希腊下 --圣托里尼和米克诺斯岛 圣托里尼到米克诺斯

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上接 希腊(上):
“那个晚上我很享受那一刻的感觉,身处遥远的西半球的异乡城市,身后是川流不息的车水马龙,身前是熙熙攘攘的广场人群,我坐在台阶上,半响不动的凝神眼前,也融入成了这个画面的一份子,城市的灯火摇曳投影在我的眼镜片上,不时的变换跳跃。相比于确定的行程,我更憧憬未知的明天和旅途,如果那一刻可以选择,我会背上背包,一路向北,去探索未知的前方。
明天,我们将迎回我们的团友,一同前往爱琴海璀璨的小岛,米克诺斯和圣托里尼,那里有蓝色的海洋和洁白的小镇等待着我们”
Day4雅典-米克诺斯

翌日清晨,我们起了大早驱车来到距雅典几十公里外的港口,下车时初晨的寒意还未褪去,海风吹的大家纷纷裹紧了衣帽。太阳还未跃出海面,远处的海天交界刚透一点点霞光。

图天刚蒙蒙亮,海水映衬着整装待发游轮的灯火,她将载满一船的人和小汽车驶向海洋。画面如铁达尼号般美丽,只是希望我们的游轮不要像铁达尼的命运那么悲情

这艘游轮除了米克诺斯岛,中间还经停好几个岛屿,一些当地的人坐船返回自己岛上小镇的家,有些则是赶着周末去岛上做礼拜,这些当地人显然比我们更有经验,早早的抢好了最好的带小圆桌的沙发位,娴熟的开始聊天,看报纸或者闭目养神。船上设施挺齐全,有游戏机,面包铺和快餐店,上层还有vip包厢软卧。孩子们开始在船厢内开始追逐嬉戏,在我对面的希腊小女孩,十岁出头的样子,金发碧眼,天真无邪的大眼睛一脸无辜又略带好奇的偷偷的瞄着我,甚是可爱。
汽笛声响起,游轮搅拌着浪滔缓缓起步。和两位团友一起抢了仅剩没人要的弯角位置,坐着聊了会,我和小Q决定去船舱外面看看风景。


图初晨的橙色火球从海上山脉背后羞涩升起,金色的光拨开云层向外绽放,不吝啬的给前方的游轮铺上了半边霞光。


图船头的风比画面看上去要大的多,小Q的长发被吹得都向上直了起来,不握着栏杆,我几乎要被吹得滑到在船舱上,我们躲到了避风的一面,遇到了一位和老伴一起携手旅行的老伯,他友好的和我打招呼,四下无风我们畅聊起来,听他聊他现下的生活。老伯是清华大学的教授,前两年退休了,和老伴一起到美国芝加哥陪着自己的女儿女婿生活帮他们带外孙,他的女儿嫁给了一位北大教授的儿子,女儿和女婿在美国留学后留下来工作和定居,我心中赞叹真是书香世家啊,清华配北大。老伯很喜欢旅行,在陪伴孙儿之余,他已经去了埃及,俄罗斯,北欧四国,澳大利亚,南非等地好多国家,东南亚,日本等等都不在话下,老伯给人感觉很慈祥很温和,同时精神健谈,他现下的生活,几乎集齐了幸福人生的所有要素:在美国享受天伦之乐和健康生活,再以自由之驱拥抱整个世界用脚板丈量着地球的经纬,简直就是我理想中的退休生活样板。由衷敬佩,羡慕和祝福他们的生活,希望有一天,能见到他们幸福美满的一大家人。


图四小时的海上时间让人足以有时间放空发呆,我趴在栏杆上看着海浪波涛,远处看到一艘风浪中收起帆的小帆船。我曾经畅想过帆船游世界的旅行,但是就我们这大船刚才还晃得大家头晕恶心七荤八素来看,帆船航行的体验应该是前三分钟的天堂和后续无穷无尽的炼狱般考验,没有实力和毅力的人一定得要想清楚了。
听说运气好的时候,这片海域能看到海豚的踪迹。希腊神话中,这里还有人鱼海妖Siren,她拥有美丽的歌喉,有着魅惑的歌声,用以诱惑过路的航海者,而使航船触礁沉没。如果可能,让我听一听这勾魂的声音吧




图中午上到米克诺斯岛,我们先下榻酒店,米岛环岛面积不大,四面环海,所有酒店都是依坡而建,对这边的度假酒店而言,180度无遮挡海景就是爱琴海大方馈赠的天然免费资源,虽然相比旁边的酒店我们的房子外观略显寒酸,但是看到蔚蓝的海面和纯净高清的画面依然让所有人内心雀跃。因为赶着下午去天堂海滩,大家就近在酒店解决午餐,大概是为了迎合中国客人的口味,这里有米饭和面条,口味类似必胜客。


图米岛第一站,天堂海滩。这个海滩当年以天体裸晒著称。在查看面包旅行网攻略时,就曾看到天堂海滩的风景照片,年轻的金发美女自信大方的袒露着自己傲人的双乳舒坦的晒着日光浴,当时看画面就让我看着咽了口口水。除了帅哥美女,米岛的海滩上据称还有很多的同性恋情侣





图我们一群团友冲进了海滩,顿时成为了那个沙滩上穿的最多的一群人了,和出现在全世界大部分旅游景点的中国人一样,我们拿起了大大小小的各式炮筒咔咔咔拍了起来。我快速扫掠了一下,沙滩上没有看到天体的人群,或者是因为天气不如九月那么暖和,或者是一个被中国游客占领的景点,再大方的洋妞恐怕也吃不消自己的酮体被偷偷的装进我们的小盒子画面拿回去好奇欣赏吧:P
因为导游没有提前招呼,所以我没带泳裤来,于是就点了一杯饮料剥掉上衣躺着用好奇的眼睛四处领略美色。


图随行的几位温州妈妈们非常放的开,他们大方的和艳舞的希腊女郎一起互动,跳的什么舞我说不上,还蛮洋气。其中有一对忘情的跳起了广场舞,比基尼女郎在一旁都略显逊色^_^


图岛上随处可租这样的四轮小摩托,非常适合在米岛上租行的交通工具,在米岛的第二天,我和小Q在沿着车道步行的时候,就看到过好多这样的车子驶过,速度不快,很是惬意。如果有国际驾照的,这里还能租到Smart。


图我们向岛上的著名标志建筑大风车前进,途径岛上吉祥物鹈鹕的家,可惜鹈鹕出门散步去了,我们又经过了一片依海而建的小房子,导游介绍这片叫小威尼斯,可惜我没见过真的威尼斯,无法给相似度评分


图夕阳下的风车,在很多关于希腊,关于米克诺斯的明星片中,都有这几个风车的影子。早年他们是用来磨麦子的,现在已经停止工作了,成为了纯粹的风景。在我的概念中,风车总是能和一些欧洲的温情画面联系在一起,象征着祥和的,早出而作,日落而息的乡野宁静生活


图在风车面前,我也适当卖个萌,风真是很大,穿带帽的防风服是出行前明智的选择


图希腊号称是一个全世界的把蓝色和白色用完地方,米岛就是最典型的代表,宁静祥和的蓝色大海再配以圣洁的白色外墙格调小屋映衬,难怪这里和圣托里尼成为女孩心中的婚纱照圣地


图落日已经开始在收敛她的余晖,准备适时的跳入海中,我们提前找了海边的海鲜烧烤大排档坐了下来,准备边吃海鲜大餐边欣赏落日。跟团的一大好处就是大家可以坐在一起共享杯酒交错的快乐。我和小Q点了一份78欧的大份海鲜BBQ,另外还准备点一瓶红酒小品,友好的服务员善意提醒我点的那瓶红酒虽然便宜但味道也很一般,虽然怀抱一点点被推销的戒心,我还是听着他苦口婆心的推荐各种口感的红酒,为了证实其所言属实,他帮我拿来了几种菜单上的红酒,耐心一一让我尝试。虽然对品红酒实属外行,但我确实很快尝出了最先选择的红酒口感一般,而他推荐的那款口感顺滑但略显清淡,我示意希望口感再重一些的,服务生做了个bingo的响指,拿了一瓶口感更厚重的红酒。我心中欣喜的是我的厚脸皮英语进步不少,虽然存在着各种用词和语法错误,但是这趟旅行至少很多时候让别人听懂了,比如有机会尝到不同口感的红酒。若有朝一日,能够用英语和别人交流旅途,观点,生活的细节,而不仅仅只是搭车点餐和购物,这个多姿的世界就算是向我进一步敞开胸怀了。

图这个希腊沙拉若不是顶上那块还算美味的清爽奶酪点缀,就实在是太没有技术含量了。和中华美食相比,希腊美食重点羊/牛/鱼肉+煎/炸/烤,涉及到蔬菜部分,基本就是把几种菜切切开然后摆放在一起,这些大胡子的海盗们若有朝一日若能领略到中华的四大菜系各式料理满汉全席之类,定会叹为观止目瞪口呆。


图落日欺骗了我们,刚刚还挂着的一轮圆日,一转身功夫躲到了提前准备好的幕布后面再也不出现了,人群中稀稀拉拉发出了几声哀叹,我不禁怀疑过两天号称最美落日的伊亚小镇会否也落得如此虎头蛇尾的下场



图夜幕很快降临,一帮女性朋友们最开心的项目来了:逛街shopping购物,购购购~,买买买~。这里有很多的手工艺品点,还有很多世界名品店,比如LV,GUCCI,香奈儿之类,据说一些欧洲明星如贝克汉姆夫妇也每年来此度假和购物。女人们挽着手走在前面,步伐轻快,左顾右盼,语调高亢,全身荷尔蒙涌动,完全一扫几日旅途的疲惫。男人们这个时候就老老实实的在后面跟着漫无目的左顾右盼的溜达,拎包。
街角看到一位修女式打扮的中年女性,拿了小盆子安静的坐在那里行乞,真是风水轮流转,欧洲尤其希腊近几年经济不好,而现在全世界都是中国人在消费奢侈品。那位女士虽为行乞,但是裹了黑色头巾坐在那里,从容,安静,内敛,有几分隐士般的风度。


图小Q知我不喜欢逛街,于是我俩分头行动,我一个人在小镇上瞎走。米岛的小镇可以算的上是一个小迷宫,即便看着地图,你也很难定位自己在哪条小街上,七转八拐的走到了海滩上坐下小憩,沙滩搁着几个小船,远处小岛依山沿坡的房屋在清冷的夜风中灯火辉映,来希腊真的应该带一个简易三脚架,米克诺斯和圣托里尼OIA小镇的夜景都非常美,需要长时间的三脚架曝光才能获得身临其境效果的画面


Day5米克诺斯自由行


图早上和煦的阳光中醒来,开始拥抱一日的自由行。



图早餐后先到酒店边上的沙滩考察地形,这趟行程中一直计划中能够下水游泳。十月的希腊已经不太暖和,温度在十一二度到二十几度之间,早晚温差很大,在岸上晒太阳尚可,下水的水温还是挺冰冷的,大多数人都已不会去尝试。我用手探了下水温,决定在下午三点左右返回酒店尝试下水,那该会是一天中相对最暖和的时刻。


图小船的模型。希腊是一个海上的民族,曾经有过辉煌的海上扩张和海上大战,比如著名的希波战争


图酒店边上的咖啡餐厅,晒太阳,聊天,看着大海发发呆。


图这个酒店的房屋造型,要比我们酒店的圆润,团友们开玩笑说我们酒店的外观像宿舍和厕所,其实没那么差了,出门就是大海,只是少了独立泳池而已。等明天到了圣托里尼岛,去观摩下相传中的悬崖酒店,北京爱情故事电影里梁家辉刘嘉玲浪漫度假的酒店。


图我们再次向米克诺斯镇出发



图在去往小镇的路上,遇到一位一早被父亲赶来拉手风琴赚钱的小男孩,他略显黝黑的皮肤饱含爱琴海丰富的阳光。淘气小男孩拉了几下不完整的段子就想偷懒,停下来狡黠的冲我微笑,用手示意让我给他三欧元。我微笑的摆摆手告诉他钱可不是这么不劳而获容易的,只给了他几毛钱,他假装失望的掩面而泣,把头埋在臂弯里,一边假声啜泣,一边偷偷瞄我是否心软再给他投钱,看我不为所动掏出相机给他拍照时,他立马恢复精神老练的对着镜头吐了舌头摆了一个微笑的姿势,一个天真无邪的笑容。看到他我想到了巴西球星内马尔

图现学现卖,我也摆了一个相同的姿势,可是孩子般的笑容是装不出来的,人家的笑容是发自内心的简单快乐,我的笑容是面对镜头的“强颜欢笑“



图白天的米克诺斯小镇,整体风格文艺小清新,和厦门鼓浪屿的风格有点类似。




图女孩子应该很喜欢这样的地方,因为有工艺小饰品,有世界名品店,还有随处可见的慵懒小猫


图我拿着地图走到小镇深处,有位老者经过,或处于友好提示,或反感过多游人打扰了他们本地人的生活,一直手势和我比划那边没有路了。谢过后多走了几步,耳畔突然清静许多,没有了刚才街上琳琅满目的商品和如织游人,建筑沿石阶铺设顺势而上,青灰色的地砖和粉白色的墙,裹挟着些许蓝或红色的栏杆映衬着蓝天白云,环境幽深。我更喜欢这边的气氛,没有商业化的气息,画面干净很多,走到拐角还闻到某户人家中飘溢出特别诱人的橄榄油烤肉的香味,这趟旅行全程都是吃的餐馆里的饭,真想冲进去凑顿饭



图 中午原计划是寻找LonelyPlanet上推荐的一家叫Picolo的本地餐厅,但是在迷宫小镇上遍寻半天没找到,后来找了一个镇上的大叔求证,他告诉我这个餐厅在去年倒闭了。我这本LP还是上一个版本的,估计今年出的新版本中就没有这个餐厅了,看来编辑及更新每一个版本的LP也都是挺浩大的工程,也难怪定价比一般攻略高上不少。后来,我们找了网上攻略推荐的Nikos餐厅,相比海边的一排路边大排档,这个餐厅在小巷子里,也略有点难找,这个餐厅大家都推荐了他的龙虾意面,20欧元不到可以吃到半只新鲜龙虾,味道确实不错


图正吃饭间身边一阵骚动,很多人围了一圈在看热闹,我循声过去一看,原来是岛上的吉祥物鹈鹕出现了,昨天和早上去找鹈鹕都被她放了鸽子,这会意外大驾光临了,看来我们在Nikos吃饭是对的(Nikos餐厅翻译过来就是鹈鹕餐厅的意思)。鹈鹕是这个岛上的大牌明星,她也习惯了这种被簇拥的感觉,大家前后围着她惊叹和拍照,她则淡定从容宠辱不惊的穿过人群不紧不慢的回自己老窝睡午觉去了



图赶着下午的巴士回来,结果不小心坐错了一路提前到站了,沿着沿海公路走回来到达沙滩,此时已近下午四点,午后的太阳已开始收敛自己的光线,对海水和沙滩的加热已略显疲态力不从心。沙滩上躺着一些晒太阳的人,但无人在海水中游泳,有一个黑人哥们正在犹豫是否下水。我突然来了一阵冲动要赶在黑人前面下水。之前海水中游泳画面印象最深的就是行者中谷岳和刘畅,他们一路向南的起点是阿拉斯加的北冰洋,两个人在漂浮着冰块的海面上寒风中大呼小叫着扒光了衣服跃入海中,以此宣告南下之旅的正式开始。为了表达对谷岳的敬意,我一阵热身后也冲向了清澈透凉的海水,肌肤触碰的那一刻有点冰凉,大约体感在17-18摄氏度左右,但因为有前面日光浴热身,比谷岳寒风刺骨的挑战难度要小得多,虽然被海水包裹的肌肤还是有着丝丝凉意,但整体感觉很舒服。大海中就我一个脑袋,看着岸上晒着太阳的人,我有种小小的优越感和喜悦感,游泳的计划顺利完成。




图游了大约半小时后上岸,我和小Q分享了沙滩的鸡尾酒后返回。回到酒店后意犹未尽,我就带上一本书来到休息区披着落日余晖看书,休息区没有什么人,大家应该都还在小镇上血拼,听说两姑娘从早上九点出门血拼到了当日晚上十一点再回来。我对血拼无感,小Q也属于女性中还比较理性消费的一员,对于我们而言一天的自由行结束了,剩下的时间就是停下脚步放缓节奏开始用五官来感受这个假日时光,此时已近黄昏,夕阳靠近了远处的海天交界,把最后的光芒铺洒在波光粼粼的海平面,远处的山和近处的沙发都开始收起了光成为逆光画面中的一道剪影,除了远处轮船不期而至的一声汽笛和缓缓挪动的身躯,一切很安静,画面接近定格,闭上眼睛,收起耳朵,就能听到自己的呼吸。

友善的餐厅服务员为我拿来了一个蜡烛小灯,离开时给了一个会心不露齿的微笑,酒店服务员和前台接待mm都很热情友好,会主动迎合你的眼神,不吝啬自己的微笑,让人心生暖意。在这里遇到的司机,服务生包括圣托里尼遇到的餐厅跑堂,感觉他们在工作中的状态平静自然舒心,也许相比于国内经济快速发展,大家你追我赶追先恐后为明天而活的焦躁感不同,他们更注重活在当下,手上的工作,不管贫富贵贱,都是生活的一部分。
旺季已过,在服务完我们这一波客人后,到了十一月之后,岛上的气候会变得多风寒冷,很多酒店会因此关门停业,很多岛上的人员包括居民据称也会离开小岛,一直到来年复活节前后,才会再迎来新的旅游旺季。

也许是游泳耗了些热量和体能,也许是生物钟的例行调整,那晚七点我和小Q说我们先睡一下,睡醒了九点去吃晚饭,结果两个人从当晚七点一路睡到了第二天七点,整一个睡的死去活来。睡下去前的最后一眼是落日后的晚霞和波光粼粼的海面,中途半夜中醒来,睁开惺忪睡眼,已见窗外一轮明月挂沧海,皓白的月光让整个画面银白清冷,再一轮醒来,则是天色微亮,及小Q仍在酣睡的双眼。我们这一睡十几个小时,把晚饭钱都省了。

Day6米克诺斯岛-圣托里尼岛(Oia小镇)




图中午前要搭乘游轮前往圣托里尼,还有一个上午的时间,我们决定绕着沿岛的山路探索岛的北部。一路上很少看到行人,大部分身边穿过的或是smart小车,或是四轮摩托车,米岛总共大约85平方公里,可以选择小车或者摩托车环岛游,在岛的南端有很多海边沙滩,我和小Q步行,大约只能完成环岛七分之一的路程。北部没有太多沙滩,但也因此清静,岛上大部分地区是光秃秃的石头,没有太多绿色植物,长了一些低矮灰绿的草本植物,摸上去挺扎手



图翻过最北部的山头后,我们领略了不一样的海滩,这边的海滩是纯自然风光,没有人工痕迹的海边酒吧和遮阳伞。和之前看到的沙滩不同,这里是鹅卵石海滩,蓝色的海水清澈见底,鹅卵石在水中变换着颜色,和海水一起组成了一道蓝色的桌面风景图


图岛上的马,应该是某个酒店的,不知是用来观赏还是用来做交通工具


图 一群海鸟在开会


图山上酒店门口的不知名小花


图回到酒店点了一份披萨,上面铺满了艾草。酒店里一个pizza大约只需9欧元,而一般的正餐大约15欧元以上


图3小时航程后,我们抵达了圣托里尼岛,圣岛比米岛大很多,主要有北部的伊亚小镇和南部的中部的菲拉小镇。我们透过巴士的玻璃看到远处惊呼远处是不是火山爆发了,导游却比较淡定的说大概只是火山的正常释放了一些气体出来。

圣托里尼岛历史上曾经有过辉煌的克里特人文明,该文明后突然消失,考古学家普遍认为种种迹象表明是一场有提前出现预兆的火山爆发将文明泯灭了,该岛曾经是一个圆形的小岛,在火山爆发后,变成了三个岛,其中中间圆形的无人居住的是沦为死火山的小岛,右侧则是更大呈月牙形环抱之的圣托里尼主岛。岛上主要有北部的奥亚小镇和中部的菲拉小镇,是很低蜜月和情侣们最青睐的爱情圣地,可以在此住上两天享受爱琴海浪漫时光。坦白而言,如果仅为度假,从中国这十几小时的飞机还是颇费折腾,亚洲东南部也不缺海岛。



图我们在傍晚赶到Oia小镇,准备在这里守候号称最美的海上日落。Oia小镇依山而建,面向爱琴海和落日的方向。到了傍晚灯火璀璨的时候,画面清新动人,如果去希腊只能去一个地方,我会选择卫城周边,如果再多一个选择,那就是Oia小镇了。


图这个角度的画面在很多明星片上都有看到,如果能带上三角架拍上夜景,一定很美,我们团友的一位大伯就跟我分享了他三脚架单反的作品,非常不错。大伯很专业,单反包背起来有三四十斤重,相比之下我的十几斤的背包简直弱爆了。
如果你想和你的恋人情定终生,邀她来Oia小镇,住在这里的悬崖酒店,面对大海和落日的时候为她亲手带上结婚钻戒,喜欢浪漫的女友应该会热泪盈眶。


图山坡上挤满了等待日落的人,大家都抢好了位置端着相机静静等候。从山坡往下看就是高端大气的悬崖酒店了,酒店住客们可以从容的走出酒店在泳池边的躺椅上喝着红酒鸡尾酒欣赏落日余晖。悬崖酒店自己订,大概几百欧能搞定。



图天气比较给力,我们看着太阳像火球撞击地球般慢慢被海平线的云层包裹,随后纳入爱琴海深处,号称最美落日的观赏完美落幕。不过最美落日本来就是一个见仁见智的叫法,就如人群中有人在旁若无人的夕阳背景下相拥热吻,而有人却打个哈欠一副打完收工的姿态漫不经心的说声”饿了,找吃的去“,最美落日关乎地点,也关乎一起看风景的人和看风景的心情。

如果让我选择,我个人想象最喜欢的观看落日的地点,是在大海中的一叶孤帆,在与海上狂风骤雨激烈抗争数小时之后,大海停止狰狞回归平静,我们一干人筋疲力尽的倒在甲板上心有余悸又满怀喜悦的看着天边晚霞簇拥下落日扎入大海,随后在深邃的黑夜中仰望满天星空。当然这场面纯属YY,因为基本上让我操控一艘帆船在海上遇到风暴,估计也就看不到当天的落日了。


图由于导游留的时间非常紧,大家看完日落抓紧往回走并边走边逛。这是本次行程中个人感觉安排比较不人性的一个环节,在Oia包括看日落和吃饭,只共留了两小时。未曾尽兴的几个团友第二天自由活动特意又来逛了一次Oia



图我和小Q在有限的时间内紧张的寻找我们想去的章鱼餐厅,眼看着时间一分一秒流逝,我们决定放弃了,于是指了一家人气还不错的露天餐厅说就这家吧,没想到歪打正着发现屋顶赫然挂着一个大大的章鱼招牌。我们点了一个章鱼腿,是加了某种当地的酒再用小盅蒸的,难得吃了一份不是煎炸烤的肉食,个人感觉味道还不错


图从Oia小镇结束我们坐车返回了酒店,基于前几天的酒店水平大家都没抱什么奢求,然酒店的布局给了我们很大的惊喜,进去之后是一个安静的庭院式结构,由好几座两层的白色小楼错路布局而成,中间则是院落一般,有花团锦簇和小桌小凳。希腊的建筑风格历史悠久,很多建筑风格得到了很好的保护和传承。
走到前厅,发现外面还有一个小酒吧和酒店泳池,走出泳池,则是一条比较热闹的海滩商业街


图海滩商业街,最后一程的住宿安排动静结合,大家都很来劲。
路过一家音乐餐厅,歌手正在用乐器演奏地中海或苏格兰风格的欢快音乐,来度假的欧洲中老年旅游团的人们每个人手搭着前面人的肩膀连成一圈长龙,在尽情欢快的跳舞,餐厅老板对每个离开的客人和进来的客人都双手紧握热情招呼和告别,显然他也融入到整个音乐舞蹈氛围中了,流露出发自内心的热情

Day7圣托里尼岛(红沙滩-黑沙滩-酒庄-山顶-圆顶教堂-费拉小镇)


图早已适应了生物钟,早上大家睡到自然醒,一起来到红沙滩,导游介绍了说很多明星包括港台一些明星都表达了对这个沙滩的好感,但我到此一游感觉justso so,不如我前两天在米岛看到的鹅卵石沙滩


图别小看这位胖胖的”渔民“,实际上他是一位自由歌手,他长得憨态可掬,浑身有种吸足了爱琴海阳光止不住溢出的亲和。他的小提琴拉的很棒,一曲接一曲的欢快地中海风演奏,节奏俏皮轻快跳动,让围观人群想起了欢愉的鼓掌和口哨声,大家还纷纷掏钱买了他自制的CD。胖哥得到了精神和金钱的双重激励越拉越起劲,后来干脆跟我们的团友妈妈们互动起来,帮他们摆拉小提琴的pose,让他们过足面对镜头摆拍的瘾。


图第二站来到黑沙滩,圣岛的沙滩就是不安份,刚才是红,现在是黑,就是没有我们常见的黄色。跳跃吧骚年,为了避免以后上了年纪再也跳不起来了,趁着筋骨还能动留几张人生”运动照“。你不觉得我的阴影投射在黑沙滩上,比特步的logo还要有型么


图沙滩酒吧的老板热情招呼了我们,还和我们客套了几句。感觉他的服务并非是纯粹为了让我把钱掏出来消费,而是想让你享受和喜欢他这个酒吧提供的餐点和服务,让人感到舒适


图红色这杯是我们这几天喝的各种酒里印象最深的一种,味道很好,好像叫Visanto,应该是某种水果红酒的意思。白葡萄酒口感也不错,圣岛盛产葡萄,他们的葡萄不是长在架子上的,而是直接栽种在地上。这边葡萄酒的价位非常”平易近人“,关键是喝起来至少没有明显勾兑的感觉


图我们像走马灯似的看了几个景点,比如上美国国家地理照片的蓝色圆顶教堂,只是这张我无论在角度取景或者对光线的应用上,都属于不入流的一张照片。这边教堂的级别可以从悬挂的钟的口数来辨别,越多口钟级别越高。整个岛上遍布了各式教堂,相信信仰和朝圣给这个岛上的人们带去了祈福和宽慰,在人们心中种下了善良和幸福的种子。

图下午我们去到了菲拉小镇,这个镇处于小岛中心,人气也比较高,但是我个人不是很喜欢这个小镇,米克诺斯镇和奥亚小镇至少还有文艺清新范,这个小镇似乎就只剩下商业了



图在这边难得看到有比较纯粹的中国餐厅,亚洲食坊,网上攻略有提到。我点了一份肉包,特意重点强调给我一些米醋,肉包口味很纯真,搅上浓浓的米醋,让人口感舒畅。开餐厅的是位早年北京移民的中年大妈,帮工的一位是个蓄着花白小胡子身板硬朗颇有个性的大爷,他们俩都在希腊待了十多年了,很少回去,我提到”中国变得越来越好的时候“,大爷突然像被戳中痛点一般的怒斥,“好什么好,所以说你们这些年轻人啊,自己正在失去了最值钱的东西都不知道……”大妈赶紧打断了他的话,他仍一副倚老卖老怒气未消的姿态,让我略有不爽,但仔细一想,老头讲的不无道理,我们快速发展的经济正在牺牲着我们的人文和环境,如果说经济发展的最终目标是以人为本,现在北京的市民每天堵着车,吸着雾霾,吃着地沟油,以前的胡同院子也变成了更为冰冷的高楼住宅,而老人家在圣岛打工,至少每天面对着蓝天白云碧海,吃的是健康的橄榄油。若让一群人自由选择在北京还是在圣托里尼生活,恐怕答案都很难一边倒。


图我们早早找了公交车回来,开始逛沙滩商业街。沙塘躺椅整齐划一的列队在海滩,月光下正对深邃未知的海洋


图每家海滩酒店各有特色,路过了一个很萌的酒店

图走到商业街尽头,抬头仰望夜空,发现今夜是月圆之夜,大概是PM2.5的因素,真觉得国外的月亮比国内的圆又亮。月亮外圈有一圈明显的光晕,不知是什么原理产生的,有种诸神在天上守护的感觉,可惜无法用更好的相机清晰的拍下来


图第二天中午要离开了,来的晚上没看清酒店,一上午的时光,就是酒店发呆,周边闲逛。这是我们酒店的客房,建筑结构看着错落但有致

图在酒店的露天中厅休息,每个方向取个景都能用来拍写真照,团友mm不远千里带了婚纱来拍婚纱照,婚纱还被团友美女抢着借去拍婚纱照,直呼过瘾。白色的婚纱配这样风格的背景,确实很美


图走到外面的沙滩,飞机贴着海平面降落在岛上机场,从雅典坐飞机到圣岛可以缩短很多路上的时间,大约飞行四十分钟就能到,能多省出半天的游玩时间。攻略上写的机票80欧,当然这应该是几年前的价格,我向导游求证她略带尴尬和不屑的含糊说应该是180或280欧并且很难买到


图在二零一四年的十月七日的希腊圣托里尼岛,我把我的影子留在了黑沙滩上帮我守候在此的记忆,也许有一天我能回到这里重拾我的影子


图经历了几天的各种声音,卫城的车水马龙声,商店的询价和还价声,沙滩烤肉的杯酒欢乐声,假期最后的时光里,最舒坦的声音是一个人静默中聆听海风送来海浪扑上沙滩然后褪去的沙沙声,可以想象海浪带来的爱琴海深处的希腊神话故事。可惜神话故事都是近几天临时抱的佛脚,我一联想还是跑去圣斗士海皇波士顿卷了。 黑沙滩上还有各种颜色的鹅卵石,我分别挑了黑色,灰色,黄色,朱砂红色和红灰相间的石头带回去留念。我的希腊纪念品都不昂贵但挺有代表性,一本希腊女郎杂志,一个雅典娜神像,一封卫城明星片,一个雅典典型建筑廊柱的小雕塑,一个雅典风格的音乐CD,再加上五彩的鹅卵石。


图赶最后一顿午餐,几位团友默契的说一起聚一餐吧,我们走到不远处的中国料理餐馆共进中餐,我们互相交流自己的日常生活,在哪个城市,做什么工作。左边的哥们是医生,中间的则是大学老师,右边的酒窝mm是在读博士。我们惊奇的发现我们这排已经难得坐了三个硕士了,对面排的三位居然都是博士,果真是卧虎藏龙的团队。遗憾的是刚刚熟悉的团队要各散而归了


图七个小时的轮船回雅典已是深夜,我们入住了之前同一个酒店,几天前还在这里蠢蠢欲动的做攻略策划行走路线,一转眼就要打道回府了,一时间有点恍惚,眺望远处灯火闪烁中的卫城山坡,当时的心情异常低落。
我手托相机探出窗外搁着拍了好几张雅典的夜景留作纪念。也许雅典的城市并不豪华,也不精致,但我有种莫名的好感和亲切感,这座城市有历史,有文明,有战争,有沧桑,有神圣的城市守护城雅典娜,有卫城和守护着她的圣斗士(圣斗士看了影响太深),有阳光下友好且充满善意的民族,也有无穷无尽的各种面包和难以驾驭的茴香酒。相隔半个地球,这次离开真不确定是否有朝一日能故地重游,希望这个城市保持自己舒缓而随意的慢节奏,若有一日再遇时一见如故。


到世界去(三):希腊(上)--Athen,寻找雅典娜和圣斗士的踪迹http://user.qzone.qq.com/393961433/blog/1414146312
到世界去(二):日本,从田园牧歌到都市芳霓http://user.qzone.qq.com/393961433/blog/1381238280
到世界去(一):巴厘岛,随行笔记(下) http://user.qzone.qq.com/393961433/blog/1349587260
到世界去(一):巴厘岛,随行笔记(上)http://user.qzone.qq.com/393961433/blog/1349501040
希腊(下)--圣托里尼和米克诺斯岛 圣托里尼到米克诺斯









  

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