平安是福 关于平安是福的文章

经文:腓立比书四章1—9节

腓 4:1 我所亲爱、所想念的弟兄们,你们就是我的喜乐,我的冠冕。我亲爱的弟兄,你们应当靠主站立得稳。

腓 4:2 我劝友阿爹和循都基,要在主里同心。

腓 4:3 我也求你这真实同负一轭的,帮助这两个女人,因为她们在福音上曾与我一同劳苦;还有革利免,并其余和我一同作工的,他们的名字都在生命册上。

腓 4:4 你们要靠主常常喜乐。我再说,你们要喜乐。

腓 4:5 当叫众人知道你们谦让的心。主已经近了。

腓 4:6 应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉 神。

平安是福 关于平安是福的文章
腓 4:7  神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。

腓 4:8 弟兄们,我还有未尽的话:凡是真实的,可敬的,公义的,清洁的,可爱的,有美名的;若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。

腓 4:9 你们在我身上所学习的,所领受的,所听见的,所看见的,这些事你们都要去行,赐平安的 神就必与你们同在。

今天是农历新年的第一主日,又是感恩礼拜。我想起幼年在福建故乡,每逢新年,家家贴春联的风俗。那时我还未信主,但是一幅横联至今印象仍很深刻,那就是「平安是福」四个字。这是表示人人都希望平安过幸福生活心理,我就借用作为今天的讲题。

一、哲人的话

福的意义是甚么呢?最近有人去见欧洲一伟大哲学家,他是世界知名的哲学家,已八十八岁了。人承认他是大有智慧,对于人生问题有独到的看法。人问他说:「人生不外是追求幸福而快乐的生活」。他们又问他:「那么甚么是幸福呢?」这位哲学家回答得很有意思,他说,幸福并不是一种理论,懂得的人不一定就得着他,幸福可能是很平凡的,不过是一种平静安定的生活而已。如一个平安的家庭,喜爱他的妻子儿女,对于工作稳定而有兴趣。身体也健康平安,四季迁易的时候,不感觉辛苦等等,那么他算是有福的了。按照他所说的归纳起来,就是「平安是福」。

二、古人的话

幸福何价?我们中国人文化有深远久长的传统,古人留下许多金言,而这些话与平常从人生经验中产生出来的。古人说:「平安二字值千金」。第一点我们注意幸福的意义是「平安」。第二点我们所要提到的,这「平安」的价值极贵重。这里所提及的是今日的学者和古人的看法与经验。「平安」并不是只值「千金」,这里所指的「千金」乃是极贵的意思。因为是世界上很多人有千金万金,心中和生活并没有平安,而「平安」并非金钱所能购买。比方说,世界上有一种轮船,环游全球,称为游轮,而那些搭船以周游世界为目的,这些游客到处受欢迎,因他们很有钱,有些是富甲一方的,他们挥金如土,不做别的,只是吃吃玩玩。你想这样的人是否有福气呢?至少很多人羡慕他的生活。但事实上,这些人并不很快乐。常常酗酒滋事,据那些侍者说,有时有的游客会突然嚎啕大哭一场的,有的闷闷作在一角始终不发一言,安眠药是最受欢迎的药品,有时早晨你会发现一个客人并不睡在床上,而是睡在地板上,说来可笑又可怜。所以亲爱的弟见姊妹,如果我们以为只要有钱便是幸福生活。而努力追求金钱,那便是走错了路。因为人生幸福最主要的关键乃在乎你有没有平安。

三、上帝的话

我们是上帝的儿女,我们要看上帝的话怎样说。我们深信腓立比书四章九节所说:「赐平安的上帝,就必与你们同在」。我们幸福的生活在乎「上帝所赐出人意外的平安」(腓四7)。这里所讲的基督徒平安的生活是甚么意思呢?

第一:「一无挂虑」(腓四6)。这是「应当」的,意思是说,每一个上帝的儿女都当达到这标准。可惜基督徒并不是如此。也许有人要说,世上有「一无挂虑」的人吗?这不就是所谓「活神仙」吗?我们该知道在我们本身是不可能有这种生活的,可是有一个方法:「只要凡事借着祷告,祈求和感谢将你们所要告诉上帝」(腓四6)。你若知道怎样应用祷告的权柄,把每一件事交脱给上帝,就会像诗篇所说的:「把重担卸给耶和华」。你就会轻松,一无挂虑了。主耶稣说:「你们心里不要忧愁,你们信上帝,也当信我」。这里的「你们」不是指世俗人,乃是指祂的门徒。可见主的门徒也一样忧愁,唯一能使我们不要忧愁的是「信」。信靠上帝,把一切给祂安排,引导,心中便安然。很多信徒也知道祷告交托,可是祷告完了,仍把一切交托的带回来,趼以仍然忧愁,虽然祷告也没有功效了。你若要过幸福的生活,你该凡事交托,信靠上帝,心中就有「出人意外的平安」(腓四7 )。这是基督徒最美好的生活。

第二:「站立得稳」(腓四1)。平安的意思就是站稳。我有一个朋友行路踏到香蕉皮,滑倒地上,病了很久。在世界上很多叫人跌倒的事,很难提防。很多人在新春时跌倒在不好的风俗里,打牌,醉酒……当一个基督徒跌倒时,他便失去平安,他生活便没有幸福。戴维王犯罪跌倒写了诗篇卅二篇,他「终日唉哼」。心灵中失去平安。我们知道自己没有良善,但这里不是较我们靠自己,乃是「靠主」,「靠着那加给我力量的,凡事都能作」。靠主力量得胜,站住,稳定。我们便有平安,生活才会幸福。

第三,「常常喜乐」(腓四4)。当你站在码头上的时候,看看过路的人,很少人带着笑容。因为人生不容易快乐。我们一天快乐多少时间?一天廿四小时,等于一千四百四十分钟,如果一天笑五分钟的话,只不过每天的时间约三百分之一,但这一点点的快乐也不容易有,人生真可怜。记得在历史上德国名宰相俾斯麦曾慨叹说,他一生快乐的时间,加起来,不足廿四小时。世界的权位,金钱未必带来快乐。但我们感谢上帝,我们可以「靠主常常喜乐」。信靠上帝,凡事交托,完全信赖,心中

便安然了。今天基督徒应当注意这段圣经中的几个「靠」字,他的生活就幸福了。

愿你靠主,愿你平安,愿你幸福。我们为此感谢上帝,也为此祷告。

活的喜乐 许锦铭

经文:腓立比书四章4节

人类不断地寻求一个可以将本身完全奉献的祭坛,这个祭坛虽有意识和无意识的差异,但依据生活上的统一原理和指导原则,人类都在要求育一个可以把自己整个生命完全交托和完整人格可以依靠的东西。能够发现这一东西的人,都可以体验到无限的喜乐。他好像在「田野中发现珍宝」的人一样,由于发现了珍宝,就欢欢喜喜地去变卖一切所有的,把这块地买下来并且乐意献身来看守它。反之,不能够发现这一东西的人,他们的生活常为焦急,不安和忧郁所困扰。我们也可以从日常生活圈里,举出许多例子。

譬如当一个做妻子的全心全意献出她的所有去爱她的丈夫时,作丈夫的也同样的去爱自己的妻子,这样,他们的生活必然充满喜乐和美满。一个人牺牲自己来爱朋友,来奉事别人,我们可以从她的生活里看见满足和活力。终身专心致力于一门学问的学者,和不辞辛劳终日东奔西走的专业家,他们的生活是幸福的。古代的英雄战士,希望能死在君王的坐骑前,他们的生活有现代人所不能了解的喜乐和活力。现在人因为找不到一个能将本身完全奉献的祭坛,所以生活便没有喜乐和活力,他们心里存着不安和忧虑,他们的面貌失去了笑容。所以说人类共同的愿望就是发现一个能将自己的一切可以奉献的东西并且把自己献身给它,人类一直等待发现它以后纔能得到安宁与喜乐的生活。

我们想要得到的是生命的喜乐和活力,因为我们实在难担负生活中的忧虑和困乏。

经圣中腓立比书四章4节记载说:「要常常喜乐」。同样的话也记载于帖撒罗尼迦前书五章16节:「要常常喜乐」。如果基督教是可以实现「常常喜乐」的宗教,仅为这一点,就值得我们信奉。全然消失生活中的烦闷和忧虑而换来了喜乐和活力,没有比这更好的了。我们也知道要求这种生活喜乐,并不是无理或不自然的要求。因为这种喜乐是,在主里面的喜乐;帖撒罗尼迦前书说,「这是上帝在基督耶稣里向你们所定的旨意」。每一基督徒都具有可以把本身全然奉献的尊贵祭坛,因为基督徒已把自己奉献给上帝和主耶稣基督。换言之,基督徒已得到了喜乐的源头,感恩的活泉,所以喜乐和活力自然而然地从里面涌流出来。一个基督徒应该具有生活的喜乐和活力,如果有一个基督徒没有具备这个喜乐和活力,他的信仰是虚伪的。因此我们首先得要有绳正的信仰。

所谓纯正的信仰就是要相信,我们爱上帝是因为上帝先爱我们,祂差遣耶稣临到世界,为的是要将我们从灭亡和败坏的人生中拯救出来,并使我们借着祂得到真实的生命。为了信仰,我们必须加紧的努力,尤其过年时期是奋斗时期,但是虽然我们如何尽力的挣扎奋斗,我们仍然无法拯救自己,这是圣经的主要真理,我们的得救,上帝借着基督来救我们,也是借着上帝的话语。我们首先要承认这事实,并且遵行上帝的旨意,这就是信仰。我们的信仰得到巩固后,喜乐和活力自然而然地流露于生活之中。好像冬天被冰雪笼罩着的田野,一但有春风吹抚时,必有花开鸟啼的景色出现。同样地,借着上帝的灵,对基督的信仰而重生的基督徒,也会情不自禁地发出内心的歌颂。

「旧的已过去,看啊!新生已来临!」

宗教改革家马丁路德,亲自体验到这种喜乐时曾经说过,「基督徒是蒙上帝祝福的人,他们的心因欢乐,其目的在得宠于上帝,来柔和我们的心……我们因为欢心鼓舞而情不自禁的高歌载舞」。这是说,因为上帝爱我们,赐给我们最大为的恩典,为了报答上帝,我们需要尽必尽意去爱上帝、事奉上帝,行上帝的旨意做为我最大的愿望。因为我们具有最高贵的祭坛,指导原则和生活规范,所以我们充满喜乐和感恩。一个基督徒有着喜乐和感恩的心,是和春天开花一样的自然。「不喜乐的基督徒」这一句话,是矛盾不合理的。

虽然说喜乐和活力是发自自然,但仍然是非常地尊贵的,在我们的生活中,没有比喜乐和感恩更有盼望的东西了。现在人的烦闷就是缺乏生活的喜乐和活力,忧郁岂不是常困扰着他们吗?现在人追求着蓬勃朝气的事业,然而蓬勃朝气的事业必不会从忧郁和不满中产生的。忧郁是困乏之母。从忧郁和不知足的生活中寻求蓬勃朝气的事业,犹如缘木求鱼般地愚拙。蓬勃朝气的事业必定要从喜乐的生活产生出来的。这是古今中外相同之理。试观探险非洲的李温斯敦,他爱非洲,他始终抱着一个愿望,就是要使上帝的荣光照耀全非洲!他为这使命奉献了自己,他得到了喜乐,满怀感恩。虽然有时热病侵袭着,有时遭受敌人的袭击,他一点都不灰心失志。在沙漠、丛林、草原中,面临野兽和毒蛇的危急时,他并不颓唐丧志临难退却。由于他爱非洲人的灵魂,所以这种爱赐与他很多的生活力量。中世纪的圣弗朗西斯,以至于现今的征服太空,都是在喜乐和快乐中完成的。他们的成功不仅仅是靠喜乐,

乃是他们具有把一切改变为喜乐的活力,正如诗篇八四篇6节中所说:「他们经过流泪谷,叫这谷变为泉源之地」。

凡是有信心的基督徒,必会体验到像以赛亚所说的:「旷野和干旱之地必然欢喜,沙漠也必快乐又像玫瑰开花」。

这就是福音的力量,是基督教赐与人类的生命。真实的基督徒是常常喜乐的,这是不足为奇的,决非是欺世之谈。因为生活在主里面之所以有喜乐,是因为奉献自己的一切给主耶稣基督而有的喜乐,这种喜乐的产生,的确像春天开花一样的出于自然。

出人意外的平安 林祝三

经文:肚立比书四章4—7节

在刚才所念这段经文中,我特别要选择第七节上半节「出人意外的平安」做题目。今天是今年第一个主日,大家在这新的一年中,都有新的希望,报章杂志都在预料一九六二年的事,而人们也都希望这年是平安的一年,每一个人都希望有平安,但人却不能造平安。今天,在世界的每一个角落,都没有平安,或许有些地方是比较平安的,在香港这小地方,一切都很繁荣,表面上,大家都在过平安的日子,可是这只是外表的平安,却不是真的平安。真的平安不是在外面,也不是属于物质,假如用韧质能换来内心的平安,那平安就不是真平安。一个家庭所有的平安,不能用物质去换取的,圣经说:「上帝赐的平安是出入意外的。」这不是想象的,乃是从内到外的平安,但是,我们要怎样去获得这从内到外的平安呢?从以下的几节经文就可知道:

一、腓立比书四章4节:「你们要靠主常常喜乐,我再说你们要喜乐。」

要得到真的平安,就是靠主常常喜乐,为什么我们没有喜乐呢?这是因为我们有罪,罪使我们与上帝发生隔膜,因此上帝不能将祂的平安赐给我们,所以我们要喜乐,要得到真平安,第一步就是要先除去我们与上帝中间的阻隔,只要罪的问题解决,就可以倚靠上帝获得平安,外表的平安是毫无用处,毫无价值的。我们看圣经中有一个人,名叫彼拉多,当他定了主的罪以后,为了安慰自己的良心,叫人拿了一盆水,把手放进去洗,表示他与这事无关,但是他良心还是得不到安慰,因为罪是不能用水洗去的,这只不过是自己欺骗自己,用外表欺骗自己的良心而已。罪根不消除,就不能喜乐,无喜乐也就无平安,罪在我们心里控告我们,那有平安可言。我们要先对付我们的罪,不论是大罪或小罪,因为根本罪是无分大小的,偷一块钱和抢很多东西,这都是罪,我们所要对付的罪,不但是大的,小的罪也要对付。

亲爱的弟兄姊妹,我们要在这一九六二年过平安的生活,我们必须对付我们一切的罪,这样这一年才有喜乐和平安。

二、腓立比书四章5节;「当叫众人知道你们谦让的心。主已经近了。」

我们要有平安,必须有谦让的心,「主已经近了」这五个字,那就是说,主快要再来了,我们要以爱心去爱别人,用忍耐来作主的工作。上帝把我们放在各种不同的环境中,就是要我们去爱任何的人,我们作基督徒的,有困难的时候,就要有忍耐的心,用爱心完成交托我们的事情。我们不是求主除去我们困难,乃是求主帮助我们去解决困难。正如医生不是把病菌从我们身体拿出来,乃是用药去滑灭杀死细菌,用健康身体来抵抗疾病。

亲爱的弟兄姊妹,我们每一个人都有我们的岗位,只要我们有谦让的心,这样在任何的岗位上,我们都可以过着平安的生活。

三、腓立比书四章6节:「应当一无挂虑,只要凡事借着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉上帝。」

我们要得着平安,就要将一切的事托付给主,不但是祷告,祈求,还要加上感谢。圣经教导我们要用感谢来祈祷,上帝赐给我们一切的物质需要,祂给我们有家庭,无论什么事,我们都要感谢祂。一九六二年摆在我们面前,我们要怎样过这三百六十五天?有人怀着沉重的心情,但是我们作基督徒的,却要用感谢的心来过主赐给我们在世的日子。求主帮助我们,教我们殷勤作工,在祂里面有真正的平安。

我们行了以上三点,就有了真正的平安,这平安要保守我们的心怀意念,不偏向左右,不走错路,这平安可以使我们知道做各样的事:

(一)这平安使我们不敢犯罪,做应做的事,不做不应做的事,我们在这一年中,不论是做事情或是与人接触,都知道应如何去走,因这平安要保守我们。

(二)这平安使我们守住岗,用谦让的心,不怕困难,用爱心来帮助弟兄,用忍耐的心来做主工,忠心服事主。

(三)这平安使我们凡事交托,用感谢的心来祷告祈求。过一个感恩的生活。

这是循环的,要得着平安,就要行这方法,行了这三个方法,就有平安,同时更加使我们知道如何去行这三个方法。

亲爱的兄弟姊妹,我们主耶稣的生命是丰盛的,因此我们也要过丰盛的生活,使我们的生活有出人意外的平安,求主赐福给我们,教导我们过这平安的生活,能使四周的人看见了,归荣耀与上帝。

基督徒的喜乐 张逢昌

经文:腓立比四章4—7节

各位主里兄姐们,一年前我曾在贵会讲道,那时是在伯特利神学院聚会,我这次来看见这漂亮的新礼拜堂,真是满心为你们感谢上帝的恩典,我现在要代表台湾教会向你们恭贺与请安。

今天我所要讲的题目是:「基督徒的喜乐」。当尼赫迈亚带领以色列人回国,重建耶路撒冷城时,受到外邦人的欺压,他们在极端痛苦中,却齐心努力去完成那伟大的工程。在一个安息日,百姓聚集在水门边的宽阔处,以斯拉宣读上帝的律法,众人大受感动,就悲哀哭泣。于是尼赫迈亚和以斯拉对百姓说:「因靠耶和华而得的喜乐是你们的力量」(尼八10)。喜乐真是能给人力量,光明与生命,人若抱着喜乐的心,他的生命就必会丰富与光明,他的心里必会涌出喜乐的泉源来,洗去他人生一切约苦难与忧愁,使他的人生有活泼与发展。我们若看人生的过程,悲伤总是比喜乐多,悲伤是使人萎缩,衰弱,喜乐却是使人发出力量。照一般常人来说,喜乐是当他的欲望成就,这就是他的喜乐;例如一个口渴的人,当他得到水喝时,他就会喜乐。但因欲望是人人不同,所以喜乐也必因人而异,而且喜乐要因为时间与环境而改变。

曾有位诗人,作了首诗形容人的生活说:一个小孩子他会抱枕头当为娃娃而喜乐,但稍微长大就放弃枕头,抱起真的娃娃而喜乐,若再大时他就认结交朋友为喜乐,到了成年时就认为结交异性朋友为喜乐,但结局是要在异性朋友中找到一位伴侣才会喜乐。这位诗人结论说:「人生是舍弃的生活,今天的喜乐,未必是明天所欢喜的,今年欢喜的,不定是明年的喜乐。」所以我可以说,喜乐是没有标准的。但我们基督徒的喜乐却常与人不同,因我们的人生观与信仰是与世人不同。我们的喜乐,是正如天使在伯利恒向牧人所报的佳音说:「不要惧怕,我报给你们大的欢喜的信息,是关乎万民的。因今天在戴维的城里,为你们生了救主,就是主基督」,这大喜的信息,就是福音。

主在受难期曾对门徒说:「这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐,存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足」(约十五11)。主又在约翰福音十六章20—22节说:「我实实在在的告诉你们,你们将要痛哭,哀号,世人倒要喜乐,你们将要忧愁,然而你们的忧愁,要变为喜乐。妇人生产的时候,就忧愁,因为他的时候到了,既生了孩子,就不再纪念那苦楚,因为欢喜世上生了一个人。你们现在是忧愁,但我要再见你们。你们的心就喜乐了,这喜乐,也没有人能夺去」。

所以基督徒在这患难的世界中仍然是有喜乐的,却是像罗马十四章17节所说:「因为上帝的国,不在乎吃喝,只在乎公义和平,并圣灵中的喜乐」。可见喜乐在上帝的国里是何其重要,因为喜乐是圣灵果子中的第二颗。果子是树生命的表现,我们基督徒的喜乐,也不是外面的装假,乃是由里面的生命涌出喜乐来。这正如诗篇十三篇5节说:「但我倚靠你的慈爱,我的心因你的救恩快乐」。

我们的喜乐,不是世上的喜乐,乃是由信仰所生出的喜乐。喜乐是初代教会每个信徒都有的,是他们生活得胜的表现,他们不但是平安无事,在教会中聚会守圣餐纪念的时候有喜乐,就是为主落在百般的试炼中,被人逼迫也是欢喜快乐。好像保罗与西拉,被囚在腓立比的监狱里,他们也是欢喜快乐,唱诗赞美主。这从生命中发出的喜乐,感动狱卒全家信主。初代教会许多信徒,为主被逼迫,鞭打,刑罚,监禁等等,他们都仍然欢喜快乐,他们为何这样呢?乃是因信而发出喜乐。所以保罗说:「你们要靠主常常喜乐」(腓四4)。这种喜乐是信主的人才有的,是主耶稣和天父的爱使我们喜乐,因为十字架的拯救,使我们与天父合好,给我们有永生的盼望。

今天世上缺乏许多东西,其中一样就是缺乏喜乐。今天的娱乐场,为何充满人山人海呢?是因为人人都想到那里去寻找喜乐,结果不但是找不到喜乐,反充满忧愁,苦恼,嫉妒,纷争与黑暗等等。我们基督徒既然有这确实的喜乐,就当高举十字架,将救恩的喜乐传给别人,我们自己自然也会更加乐上加乐。正如主耶稣在路加福音十五章所讲那三个比喻:「一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜」。我们当将喜乐途到每个地方。主说,信徒是世上的光,光是当遍照全球,光就是喜乐,有光就是喜乐。

我有个朋友对我说:「对面那些信耶稣的乡村,每晚都发出唱诗的声音。他们个个面上都带光彩,充满喜乐,我们拜偶像的乡村,却时时有争吵的声音,个个面上带着愁容,所以我后来也信了耶稣,才明白其中奇妙」 。

箴言十七章22节说:「喜乐的心乃是良药,忧伤的灵使骨枯干」。人生的痛苦就是忧愁烦恼,忧愁与喜乐都会影响别人。台湾有一次有位女信徒作见证说:「我的丈夫信主后,连我家里的狗也会感谢上帝而喜乐」,这是她的丈夫末信主时常发怒,发怒时家人都逃避他,所以他就将怒气迁到狗身上去,打狗出气,因此狗见他就怕,但他信主后性情大改变,不但疼惜妻子,儿女,连狗也爱惜,所以狗看见他就摇头摆尾,欢喜快乐。

有位大学的校长,当他要就任的时候,他登报征求人的意见,为就任时处事的参考,于是得了许多不同的意见,其中有个人叫他要预备个「字纸笼」,意思是将不需要的事情,言语都丢在里面。我们基督徒更当将一切的忧虑丢掉才会喜乐。有个多愁的妇人,晴天她忧愁,人问其原因,她说:「我有个儿子,是做米粉的,下雨米粉不能干」。

亲爱的兄姐们!须记得「知足常乐」,圣经告诉我们:「要常常乐,不住的祷告,凡是谢恩」,谢恩就必喜乐,不但环境好时喜乐,就是在患难中,也是欢欢喜喜,因为上帝已经将我们的罪恶,忧愁与烦恼除掉了,我们,当靠主喜乐,阿们。

靠主喜乐 曹恩保

经文:腓立比书四章4—9节

起初上帝创造亚当,夏娃,人是满有喜乐,现在为什么忧愁呢?是因为犯罪,我们处在邪恶的世代中,被魔鬼包围,引诱,但我们当有基督徒的快乐。上帝所重用的仆人保罗,按肉体说,他是毫无享受,且常经忧患,效法基督。有一次他说:「你们该效法我,像我效法基督一样。」保罗在世虽无享受,却能靠主常常喜乐,这证明基督徒并非没有快乐。世人常以为有钱享受,就快乐,但基督徒的快乐不是建立在物质上。保罗写腓立比书时,并非置身于冷暖调节的办公室,而是在监牢,全书无一句埋怨上帝的话,且是充满了喜乐的心情,让我们逐章研究保罗所说的喜乐。

腓立比书四章4节,保罗说:「你们要靠主常常喜乐。」腓立比书四章10节:「我靠主大大的喜乐。」基督徒应有靠主的喜乐。诗篇三十四篇8节告诉我们:「投靠祂的人有福了。」诗篇三十三篇1节说:「义人哪,你们应当靠耶和华欢乐。」诗篇二十六篇:1节说:「倚靠耶和华并不摇动。」这都是上帝的应允。又说:「倚靠耶和华,以祂为可靠的,那人有福的。」弟兄姊妹,我们在世上靠谁呢?靠才干,本事吗?靠学问,金钱吗?不错,上帝给我们才干,智慧,我们可以利用它,但不能永靠它。提摩太前书六章,保罗对提摩太说,也是对今世富足的人说:「不要倚靠无定的钱财。」弟兄姊妹,不要太过注重物质,这些是上帝叫我们暂时管理的,若靠物质过于倚靠上帝,不能得福的。物质是会朽坏改变的,产业是会失掉的,所以保罗说:「只要倚靠那厚赐百物给我们享受的上帝。」

有位青年想读大学,因环境关系,父亲说:「我同意,只是无能力供给」,他说:「天父阿,我想读大学,毕业后服事祢,终身不移,求主帮助。」我深信祂已垂听,故我准备下星期搭火车动身。其父十分焦急,因上北方读大学,需要更多的衣服,现在连火车票也没有,怎办?这个青年却凭信心向老师同学辞行,虽受同学朋友讥笑,而信心不动摇,当他回家读经时,发现圣经内有一无名信封,内有足够买三等火车票的支票。欢喜快乐地告诉父亲,以后并凭信心读完四年大学,在教会工作。弟兄姊妹,靠主得喜乐,见证人如同云彩围着我们,数不尽!

腓立比书三章告诉我们第二种喜乐,是爱主,认识主的喜乐。保罗因爱主的缘故,「将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要碍着基督。」(腓三8)爱主过于一切,弟兄姊妹,你有没有爱主的喜乐?主曾两次问彼得:「你爱我比这些更深吗?」彼得两次说:「主阿,是的,祢知道我爱你。」主第三次再问,他才忧愁地回答:「主阿,祢知道我爱祢。」弟兄姊妹,今天你爱主抑或爱世界?固然,世界可给你快乐,每逢转季,人总喜欢换新衣,快

乐非常。但物质难以填足欲望的。唯爱主,所得的喜乐,才能看万事作粪土。

腓立比书二章顺从主的喜乐,保罗很爱腓立比教会,因为他们十分顺服。保罗顺服主,也希望别人顺服,他解释说,主耶稣顺服天父的旨意,本有上帝形象,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式,自卑顺服。弟兄姊妹,我们如何?相反的,非但没有顺从主,还要主顺从我们。十年前,有一教会执事,对我说:「你为我祷告,求上帝使我礼拜六跑马赢钱」,这样,岂非要主同赴马场?他以上帝为财神,这罪何等大!试想,在我们生活,工作上,有多少时候顺从主,我们跟随主走圣洁的道路,应该主话是遵,主命是从!上帝吩咐亚伦上何珥山死,吩咐摩西上昆斯迦山顶去,死在那里,他们完全顺服。正如基督顺服上帝一样。顺服主的,主必不亏待,反倒保守,赐福,保护我们像保护眼中的瞳人。

最后,腓立比书一章告诉我们,要有结果子的喜乐,保罗因基督被传阅而快乐,虽历尽沧桑,在监中受尽痛苦,而仍能说,无论怎样,基督究竟被传开了。三个月前,我参加一个神学院的毕业典礼,有一位神学生,是以前我太太的主日学生,曹师母从小教她,带领她奉献给主,现在读完神学,我们心中快乐至于流泪,愿一切荣耀归给主。弟兄姊妹,你有没有这种喜乐,领一个罪人信主,并爱主为主用,这种喜乐诚无可比。今天在教会里,有许多人灰心,忍受不住人的批评,中了魔鬼的诡计,他用两件犀利的武器,一硬一软,硬的是金钱,情欲,软的是灰心,如绳子把人绑起来。许多基督徒灵性没有长进,是因不肯让主作王。我自己教会有许多有才干的人,每当请他们做事,总是左推又推,推得干干净净。弟兄姊妹,我们应当尽力事奉,领人归主就有结果子的喜乐。保罗说:「我们要靠主常常喜乐。」

  

爱华网本文地址 » http://www.413yy.cn/a/25101013/168957.html

更多阅读

关于感情的文章 关于感情和时间的文章

关于/有关感情的文章    那些年,曾经的爱点击:103600 评论:386曾经问过讨论过会想过什么是爱,什么又是 无奈 、无言的相对,我似乎已明白;想爱、不能爱、不敢爱,这是一种什么 感觉 ?酸甜苦辣中可有此味?万念俱灰、支离破碎、这又是一种

不知起什么标题的和爱国主义有关的文章 爱国主义教育标题

“人权才是一个国家最大的面子......一个政权如果关起门来都不能维护自己本国普通公民的权利,它有什么资格在国际舞台上维护这个国家的权利”——2004年张思之,被称为“中国律师界的良心”的中华全国律师协会宪法与人权专业委员会顾问

关于小学生安全教育的文章 小学生 社区安全文章

每当我站在镜子前,看到自己左脸上的伤疤,我就会想起一件对我教育非常深刻的事。2004年11月10日早上,我在家吃过早饭后来到了学校。由于还没有到早读时间,我就拿着一角钱想去学校对面的小卖部买一颗泡泡糖吃。学校门口前是一条宽阔的马

平安是福 关于平安是福的文章

经文:腓立比书四章1—9节腓 4:1 我所亲爱、所想念的弟兄们,你们就是我的喜乐,我的冠冕。我亲爱的弟兄,你们应当靠主站立得稳。腓 4:2 我劝友阿爹和循都基,要在主里同心。腓 4:3 我也求你这真实同负一轭的,帮助这两个女人,因为她们在福音上

声明:《平安是福 关于平安是福的文章》为网友哇塞你好帅分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除