致耶和华见证人的一封信 耶和华见证人官方网站

Roy Zuck

亲爱的耶和华见证人:

多谢您们来访派发单张!在这个道德沦亡的世代里,我相信有许多人会毫不客气地饷以闭门羹。但是,我很高兴您们能来。我对属灵的事很感兴趣,也很喜欢与人分享圣经的真理。

可否容我向您们分享一些圣经中重要的真理?我将之写下来,希望您们藉此可以仔细、客观地审视。

首先,容我分享我对耶和华见证人有几处十分欣赏的地方,您们在您们的机构中热心参与,其他宗教团体中的人无法望其项背。同时,您们对圣经极有心,我相信您们也和其他的耶和华见证人一样,每个星期花几个钟头查考圣经。

致耶和华见证人的一封信 耶和华见证人官方网站
我们还另有一些相似的地方。我和您们一样地担心基督教中离道叛教之事,我也一样反对进化论,我如您们一样地相信神会在将来的哈米吉多顿大战中摧毁撒但的势力,在地上建立他的国度,普世的和平及公义终将实现。

我并不打算讨论各种不同的教义,只想就我们都认为最重要的论题来谈,亦即基督其人这一论题。

我们都相信耶稣基督是个完全的人,他也是有别于父神的一个人。然而,您们的教导是基督在成为肉身以前,原本是一个受造的灵体一天使长米迦勒,为神所创造,在他受洗时变成弥赛亚。根据著名的耶和华见证人刊物《Let God be True》(页33),耶稣「是大有能力者,但不像耶和华神乃是全能者」。根据您们的圣经《新世界译本》中约翰福音一章一节,基督是「一位神」而并非「神」。换言之,您们教导耶稣「曾经、现在、永远都是在耶和华之下」,同时「基督及神并非平等」(《守望塔》杂志,一九五七年四月十五日)。

圣经是支持您们上述的教导呢?还是教导基督是神?这是一个极为重要的问题。

我希望提出下列要点,恳请您们用祷告的心加以深思:

1·许多圣经经文特意肯定基督的神性。马太福音一章廿三节中,基督被称为「以马内利」,意为「神与我们同在」。当多马伸手摸过复活的主的伤痕后,他叫道:「我的主、我的神!」(约廿28)。有些耶和华见证人说当多马叫道「我的主」时,他是指基督,但当他叫道「我的神」时,他乃是指父神。但这样的论点是没有任何基础的。相反地,多马称呼基督为他的主及他的神,而基督并没有纠正他。

歌罗西书二章九节清楚地印证了基督的神性,说在一里面「神本性一切的丰盛都有形有体的居住」(《新世界译本》)。

耶稣是主

司提反称耶稣为「主」(徒七59-60),我们也当认耶稣为主(罗十9;林前十二3)。这些经文中的「主」是Kurios,与旧约的希腊文译本中耶和华一字相同。主(Kurios)基督是耶和华神岂不是明显可见吗?

2·有些经文显示新约的基督便是旧约的耶和华。例如,以赛亚在以赛亚书六章一至十节写道耶和华,而约翰在约翰福音十二章三十一至四十一节中说道以赛亚看见过耶稣的荣耀,就指着他说话。

出埃及记三十四章十四节清楚指出,除了耶和华以外我们不能有任何其他的敬拜对象。但是在希伯来书一章六节中天使却敬拜基督。以赛亚书四十四章六节中耶和华被称为首先的及末后的,但在启示录廿二章十三节中基督是首先的及末后的。因为不可能同时有两个首先的、两个末后的,所以那岂不是明显地指出耶和华及基督必定同为神?这亦显示出「耶和华」不但只用来指圣父,也是用来指圣子。他们虽有不同的位格,但均被称为「耶和华」,因为他们都拥有神性。

3·基督的属性显示他是神。耶稣基督知道万事(约一48;二25;六64;十六30;廿一17)。他是永恒的(弥五2),全能的(太廿八18;来一3),无罪的(约八46),不改变的(来十三8)。

因为唯有神才拥有这些属性,所以这显示基督拥有神性。

4·基督的某些工作显示他是神。耶稣基督有权柄赦罪(可二5-7;弗一7)、控制大自然(太八26)、赐与永生(约十28;十七2)、审判世界(约五22,27)。因为只有神能作这些事,这岂不显明基督便是神?

5·基督接受敬拜。基督受到天使(来一6)及人(太十四33)的敬拜,然而只有耶和华才能接受敬拜(出三十四14)。基督自己说唯有神才能被敬拜(太四10),他却接受敬拜。若基督在降世前是天使长米迦勒,他如何能接受敬拜呢?天使是不准接受敬拜的(启十九10;廿二8-9)。若基督不是神,则敬拜他不啻于拜偶像。

至于约翰福音一章一节:您们说,「根据耶和华见证人《新世界译本》的约翰福音一章一节,基督这位道只是『一位神』。」您们的翻译者说小写的神才是正确的翻译,因为希腊文的神(theos)一字之前没有一个定冠词(ho)。

希腊文真义为何?

您们说的没错,约翰福音一章一节希腊文的「神」这个字前面的确没有一个定冠词。然而,严谨的希腊文学者均同意这并不表示这个字便因此被翻译成小写的“god”,其前面之所以没有一个定冠词,是基于一个希腊文法的技术性规则使然。

一个限定的主格受词若在动词之前出现,便不需要定冠词。约翰福音一章一节的最后一句的希腊文为“θεοζ ην ο λογο”(God was the Word)。这一句的主词是“the Word”,动词是“was”,主格受词则是“God”。通常主格受词是跟在动词之后的,但在这里它在动词之前;因为它在动词之前,所以不需要定冠词。

当一位希腊文作者希望强调主格受词的那个人或那件事的重要性时,他会将之放在动词之前,而非动词之后。这正是约翰的用法,他要强调道(基督)拥有神的特质。因此,希腊文法的基本原则支持基督的神性,至于「道就是一位神」这种译法却全无根据。若照约翰的本意翻译,应当是「道就是不折不扣的神」(“the Word was fully God”)。

请容我同时指出,就算是您们的《新世界译本》也并不是一成不变地遵守您们在这里所提出的「没有冠词便是小写的god」这个原则。例如,在约翰福音一章六、十二、十三节中,“God”这个字在希腊文中是没有冠词的,但是《新世界译本》却赋与其大写的“God”。这些经文中用大写的“God”是正确的译法,然而这却与《新世界译本》中在约翰福音一章一节中的译法不一致。

您们或许也有兴趣知道,约翰福音十三章三节中“God”一字出现两次,每一次都是译作大写的“God”。但在希腊文中,第一次的出现没有定冠词,第二次的出现则有定冠词。因为二者均明显地是指同一人検ジ福  

爱华网本文地址 » http://www.413yy.cn/a/25101012/136076.html

更多阅读

初中语文教师给家长的一封信 教师节致家长的一封信

致航天中学七年级五、六班级家长的一封信尊敬的——家长:您好!我是您孩子的语文老师杨老师。首先祝贺您的孩子顺利成为一名中学生,迈进了人生的新的阶段,我也十分荣幸可以成为您孩子的语文老师。因为最近流感的原因,学校不允许召开家

2013年格雷投资致客户的一封信 致客户的一封信

2013年格雷投资致客户的一封信致尊敬的格雷客户:2012年上证指数继续震荡走低,12月在金融股的强势带领下,勉强收阳,全年涨幅3.17%。深证成指全年涨幅2.22%,而中小板指数则是下跌1.38%,创业板指数下

致家长的一封信 致家长的一封信800字

致家长的一封信小白桦(俄罗斯)艺术培训学校在中国济南成立了!这是一所不一样的艺术培训学校。在这里,您的孩子将置身于不一样的教学环境,接受不一样的艺术训练,受到不一样的文化熏陶,收获不一样的学习成绩与人生体验!这所学校带着这样的使命

“一起作业”--致家长的一封信 学校致家长的一封信

致家长的一封信尊敬的家长:您好!为提高孩子英语成绩和发音水平,学校将采取电脑在线学习与书面练习相结合的作业形式。在线作业将使用www.17zuoye.com(一起作业网)。“一起作业”网所有练习均按照最新国家英语课程标准研发,丰富的形式、

声明:《致耶和华见证人的一封信 耶和华见证人官方网站》为网友残情先生分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除