前几年回国度假时,好友专门带我去住家附近的游泳馆蒸桑拿。那是我第一次在中国蒸桑拿,不仅开了眼界,还发现中国桑拿与德国桑拿大相径庭。
那是一家十分现代而又漂亮的游泳馆,设施新颖,票价不菲,我们去的那天晚上,游泳和做水疗的客人寥寥无几,整个泳场显得空旷,泡在水里,既放松又自在。
泳池边有一间干蒸房和一间湿蒸房。一般来讲,现代桑拿房的空间都不高,这样便于保暖和节省能源。干蒸房面积不大,空间颇低,与宽敞的泳池形成强烈对比。主要是,这里面的人太多,坐着的、站着的,人挨着人,难以落脚,完全没有位置可以让人随意躺下。这样低矮狭小的空间里,这么多人挤在一块儿,显得拥挤而局促。屋子里以男士居多,大家都穿着泳衣泳裤进去的,从头到脚湿哒哒地滴着水,无论是地板还是木板,均湿漉漉的。这在德国不可想象,因为桑拿房,特别是干蒸房,一定是要求脱光衣服、擦干身子后,才能进去的。欧洲的大多数桑拿房都有文字和图例提示,要求客人在蒸桑拿前认真沐浴,把身体擦拭干净,这样便于出汗,达到排毒和放松身体的作用。为了保证桑拿房的卫生和干爽,干蒸房均要求客人擦干身体后,带一条大毛巾,铺在身体下,或坐或卧,随你喜好,但不能把汗水滴在木板上,整个干蒸房,气温可以高达90度,无论地板还是供人躺坐的木板,都保持干燥清爽的模样。
那间湿蒸房使用的是塑料座椅,烫得让人没法落座,于是大家都站在屋子中央;屋顶的光线强烈而刺眼,一屋子男男女女赤膊相见、咫尺之隔,难免难为情,更谈不上放松和休闲。
两个房间我进去静静体会了一下,又匆匆出来了。老友的好意我心知肚明。可惜无论是干蒸还是湿蒸,这样的环境都差强人意,仿佛转个身就能碰触到旁人,让人局促不安。人与人之间,需要保持一定的安全距离,在桑拿时尤其如此,只有保持适当的距离,才会产生安全感和舒适度,才能达到放松身心和怡然自得的目的,而这正是桑拿所追求的境界。
德国的湿蒸室,差一些的用光滑的石板铺设坐台,虽然温度比干蒸低多了,有的石板也烫得灼人,但一般旁边会有塑料水管,可以用凉水来冲洗台面,达到清洗和降温的作用。大家一般都自带毛巾,铺在身下,一来卫生,二来隔热。讲究的湿蒸室则是用高档的马赛克或大理石铺就石头椅子,不会那么滚烫。里面光线影影绰绰,予人温馨而静谧的印象。桑拿房所使用的材质和光线的调适,往往体现其档次和品味,是客人判断其好坏的标准之一。
无容置疑的是,桑拿对健康有益,不仅促进血液循环,利于排毒,而且常年坚持桑拿的人不容易生病感冒,是一项非常有利于身心健康的活动。
我认识的德国人分为两个极端,要么非常喜欢桑拿,一周不去就不自在;要么完全不喜欢,去一次就再也不去了。不喜欢的理由是,里面太热太闷太烤啦,完全无法承受。喜欢的人则认为,桑拿是莫大的享受,于身心有益,是件美妙的体验。人在桑拿时,身心完全放松,或卧或坐在小木屋里,那里的光线昏黄幽暗,空气热乎乎、暖洋洋,仿佛回到孩童时代母亲温暖的怀抱;往桑拿炉上浇水前,在木桶里洒几滴柠檬或香草的精油。于是,飘在热空气中的芳香,被深深吸入肺部,让人感觉酣畅甜蜜。汗水沿着额头、脖颈、胸脯、肚脐往下淌,一滴一滴浸入铺在木板上的白色浴巾里;随着木制沙漏表中徐徐滑下的细沙,心跳一丝丝加快,脸颊一点点变红。待到热不可耐的时刻,推开木门,深吸一口气,然后用凉水反复冲洗身体。那种冷热交错的畅快淋漓,既刺激又放松,妙不可言。
做一次桑拿一般至少需要两到三个小时,先沐浴净身,然后干蒸,10至15分钟为宜,以你自己感觉舒服为好,做两到三轮,可以干蒸和湿蒸交替做,看你自己的身体状况和时间心情来确定。蒸完之后做按摩,则是锦上添花。
我是到德国后才第一次体验桑拿的,对它一见钟情、相见恨晚。屈指算来,做桑拿的年头快二十年了,到现在还一如既往地爱着它。我觉得桑那于我,仿佛是一种Meditation( 冥想 ),可以让人静下来,什么都不做,什么都不想;也可以什么都想,天南地北、天马行空;这个时候,一个人需要面对的仅仅是他自己,他自己的身体,和他自己的内心与情感。桑拿房,有一种完全不同与日常生活的节奏与氛围,在这里,不需要果敢、利索和敏捷,只贪图慵懒、惬意和沉醉;也不需要坚强、理智和成熟,尽可以任性、孩子气和为所欲为,想蒸多久就蒸多久,像鱼儿一样游泳,像孩子一样踏水,完全随你喜好。无论是笑靥,还是泪水,在这里,都可以合着汗水,静静绽放,默默流淌。
做桑拿的头几年,我是有一搭没一搭的,没有固定的时间,也没有固定的场所。一是没有遇到特别合意的桑拿馆,要么太远,要么太吵,要么人多眼杂;二来工作太忙,顾不过来,没法给自己留出足够多的休闲时间。
搬家到这座小城后,工作和生活都慢慢安稳下来,有了更多的闲情逸致,无意中开车路过一家私人经营的桑拿室,离家不远,于是去那里试试。这家桑拿馆只有一层,占地面积不大,设施比较齐全,不仅有干蒸屋和湿蒸屋,还有一个小型的游泳池,一排用石头砌成的洗脚槽,可以坐在那里一边泡脚、一边看书;还有两个冰水池,一个正方形,齐胸深,另一个长方形,及膝浅,都是供客人在做完90度的干蒸之后,泡在里面冷却身体的。我从来不敢全身浸泡进冰水里,那种冰凉太刺骨了。但却常常看见健壮而勇敢的德国人跳进去,嘴里嗬嗤嗬嗤地:啊!冷!啊!爽!我真佩服他们的体质和胆量。我喜欢用凉水慢慢冲洗身体,然后披着浴衣,在浅冰池里晃来晃去,让小腿以下的肌肉体会一下那种透彻心扉的凉,那种冰火两重天的冰凉。然后再亟不可待地去到小院里,呼吸一把那仿佛久违了的、清新无比的新鲜空气。
有一次,我告诉桑拿馆的老板,我不敢用凉水直接冲胸部和背部,觉得太冰凉了(这种水管里只有冷水,不可以调节水温,感觉刺骨)。他告诉我说,关键是要用凉水冲头部、脖颈、咯吱窝和大腿根部这几个部位,重要的是,一定要去院子里呼吸新鲜空气,等身体足够凉快了,再做第二轮。这位老板是希腊人,上个世纪70年代,他和老婆从岳父母手中接下这家桑拿馆,至今已经营了40多年,有很多老客人。有位客人怀孕期间也一直坚持来做桑拿,直到临产也没有间断,现在还在做,我经常碰见她,是位非常和蔼的人。有的客人在这里已经做了二三十年、甚至四十年桑拿了,从青年做到中年,直至老年,现在微微颤颤、拄着拐杖还来,桑拿成了他们生活中不可或缺的一部分。这位老板的年纪比我父亲还年长两岁,快80的人了,精气神足得很,至今给一些熟客做按摩,这些老客户习惯了他的手法,不愿意更换按摩师,虽然他还雇佣了另外两位年轻女孩子做按摩,她们都是在职业学校经过三年的职业培训后找到现在这份工作的。
这家桑拿馆还上过当地的报纸,老板和老板娘的大头像登在上面。他俩为此很自豪,特意把剪报贴在餐室里。这里是平时客人们吃简单的早餐、中餐和晚餐的地方,一些老熟客喜欢在这里喝咖啡聊天,遇上谁过生日,还带生日蛋糕来大家一起共享,圣诞新年的时候一起在这里干一杯。
还记得多年前初秋的夜晚,下班后我一人拖着疲惫的脚步去做桑拿。蒸过洗过冰过之后,披着浴袍在小院漫步。夜色如水,凉风习习,院子里弥漫着花香,就我跟老板娘两个人。她舒展地仰靠在白色躺椅上,望着墨兰的夜空,对我说:你看呀,星星多美啊!真是个美好的夜晚呢!我不禁抬头,是啊,月上中天,这才想起,今天是中秋;不知此刻,亲人、老友都在哪里,在干些什么。
差不多所有的德国桑拿室都提供女士桑拿日和混合日,倒是没有男士桑拿日。我常去的这家桑拿馆,在每个周二的下午、周三全天和周五的上午都提供女士桑拿日,男士不得入内。于是,女人们一踏进桑拿馆,可以毫不避讳地赤身露体、裸泳或晒日光浴。有的温泉浴场或桑拿馆的场地足够大,桑拿室足够多,故分有女士桑拿室、男士桑拿室和混合桑拿室几处不同的桑拿室,满足不同人群的需求。
真正爱好桑拿的人,不仅一年四季桑拿,而且四海为家、四处桑拿,不局限于一国一城一地。去巴塞罗那观高迪时桑拿、去巴黎看塞尚时桑拿,去米兰参观大教堂时还桑拿。欧洲四星级以上的酒店,一般都配置得有简单的桑拿房。五星级的酒店,其配套服务更齐全一些,还提供按摩、水疗和美发美容业务。桑拿和游泳一般都是免费的,其他的服务当然收费。入乡随俗,每个桑拿场馆对着装的要求都不一样,但都会有标示,比如大都规定干蒸室是FKK( 即天体运动)区域,那么客人就不得穿泳衣泳裤入内。披块浴巾,倒是没人管你,但自己会不舒服。有的则要求除了干蒸室,别的场地,包括各种温度和湿度不同的湿蒸室和草药室,都必须身着泳装,不得裸体。
最美妙的桑拿体验,恐怕是在阿尔卑斯山脚下,天寒地冻的时节,面对巍巍群山,望着皑皑白雪,你浑身上下冒着热气,站在你看得见背着背包的漫游者,漫游者却瞧不见你的地方,尽情地吸一口那寒冷而清冽的空气,叹一声:冰冻三尺,桑拿好个冬。