南太平洋游记:域外瑙鲁
它的人口有九千多,大多数是瑙鲁本地人,有少量邻近国家的人、中国人(好象这个地球上没有哪个角落找不到中国人的)和欧洲人。在太平洋三大人种系中(分别是迈克罗尼西亚人MICRONESIAN,美拉尼西亚人MELANESIAN和波利尼西亚人POLYNESIAN),瑙鲁人都能沾上点边,基本上是他们的“混合物”。
从香港到瑙鲁,在关岛或菲律宾转乘瑙鲁航空,总共约需八九个小时。去瑙鲁旅行不需要签证,但必须要有一个有效的护照。入境时,移民官会顺理成章给你一个过境签证,根据你的要求准予最多一至两周的逗留期。实际上,任何航班只要中途停留瑙鲁,就算乘客不想入境,也得去经过这样的入境手续,然后再办出境上飞机。这大概能成为它的另一个世界之最----最莫名其妙了。
历史上,瑙鲁是美国人或欧洲人的捕鲸队闯荡太平洋的“休憩补给站”。从1907年开采磷酸盐矿的那天起,这个国家的一切一切都完全改变了,瑙鲁之有钱,全因这个磷酸盐矿,它的品位荣列世界第一。开采磷酸盐矿所获得的财富,据说大多为参与此项开采和贸易的外国人所得,瑙鲁人只获得其中的小部分,但这小部分足以让瑙鲁人跻身世界上最高生活标准的人。按人头算,每个本地的瑙鲁人能从政府获得每年数千上万澳元的分红,就象是珠江三角洲一带靠出租转让土地的村民,而他们的国家就象是一个大的上市股份公司。它的的确确也不过是一个股份公司,瑙鲁本身被盛传有破产的危机!根据磷酸盐矿的储藏量计算,再过一两年,磷酸盐矿将开采完毕,国家、人民赖以生存的支柱倒塌。但最令人担心的还是,瑙鲁人因为“未雨绸缪”而往别国别处的投资全盘尽墨,在周围多国购买和兴建的酒店、大厦或没开张就要倒闭,或闲置着无法经营;而在营运当中的瑙鲁航空公司从拥有四架飞机,沦为只有一架飞机的“洲际航空公司”;等等。
这是个很畸型的社会,别看瑙鲁很有钱,它却没有自己的货币。就象太平洋一带的好些国家一样,瑙鲁使用澳大利亚的货币作为自己的货币。本地人分成三部分:政府工或磷矿公司(天字唯一号)的职员;到外国(大多去澳大利亚)读书、工作和生活的人;留在本地游手好闲整日酗酒不闹事的人。没有工业农业,只有一点点商业和酒店旅游业。唯一一家酒店MENONHOTEL很豪华舒适,是国有企业;百货店餐厅的老板则全是华人,而且是广东台山人。酒店和店铺的工人(或许有的话),还有磷矿的工人都是来自邻近穷国的人。酒店和店铺的消费者则基本上只是本地瑙鲁人,或再加上不多的几个外国游客。按说,瑙鲁的人口密度在太平洋一带算是很高的了,可大街上、店铺里很难看见客人的影子,整个小岛给人一种死气沉沉的感觉,根本看不到它会有将来。
瑙鲁是一个珊瑚礁岛(不同于珊瑚环礁),岛体是隆起的地壳,表面尽是嶙峋突兀的珊瑚礁,没有一处平坦而适宜游泳的海滩。但见离岸边百米开外,却有白花花的一堵堵浪墙,环岛皆然。原来,海床在这儿突然下陷,十分陡峭,大洋的海浪向岛上冲来时,突遇强劲的抵抗,激起轩然浪涛,之后才缓缓地向岸边冲来。这场面很壮观,也成了珊瑚礁岛的一个景观特色。
对于我们这种“自助游”的旅行者,参加当地的旅游团是必不可少的。瑙鲁太小,坐上旅游车,两个小时便走完全国。而参观它的磷酸盐矿就是旅行团的主要节目。磷酸盐矿其实是远古时的海洋生物沉积,崛出洋面后,再加上鸟类的粪便遗骸,经过千万年的风化而生成的矿藏。它的开采便是在岛上的珊瑚礁石丛中扒挖矿泥,经现场简单分离之后的矿物就成了一种重要的化肥原料。这种翻挖地面式的开采令岛上地貌一片荒凉,大部分的土地都被扒挖过,现在的矿区就象缩小了的云南石林,树木稀疏,生态受创,景象破败,那种“没有将来”的感觉更形沉重。
瑙鲁就在赤道南41公里处(纬度是零度),白天的日晒非常惨烈。有一回,我们坐车到邮局集邮后想自个儿漫步一会儿,斗胆暴露在阳光下。那可是赤道晌午的太阳呵,露天下的步行简直就如在干蒸的桑那浴室一样,一会儿我们就让酷热逼得浑身上下透不出一口气儿来。艰难地走到树荫底下,用手遮搭着前额,前后张望,哎呀,前不着铺,后不着店,中间也没有树木,哪儿有可以避开烈日直晒的通道呀?正困惑间,一辆暗红色的“面的”在我们跟前嘎一声停了下来,驾车的是一位近四十岁的女人,车上还有一个小女孩。她询问我们到哪儿?我们遥指前面一丛树荫:“那儿的一家中国餐厅。”“上车来吧。”“我们要付钱吗?”“不!免费的。”她一脸自豪地向我们招手。我们象捞了根稻草似地急忙上前开车门,她一句“当心”还没说出口,车门在我们一拉之下咣当一声差点没掉下来。她哈哈大笑,跳了下车,拉上只有她才会侍候的车门,众人皆乐。上车没聊几句,那个餐厅到了。我们恳谢一番,飞跑进了有冷气的餐厅,就象躲避大雨一样。
我们住在瑙鲁唯一的一家酒店,MENENHOTEL。这家酒店在我们国内至少可达四星级以上,且紧挨着大海,住在这里的享受实非酒店设施可以评价。若象逃难般从外面的煎熬回到酒店,坐在酒廊里享受空调,透过面前的落地大玻璃观赏海景,怡情真就渗透全身,化作香醇佳酿,令你醉醉的,美美的。
不过,酒店的豪华并不能补偿我们的一点遗憾:住了四天,每天清晨看日出,横竖就是看不到!只见周围星光隐退,东方乌云重锁,稍后天边霞光幻影,海上金光闪闪,却就是没有一轮红日冉冉而升。最后就只有几张霞光幻彩,羞闭红日的“日出照”交差了。
四天后的清晨,我们登机飞往斐济,继续我们的南太平洋之旅。对瑙鲁的最后一瞥仍不住感叹它的小,跑道得延伸出海岸,跑道与候机楼之间也还得夹着一条普通公路,总之从踏上这片土地的那天到离开的此刻,感觉都是从没有过的奇趣。(原作于1998年10月)
更多阅读
南怀瑾:那就是狗咬狗一嘴毛就是魔骂魔
南怀瑾:“我们学佛的,常常骂这个是外道,那个是魔。自己想想看,你完全解脱了情爱欲了吗?如果没有,那就是狗咬狗一嘴毛,就是魔骂魔。”
《心灵午夜密谈》:萨古鲁来了
序幕:萨古鲁来了“我想让你掌握另一种科学,一种内在世界的科学,它能够让你获得心灵的解放,赋予你真正的力量,通过它,你可以成为自己命运的主人。”——萨古鲁第二部分第45节:序幕:萨古鲁来了(7)高速公路上那些白色交通线在我眼前不断地
瑙鲁 帕劳
瑙鲁国旗瑙鲁,位于南太平洋中西部的密克罗尼亚西群岛中,有“天堂岛”之称。这个太平洋上的岛国,位于赤道以南60公里,面积只有24平方公里。瑙鲁人是密克罗尼亚人的一支,为马莱人、美拉尼西亚人和波利尼西亚人的混合类型,通用语为英语。瑙鲁
瑙鲁世上独一的共产国 世界上最孤独的城市
游阅世界列国,发现人间一方净土,无私的民族,共利的国度。全民免税、免费住房、教育、医疗、水电、电话,世上绝无仅有。被外界誉为“天堂岛国”的瑙鲁共和国,实现了“共产主义”几大基本要素,是个不挂名的真正共产主义国家。虽离马克思“故
昆明玄空风水山西风水云游记:九凤朝阳宰相村裴柏村风水祠堂馆长
昆明玄空风水山西风水云游记:九凤朝阳宰相村裴柏村风水祠堂馆长亲自当向导一个玄空风水爱好者。不远千山万水,坐飞机,坐汽车,爬山坡,为了一个缘分,到山西行脚云游这是一次缘分之云游这是一次到处是意外惊喜的云游这是一次温馨,安全,快乐的云