了解密宗迁识法 - 走进西藏 - 四月青年社区 迁识瑜伽

[藏传佛教] 了解密宗迁识法

迁识法
了解密宗迁识法 - 走进西藏 - 四月青年社区 迁识瑜伽

密宗有所谓迁识法,亦称“颇哇法”“破瓦法”,谓修此法的藏密弟子借助观想,将自身之本识(本心)作迁往净土之想,以为自己死亡的时候,便能借助迁识法如愿地往生净土了。藏密的迁识法的修法,简单地概括为:

藏密弟子先修宝瓶气(气功一种),然后观想“明点”(藏密以为观想所成的“明点”就是有情都有的本心如来藏)。气功练成的标志,是修炼者头顶的梵穴有时能插入草枝(梵穴,即头颅顶骨中合之缝,邱陵在《密宗秘法》中指出:“梵穴位于两颅顶骨与后头骨之间,即初生婴儿顶门跳动极软处。”)。藏密行者在明点和宝瓶气修成以后,便观想空行母(藏密女性“菩萨”)在自己的头顶,用她的的莲花(白空行母的阴户)罩住自己的头顶,继续观想自己的“明点”沿中脉往上从头顶摄入空行母的阴户中,然后由空行母带着明点飞往净土。藏密弟子平时就这样练习直至熟练,以为死亡时候,作如是观想以后,就可以有把握地往生到净土中去。

迁识法看起来好像很有道理,而且在练习的时候,头顶的“梵穴变软,出现凹坑或裂缝”,白教等教派还以插入吉祥草为验。往往令修炼者欢喜踊跃,深信不疑。其实,藏密的迁识法完全是违背佛理的妄想,根据如下:一者,观想所成的明点,根本不是本识如来藏,如来藏是本自具有的,且不生不灭,不是观想所成的,行者要证得如来藏需要用参禅的方式,待具因缘一念相应才能证得,观想出来的“明点”只不过是行者自己意识心中的影像,并不是实有的法;二者,空行母也是自己观想出来,并不是真有空行母在行者的头上,携带明点到净土中去;三者,密宗所谓的净土,往往是夜叉罗剎所住之土,譬如乌金净土、乌金刹土、空行净土、香巴拉净土…等,此等“净土”乃是血食好淫众生之“净土”,并非佛教所说之净土。

佛教所修的净土法门,如念佛往生极乐世界,行者在生前要念佛并发愿往生,还需行十善业,积累福德资粮以后,在死亡的时候,乃由阿弥陀佛手持金色莲花(或金刚莲花台),令行者中阴身坐上其花,然后花合,由阿弥陀佛携往净土;在极乐世界的莲花池,住于莲花宫殿中闻熏佛法,花开见佛,悟无生忍。

上师借助迁识法,也可以让他人的心识“融入”诸佛的心识中迅速成佛,如藏密白教上师陈健民开示说:

“密法的修习可将这种心识推入佛心之中,而不致投入另一位母亲的子宫里面。密教有很多优良的方法、可使心识契入佛心之中,以使二者融而为一。当我在坟场施法时,我一念‘嗨’,便可将已观成弥陀化身的死者心识推入弥陀的‘报身’之中,而使他成佛。当我一念‘辟特’时,便可进一步将此报身的心识推入弥陀的‘法身’之中,而使他证入空性的永恒光明之境——亦称大悟或涅槃。”(《曲肱斋全集一》陈健民 著)

如是借助妄想之迁识法,竟言能迁死者之“本识”而入佛身佛心,而言能使死人即身成佛者,真乃妄想之极致;真可谓是:想成佛、想疯了!即便是不懂佛法之人,依据常识也知道这是错误的,试问:陈健民上师能令人迅速“成佛”,那么他自己是否已经成佛了呢?如果已经成佛,那么他的报身、化身、国土在哪里呢?如果可以观想他人心识和佛相合,如此则诸佛不断地观想死去之人的“心识”和自己相合,则娑婆世界的众生早就都成佛了,何必需要贤劫千佛出世说法?

原因是什么呢?如是浅易简单的道理,密宗上师都不明白,如此精进修习迁识法,妄想以此往生净土,实在是可怜!

对于迁识法,一位佛友自述自己修学经历:

“我在北京时也曾受过‘破瓦法’的灌顶,也曾受上师的加持,也曾被‘上师’用吉祥草插头,并被其侍者照像为作证明,证明什么,证明你开了顶了,将来必定往生极乐世界了!一堂修法,人人开顶,有照片为证!真的么?一堂人都被喇嘛用作道具,去演给另外的人看了。我的脑袋依然如故,哪有什么开顶?现在‘上师’‘活佛’滿天飞,您要愿意,一每周接待一两位没问题。无非是大规模放生,火供,灌顶传法,大手印,大圆滿,你想说什么都行。然后说正在建什么塔,什么寺,你作德会有多大,会得到无上的加持云云。然后你就拿银子了!放生之后,大家吃饭,居士什么吃素,‘上师,活佛’大口吃肉。我姐姐以前是念佛求往生极乐世界的,念佛很精进,长期吃素。可是自从她从五明佛学院参访回来以后,也大口吃肉了,要度‘众生’了。接待的上师也一波又一波,生意身体日下,现在上师反复开光加持的大饭店也倒闭了,又得以腰间盘突出的新病。经中云‘家财耗散,恶鬼囤门’。姐姐一个清净的净土修行人,持戒严谨,用功修行的人,现在居然开始对佛法产生了大大的怀疑了。”

与迁识法类似之萨迦派夺舍法,亦属妄想今不多言。

藏密的修法多是和邪鬼邪神相感应的法,所谓请神容易送神难,佛子为了自身安全一定要远离他们。

  

爱华网本文地址 » http://www.413yy.cn/a/25101014/189207.html

更多阅读

瑜伽调息——圣光调息法 圣光调息法

在瑜伽的清洁法中,圣光调息也称前脑净洁功,他是清洁法中的一步,他的作用是能够短暂的停止大脑的思维,让头脑休息,他祛除中经入口处积累的黏液和不纯杂质,在《哈他瑜伽导论》中记载这种清洁法(圣光调息)可以帮助解除三个结,即心轮,喉轮和眉心轮

薄雾倾城 ? 走进西藏――53个最基本的常识 什么的薄雾

走进西藏――53个最基本的常识星期四, 9月 4, 2008 5:35Posted in category 网络资源随着青藏铁路的开通,越来越多的人都有机会来西藏旅游,观光,考察和工作,想进藏的朋友们先看看这个帖子,应该是很有帮助的,出游前先在家做点功课,避免

体操球 健身球 瑜伽球的玩法 瑜伽球新玩法

实例一每一个做完瑜伽的人都觉得不可思议。这项伟大的运动可以同时伸展和收紧你的肌肉。对于初学者和学了一段时间瑜伽的人都会觉得在做瑜伽的时候加上球和带子是做瑜伽的一种新方式。我把球和带子加入到了我最喜欢的瑜伽姿势里面了

声明:《了解密宗迁识法 - 走进西藏 - 四月青年社区 迁识瑜伽》为网友基哆分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除