京都是一个满足游客所有日本幻想的地方,是CO最向往的日本的城市,我喜爱京都的原因,因为在这里,随处都可以找到联系古今的时光隧道的入口。在到达京都之前,印象中那些红叶掩映中的古老寺庙、静谧枯寂的枯山水以及艺伎浓妆下的笑靥。。。。。。这里有我最期待看到的日本。
看了电影《艺伎回忆录》之后,章子怡扮演的艺伎小百合在洒满樱花花瓣的京都小桥边走过的场景,更是对这个小城充满了无限的向往。
记得是多年前看到过杂志介绍在日本可以穿和服拍照,不过并没有执着的真的去找。
结果在这次旅行前做攻略无意中打开了一个台湾的论坛,有一个帖子超级详细的介绍了京都的和服变身店。
帖子地址http://www.bbkz.com/forum/showthread.php?t=76868
简单比较了一下就选择了最多人选的冈本和服变身店,可以在他家的网站上预约,有中文网站http://www.okamoto-kimono.com/tw/index.html
经验之谈:
一、最好避开周末,预约早点去,他们家早上9点开门,9点去最好,那时候客人少,选择的范围会更广,阿姨们的服务也会更仔细一些。
二、冈本的价格有5250円和3150円两种,请毫不犹豫的选择5250的,因为3000多的那种选择的花色非常少,且都是一些很素的花色,我就觉得看起来像老妇人穿的,大老远的来一次也不容易,当然要挑个够本了。
二、先把自己喜欢的和服款式照片存进手机,或者把款式的关键词翻译成日语,例如:ピンク(粉红色)、あか(红色)、しろ(白)、くろ(黑)、パープル(紫)、きいろ(黄)、あかるい(明亮的)。这样减少沟通时间,阿姨们可以快速的帮你找到想要的
三、冈本发型的选择较少,且比较隆重,不够自然(个人感觉)。会自己盘发的MM最好自己盘好发型去,这样也可以节省呆在店里的时间,有更多时间在外面逛。
四、冈本没有化妆的服务,因为日本MM出门几乎都会化浓妆的,所以自己先化好妆再去哦。
另外特别推荐一下这个背包客栈论坛http://www.bbkz.com/forum/forumdisplay.php?f=4,
日本自由行的相关帖子都写得非常细,特别适合第一次去日本的新人,我们的攻略几乎都是在这里COPY的,台湾人玩日本玩得杂,玩得透彻,他们眼里盯着鸟取的沙丘,青森的溪流,知床去找黑熊,寻找日本100座名城。。。。不像我们,不管是跟团还是自由行,基本都还是一些传统线路。当然这也与自由行开放得较早有关。
扯远了点,再说回我们当天的和服变身经历。
虽然发誓当天6点就起床赶去京都,结果一觉醒来还是已经8点了!!!从京都车站坐大巴到五条坂下车,再沿着茶碗坂走,在一条小巷里面找到了冈本的本店。到了店门,报上预约的名字,工作人员会帮忙把鞋子装到塑料袋,然后会给一个大纸袋把所有随身物品和脱下来的衣服放进去。先选和服外衣,接下来搭的是腰带和带子,再挑里面露出一层领子的衬衣。
与和服搭配的包包
女装的腰带
男装的腰带
男款和服,颜色一下变灰蒙蒙了哦
因为京都的建筑几乎都是木头的,所以我一早就想好了要挑鲜艳的颜色,当天选的是鲜红色带仙鹤祥云图案的外衣,米白色腰带,黑色串珠带子,粉红色的衬衣。整个造型非常之浮夸,后来看到其他变身的MM,没有一个有我的鲜艳,简直是艳压全场。。。米办法,人家千山万水的来一趟不容易,要整就整最猛的。。。
被工作人员带到二楼穿衣服,已经有好几个MM了,每人前面立着一个穿衣镜,身边一个阿姨在忙忙碌碌,这样帮忙穿衣服的阿姨都是年纪比较大,看上去至少都有50岁以上了,我在想是不是年纪大的人才对传统技术在行一些?
把自己的衣服脱光,只剩内衣再开始穿和服。和服是层层叠,先穿一件薄的衬衣,然后在腰上围上一条薄毛巾,接下来穿上刚才挑的会露出领子的衬衣,领子里衬上纸板,这样才会挺,系上一条窄的腰带,再绑上一块板子在腹部,接下来才是穿外衣和绑腰带。总之就是要把腰部绑的死死,因为和服的美就是要把身体弄成一个没有曲线的长方型呀,前前后后大概塞了四五条毛巾在腰部来把曲线填满。。。整个过程耗时20分钟左右。
接着就是弄头发,本来以为自己想弄什么发型都可以帮忙搞定,还专门存了一些发型在手机里面,谁知道只有三个发型可选,其实我都不太喜欢,不过又不能沟通,只好选了3号,看起来相对没那么做作。(虽然最后出来的效果我也没有很满意。。)。头发要上加热的发卷,等一段时间才会有卷度,这个时候我就开始选择头花,因为身上的造型已经非常的浮夸,我就没有再选传统的大花,而是选择了更带现代感的蝴蝶结,本来想要粉红色的,可以压一压鲜艳的程度,但是只剩一个大红的蝴蝶结了,米办法,就俗艳到底吧。。。
这些都弄完以后回到一楼,挑选搭配的包包,天气还比较冷,又挑选了一件外衣。工作人员看到我的腰带上一只黑猫后,特地帮我找出了一件米白色有同样黑猫图案的外衣,这点还是非常贴心的。米白色的外衣终于可以中和一下通身的大红。
我搞定完毕后,某猪已经等得快死,我看他选了一个浅绿色的和服,还是蛮有日本小正太的感觉,哈哈。我们俩的总费用是9950円。
我们一起走出门,工作人员不停在旁边说”かわいい”(可爱),又掏出卡片机给我们拍合影,问我们是否可以放在他们的官网上。
走出冈本的店门已经是中午12点多了,可能因为和服勒得太紧,全然没有饥饿的感觉。
第一站是大名鼎鼎的清水寺。
“想从清水寺鸟瞰京城的暮景,想看看日落时的西山天色。”川端康成在小说《古都》中这样描绘清水寺,它是日本最古老的寺院,始建于公元798年,位于京都市东山区,是关西香火最鼎盛的庙宇之一。此外,也是36名所的第16位。作为京都传统文化的典型代表,清水寺及其周边的一景一色,宛如京都的风物诗一般,完完全全地将京都的风采表露无遗。无论是春天的樱花、夏天的瀑布、秋天的红叶还是冬天的细雪,清水寺仿佛是为了证明京都的存在般,无时不刻不在吸引着人们流连忘返。
不过正因为这样,清水寺的内地旅游团很多,当时我们在拍照的时候,突然听到一个MM朝我们的方向冲过来,大喊“快过来给我拍照,这里有两个穿和服的,用他们做背景给我照相!”超好笑,但我们装着听不懂,等他们用我们做背景照摆了N多POSE够了以后,我拿着相机对那个男生说:“你好,可不可以帮我们拍一下合影。”当时那个男生的表情哦,真的是红一阵白一阵,女生更加是大吃一惊后超没面子的样子,总之非常搞笑。
虽然既不是樱花季也不是枫叶季,但清水寺的风光已经美的让我们惊叹不已。寺门是高调艳丽的橘红色,在蓝天白云的掩映下既保留了日本传统文化的庄严形象,又透着热烈奔放。
这里并不是记忆中闲云野鹤的清修之地,寺前热闹的数条坂和它一起组成了京都最热闹的观光区,和“清修”二字,似乎只剩下遥远微薄的精神联系。
清水寺入口很漂亮的龙水洗。
从清水寺下来进入三年坂、二年坂,这里的坡道可能是最有京都风情的地方,日语中把坡道称之为“坂”。从三年坂接二年坂可以一路通到宁宁之道,串联着清水寺和高台寺。和缓的坡道两旁房舍多半是江户时期的町屋木造房子,不少是有点历史的著名食肆和百年老店,售卖着传统京都特色的工艺品。还有几个店家售卖京都限定的hellokitty周边产品,如果喜欢的话千万表错过了,因为就只有京都才买得到。CO在这里收获了不少KT的小物。
茶摊。关西这里很多地方都还保留着这种古老的生意,而且依旧是几百年前的样子。茶摊一般没有店面或者店面很小,沿街放2,3付长榻。客人都是歇脚的路人,随便坐下,要一种小点心(比如丸子)和一杯茶,喝完歇够就可以走人。
这条街上很多古老的手工店铺,前店后厂,卖京都特产的陶器,竹器,漆器,油纸伞等等。因为是手工制作的,价格都很贵。而店铺的名字也多风流而有古韵。
名店奥丹。这个店是全日本最古老的汤豆腐店,已经有300多年的历史。只经营自产的豆腐料理,一概不供应其他菜肴,以好豆好水好手艺为傲。店内有个非常漂亮的传统日式庭院。喜欢素食,又想尝试地道日式餐馆风味的人,这里真是不可错过。我到的时候,时间还不到正午,里面用餐的人不多,不用等待,但是午饭时间这里的队是排很长的。价格也不便宜,定食一般是4000-6000円一份不等。
路边经过的一个小庙
路上有很多穿和服的女生
本来以为穿和服旅行会非常的累,但其实穿了一天的感受是除了走路需要小步一点以外,其他竟然是很舒服的。比如说腰部,因为里面塞了很多毛巾和腰撑,反而让腰部撑起来了,不像穿便服逛一天后有腰酸的感觉。还有就是木屐,本来以为很硬,实际上是软软的感觉,还比一般硬底的鞋子舒服呢,嘿嘿。一路上游客看到我们这样租和服穿的“日本人”,都兴奋异常,各种偷拍合照不断,有要求我们走过来走过去给他拍的,也有指定POSE让我们做好拍照的,内地游客尤为热情。
其实除了冈本这种日常的和服变身以外,有的店家还提供更厉害的舞伎变身,舞伎变身比较大差别是在头发的部分,有分成全かつら和半かつら,半かつら是要头发有一定长度才能选择的,有的店并没有提供半かつら的选项。半かつら是指使用半顶的假发,把真发和假发做结合,发际线的部分看起来比较自然。下次有机会去京都,一定要再尝试一把舞伎变身!
在这个初春有些寒冷的午后,我们和许多过去只在想象中的日本影像擦身而过,让心中对于这座古都的所有想象,鲜活苏醒。