纳米比亚的“红泥美人”
—行摄纳米比亚系列(八)
看着面前的辛巴少女那赭红色闪烁着迷人光泽的皮肤,我禁不住好奇心,征得对方允许后,小心翼翼地抚摸了一下她的手臂,油润的皮肤如丝绸缎子般细腻,不可思议的红泥族!
(辛巴红泥少女)
探访辛巴(Himba)红泥人村落—这个西南非洲行将消失的原始社会族群,是纳米比亚行程中最激动人心的。来之前曾看到过很多关于红泥人的摄影作品,对她们的生活充满了好奇,据说这个族群目前只有五万人左右,主要生活在北部Kaokoland流域,我们没有足够的时间前往辛巴人的主要聚居地—与安哥拉接壤的奥普沃地区,好在南部的卡曼杰伯(Kamanjab)也有辛巴人的村庄,数量少而已,却也是原汁原味。
我来到的这个名叫“Caus-OkawaFarm”的典型辛巴村落,没想到竟然还是纳米比亚第一个注册在案的孤儿信托基金所在地—“Otjikandero Himba OrphanVillage”,因此村口有间接待室,专门有向导为我们讲解这个慈善项目的由来,背后的故事更让人瞠目。话说1990年,南非白人小伙子JacoBurger来到Kaokoland地区工作,开始接触当地的辛巴人,在那里,他遇到了一个名叫Mukajo的辛巴女族长,因为疾病的原因,她丧失了生育能力,作为她所在的OvaHimba族一个分支的最后一任女族长,这样的情况让她十分沮丧,更不要说Mukajo还非常喜欢孩子,然而,根据OvaHimba族的传统,没有结婚的女人是不得领养孩子的。于是身为同性恋的Jaco为了帮助Mukajo收养孩子,便举行了一个传统的辛巴婚礼,由此开始了他们共同领养孤儿的事业。Jaco被Ovahimba族人视为首领,甚至还有了一个辛巴“母亲”,就这样和族人生活了好几年,甚至学会了他们的语音。
家族制是辛巴人唯一的社会制度保障,族长掌管着一切,惩罚、经济规划、行政组织等等,颇具权威。Kaokoland的族长们制定了很多看起来不可思议的规定,比如当一个男人有超过十个孩子,而且依然有能力养活两个老婆的话,那么必须再娶一房,这样可以更好地照顾孩子们。还有诸如第一个老婆是指婚的,然而这并不妨碍你找到自己的真爱,而且妻妾之间必须相处融洽,不得争风吃醋等等。Ovahimba就是一个遵循严格辛巴传统的部落,十几年间,Jaco收养了多达34个孤儿或者来自单亲离异家庭的孩子时,他也不得不“娶”了三个老婆,此外,这个慈善项目还有16-20名女性辛巴志愿者加入其中,带着自己的孩子一起,于是变成了一个大家庭,目前孤儿中的六个孩子已经到附近的村镇上小学了。如今Jaco和他的同性恋伴侣JoeGerstmayr共同开了一家旅行社“Namibia JJTours”,而这里也成为了纳米比亚第一个针对辛巴孤儿的慈善机构。
我走进村子,一眼便看到六七个从三四岁到七八岁的孩子们在空地上玩耍,辛巴人居住的棚屋十分简陋,用树枝和掺有牛粪的泥巴搭建而成,面积有三四平方米,为防止房屋坍塌,屋内大都会竖起粗大的木头来支撑房顶。辛巴男人的每个妻子和她生育的孩子住在一栋篱笆房里,因此有多少篱笆房,就有多少个老婆。在这片干旱的土地上,放牛养羊似乎是唯一的生计,牲口棚就在屋后。虽说现在已经不再是完全意义上的母系社会,但依旧保留着500年前的生活形态:男人外出放牧狩猎,女人留守。唯一的变化是现在男人们外出打工挣钱的多了。
看到有外人来参观,女人们纷纷从各自的棚屋中走出来,这时已是纳米比亚的初冬了,天气渐凉,风也很大,然而大部分女人都裸露上身,仅裹个毯子或者披肩而已。一位大眼睛的辛巴少女引起了我的注意,经过翻译得知她名叫“Venee”,今年十九岁,从头到脚一身“红”,活脱脱一个“红泥美人儿”。用红泥涂抹身体是辛巴女性的“专利”,自出生起便开始了,这种颜料是将采自山区的红石磨成粉后,加入水和从牛乳里提取的脂肪混合而成,抹一次可以保持一周时间。由于不断涂抹,以至于下面的皮肤终年不见阳光,据我们的纳米向导透露,他也非常好奇,曾经用指甲划掉些辛巴红人皮肤上的颜料,结果下面原本的黑皮肤竟然十分白皙,我不好意思这样做,只是征得Venee允许后轻轻抚摸了下她的皮肤,感觉油润细腻,看来这种颜料还真是不错的“护肤品”。当然,除了“美容防晒”,还可以防止蚊虫叮咬,甚至保暖的效果,难怪辛巴族女性全年都赤裸上身,只是终生都需要不停涂抹。
辛巴女子的发辫同样裹着厚厚的红泥,辫梢还装饰着动物鬃毛,野性十足。“她们真的从不洗澡吗?”我觉得难以想象,“不是不洗澡,是不用“水洗”而已。在纳米比亚这样干燥缺水的地区,辛巴女人的沐浴方式也很特殊,”向导告诉我,“她们每天早上5点起床开始,就要用一种叫做CommipharaSaxicola的当地特有植物的叶子点燃熏身体,熏到浑身出汗为止,效果类似桑拿,除味儿又保持身体的清洁。然后就是全身按摩,涂抹红泥。”
面对我的镜头,Venee落落大方,却很少笑,而她的同伴则要爽朗很多,一咧嘴我才惊讶地发现下门牙竟然拔掉了四颗,原来这也是辛巴女人视为美的一种“装饰”,成年后会拔掉下门牙,“美丽”的代价很大啊!不同年龄段的女子,发型和装饰有很大区别,年龄长的头顶竖着高高的“犄角”。辛巴女孩子17岁以后才能梳多条辫子,小女孩的头顶前额通常俏皮地垂下根小辫子作为标志。女孩子都早婚,第一次月经之后就可出嫁了。
我注意到村子里的女孩儿明显比男孩儿多,据说由于一种神秘遗传基因的缘故,很多辛巴男孩在15岁之前就夭折了,辛巴人部落的男女比例严重失调,不知道是否和近亲通婚有关,因为辛巴男子的第一个老婆一定是自家的亲戚。这里的男子一般都要娶三四个妻子来保证人口的繁衍,即使这样,辛巴人的人口仍然在锐减。
“和族长打个招呼吧!”向导教我了句当地的问候语言,“莫罗!(Morro是“你好”的意思)”我走到族长面前,按照辛巴人的习俗伸出右手,女族长露出和善的笑容,轻轻回握了下我的手掌前部,这种简单的礼节让我想起了毛利人的碰鼻。不知道眼前的这位是否就是Mukajo,女族长看不出年龄,气质果然不同其他辛巴人,只觉得神态威严,眉宇间有种不可侵犯的气势。
(女族长目光炯炯,神态威严)
经过这样一番身体语言的交流,加之是女摄影师,很快便有辛巴红泥人过来友好地邀请我进屋参观。弯腰钻进棚屋,屋内一片漆黑,打开闪光灯后,我才看清楚她们的全部家当。地上的牛皮便是床,还有瓦罐、木瓢等一些简陋的日常生活用品,竟然还看到了塑料包,矿泉水瓶这样的东西,外来文明的影响还是显而易见的。
拜访这些村落的外国游客自然不应该空手而来,只是向导不建议我们直接给钱,说会破坏当地的民风,比如首都温得和克的街头那些摆摊儿卖工艺品的红泥人,学会了向拍摄她们的游客索要高额小费。最常见的做法是带一些她们需要的生活用品,比如咖啡,茶和米面什么的,只是我们来的时候过于仓促,没有准备这些东西,那么还有一个办法,就是购买一些辛巴红泥族的手工艺品以示回报。我挑了一个红泥项链,真真实实地用红泥搓在麻绳上,摸过后手上竟然也是红的。
Venee那清纯略带忧郁的目光,与女族长的坚毅自信形都给我留下了深刻的印象,在观光客眼中极具神秘色彩的辛巴人,17世纪从安哥拉高原迁徙至纳米比亚,一度成为非洲大草原上最为富庶和强大的游牧民族之一。然而如今越来越艰难地在现代文明社会与传统生活方式中挣扎,尽管为了保存这份独特的文化和传统不被湮没,选择栖身于纳米比亚边远的、未被破坏的原始环境中,然而当纳米比亚在1980年代受到干旱和战争的侵袭时,原住民辛巴人的文化似乎也即将分崩离析。正如Jaco对基金会宗旨的描述,“我们希望给他们一个在这个世界上生存下去的机会,因为辛巴人为自己的文化和生活方式骄傲,也希望子孙后代可以掌握他们自己的生命与土地。”但愿如此!
辛巴红泥人组图
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