梦参老和尚视频讲座在线观看 易经的奥秘

梦参老和尚法语

你念经要有精进心。精是纯一,一点没夹杂,纯净了,精进就不退了,勇猛向前。直心是道场,正念真如,直证菩提,所以在《大乘起信论》叫直心。当然最初的阶段你达不到,但是你这个勇猛心、精进,而且不夹杂着妄念,不夹着思想,当你精纯了,你可以把你好多劫罪的事情超度出去。

梦参老和尚法语

「降伏烦恼就是解脱」。学佛就是解脱,不是要懈怠。学佛就是要降伏烦恼。你现在要感觉有烦恼了,一定要降伏,不要随着烦恼转;一定要求解脱,别在佛门、寺庙争闲气,哪个道友碰到谁了,谁又对谁不如意了,这些跟生死毫不相干。

梦参老和尚法语

佛菩萨天天在我们跟前,你睡觉、你的一切行动,佛菩萨无处不现、无处不有,你周围都有,每个人都如是。何况你天天念《地藏经》拜地藏菩萨,念观音菩萨念《普门品》,念阿弥陀佛圣号念《阿弥陀经》,怎么会说佛菩萨不加持呢?我们这些众生心,跟佛心无二,但是无量劫来的染污太重、太深,所以不能进入。

梦参老和尚法语

好多道友今天功课没做,明天再补。“我不想做”,就懈怠了,睡觉去了,你睡不着。不管是鬼叫你,护法神叫你也好,你非得起来念完才能睡。如果你能睡着,是你没有功夫,没得到那个力量;你真正得到那个力量,你想不念,到时候那个意念自然就念。这就叫加持力,这就是你得到的法喜,会生出欢喜心。

梦参老和尚法语

我感到众生都有这个毛病,我信什么,你们也都跟我信什么。“我念《地藏经》,为什么你要念《华严经》啊?”这个是绝对错误的,要是这样,法就灭了,法是要我们大家弘扬啊。大家都不念经,就念我这一部经好了,那么其余的经都断了,可以吗?这是很通常的道理。

梦参老和尚法语

我想很多道友都念过「净行品」!你一起心动念,都行这「净行品」!进洗手间都发愿度众生。「大小便时,当愿众生,弃贪嗔痴,蠲除罪法」。你能够从早晨一睁开眼睛,「睡眠始寤,当愿众生,一切智觉,周顾十方」。到晚上睡觉时候,这一天每一个动作,都没离开文殊师利菩萨的教授,这就是入信位的菩萨。

梦参老和尚法语

学佛的人,不论哪一批弟子,都是善根深厚的,很少性灵蒙昧的。有些迷惑深的弟子,就是钝根的。有些很聪明,一学就会,老师很高兴,愿意教他。有的很钝,教十遍、百遍,过去就忘了,乃至听都听不进去。要具足佛的大悲智慧、平等心,对于难教的弟子没有厌恶心,对于好教的弟子也不要放纵,一律平等施教。

梦参老和尚法语

唯心所现、唯识所变,懂得这个道理,你说修行、拜忏也好、念经也好、干什么都好,先注重你的心在想什么?如果你拜忏,拜「药师忏」、药师如来,你就想着药师如来!你在这里拜「药师忏」,心里却想地藏菩萨、想观音菩萨,这都不对,这叫妄心。还不说你想到世间,想到贪、嗔、痴上,那更不要说了。

梦参老和尚法语

要是依着教义来讲,我们为什么一定要皈依佛、皈依法、皈依僧呢?不皈依可不可以呢?皈依对你不是负担,不皈依你可要有所损失。一般的人说皈依佛是有尊佛像,皈依法是因为佛所说的圣教,皈依僧就是剃发染衣的出家人,但是你忽略了,皈依还会引发你自性的佛、法、僧三宝。

梦参老和尚法语

你别以为你修行的功德小。修行的功德不可思议,你若是能够愿心、护心、定心、念心、精进心,这些心都保持护持很好,把这些都回向,这叫殊胜功德。回向给自己,又回到自心来。功德是外头的,回到自心来,又回向给一切众生,就是自他两利。

梦参老和尚法语

受了三皈依,随时要正念现前,要念佛,念法,念僧。如果做不到,不能随时都在念佛,念法,念僧,睡觉的时候念十声,念"皈依佛,皈依法,皈依僧",好多人连这个都做不到。看来很简单,为什么做不到?这叫业。

梦参老和尚法语

皈依佛、法、僧的弟子,是为了求解脱,求解脱是为了自在。不是说皈依三宝,入了佛门,还在争闲气,还在争人我、争是非,这里不可以,那里不可以;要合掌时,挑剔这么合不对,那么合不对,没什么含义,用不着这样。不过,如法的,你进步快;不如法的,当你自己慧开了,自己会调整适应。

梦参老和尚的法语

学僧问师:"如何修道"? 师答:"道者﹣心也。 修道即是修心,心中不贪,不痴,则意不颠倒! 修身修口很容易,修心则甚难。 练习对治,减少,贪欲之心, 则近道证果不远矣!"

梦参老和尚法语

你不知道怎么样做才对,这么做对吗?那么做对吗?但是当你用功用到这个程度的时候,有一定程度了,你静下来,会开智慧的,就知道自己应该怎么做。

梦参老和尚法语

有些人念经,念得非常欢喜很愉快。也有些人念经很苦恼,念的身上发热发烧。念《地藏经》看见鬼来了,鬼没有来,而是他心里的鬼来了。要是没念三宝,鬼又来了,念鬼,鬼就来了。其实他错了,《地藏经》的鬼可不是鬼,因为释迦牟尼佛是在忉利天说的,鬼人间都到不了,能到天上去吗?因此,是你自己的心!

梦参老和尚法语

人生是无常的,这个生命给我们的机会不太多,大家要想在这个有限的生命中,享受无穷无尽的事业,很难!因此大家要掌握住时间,千万不要懈怠!放逸!一旦放逸,不论学也好,行也好,就不会运用了,不能够开悟,也不能得到智慧。

梦参老和尚法语

古来人得一本经书,真是当宝。现在人得一本经书,印很多,可以十本、八本抱一抱就是了,他拿来看,看完了当小说一样随便就丢了,所以他也得不到好处。古人得一本书,他的心就入进去,就念啊、诵啊。之后,思惟经的义理,是这样的;所以他很快证道,很快就行了。现在的人精进心生不起来,希有心没有了!

梦参老和尚法语

我们最关心的就是父母,或者你自己的子女。一切有情众生,在大乘经典里头说都是我们的父母,你不能伤害一个众生,众生都是你的父母,有过去的父母,还有你未来的父母。你要令这一切父母的有情众生都能离苦得乐,你得皈依三宝。你自己必须解脱,你有了解脱的智慧,你才能引导别人去解脱。

  

爱华网本文地址 » http://www.413yy.cn/a/25101012/140750.html

更多阅读

虚云老和尚弟子证得阿罗汉果位的传奇经历 虚云老和尚神奇事迹

光绪三十三清年,有一个其貌不扬的乡拙青年,穿着一身褴褛的乡下土装,来到鸡足山祝圣寺求见虚云长老,住持祝圣和尚问他:“你是谁?求见虚老做什么?”那乡拙青年说:“我今年二十岁,是云南盐源人氏,从小就父母双亡,孤苦无依,族人将我入赘曾氏,从此以

易经讲座视频集目录1 易经讲座在线全集视频

有什么感兴趣的资料,少量需要可以私信我免费给发邮件。由于收集资料及整理资料需要花费不少精力,所以不能免费全部共享,还请见谅啊!资料均来自网上,喜欢的朋友请买正品!或加qq:2234117334留言主要内容包括,风水大师指引视频教程10集易学

易经讲座 易经讲座在线全集视频

[课程]傅佩荣:易经与人生        本专辑是台湾大学著名哲学教授——傅佩荣先生为正本清源和让人们正确学习理解《易经》而做的导读性专题讲座,广受欢迎。...by三十六|国学|9课时|209人学习|5513查看[课程][百家讲坛]易经的智

声明:《梦参老和尚视频讲座在线观看 易经的奥秘》为网友慶倖珴還湜珴分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除