以马内利/郑慧讲章/2012.12.23 诗篇23篇讲章 大全

以马内利

太1:21-23“‘她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来’。这一切的事成就,是要应验主藉先知所说的话,说:‘必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利’”。

我们每个人在生活中都能感受到同在的力量。

有时,同在会消除恐惧。当小孩子一个人走夜路的时候,该有多么的害怕,当一个大人出现在他的身旁,陪伴他走过那段黑暗的路途,也就消除了他的恐惧。

有时,同在会消除孤独。现代人时时生活在嘈杂中,内心却备感孤独。也因此,许多人心理出现了问题。有一天下班后,我在翠湖边看书,静静地享受夕阳的美好。突然听到旁边有人说话。抬头一看,发现旁边的长椅上,坐着一个女孩,她撑着一把雨伞,人躲在伞下,在那自言自语。很明显是病了。是什么样的孤独让一个花季少女病成这样。如果有人陪伴,或许她就不会这样了。

人是有限的,可人的短暂同在尚且能给别人带去些许的安全感,全能而永恒的上帝与人同在就更是平安且美好了。

太1:21-23“‘她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来’。这一切的事成就,是要应验主藉先知所说的话,说:‘必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利’”。马利亚圣灵感孕,所生的圣子耶稣基督,人要称他的名为以马内利,意即上帝与人同在。很多的教堂一进门就可以看到“以马内利”四个大大的字,我们基督徒都很清楚以马内利是“上帝与人同在”的意思。可初次到教会的人就不一定知道,因为以马内利是音译,而不是意译。有一次我听到一个人在教堂里面自言自语,“以马内利”是什么意思呢?有个“马”字,是不是跟“马槽”有关呢?还真是歪打正着,以马内利要表达的是天父差派独生爱子耶稣基督降世,道成肉身,上帝亲临人间与人同在。只是他以极其卑微的形式降生,且是生在马槽里。“必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利”,这是引用旧约先知以赛亚的话,赛7:14“因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利(就是神与我们同在的意思)”。还有相关的经文提到“以马内利”,赛8:5-8“耶和华又晓谕我说:这百姓既厌弃西罗亚缓流的水,喜悦利汛和利玛利的儿子;因此,主必使大河翻腾的水猛然冲来,就是亚述王和他所有的威势,必漫过一切的水道,涨过两岸;必冲入犹大,涨溢泛滥,直到颈项。以马内利啊,他展开翅膀,遍满你的地”。西罗亚是圣城的水渠,代表着上帝的恩典,但百姓弃绝上帝的救恩,而喜爱别国和别神的帮助。当时的以色列王亚哈斯行各样的恶,曾经仿照大马色拜别神的祭坛样式来代替圣殿原有的坛,又毁坏了神殿中的器皿。这是一个悖逆神的王,他和百姓的罪带来了灾难,亚述大军来攻打他们。但是在这样的苦难、罪恶之中,仍有恩典临到他们,仇敌虽如大水泛溢,而以马内利却要张开翅膀,遍满你的地,即上帝在苦难中与他的子民同在,拯救他们脱离了死亡。

以马内利的上帝即是与人同在的上帝。从创世记到启示录,我们都看到上帝的同在。人的同在是短暂而有限的,而上帝的同在却是永恒且无限的。人的同在只能提供暂时的帮助,而上帝的同在却是永生永世的拯救。

一、伊甸园同在——初时的恩典

伊甸的记述让我们看到,上帝造了人,就与人同在。耶和华上帝在东方的伊甸立了一个园子,把所造的人亚当安置在那里。那园里有花有果,有河流。上帝又为他造了女人,陪伴他,帮助他。上帝在园中与他们同在。何等的美好。那时的情景就如浪子的故事中父亲对大儿子所说的,“我与你同在,我所有的一切都是你的”。他们在伊甸里享受上帝的同在,享受上帝所赐给他们的一切。那时,耶和华上帝的同在对于他们是美好的。上帝的同在意味着供应、陪伴、教导、赐福等等。上帝创造了万物,而后才造了他们,让他们一来到世上就可以享用瓜果菜蔬。我们在出生前,上主就已为我们预备好了所需用的一切。上帝时时与他们同在,他们是时时都可以倚靠上帝,求问上帝的,可是后来他们却选择了听从撒但。今天,世人仍然是这样。上帝时时与我们同在,我们有什么难处,都是随时随地都可以向他祈求帮助的。他是我们随时的帮助。夏甲带着孩子在旷野快要渴死,她只顾哭泣,却看不到身旁的水泉。上帝使她的眼目明亮,她才看到原来自己快要渴死的地方不远处就是水泉。我们常是忘了上帝是创造宇宙万有的上帝,是随时提供帮助的上帝。为什么忧愁,为什么凝眉,似乎谁也帮不了你呢?上帝与我们同在,他等着你来求告他。他手中的祝福多而又多,等着你来领取,日日如此。上帝的同在,也意味着他的教导时时发出。他告诉他的孩子什么果子是可吃的,什么果子是当禁止的。我们人生路途中,会遇到各式各样的果子,许多也是悦人眼目、好做食物的。可是,我们要思想吃了这些果子的后果。“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福”,日夜把主的话放在心中的人是有福的,因为听从主的教导才能做出智慧的选择。上帝的同在是要赐福给他的孩子的。

可亚当和夏娃被蛇引诱,吃了上帝禁止他们吃的分别善恶树的果子,人背叛了上帝,罪也因此进入了世界。人的罪拆毁了最初的家园,人开始迁移。享受与主同在的时候,要谨防恶者。玫瑰园中欣赏花儿的时候,要小心毒蛇。顺服上帝的同时,务要抵挡魔鬼。

当人犯罪之后,就开始躲避上帝。上帝的同在让他们感到害怕,罪成了人与上帝之间的隔断。于是,人开始不断地逃离,上帝开始不断地寻找。耶和华上帝呼唤“亚当,你在哪里”,也就是“人啊,你在哪里”,“亚当”这名字也是“人”的意思,犹如一个父亲在苍茫夜色中寻找迷失的孩子,盼望他早日回家。从那时起,这声音就一直在向人发出呼唤,“人啊,你在哪里”的声音响彻宇宙。上帝的同在是祝福,可是人却因罪而躲藏。人虽失去了乐园,可恩典仍然为人预备。人离开了乐园,失去了家园,开始了迁移的飘流生活。整部救恩史就是一部移民史。人从伊甸迁出,在世上飘流。最后又从黑暗的国度被迁往光明的国度,进入永生。

二、会幕/圣殿同在——今生的恩典

“会幕”包含相约会面的意思。会幕是上帝用来与摩西及他的子民会面,并颁布他旨意的地方。

1、是家。以色列民漂流,上帝与他们一同经历。子民在哪里,爱他的主也在那里与他同在。会幕是移动的。圣殿也是不固定的,因会被拆毁。人的居所虽会改变,但上帝的同在是不变的。一路迁移,就是在迁移中上帝也与他的子民同在。会幕是他亲自设计的,他是要让他的子民在其中享受他的同在。无论是在家,还是在外,上帝的爱都跟随着他的子民,与他们同在。

上帝的子民飘流在旷野,失去了家园。上帝就在旷野为他们预备一个家,就是为他们建造会幕,在其中与他们同在。《黑客帝国》中有一类人,拿起电话,就进入母体,就是他们自己的国度。我们虽生活在此世界,但我们只要到上帝面前求告,就可以进入彼世界,得到彼世界而来的支持与帮助。

2、施恩座——赦罪。“要用精金作施恩座”(出25:17)。“施恩座”即“遮盖”、“遮蔽罪”或“赎罪”的意思,是上帝施恩的所在。是用精金做的,意味着极其贵重,赎罪是用极重的赎价——圣子耶稣基督的宝血。精金也意味着完全。上帝的赦免是完全的。施恩座是赦罪、施恩的地方。人逃离了上帝,就逃离了恩典。上帝为人预备了会幕,让罪人可以到施恩宝座前被遮盖,被洁净,被接纳。上帝与人同在,意味着人要圣洁。人非圣洁不得见神的面,人与神相会,必须洁净。主说“我是圣洁的,你们也要圣洁”。一个干净的人,最受不了不讲卫生的人,同样的道理,圣洁的上帝是忌邪的上帝,他恨恶一切的罪。祭司要进会幕,要用洗濯盆洗手洗脚,免得死亡。我们到上帝面前,要陈明自己的罪,求他赦免我们,洁净我们。好让我们可以坦然无惧地站立在他面前,领受恩典。

3、约柜——听从上帝的话。“将我所要赐给你的法版放在柜里。我要在那里与你相会,又要从法柜施恩座上二基路伯中间,和你说我所要吩咐你传给以色列人的一切事”。上帝要摩西将法版放置在约柜里面。法版上刻的是十条诫命,是上帝的话。上帝与我们同在,他的话时时提醒我们,警戒我们。与神同在,意味着要以他的话为中心,时时以上帝的话来指引我们的前路,以上帝的话来衡量我们的所言所行、所思所想。

4、陈设饼——供应。长明灯——祈求。每个安息日,12个特别制造的饼要分两行放在桌子上,象征神给以色列十二支派的供应。不管哪一个支派,上帝的供应都不会减少。上帝的子民只要到他的面前,都能够得到他的供应。长明灯日夜长明,“使灯常常点着……亚伦和他的儿子,从晚上到早晨,要在耶和华面前经理这灯”(出27:20)。长明灯日夜要保持点亮,我们在主面前也要时时警醒祷告,里面的灵不可昏暗。

5、起行皆听命——遵行上帝的旨意。“每逢云彩从帐幕收上去,以色列人就起程前往;云彩若不收上去,他们就不起程,直等到云彩收上去。日间,耶和华的云彩是在帐幕以上;夜间,云中有火,在以色列全家的眼前,在他们所行的路上都是这样”(出40:36-38)。上帝子民的每一天的行动都听命于主。他命行就行,他命停就停。有时,拦阻也是一种保护。白日,云柱,夜间,火柱,上帝在云柱、火柱中与他的子民同在,引领他们,保护他们。上帝的同在是如此细腻地保护。再勇猛的战士也要有夜晚歇息的时候,当一个人沉睡时,谁能保护自己呢?不打盹也不睡觉的上帝在守护着我们。白日,一个人要面对多少的挑战,多少的试探,我们也不害怕,因为他与我们同在。只要我们愿意听命于他,他的指令一定是正确的。

我们的生命中满了主的保护和看顾。天使团契的毛弟兄经常说“我们是死剩的人”。众人皆不解,问他“死剩的”为何意。他说死剩的就是说本来该死的,又死不了,活下来了。他说自己中风两次,都活下来了,而且现在还能走路。小时候特别神奇的一次经历,相信也是主救了他。他说他不会游泳,有天不幸掉水里,周围也没有人。这时来了一头水牛,他就抓住牛尾巴从水里爬上来了。

以马内利/郑慧讲章/2012.12.23 诗篇23篇讲章 大全

三、基督里同在——永世的恩典

圣婴诞降,人要称他的名为以马内利,即神与人同在。人犯罪后,想找回伊甸之路已不可能。上帝亲临会幕与人同在。上帝亲临人间与人同在——道成肉身。人上不去了,只有上帝亲自下来,把人引领回家。这就是圣婴诞降给我们带来的意义。以马内利,上帝与我们同在,就是在基督里同在。基督降生到这个世界,也降生在我们的生命里。生命中能与主基督相遇才是最美好、最幸运的事。与主相遇,相识,让主住进我们的生命,我们也住进主的生命。主是真葡萄树,我们是枝子,我们常在他里面,他也常在我们里面。与基督结连,我们的生命就完全改变了。近朱者赤,近墨者黑。与什么样的人在一起决定了我们的人生。人的影响力尚且如此之大,更何况圣洁的主。他与我们同在,我们的污秽的生命成为圣洁,黑暗的生活变为光明。

雅各井旁,孤独的撒玛利亚妇人与主神奇相遇,从此,主住进她的生命,她也住在主里面。她心中的黑暗主早已看见,如果是人,看到别人的黑暗就想抹得更黑,而我们的主,是用他的圣道带给黑暗中的人光明,是用宝血将污秽的人洗净。一个一直生活在不道德婚姻中的女人,因着主来到她的生命中,从此她不再靠男人而活,而是靠主而活,她不用再躲避路人的目光,而可以坦坦荡荡地站在众人面前诉说主的奇妙救恩。她说“他将我素来所行的一切事都给我说出来了。”她的见证模式是:我是罪人,主救了我。而世上另有一种见证模式,是假冒为善的,我是义人,主救了我。可你既为义,又何需拯救。这撒玛利亚妇人的生命是被主彻底改变了。主将她从黑暗带向了光明。

可怜的妇人,在行淫时被捉拿,与主相遇。在她极度的耻辱与羞愧中,主来到她的生命。主的慈爱与怜悯遮盖了她的极度羞辱。众人想用石头打死她,可主说“你们中间谁是无罪的,谁就可以先拿石头打她”,主的话让众人知罪,也为自己的罪愧疚,他们就离开了。周国平先生说,如果是在中国,是在文革,大家一定会拿起石头把这妇人打死,以证明自己是无罪的。谁是无罪的,谁是可以定别人罪的?谁是不需要拯救的人呢?今天,我们思想救主降生,思想主恩,也是反省自己的罪。谁没有过羞辱的时刻?谁没有陷入过罪的试探?就是在最羞辱的时刻,就是在我们跌倒最惨的时候,主也会来到我们的生命里,来施恩垂怜,一如当年对那个行淫的妇人。钟志邦博士曾在这证道,他说,其实人人都象这个行淫的妇人,都犯了罪,只是有的被抓到,有的没被抓到而已。感谢主,赐给我们罪人希望,使我们本该被定罪,本该接受刑罚的人,却因你开恩而被释放了。主进入我们的生命,使我们耻辱的生命变为荣耀。

感谢主为我们降生。降生在黑暗的夜晚,降生在罪恶的世界,降生在罪人的生命里。感谢主将我们的生命,由黑暗变为光明,由羞耻变为荣耀,由忧伤变为喜乐,由致死绝望变为有福盼望。

  

爱华网本文地址 » http://www.413yy.cn/a/25101014/201644.html

更多阅读

大神从种马文开始第01-20章 龙文章跳大神

大神从种马文开始作者:苏美尔第一章  苏容很清醒地经历着自己的死亡,病太严重,他几个月前就做好了心理准备。但他刚一闭上眼就感觉自己的意识被不断牵扯着,仿佛有东西一直拽着他前往不知名的方向。  不知道过了多久,苏容浑身一震,有一

怎么区分天主教的教堂和基督教的教堂 天主教和基督教的区别

以下是天主教与基督教在外观上容易辩认的区别,以帮助你辩认你踏进的是天主教堂或是基督教堂:·天主教教堂尖顶上有十字架,十字架各种各样,堂顶也都有“天主堂”三个字样。而基督教堂尖顶上也有十字架,一般都是红的,堂顶有“基督教会”或“

民法案例分析方法(2014年超级完整版-王利) 王利 民法精讲

民法案例分析方法(2014年超级完整版)——王利博主按语:在此感谢老魏(未出山的高人,哈哈)的友情提供,此版本为14年最新最详细版本。以下方法按照王泽鉴先生《民法思维-请求权基础理论体系》一书中所提到的归类,属于“历史的方法”,此书

哈利波特人物结局 哈利波特讲了什么

哈利:波特最后凭借邓不利多生前巧妙的安排和自己的智慧、勇气加上爱,成功击败了伏地魔,随后封印了长老魔杖(如果他最后能平安的正常死亡的话),并且放弃了回魂石的拥有权,仅仅保留了属于他家族的隐身衣。之后波特成功和罗恩一起成为一名傲罗

声明:《以马内利/郑慧讲章/2012.12.23 诗篇23篇讲章 大全》为网友野蛮小可爱分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除