北京十三陵 北京十三陵灵异事件



















定陵,是明朝第十三位皇帝神宗朱翊钧和孝端、孝靖两位皇后的合葬墓,位于北京市昌平区北10公里的大峪山下,占地面积18万平方米,是中华人民共和国成立后第一座按计划发掘的皇陵。明定陵建筑精巧雄伟,为中国历代皇陵之冠,是中华民族灿烂文化之瑰宝,举世闻名的旅游胜地。

陵园始建于万历十二年(1584年),万历十八年(1590年)落成,建筑规模宏大,用材考究。明楼、宝城、陵门等主要建筑历经400余年至今保存完整。    1956年经国务院批准,开始发掘定陵,1957年打开地官,出土文物近3000件,1959年9月30日在定陵原址建立了博物馆,1959年10月1日正式对外开放。

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宫殿1



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重庆一景



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人文景观



香港、北京篇



墙上爬山虎



如烟花灿烂短暂23





明十三陵是中国明朝皇帝的墓葬群,坐落在北京西北郊昌平区境内的燕山山麓的天寿山下。这块地确实不错,三面环山,左青龙(蟒山)、右白虎(虎峪),背靠天寿山。就这些地名来讲就够吉利的,龙虎把门,背靠天寿,如果之前就叫这名字,那可真巧了。中间这块小盆地里,错落有致地分布着明代13个皇帝的陵墓。有长陵(成祖)、献陵(仁宗)、景陵(宣宗)、裕陵(英宗)、茂陵(宪宗)、泰陵(孝宗)、昭陵(穆宗)、定陵(神宗)、庆陵(光宗)、德陵(熹宗)、思陵(思宗)共13处。最具有代表性的就是长陵和定陵,最值得游玩的地方也是长陵、定陵和神道。

十三陵的总体布局就像一棵大树,每个陵墓如同是树枝,大树的主干就是通向陵墓的神道。神道,是进入整个十三陵的必经之路。神道两边排列着十八对巨大的石像,这些文官和武臣的雕像,表示皇帝在死后仍是帝国的主宰。按照中国古代皇陵的陵寝制度,阴宅仿照阳宅,十三陵的地面建筑全部仿照紫禁城的皇宫建造。外围是高大的城墙,城墙内的宫殿也严格地按照一条纵向的中轴线分布。在十三陵每一个陵墓的后部,都建有一个明楼。明楼下立有皇帝的墓碑,明楼后是皇帝的坟墓。

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十三陵神道的风水也是相当的好,左右各有龙山和虎山把门,两山之间的神道全长7公里多,自南向北依次建有石牌坊、大红门、长陵神功圣德碑亭、石像生、龙凤门、七孔桥等建筑。我们就在大红门前下车,走过红墙黄瓦,庄严肃穆是十三陵的正门,就正式进入十三陵景区了。(很遗憾,没有买票进去)

定陵是明代第十个皇帝明神宗,也就是万历皇帝朱翊钧和他的两位皇后的合葬陵墓,朱翊钧生于1573年,死于1620年。10岁即位,58岁驾崩。花60大元门票,我们走进了定陵博物馆,一进陵门,远远就可以看见那高高的明楼,明楼是陵墓的标志性建筑,楼内树圣号碑,篆额“大明”,阳刻“神宗显皇帝之陵”。



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为什么明楼前面没见到祾恩殿呢?其实原来是有的,但现在只剩下几个石头墩子了,其它的都被李自成烧了。

祾恩殿遗址和明楼之间有一个门,叫棂星门又叫龙凤门,听导游说,人不可以从这个门进去,因为这是皇帝死后要从这里抬进去,换句话说,这里是通向阴间的门。

地宫是陵墓的主体,位于明楼的正后部宝城(大土堆)下面。其实我们真有点对不住万历皇帝,他也没犯什么大错,死后坟还被挖开了。没办法,就当是代表明朝的皇帝们做点贡献吧,满足一下后人的好奇心。再说了,还是怪你当年建的不够隐蔽,管理也有疏漏,还弄个指路碑放那,特意告诉后人陵门在哪,不挖你挖谁啊。好像当初是想挖朱棣的陵,弄了几个月没找到门,才转过来挖这个的,定陵地宫是目前十三陵中唯一被开发的地下宫殿。

从地面的隧道口开始,经过了长达40公尺的隧道,才通入深藏在地下7.3公尺的地宫大门。地宫是由五个石拱券结构的殿堂组成的,就是联接起来的前殿、中殿,中殿两侧的左右配殿和后殿。前殿没有任何摆设,相当于一个前厅。中殿是地宫的正殿,当中放置了宝座、五供(香炉,烛台、花瓶)和长明灯。左右两侧配殿没有随葬的器物,空荡荡的棺床显示这里没有被真正使用过。后殿是最重要的一进了,它是放置棺材的墓室。当中放置了朱翊钧的棺木,两侧是孝端、孝靖两个皇后的棺木。在棺床上下的朱漆箱子是用来放置随葬宝物的。

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万历皇帝朱翊钧是明朝在位时间最久的一位皇帝,其漫长的帝王生涯却充满了悲剧色彩。在这座墓室中,同死者一起埋葬的还有一个凄婉的爱情故事......

中午一点钟,我们走出定陵,又去了昭陵,昭陵的地宫还没有打开,只能参观一下地上建筑了,定陵的地上建筑破坏的比较严重,在昭陵可以补偿一下了。出了昭陵,在当地人的劝说之下,我们去了一个叫十三陵关帝庙的地方,当地人说十三陵阴气比较重,拜一下,求个出入平安,呵呵,关老爷保佑哦!

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北京十三陵二日骑行

2010年7月15日暴走北京十三陵

2010-08-02 17:45:49|分类: 皇明陵寝 |标签: |字号大中小订阅

闹铃响了一次又一次,把黏在床上疲惫不堪的身体拖了起来,武装完毕,向着明十三陵的方向出发!

先前从网上查好自助游的线路,从最近的地铁口出来换乘公交,出了地铁站就被那壮观的上班乘地铁的人群给惊了,实在太壮观。



终于到了昌平市区,在等314公交的时候被一位私家的叔死缠烂打的,100元包他车走十三陵中的9个。

司机师傅驱车直奔最远的泰陵,天空阴沉沉,貌似要下雨。不管了,就今天这一天的机会,能玩就玩。

车子驶过长陵,路过献陵,看到庆陵,裕陵,茂陵。来到了泰陵门口。

泰陵----

残破,神秘和乌云是我推开车门后的第一感觉。快步上前,用眼睛扫描并记录看到的一切。残破的陵恩门,消失的陵恩殿,远处参天大树中修复的明楼,柱基,焚帛炉都被大锁,监控,越来越神秘了。红墙琉璃瓦,皇家禁地,宝城明楼依然矗立。还有乌龟(赑屃)驮个无字碑。远处的高山,眼前的皇陵,去过仙境吗?这就是了!





康陵---

首先看到了社区般的康陵村,车子直接开到了康陵陵恩门门口,欣慰康灵神道,陵恩门保护完好,但大门紧锁,只能在外面看看文保碑和世界遗产碑。正好有护陵人出门,大门被打开了,整个康陵的院落呈现在我眼前,陵恩殿只有地基,后面的内红门,五供台和明楼完好,我要求进去,但护陵大叔说即使他允许我进去,监控看到马上宝安过来。无奈只能在门口观望拍摄。大叔说陵恩门也是近年复建的,很小。

同样康陵前也有赑屃驮个无字碑。默默的我离开了康陵,向茂陵方向驶去。



茂陵---

茂陵正在修复,外面能看到陵恩门,明楼都是工地的架子裹着修复中。但红墙琉璃还是瓦彰显皇家风范,圆乎乎的宝城墙和垛口,带我去了另一个世界。走过金碧辉煌的琉璃瓦,墙不高,但很漂亮,貌似很容易翻进去。虽然工地上的工作人员蛮横不让我拍文保碑和世界遗产碑,但我估计下次我来这里就要收门票开放了,拍个够。依旧是乌龟驮无字碑,同样的格局,同样的无字。



裕陵---

刚到裕陵,唰的一下雨下大了,带着伞和相机继续。残破的陵恩门,陵恩殿地基,明楼,一切都是残破的。铁栏杆内还是设有监控,想进去,怕被找去谈话。雨中拍下文保碑和世界遗产碑,裕陵前有座桥,还有同样的乌龟驮无字碑。



庆陵---

庆陵的陵恩门也残破不堪,整个院落被铁栏杆围了起来,小雨中能看到远处完好的明楼和内红门。陵恩殿还有残落的墙和基石。杂早丛生,郁郁葱葱。当年的皇家禁地就这样被荒芜。庆陵的中轴线上依旧是乌龟驮个无字碑,碑前也有座桥,还算完好。



献陵---

来到献陵直接是内红门,红墙琉璃瓦,金碧辉煌的宫廷建筑,门前是坐桥。这里没有看到乌龟驮无字碑,也没有陵恩门,陵恩殿。是不是被洪水冲毁了。也正好有个护陵人要出去,紧锁的大门打开了,我看到了院子里完整的明楼,五供台和残破的二柱门。院子成了护陵人的菜园,植被茂盛。宝城墙完好。





景陵---

远眺景陵,小雨下个不停,景陵被铁栏杆远远的档住了,远远的看了看完整的明楼和宫墙,还有乌龟驮无字碑。





永陵---

明嘉靖皇帝的永陵堪比长陵,规模宏大,气势磅礴,但也是大门紧锁只能看看大红门外,的神道和乌龟驮无字碑。





德陵---

车子从永陵东边的一条小路直接窜差到德陵门口。这个司机不厚道,本来说好的地方,他看我好说话,走完永陵说德陵很远,他要回家吃饭,不想去。对这样的人太好对付了,我沉默,他读懂,那就继续上路,其实车子开了5分钟就从永陵到了德陵,我还以为真的很远,TNND, 这时我故意拖延看陵时间,让他慢慢侯着,本来说好9个陵,每个陵看20分钟。前8个看下来,都不超过10分钟,他还给我得瑟。

德陵的宝城院落还算完整,也是大门紧锁,看看外形,感受神秘,里面埋了个皇帝。三间的陵恩门,乌龟驮无字碑,还有石拱桥。都是近年修复的,天朝终于做了点好事。





看完德陵,我们的行程也结束了,司机把我放在了总神道北口,我付了钱,他走了人。

不会因为他影响旅程,旅程是美好的。

神道门票25, 通往帝陵神圣的道路,神道由南向北依次是:5间的大石牌坊,左右下马碑,三开间的大红门,然后是神功圣德碑,四周各耸立有华表,紧接着是望柱,然后两边栩栩如生卧立的神兽,高大彪悍的武将,温文尔雅的文臣,最后是三开间的棂星门。想起来都无比神圣,走在其中,好似帝王圣驾,通往天国,皇帝般的待遇,我也可以。

走完总神道花了1个小时,才3点多,还有时间,又达了公交去长陵和定陵。

长陵---

明洪武皇帝朱棣的长陵是十三陵规模最大最早的。门票45。

时逢暑假,游客络绎不绝,老外和棒子尤其多。

长陵建筑基本保持完好,大红门,陵恩门,宏伟的陵恩殿,然后是内红门,龙凤门,五供台,明楼和宝城。

谒长陵,拜访朱棣哥哥。





定陵---

长陵出来公交到定陵,一直对天朝打开定陵怀恨在心,不愿意进去骚扰皇陵,更不想进地宫。在门口转了转,看了看。通样也是无字碑,大红门。络绎不绝的游客,大家兴致勃勃的进出地宫,出来时还在导游的误导下大喊“我回来了”意思是从阴间回来了,都闹着玩的。我不进去可以说我迷信,对一位逝者,请展示一点中华民族的传统美德。如果没有任何忌讳,那是什么东西?



走完定陵,这一天也结束了,脚丫子被鞋子挤出泡了。坐了925,10元直接到德胜门。

本想挤出一个早上的时间去思陵的,但忙了2天后,体力不支,天气炎热,身体实在扛不住了,哪儿也没去。

思陵的崇祯皇帝,下次来北京再拜访。

十三陵,我还会来的。

景泰陵---

我总是看不起这个皇帝,没本事,还贪玩,他有能耐于谦也不会被害死。可怜吧唧被葬在西山口,但他有个好侄子,不计前嫌,恢复了他的帝号。虽然看不起他,但毕竟是个皇帝,看看陵墓是必须的。

这里很容易找到,下公交车,在一个老干部所内,从一个小路一直走上来就是了,有文保碑,帝号碑,碑亭,陵恩门,宫墙。宫墙内是老干部们的门球场,一伙老干部玩的很带劲,景泰帝坐在坟包上没事偷着乐。



昭陵---

2009年12月底出差到北京的时候,报了一日游的团游玩了八达岭和昭陵,被导游忽悠来忽悠去的,最可恨的是导游误导大家说:活人不到死人墓前拍照,他就是嫌大家拍照时间长。蒋介石谒汉武帝茂陵,中山陵都有留念,难道他不知道?导游胡说八道,给大家半个小时参观时间,害的我都没怎么细看,更忘记看无字碑了。

至此,明朝所有在职皇帝,除过允炆,崇祯,都已拜访。其他还有明祖陵,明皇陵,明显陵都要走到。

北京明清古城遗迹

2010-08-02 09:50:05|分类: 历史文化 |标签: |字号大中小订阅

北京古城墙,钟楼,鼓楼,故宫,天安门,德胜门,正阳门,东南城角。
北京十三陵 北京十三陵灵异事件



灯火通明的天安门,游客熙熙攘攘,这里,中华人民共和国最神圣的地方。



景山上看故宫,红墙琉璃瓦,和南方的现代寺庙差不多。



北京钟楼,很高,很威猛,很喜欢。我到这里已经下午5点。关门了,遗憾,没上去,一览北京城。



北京鼓楼,周围全是低矮的民房,显的钟鼓楼特别巍峨。



北京城墙东南城角上,古代劳动人民的杰作。



北京残城墙,梁思成的反对无效。



北京明城墙东南城角箭楼,很别致,有特色。上面砖上有八国联军攻占城墙的留念,类似“某某到此一游”。等城墙门票10元,但只是城墙上面,不包括箭楼内,保安说箭楼内是私人场所,在举行中国澳大利亚年活动,外人不得入内。又被洋人占领了。



北京城墙德胜门箭楼,还好把箭楼留下来了。



正阳门箭楼外,外表华丽,孤零零。



正阳门箭楼 侧



正阳门正楼



北京城墙西段。

北京城墙被拆除,没文化,没素质。啥也不懂,就胡来。

北京明十三陵神道-文臣武官齐上阵

2010-08-01 23:33:06|分类: 皇明陵寝 |标签: |字号大中小订阅

石人分勋臣、文臣和武臣,各4尊,巍立神道两边,为皇帝生前的近身侍臣,均为拱手执笏的立像,威武而虔诚。 在皇陵中设置这种石像生,早在两千多年前的秦汉时期就有了。主要起装饰点缀作用,以象征皇帝生前的仪威,表示皇帝死后在阴间也拥有文武百官及各种牲畜可供驱使,仍可主宰一切。



温文尔雅的文臣哥哥, 我能藏到袖口里。



威武肃穆将军哥,一身戎装,安徽人的脸型。上下的八字胡,很帅。



宝剑在此



鼻子工伤,整容后补好了。



绣花鞋





民族服饰



手里的玉板敲死你





曲径通幽-长长神道



神态恭素的品官,和胡哥,温爷爷一个脸型。



长长的林荫神道。有监控。







和功臣大哥合影



端详的功臣大哥



亲手抚摸石功臣



龙凤门



北京明十三陵神道---石牌坊,大红门,神功圣德碑

2010-08-01 22:42:02|分类: 皇明陵寝 |标签: |字号大中小订阅



北京明十三陵-五间大牌坊



下马碑前脱帽



世界文化遗产-明十三陵







幽幽神道



大红门侧面





长陵神功圣德碑亭



长陵神功圣德碑















石望柱



华表底座









粗大的石望柱

  

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