尽管巴黎的酒店不怎么样,但是连日的暴走让我几乎是粘枕头就能睡着,睡眠质量超级好。在预定去凡尔赛宫的这天早上,也没能起个大早。在新发现的超市G20买好早餐和午餐之后,我们到地铁站买了1-4区的一日票(10.05欧元)。巴黎的地铁按照距离市中心圣母院的远近,被划分为5个环形区域,我们所要去的凡尔赛宫在第4环区,不是普通地铁票所能到的了的。去凡尔赛宫需要乘坐RERC线至Versailles – RiveGauche站。RER类似于城市轻轨,有时在地下走有时在地上走,在1、2区内可以和地铁自由换乘而无需额外费用。RER的每条线路都不止两个端点,会在中间分叉,我们所要去的方向竟有4个终点,好容易才找到去往VersaillesRG的车。
大约半个小时的车程之后我们到了凡尔赛宫(Versailles)。出车站走出不远,转过弯就可以望见那座气势恢宏的宫殿。凡尔赛宫给人的第一印象除了金碧辉煌之外就是人多。等待进门的游客在大门前的广场上排成蛇形,有三四个来回,占据了半个广场。我到处找工作人员问有museumpass能不能有另外的入口,答案是就这一个队,大家都是买好票来的。
在广场上排了差不多一个小时后,我们才从凡尔赛宫殿的一个侧门进入,在入口处可以拿到导游图和免费的中文语音导览器。如果和北京的故宫相比,凡尔赛宫的宫殿部分并不算大,只是一座大建筑。宫殿分楼上楼下,很多房间相连,每一个房间都精雕细琢,所以走下来需要的时间并不短。离入口处不远是皇宫礼拜堂,这是宫殿和教堂的结合体,也分上下两层,上层是皇家礼拜席。若论奢华的确比巴黎圣母院和圣徒礼拜堂更高级一些,处处闪着耀眼的金色,天花板上的拱顶壁画精美异常。但是皇宫礼拜堂不让进入,只能在大门口挤在人群里向里面望一望,多少有些不太过瘾。
二层皇家礼拜席旁边是17世纪厅,长廊中有很多雕像,是法国历史上著名的军事将领。这里有一个凡尔赛宫礼品销售点,我集到了第4枚纪念币。
穿过长廊,凡尔赛宫的精致奢华从海格力斯厅开始逐幅展开,金色的吊顶窗棂之间,翻腾着炫美色彩的神话主题天顶油画和壁挂油画,大理石和金色相间的浮雕,布满了每一道墙沿和拐角,大理石的壁炉,还有历久弥新的木制地板。从海格力斯厅开始是一系列国王起居室,不少都以日月星辰的名字命名,直到象征着太阳王路易十四的阿波罗厅。每个房间的天顶壁画都是这一间屋子的主神,包括美丽的金星Venus、英俊的水星Mercury、战争女神Diana、火星战神Mars等等,周围的墙壁上满是金色的装饰,蓝底的百合花,还有皇室成员的宫廷画派肖像。语音导览器介绍这些房间都有不同的用途,有些是国王专门用来召见和款待平民的。从阿波罗厅穿过战绩厅转弯,就进入了举世闻名的镜厅。这个长达73米的大厅是凡尔赛宫最美丽豪华的,除了有不亚于前面一串房间的辉煌的天花板和水晶灯之外,一面是面向花园的一连串大玻璃窗,另一面是一连串大镜子,映照着对面窗外的花园美景。这是当初皇室举行盛大庆典时所用的房间,王子的婚礼舞会和化妆舞会都在这里举行。可惜镜厅的人太多,过于拥挤和吵闹了。不妨闭上想象一下,当这里没有游客的时候,当所有的水晶灯和金色雕像手捧的烛台一齐点亮,当木地板擦的一尘不染,当欢快的维也纳华尔兹响起,盛装礼服的王子公主随着音乐欢快地旋转……
穿过镜厅,与战绩厅相对的位置是和平厅,从和平厅开始是王后的区域。王后寝宫中的大床,可比慈禧太后的床气派多了。宽大的床上有高达三四米的床架,顶端雕着金色的玫瑰和凤鸟,两头插着白色的羽毛,下面垂着层层典雅的花布帷幔,帷幔的花色和床单一样,也和墙壁融为一体。旁边放置着一个木制假发柜,十分别致,像一个大桃核,外面的凸起上面挂着形形色色的假发。
在欧洲的传统里,即使国王也不兴娶六宫粉黛佳丽三千,虽然偶尔也有个外室小三,但是明面上都是一夫一妻制。所以我一直有些困惑,为什么国王和王后不住在同一个寝宫。国王寝宫是单独的一间屋子,在整个宫殿二层正中央的位置,也有一个高高大大的床,半掩着厚厚的红色帷幔,据说是恢复成了路易十四过世时候的样子。国王寝宫外面还有一间略大一些的屋子,有牛眼一样的窗户,当年这里每天都会举行国王起床和就寝的仪式。
一层有一间大厅是纪念七月革命的,门框上的雕塑有象征艺术的画笔和琴,还有象征科学的直尺和三角板。墙壁上挂着七月革命后路易·菲利普被推举为国王时的情景。一层是王子和公主的宫殿,我们似乎是错过了一小段。距离宫殿出口很近的一个厅,是加冕厅,墙壁上挂着一副大画《拿破仑的加冕》,初看上去和卢浮宫的那幅一模一样。但是这幅可不是复制品。这里游人很多,我蹭到了一个旅游团的中文讲解,原来雅克路易·大卫一共画了两幅,一幅就是应拿破仑之命画的,也就是卢浮宫收藏的那一副,另一幅是画家后来自己在布鲁塞尔偷着画的,与原图一样大小,每个细节都一模一样,唯有一处不同,就是观礼的四位公主,不是一水白色礼服,其中一位穿了粉色礼服,据说是画家心中暗恋的对象。这幅画后来被法国买回来,收藏在了凡尔赛宫。宫殿参观路线的出口有一个小礼品店,法国的博物馆系列旅游商品十分招人喜欢,看着实在是非常有买的欲望,只是太贵了。在欧洲旅游,时不时地还习惯于把标价换成人民币来比,于是什么都觉得贵,买东西总是小心谨慎。
我们的博物馆通票不包含凡尔赛大花园,考虑到时间也实在不早了,我们就没有再买票进入。法国的园林不像苏州扬州的园林,树木亭台掩映,移步换景,而是大片草坪,由放射形的道路分隔,辅以横平竖直的河道,像切皮萨一样。花园的大体风貌,从镜厅的大窗户上可以看见一些,只是那些精美的喷泉,不能近距离好好观赏,终究是一点小遗憾。
我们出了凡尔赛宫,沿宫外的公路往玛丽·安东尼园林的方向走去。人多的地方不方便掏出手机,只好看相机上显示的北京时间,还算错了时差,原本从宫殿走的时候是下午2点多,误看成4点多,连早上买的三明治和沙拉都没顾上吃,饿着肚子,顶着太阳,一路朝玛丽·安东尼园林的方向暴走而去。走了一小段街道之后,就进入了一片田园,林荫大道旁边是一大片牧场,马匹悠闲地吃着草。可惜我们也没顾上停下好好欣赏,一直以急行军的速度走了大概有3公里左右,终于来到了大提亚农宫前。大提亚农宫是玛丽·安东尼园林的一部分,装饰比凡尔赛宫要低调俭朴很多,但是作为一座私宅来讲也足够舒适,这是路易十四为了能够暂时逃离皇宫的繁文缛节而修建的比较近的行宫,还曾经在这里安置了他的情妇。虽然没那么金碧辉煌,但是每天起床睡觉不用被一大群人围着参观,想必对皇上来讲也是一种享受。小提亚农宫离大提亚农宫很近,是路易十五为王后所建。小提亚农宫比大提亚农宫更为简朴一些,即使作为一户普通人家,也称不上是很大的别墅。
法国的时间很难判断,每天到晚上9点天才擦黑,所以即使下午五六点钟艳阳高照我也丝毫不会有所怀疑。还好我出小提亚农宫的时候反映出来之前在相机上看时间算错时差的问题,才发现其实并没有那么晚,此时也就才三点钟而已。也好,我们可以有充足的时间逛逛颇负盛名的王后小庄园。王后小庄园是路易十六为他的王后玛丽·安东尼王后修建的。这里远离宫殿,游人很少,旅游团一般都不会来,因此有着像真正的农庄一样的清净。王后小庄园一直有人维护着,池塘里养着天鹅,农场里养着大黄牛、小山羊、院子里有鸡有鸭,地里低矮的架子上爬满了藤,估计是番茄之类的作物。农场里像摆积木一样摆着几个18世纪样子的小砖房,茅草顶、红砖墙,廊子上和楼梯上摆满了鲜花,这些房子包括磨坊、酒坊、牛奶厂什么的。池塘的水莲之间有水鸡走来走去,草丛来还钻出来一只向水獭一样的动物。夕阳西下的时候,柔和的金色阳光投射到草地和小房子上,眼前的景象如舞台上童话故事的布景一般。奢华分为若干种,如宫殿般金碧辉煌是一种,向这样的小农庄是另外一种,都有着不可思议的想象力。
凡尔赛宫太大了,即使我们没有逛大花园,也足以筋疲力尽地度过一天的时光,所幸回到大提亚农宫门前的时候看到了观光小火车,小火车是公园正规经营卖票的,有一个老太太在管,有固定的站,明码标价,3.7欧元一个人,虽然不算太便宜,但是这个时候可真是帮了大忙。从大提亚农宫到宫殿是属于回程了,中间不停站。小火车没有从凡尔赛大花园的外面兜大圈,而是从花园里面比较靠边的地方穿过,大花园的风貌可以窥见一斑,也不用买花园票。在旅程中不原路返回总是让人欣喜的。我们不是旅游团,没有导游的催促也不用赶大巴,离开之前在宫殿后面的花园里面又流连了一会儿。欧洲的园林与中国的真是大不相同,没有移步换景的精致神秘,却有极目远眺的开阔,花坛和树木的组合都是规整的几何图形,像一张切好的彩色的pizza,再看过去就是远山,夕阳从云彩的缝隙中洒到花坛上,逆光的远山和树木渐显朦胧,而宫殿墙壁上和屋檐上的雕像迎着阳光更加立体而生动。身旁游人的声音似乎淡去,眼前的景色仿佛把我带入头天在卢浮宫看到的那些画里,欧洲大陆的原野、昔日的帝国、人类文明的巅峰之一。巴黎人,的确有的是值得骄傲的东西。
回程的时候再一次纠结于列车的方向问题,半乡下的凡尔赛站,站牌还没有巴黎市内的清楚。我们沿着一列似乎将要开走的火车走了半天,车门口净是些像我们一样犹犹豫豫不知道该不该上的人,车上车下十个有八个都是游客,大家都对这列火车是否回到巴黎市区将信将疑。所幸我们仍然顺利回到了巴黎市区。趁着1-4区的一日票仍然有效,我们在荣军院Invalides站下车,荣军院我们此行是没有时间去了,在夕阳下的荣军金顶前的大草坪上拍拍照也不错。荣军院前方塞纳河上的桥是亚历山大三世桥。这桥大概可以算得上是塞纳河上最美的一座桥了,建于1900年,象征着法俄两大帝国的友谊。桥的两端有四个桥头柱,柱基柱顶都有雕像,特别是柱顶的金色骑士骏马,在夕阳的逆光中别有神韵。桥身和桥上的灯柱还有精致的天使、海神、花环的雕像,经的起久久欣赏,甚至让我忘记了这是一座过河的桥。一队人马簇拥着穿婚纱的新娘从桥上走过,这里还真是一个拍婚纱的好地方。
在亚历山大三世桥上就可以看到塞纳河北岸的大小皇宫,大皇宫顶上飘着国旗。现在大小皇宫似乎都改成了博物馆或者什么演出会议的场所,无论什么,这会儿也关门了,我们也就沿路看了看风景,巴黎的建筑似乎怎么看都不会有审美疲劳。
巴黎的天黑的是在太晚了,我们又一次不知不觉地错过了饭点,在卢浮宫边上一个叫WelcomeCafe的餐厅吃了三明治、沙拉和鱼汤,38.9欧元。菜量超大,卖相挺吸引人,味道不好不坏,只是所谓鱼汤,稠稠的多少让人有些不能习惯,像是鱼罐头兑水一般的感觉。从早上出门到晚上回酒店,这一天搭了4程地铁,1-4区一日券算是够本。