浙江 品味盐官古城--食一日三餐、观钱塘江潮、逛宰相风情街 盐官镇钱塘江大潮

我与海宁有缘,能来此旅行,全是一念之差。

我和阿呆在上海参观车展的当天上午,他接到公司的电话,让他赶紧结束休假回到公司处理一些重要的事情,于是他不得不当天下去启程赶回北京,我俩约定我先去杭州,第二天办完事他再来杭州找我。于是我俩分道扬镳,他去机场,我去火车站。

到了火车站我买了张去杭州的火车票,还有十分钟开车我拿着行李赶紧检票。上车先睡了一小觉儿,火车在嘉兴停靠了一下,再启程时广播播报下一站停靠的车站是海宁。当听到“海宁”这两个字的时候,我脑海里浮现了很多的场景,幻想了一下钱塘江大潮,还有就是前段时间在中央六电影频道里热播的数字电影《大国手》的电影片段。因为爸爸酷爱围棋,小时候就听他讲过围棋大国手范西屏和施襄夏的故事,不过印象很模糊,后来在电影频道里看了好几部关于他俩的电影,我深深的被风流倜傥的范西屏,勤恳老实的施襄夏给迷住了,他俩是老乡都是海宁人,于是海宁这个地名给我留下了很深的印象。

“列车马上就要到达海宁站了,请到站的旅客那好行李物品准备下车。”火车上的广播打断了我在脑子里浮现的电影画面,我没有多想,拿起行李就在海宁火车站下了车。我要去看看范西屏和施襄夏的故乡。

海宁火车站很小,我出站后用手机上了一下网,查了一下我要去看的景点都在海宁的盐官附近,盐官距离海宁火车站还有差不多三十公里,和路人打听了一下从火车站门口坐T109公共汽车可以直接到盐官,大约要坐一个小时的时间。

一小时后我抵达盐官,此时已是傍晚时分了,这里很娴静,基本上已经没有游客了。我在镇上转了一会儿,就在海神庙对面的春熙小宾馆住下了,这个小宾馆的老板是位阿姨,挺亲切的,宾馆的感觉有点像“二子开店”里的感觉,挺怀旧,楼道里有痰盂,我办好入住后阿姨就给我送来了一壶热水。

我放下行李安顿好,拿起相机出门转转,走到旅店门口的时候阿姨建议我去观潮省地公园去转转,白天这里收25块钱的门票,晚上是免费的。

傍晚的观潮公园很安静,都是遛弯的当地居民,我拿着相机在这里对着风景拍照的样子感觉很扎眼。盐官很小,景点都是小而精致的,很多旅行团的行程都这样安排:上午观赏景点、下午观海宁潮后回到市区卖皮革,参观徐志摩故居,一天的时间差不多了。没有提前计划的我,在傍晚时分来到海宁的盐官古镇,领略了更多的美景。

坐在钱塘江江畔欣赏日落的美景,我的心在此刻变得安静了很多。

卧在江边的镇海铁牛

晚霞映衬下的占鳌塔。

这座楼阁式的古塔始建于公元1605年(明代),砖身木楼,造型巧丽,是典型的中国式宝塔,在中国浙江沿海的古塔中是最为精致的。在中国古代的神话中,“鳌”是一条巨大的鱼,它有人类般的感情,但它的喜怒会引发海啸一类的灾难。而“塔”则是佛教神圣之物,传说可以降妖伏魔,于是人们建造了“占鳌塔”,祈求能够镇压住鳌鱼,使它不能再兴风作浪,危害人类。鳌鱼不动了,大海就安宁了,所以“占鳌塔”也称为“镇海塔”。

太阳滑落天边的时间很急促,没一会儿天就黑了,我该去觅食了。

在盐官古城里有一条繁华的街道叫人民路,说繁华也只是相对而言的,如果这条街道在别的地方一定不会让我觉得它繁华,可是放在盐官,这里就繁华了,街上有好几家饭馆、超市、还有一些小店。我在这条街上走了一个来回,挑了一家最热闹的“多多小吃店”走了进去。我点了两道菜一个汤,咸菜炒蚕豆笋尖、蒸臭豆腐、燕球汤。老板很热心,她一看我就是外来客,在点菜的时候很犹豫,便给了我很多建议。

这家的菜味道不错,咸菜炒蚕豆笋尖里面还放了瘦肉,这道菜很下饭。

蒸臭豆腐我吃了几口,说实在的江南的这种蒸臭豆腐我真吃不惯,吃多了烧心,哈哈~

燕球汤,很特别也好吃,一份八个大丸子,丸子是用鱼肉做的,很滑!表面还裹着晶莹剔透的脆猪皮,刚开始我还以为是银耳呢,后来和老板娘聊了聊才知道是猪皮。用燕球蘸着香醋吃,很美味!

这顿饭我一共花了三十三块钱,结账的时候一掏兜发现没带钱出门,我打算把手机压在饭馆,取了钱再把手机拿回去,老板娘想了想说:“别折腾了,我现在也不忙了,干脆骑车带着你回去取吧,省的你跑来跑去了。”于是我开开心心的跳上老板娘的电动车回春熙小宾馆了。

晚上的盐官很安静,基本没有什么娱乐活动,我早早的就钻了被窝躺在床上网,看电视,睡觉了。

第二天我很早就醒了,洗漱完毕后就下楼转悠去喽。

还没有开门的海神庙。

盐官的景区通票是一百元钱一个人,包括观潮圣地公园、陈阁老宅、金庸书院、海神庙、王国维故居、花居雅舍、围棋圣院、江南民俗风情馆。我买了张通票,把这些景区都游览了一遍,总体感觉还不错,都是有故事的地方。我在逛陈阁老宅和海神庙的时候还分别请了一个导游,两个小姑娘还给我讲了不少故事和典故。

这座海神庙始建于公元1730年,距今已有274年历史,是一座专门祭祀“浙海之神”的宫殿式建筑。在中国南方,皇家式样建筑一般是不允许建造的,但是在盐官,却破例由中国清朝雍正皇帝下旨,由国家拨款,政府要员监督,建造了这么一个规模庞大的建筑群,号称“江南紫禁城”。

海神庙的大殿,海神庙原占地四十亩,现存面积约占原来的1/3。

后院的石碑

海神庙的建筑毁于太平天国和文化大革命,现存的大殿都是后修缮的,只有门口两只雕刻精巧的汉白玉石狮鉴证着历史变迁的每一刻。

金庸书院座落于海宁盐官古城海神庙西南,显而易见,这个景点是后修建的。

海宁有三大家:査家(金庸他们家)、徐家(徐志摩他们家)、陈家(陈阁老他们家),这座参照古城内原有建于清嘉庆年间的安澜书院之建筑格局设计建造的书院是为了研究和弘扬金庸武侠文学而建的重要场所,也为金庸先生回乡讲学、传播学术思想的找个地方。

这里虽说是后建的,不过看着并不讨厌,亭台楼阁的,在人不多的时候坐一下也不错。

书院里展出了金庸先生的成就和生平,除了展出了先生写的书外,还有一个展厅专门播放根据金庸先生的武侠小说拍的连续剧。
【浙江】品味盐官古城--食一日三餐、观钱塘江潮、逛宰相风情街 盐官镇钱塘江大潮

参观完金庸书院,我又一次走到繁华街道--人民路,在街上买了一张鸡蛋饼和豆浆当早点。

走了十多分钟来到如画的“江南水乡”,这里就是盐官的宰相府第风情街,这条街低调且富有内涵,里面有很多值得逛的老宅子。

陈阁老宅座落于宰相府第风情街,主人陈元龙位高权重,贵为雍正朝文渊阁大学士,世称相国(宰相),明、清两代相国(宰相)又称阁老,民间俗呼“陈阁老宅”。海宁陈家素有“一门三阁老,六部五尚书”之称。出了大大小小三百多个官。

乾隆六下江南四驻海宁,相传乾隆不是正根的天子,而是陈阁老的儿子,这些传说在金庸先生的《书剑恩仇录》里有所演绎。

陈阁老宅历近400年,建筑端肃,布局雅致,现在保留的建筑也只是一部分,其余的建筑毁于太平天国。陈家有三宝,现存有享誉书法界的明代陈氏法帖碑刻、雍正帝御赐的“躬劳著训”九龙原匾、青春依旧的古罗汉松。

陈阁老宅里还有写穿着古装来回行走的工作人员,有个大叔扮演陈阁老,有个大婶扮陈夫人,还有个戏台,有游客的时候就有人唱戏。

当时只有我一个观众,唱戏的大姐对我说:“就你一个人我给你唱一段黄梅戏吧。”

我说:“唱什么都行,我就是想感受一下在阁老家听戏的待遇。”

后来大姐给我唱了一段天仙配。

陈阁老府对面就是围棋圣院,这也是我一直很向往的地方。走进院落里面不大,但很紧致,这也是盐官古镇上所有景点的特点之一。

围棋圣院据说是我国数千年围棋发展史上杰出的二位国手范西屏、当年活动的场所。清乾嘉年间,这里成了棋手相聚、切磋弈技、课徒授棋之处。乾隆皇帝也曾在此与二位国手纹枰对弈,并留下了“天元楼”之御赐。当时最负盛名的四大国手范西屏、施襄夏、梁魏今、程兰如曾在这里相聚,许多名人雅士都曾来此吟诗作画、品茗弈棋。

“国棋圣院”由清代大文学家袁枚题写,他写的《范西屏墓志铭》中,称“西屏之于弈,可谓圣矣”。历史上海宁棋手辈出,国棋圣院堪称中国围棋的一方圣地。

范西屏、施襄夏是清代雍乾隆年间的二位围棋大国手,棋力之高,古今罕有。--金庸

棋谱

棋院的后院,建筑风格很民国嘛。

是的你没有看错,这两个字是“青楼”。这个景点有个很好听的名字叫“花居雅舍”。

这里重点展示了古代青楼女子的生活与才情,分为青楼与红楼两大区块,试图通过展示青楼与历史、与名士、音乐、文学的关系。还再现了古代青楼女子日常生活的场景来解读青楼文化在中国古代史上所占据的重要历史地位。

据说这座青楼原为宋代名妓李师师开设的“青月醉花楼”,此楼随历经沧桑,但胝粉气息不减呦。

标语无处不在

古朴的一笑茶楼也有个典故。五四运动前,担任驻日公使的陆宗舆回到家乡海宁,乡邻们在这座茶楼上招待这位京城大官,并力劝他不要在卖国条约上签字,当时陆宗舆只是一笑了之。五四运动爆发后,群情激愤的盐官人民勒石立碑,公议开除了卖国贼的乡籍。从此盐官少了一个陆宗舆,多了一座意味深长的一笑茶楼。

五帝庙

走累了去江南民俗风情馆坐下歇歇脚看一场南方流派的海宁皮影。

我去的那天盐官还是很清静的,逛得很惬意,不过听说节假日人也不少。

盐官的菜刀是个特产。

有编号的门板

宣德门位于宰相府第风情街东端。为盐官古城五大城门之一,初建于隋大业十三年(公元617年),后废。唐永徽六年重建,此后历代均有修建。“宣德门”三字为北宋状元张九成手书。乾隆帝六下江南,四驻海宁,均过此门。

风情街不长,总共六百多米一个上午逛完了。

现在我要去王国维故居看看,从风情街走过去大概一刻钟左右。正值正午,大太阳,走路挺晒的,花五块钱坐辆电三轮过去省力又节省时间。

王国维他是我国近代享有国际声誉的学者,著名的文学家、哲学家、史学家、和考古学家,一代国学大师,与梁启超、赵元任、陈寅恪并称为清华四大导师,著有《人间词话》、《宋元戏曲史》、《观堂集林》等著作62种。

这间故居是王国维九岁时其父王乃誉所建,先生在此度过了青少年时代的十三个春秋。

这是一座木结构庭院式建筑,粉墙黛瓦,古朴庄重,共分两进,第一进平房为厅堂陈列,第二进楼房,楼下是王国维生平家世、学术成就及对王国维学术研究的展示,楼上是书房、卧室等的复原陈设。

游览完通票上的大部分景区,我又来到前一晚用过餐的多多小吃店花八块钱要了一碗肚片面,赶紧吃,我待会儿还要去看钱塘江大潮嘞。

吃碗面返回到观潮胜地公园,江边早已围了很多游客,我买票登上了占鳌塔的最顶层,打算居高临下观赏钱塘江大潮。

我靠在占鳌塔上静静的等待着大潮的来临,潮水比预报的时间推迟了十分钟,潮水到来的时候横扫江面并发出澎湃的隆隆声。虽然现在不是看潮水的最佳时节,潮水不算太大,不过能看到这样的自然奇观我已经很满足了。

观潮后我去旅馆取行李准备去杭州,原本打算回海宁火车站坐火车的,不过旅馆的老板建议我坐公共汽车去杭州,并告诉了我详细的路线。这样用的时间也没多多少,还剩路费。

我从盐官的大东门坐T106路到盐仓下车(车票3元)换乘523路一直坐到总站(车票3元,夏天热的话可以坐带空调的K523,车票也会贵一些,线路是一样的),到523杭州总站后再换乘K84路(全程1元)可以到达西湖景区。

四五月份是杭州的好季节,这里真的很美,有多美我们下回详解。

欢迎关注这个能吃能玩家伙DE“围脖”

美食专栏:

  

爱华网本文地址 » http://www.413yy.cn/a/25101013/159579.html

更多阅读

审食其、郦食其与赵食其 赵食其

《史记》、《汉书》中,与审食其同名的,有和他同时的郦食其和武帝时的赵食其。这三个人是不同类型的人物。郦食其是儒生,靠着在沛公麾下当骑士的同里人的介绍,才见到刘邦的。骑士说,沛公不喜儒,儒冠来见者,“解其冠,溺其中”,劝

杭州湾畔行3 盐官镇观潮 海宁市盐官镇观潮视频

潮起潮落杭州湾 2009年10月6日中午盐官观潮(2009-10-06) 俺老崔 摄影十年前(1999年7月30日),在海宁师范王校长陪同下,我和同事一行五人来盐官镇瞻仰王国维故居,顺便看潮。那次给我留下的印象不深,只知道“一线潮

千岛湖水下古城遂安、淳安 千岛湖水下古城探秘

在网上看见一张图,说《中国国家地理》杂志今年2月份的特别策划是千岛湖水下古城揭秘。50多年前,新中国第一座水电站--新安江水电站建成,造就了今天的千岛湖风景区。原来那些历史悠久的繁华城镇村落......沉到了水下。这是于继东画

古都行:西安篇-钟楼、鼓楼和回民街

下车后就奔回民街去吃小吃,有老孙家的羊肉泡馍还有粉蒸肉,凉皮等等。好吃是好吃,就是量少且贵,吃不饱。饭后,去了钟楼和鼓楼,在灯光的照射下,光彩夺目。刚到回民街,天色还亮着包子铺回民街夜景鼓楼-明洪武十三年(公元1380年)建成的 鼓楼鼓楼

声明:《浙江 品味盐官古城--食一日三餐、观钱塘江潮、逛宰相风情街 盐官镇钱塘江大潮》为网友掏空左右分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除