店庆月第四波-短衫专场-婉约国风 _阿摆 高领短袖衫

第四场【婉约国风】

——我是不慎落入世间的一滴水墨。

我对我们的传统国画所知不精,以我一个外行的角度去看悟,感受最多的,乃一个藏字。

藏七分露三分。深浅自忖。

工笔。艳丽、精巧绝伦,馥郁入骨。白描清隽冷峻,雅致幽然,神思暗敛。

每年夏季梅雨将临时分,就是小店推出经典明星款——短衫的时候。轻若无物,薄如蝉翼,隔帘看花意兴缱绻,欲语还休慵懒不前。

这次的短衫续推去年大受好评的宋制,此外还增加了明制。宋衫给人的印象,就和宋朝的文化一样,或风流倜傥,或清新雅致,如弱柳如飞絮;而明则以肃穆端庄,一板一眼闻名。我个人觉得,其实具体要看地域,任何朝代,南北方的穿衣风格肯定迥异。南方气候温湿,草长莺飞,所以繁华、颓唐、薄幸名狂。王气收,纸醉金迷生,所以有红楼梦这样的奢梦,有秦淮八艳这样的才艳。

转头看看,宋衫之所以有这样的别致旖旎,原因之一大约就是定都南方?

宋明短衫的区别是半领和全领~都做了系带,半领明衫可佩戴点睛装饰的胸针,或叫褙子扣。很多网店有售,客卿挑选自己喜欢的就好,拍照用的乃店主私藏,不在出售范围内。

掌柜自己的私服以宋明居多,所以我也可以说是经验丰富了,和掌柜差不多路线的妹子可以参考一下我的心得。

●关于外衫。大家可能觉得系起来和敞着没有多大分别,其实分别很大。系起来时腰侧和肩膀线条都比较突出,有一定修身效果,但同时也会使你的优缺点纤毫毕现;而当敞开时,身体前方的色块被分割成3块,左、中、右。最重要的着眼点在中间那块,容易忽略两侧,那么你的身体就会给看的人造成“很窄”的视觉假象,达到显瘦效果。故而我个人建议的穿着方式是,有打底的话,系打底,外衣最好敞穿,其目的就是为了抢占视觉先机,使人下意识觉得——穿着者身体如同露出来的那部分打底一样窄细。

●关于裹肚。先介绍一下这个配件,《格致镜原·引胡侍墅谈》中载:“建炎以来,临安府浙漕司所进成恭后御衣之物,有粉红袜胸,真红罗裹肚。”裹肚与抹胸略不同,形制上一个长一个短,裹肚穿法如同大家洗完澡之后围浴巾那般,裹好之后系上系带。为了物超所值,我们动了一些心思,把它做成了两面穿的,每一面的颜色都很百搭,并且各位在穿着时,可以将上沿翻下一道边来,这样做的好处是一来卡得更牢固绝不会掉,二来色彩上显得更为丰富。

●关于中缝。我个人以为随着纺织技术的发展,常服的前后中缝早已是可有可无,这个是业内默认观念,一直以来我也是这样制作,都没什么争议。然而在2013年年底,开始出现了这样一个现象,极个别买家未经沟通拍下商品后再提必须加中缝的要求,否则就申请退款。我们不排除蓄意为之的可能性,所以特别在博客和淘宝都声明一下,之前不知道这一点的客卿请注意:退款会给店铺造成影响。倘若白纸黑字写过之后还有这事发生,那基本可以断定是故意,抱歉我得拉黑。

那现在就顺带粗略的写一写这个中缝。这一段并不是为了说服坚持有中缝的人接受我的观点,只是为了给那些不明就里的路人朋友了解大概。

别人的信仰我无意置喙,我自己的理念也需要捍卫。其他的就交由旁观者自己判断。

一是从考据角度来看。究竟中缝是否能代表汉服?目前,学术界公认的汉服基本特色是十字剪裁(时装是T字剪裁),无论哪朝哪代,款式如何变换,权贵和平民的等级之分如何森严,这个特色都从未消失过。而在有的朝代,譬如元,汉族人民所穿的直领对襟袄,衣身用一整幅料对折剪裁,后中无破缝,是对宋代直领对襟衣的承继(河北隆化鸽子洞窖藏短袄为此类服装典型代表)。古人也有研究过如何去掉后中破缝,他们把用来拼缝的其中一幅,加到了衣服下摆的两侧去,以保持后背的完整性。

至于后来,清末民初,工业革命什么的,纺织业迅猛发展,后中缝逐渐消失了,因为布幅够宽了,这个地球人都知道,就不赘述了。

二是从成衣角度来看。衣服上的任何一道缝合线,都有其必须存在的实用价值,意思是如果少了这道缝合线,这就会是另外一个款式。这一点,古今中外,常服礼服皆成立。

我店所走路线一直是汉服日常化,所以与时俱进是我们的经营理念之一。包括面料选取、图案设计、拍照风格等诸多方面,我更侧重于现代人的审美需求。如果中缝影响到这件衣服的美观,比如破开导致图案不完整,这种情况下我是不破的。什么情况下又会有中缝?当面料有限的时候,出于节省的考量,我们会把料子裁得更小片,尽可能地利用上边角料,这种情况下将拼缝安置在后背,对一件衣服来说是比较正常合理的。我店所有服装在制作上都遵循这个准则,不浪费的前提下,力求完整。

如今现代人可以自由选择有缝无缝,所以我的观点就是,看需要。

最后,摘抄一段参考文献作为总结语,虽然相关书籍很多,但这个最能体现我要表达的意思。

可以相信,如果布幅足够大的话,古人绝不会破全为二。这也反映了清以前的服装结构多为前后中破缝,说明了古代服装较为宽大而布幅较窄的历史局限。清末民初多出现无中缝的连裁结构说明此时服装变得合身而布幅也有所增加。因此,华服连裁前后中缝的破与不破,一是结构上的考虑,二是布幅上的考虑,但绝不是设计,也不可简单地附会成所谓的中庸思想。

——《古典华服结构研究》67页

光明日报出版社



正月,宁静致远

模特:琥珀牙牙

彩茶团纹衫-明制

正反两用裹肚:朱红+珊瑚

玉兰银丝红裙

杏红冰丝衬裙










店庆月第四波-短衫专场-【婉约国风】_阿摆 高领短袖衫

二月,天道酬勤

模特:阿扑

藕色萱草衫-明制

裸粉色内衫

正反两用裹肚:叶绿+鹅黄

绿萝纱裙

鹅黄雪纺衬裙














三月,上善若水

模特:琥珀牙牙

工笔山茶杜鹃衫-宋制

酒红幻色雪纺内衫

正反两用裹肚:藕荷+肉粉

藕灰色烂花纱下裙

胭脂金衬裙


























四月,厚德载物

模特:小滴

白描竹叶茱萸衫-宋制

湖蓝棉麻混纺内衫

正反两用裹肚:月白+藏青

岸芷汀兰烂花棉纱裙

白色雪纺衬裙

将离是芍药的别称,忘忧是萱草的别称。所以这一组芍药萱草,也就有了一个理所当然的雅致名字,忘却离愁。而竹叶与茱萸,象征着君子之间水一样恬淡的交情和怀念。


















五月,有容乃大

模特:小滴

牡丹流云火纹团花衫-明制

正反两用裹肚:深青+浅绿

山鸟海纹裙

雪青色冰丝衬裙












春去。夏盛。

  

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