登虎啸岩,爬好汉坡——武夷山之旅一 武夷山虎啸岩


登虎啸岩,爬好汉坡

——武夷山之旅(一)





二十多年前,老伴曾去三清山开会,顺便走了一趟武夷山,回来常常提起那里的秀水奇峰,因此一直有计划去武夷山一游。退休后,对于属于自己的时间,在不断的调整着计划安排。终于,武夷山纳入了日程表上。

10月底,我们从乳山返津不久,赶在入冬之前,借着宜人的季节,踏上了武夷山之旅。

武夷山位于福建省西北部南平,闽赣两省交界处。武夷山属典型的丹霞地貌,素有“碧水丹山”、“奇秀甲东南”之美誉,是首批国家级重点风景名胜区之一。

我们到达武夷山已经是晚上将近十点了,下榻在武夷山旅游度假村的宝岛会展中心。由于一路疲惫,所以第二天我们只在度假村里小游一天,晚上看了一场张艺谋导演的《印象大红袍》。

从我们住的地方到风景区大门,乘公交车只需1元钱,我们在景区咨询中心预定了风景区的门票。由于担心体力不支,怕两日游太紧张,服务人员给我们安排了购两日游的门票,但可以连游三天的方案。

尽管出发前我们做足了功课,查阅并打印了大量的资料,但是真正到了这里,才知道与我们想象的还是有很多不同。所谓的一日游、二日游等只是在风景区内,而很多原生态的景致、旅游项目在风景区之外。所以购得门票后,我们又将武夷山之旅的日程安排重新做了些调整。




早7点多钟,我们就进了景区园门。因为预定的竹筏票是中午一点的,所以我们必须在上午游完虎啸岩和一线天两个景点,加上吃午饭,因此时间是很紧张的。

景区游览车第一站将我们送到虎啸岩景区。






虎啸岩为武夷山著名三十六峰之一,四壁陡峭,屹然独耸。因山上有一巨洞,形似虎,劲风袭来之时,松涛声以及岩洞里回荡之声宛如虎啸阵阵,又相传有仙人骑虎呼啸而上,故名。

进入虎啸岩景区向前走即遇到一个双岔口,直走是一条种植武夷岩茶的坡地,按照箭头指示向另一条路走去,往上看,是一巨大直耸云宵的山峰,自下而上呈“之”字型的台阶,倾斜度在六七十度之间,阶梯狭窄,迂回曲折,有时需要手脚并用爬过此坡,拾级而上,犹如在爬一座天梯。












坡仙带:是一条种植岩茶的坡地,就崖凿筑的磴道从坡地中间通过,小径两旁茗丛映带,茶叶飘香,恍若仙境,故名坡仙带。

由于我们进入景区较早,开始爬山时只有我们两人,周围静静的,只听得我们的鞋底与石级的摩擦声,以及大口的喘息声。渐渐的,听见远处有带队导游的讲解声;渐渐地,那声音越来越大;渐渐地,听到很多游客的嘈杂声。我们两人只管慢慢的走走停停,几步一歇,边欣赏风景边拍照。不一会儿,后面的队伍就追上我们,并且很快的超过了我们。



清晨登山时,静悄悄的,只听得我们自己的喘息声。





逐渐后面的游客追上了我们


在虎啸岩半坡上看到的群山

沿石阶而上到半腰,前面出现一座砖砌的古门,上前看得为“集云关”。由于关口雄踞谷口交叉处,谷中风云变幻时,云雾翻滚聚散,故名。



集云关盘踞于悬崖之上,是崖壑间唯一能从东西面出入的的一条隘口,弥漫着浓雾成了天然的防御屏障,易守难攻,是兵家防守要地。

从集云关继续向上,大约又登了600多级石阶,终于到达虎啸岩巅。



集云茶屋

在集云茶屋小憩片刻,来到观景台。









站在观景台四望,顿觉视野如此宽阔。远山层林叠嶂,烟绕封顶,只觉虎啸极目皆画卷。忽然,在我们刚刚爬上来的方向,远远的,似乎一条细细的白色长蛇在蠕动,仔细看去,那是我们刚刚征服的“好汉坡”。登山时,只觉累、喘,并不知多么险峻。现在才看到,那就崖凿筑的石阶近乎直上直下,好汉坡仿佛直上云霄,我们简直就是在龙脊上,亦或鸡胸骨上爬行过来的。难怪这个石级被称为“好汉坡”。







过了观景台,就是虎啸岩岩顶的尽头,那里有一条劈向涧底的岩裂,狭宽二、三米,古人架设独木桥,履险而逾,旁边的石壁上镌刻“定命桥”三字。是因为这里地势险恶称为“定命桥”?还是为考验世人能否渡过迷津通往佛界而称为“定命桥”?据说古代道士修行后为了检验自己的道行,就到这个定命桥上走一遭,若修成正果便过得去,否则落崖而死。如今,风景区管理委员会为改善旅游环境,今已建造一座水泥桥凌架狭罅,并辅以栏杆,以确保游人安全。



图中旧桥为网络下载



岩崖尽头的铁链上挂满了铜锁,可能是一些游人为求得好的命数而悬挂于此吧。

从定命桥返回,则开始下山。向东走,可以看见一巨岩斜覆而形成一处天然洞天。因洞口朝阳,日出后映得丹霞岩壁,红光熠熠,满洞生辉,因此这一景观被称为“宾曦洞”,意即像客人一样迎接早晨的第一缕阳光。不过,山风刮起的时候,岩洞便会发出虎啸般的凌历声音,民间相传古时曾有仙人骑虎呼啸而来,故又称虎啸洞。宾曦洞门斜敞。内设天成禅院三宝殿,奉释迦牟尼和文殊、普贤的汉白玉雕像。



走过宾曦洞再向前走,似乎又到了一处悬崖。不过有一道通往山下的石阶,石阶狭窄且陡。需,双手紧扶着栏杆。踏阶而下时并没有觉得怎样,待下来时,回首仰望,却吓出一身冷汗。原来,这石阶并不是借山体开凿的,也不是依山铺架的,而是在本没有路的悬崖峭壁上,硬是用水泥板修筑的一条空中栈道。头上危崖接天,脚下万丈深渊,人站在栈道上,上不着天,下不着地。难怪老伴在下山时收起了相机,下来时,他才告诉我,在崖边他就看到了这里的险势,只是没有敢告诉我。
















从栈道下来,继续向谷底走去,沿着老虎岩倾斜的峭壁向前走。上山前,见旅游线路图介绍,虎啸岩的景致之一是天成禅院。但是我们似乎模糊了方向,没有见到天成禅院,也许是太累了吧,也没有寻找,只在下山的路上看到雕刻在岩壁上的一尊观音浮雕像,以及挂满的祈福布条。回来后查阅地图才知道,那尊观音浮雕像就在天成禅院旧址大殿后的岩壁上。天成禅院原是明朝元镜禅师在虎啸岩附近建虎啸庵,清康熙四十六年,泉声和尚在虎啸庵旧址重建寺院,改名天成禅院。天成禅院缀于半壁,上覆危崖,下临绝壁。我们看到的那尊观音浮雕像高10米,莲花座3米。

原来,从宾曦洞到下面的谷底只是悬崖,根本没有路,1993年,武夷山风景区管委会投资近50万元,在虎啸岩建集云茶室和天成禅院照壁,并开凿后山通往宾曦洞栈道。1994年由信善捐资10万元在原天成禅院旧址大殿后的岩壁上雕刻的这尊总计13米高的观音浮雕像。












该图源自搜狗网

一线天

下了虎啸岩,走过一道漫长的茶园,便来到了著名的一线天。




在武夷山群峰南端的一个幽邃的峡谷里,有一段绵长的山岩叫灵岩,岩端倾斜而出,覆盖着三个毗邻的岩洞:灵岩洞、风洞、、伏羲洞。从伏羲洞入岩内深处,抬头仰望,可见岩顶裂开一罅,就像是利斧劈开一样,宽不满一尺,长约一百多米,从中漏进天光一线,这就是被称为鬼斧神工的一线天。

























走出一线天,迎面看见与灵岩相对而立的一块巨大的石山,形如屏障,称楼阁岩。岩壁上有很多自然错落的洞穴,据说共108个。传说每个洞里都住着一位神仙,因此岩壁上镌有“神仙楼阁”四字。










  

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