华是我的牧者

题记:恳切地祈求上帝在我们一起研究话语的时候赐下祂的恩典与我们同在。若是没有圣灵的恩典,即使把《圣经》展开摆在我们面前,我们的内心也无法得到感动;而且也没有能力去顺从这些话语。真理若不被实践,就形同虚设,毫无益处,也无法成为救

声明:《诗篇二十三篇与耶和华的七个复名 耶和华的十六个复名》为网友爷拽拽爷分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除