昭君自有千秋在
——呼和浩特市昭君墓简介
“昭君自有千秋在,胡汉和亲见识高,词客各掳胸臆懑,舞文弄墨总徒劳。”
这是董必武老先生在1963年游览昭君墓时即兴所作的一首诗,诗名曰《谒昭君墓》。如今,这首诗已被后人刻成了诗碑,静静地矗立在昭君墓前……
昭君墓位于内蒙古呼和浩特市南郊九公里处,是中国古代四大美女中王昭君的陵墓。唐朝大诗人杜甫到此游览时,曾有过“一去紫台连朔漠,独留青冢向黄昏”的诗句。据说每到深秋时节,塞北已是万物凋零,草木枯黄,但昭君墓上却依旧草青如茵,故昭君墓又被称作“青冢”,为呼和浩特的八大景观之一。
昭君姓王名嫱,西汉南郡秭归宝坪(今湖北省兴山县)人,汉元帝时被选入宫,做了一名没有品级的待诏。由于她得罪了宫廷中的画匠,导致呈给皇帝观看的画像没有能够真实反映出她的美貌,于是一直被埋没在了后宫。直到公元前33年匈奴的呼韩邪单于来汉朝求亲,她毛遂自荐做出嫁给单于的决定,由此引出了一段家喻户晓的故事,这就是脍炙人口的“昭君出塞”。
写到这,我忽然想对董必武老先生的诗说说自己的想法。在我看来,王昭君不甘寂寞平庸,毅然做出了远嫁匈奴的决定,从而实现了自己在中国历史上的“千秋在”,这是毫无疑问的,但说她“见识高”却未必尽然了。在那个封建专制的时代,她只不过是个任人摆布操控的弱女子,远嫁匈奴是她在无奈中的一种选择。要说“见识高”,也只能是当时的西汉政权,我想和王昭君自己应该没有太大的关系。
昭君墓高约三十多米,为人工筑成的土丘。相传昭君死后,匈奴人都非常悲痛,纷纷赶来送葬,人们用衣裳襟包着土,一包一包地填在她的坟上;由于送葬的人成千上万,络绎不绝,每个人都想多捧几包土寄托自己的哀思,所以到最后竟垒成了一座形似小山的坟墓。
昭君墓的墓园为粉墙所围。进入正门,迎面立着一座数米高的匈奴呼韩邪单于与王昭君马上并辔而行的大型铜铸雕像。王昭君的雕像温柔秀丽,柔中带刚;呼韩邪单于威武粗犷,神态豪迈。雕像造型逼真、栩栩如生。
昭君墓的四周,有石砌的护墓墙,墙上每隔数尺便刻有文人名士吟昭君出塞的诗文。墓的两侧有石阶环绕而上,墓顶建有昭君亭,亭内立有刻著昭君像的石碑。站在墓顶远眺,阴山逶迤峥嵘,平畴阡陌纵横,墓草青青,古木参天……
每个到过昭君墓的人都会问一个同样的问题,那就是王昭君真的葬在这里吗?
事实上,这只是昭君的衣裳冠墓。因为古代北方少数民族贵族死后都采取秘密下葬的方式,墓不立碑,似若不地。其实,昭君埋葬在哪里并不重要,重要的是她为民族和睦作出了自己的贡献,使后世人永远都缅怀她,我想这就足够了。
“琵琶一曲弹至今,昭君千古墓犹新”。今天的昭君墓,已经成为名扬中外的一个旅游胜地。这里不仅有历史悠久的文物古迹,还有鸟语花香的自然情趣和独具特色的人文景观,其诗情画意,会令每一人到过这里的人流连忘返,久久舍不得离去。
(几句大实话)见面不如闻名,这句话对很多著名景点都是适用的,昭君墓也不例外。其实昭君墓离我家很近,如果开车的话大概也就是一个多小时的路程,但我却将近十年没去过了。在我眼中,昭君墓不过是个空空如也的大土堆而已,所有的地面建筑物也都是后来加上去的,没什么意思。不光是我自己,我想大多数呼市人的看法都基本相同。
然而,昭君墓之所以著名,是因为它的象征意义远远要大于实际意义!这篇博文的产生,也完全是为了给没有到过昭君墓的外地朋友看的。对本地人来说,此文应该是相当索然无味的。