我的围脖我的围裙
十一黄金周在长沙呆了两天半,虽说算不上吃遍长沙,但基本上值得一去的老店名店我都去点了个卯,其实还有很多家想去的,可是时间有限,加上肚皮有限,所以俺尽可能在最短的时间内去吃了最多的地方,哈哈,这也是正宗吃货一向奉行的最高准则!
好了,废话不多说,上图!
火宫殿
地址:长沙市天心区坡子街78号
特色小吃:长沙臭豆腐、龙脂猪血、煮馓子、八宝果饭、姊妹团子、荷兰粉、红烧蹄花、三角豆腐
特色菜品:发丝百页、蜜汁火腿、潇湘龟羊、酱汁肘子、腊味合蒸、组庵鱼翅、宫殿豆腐、东安子鸡
红烧水鱼裙爪、红煨牛蹄筋、毛家红烧肉、红烧狗肉
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提起长沙的特色美食,火宫殿一定是非去不可的地方,它就象北京的护国寺、武汉的户部巷、上海的城隍庙,是一座城市的美食名片。尽管很多长沙人会说,火宫殿的不一定是最好吃的,也不一定是做得最地道的,可是它胜就胜在大丰全,让你只在一家可以吃遍长沙特色美食的,除此一家,别无分号!
我们去的时候正赶上十一的庙会,火宫殿门前是张灯结彩,人山人海。有意思的是灯笼全是可口可乐的LOGO,这洋广告的中国灯笼,倒是第一次见,不得不佩服人家的宣传真是无处不在。
火宫殿的餐饮部总共有四层楼,红色的仿古建筑,看起来很喜气!
而从大门进来,就看到火宫殿的本尊,原来的火神庙,从这汹涌的人潮来看,香火很旺,可惜我不是来拜神滴,所以这庙门俺也没进,直奔左边的餐饮部了。
右边是一个大戏台,从现场的灯光架设来看,晚上这里一定有演出,我们进去的时候才下午四点多,看见旁边已经有人占了位置准备看戏了。
这边就是餐饮部的正门了,旁边有毛爷爷的铜制雕像,证明这里是主席推荐的美食胜地,嘻嘻!
一楼的大厅,从这水泄不通的人流,可以看出十一黄金周的疯狂,我们进去的时候戴着耳麦拿着对讲机的服务员小姐一个劲的在叫,一楼已满,二楼已满,请尽快到三楼用餐,然后再过了五分钟,就开始叫,三楼已满,请尽快到四楼用餐......
所以我们一家三口以最快的速度窜上了四楼,等了十五分钟左右,才在楼梯口的一个柱子旁边找到一个三人座的小桌子,不过好在总算有位置了,我把包包袋子一堆杂物往座位上一扔,就开始搜店。
从火宫殿的水牌和菜单上看,这里的小吃和菜品不下两百余种,要一个个自己去点是不现实的,所以店家为了方便顾客,除了要后厨现做的,很多成品的小吃是放在推车上流动贩售的,跟广式早茶一样,看到了想点的就拿一份,服务员会在你的单子上记一笔,最后去总台结账就成。
这一车全是凉菜,花生米、泡萝卜、拌黄瓜、拌莴苣、泡辣椒等,其中比较特色的是湖南的拌薰干。
这一车是卤菜,鸡翅、鸭脖、鸭头、鸭爪、鹅掌、口条、肚片什么的。
这一车是糖水和炖汤。
这边是清蒸小龙虾、河蟹,还有剁椒鱼头。
看看这打抢的劲头啊,师傅上菜都上了一头汗,旁边的人都跟疯了似的,一上菜就一拥而上抢光了。
还有很多其它推车的我就不一一去拍了,实在是人太多,而且我也被挤得够呛,一条心坐着点菜,等服务员端上来吧。
这下面就是我们点的了,因为中饭吃得晚,这会不太饿,所以只点了一些小吃,晚上还有一顿正餐要吃,这顿当下午茶了。
到湖南不得不吃的长沙臭豆腐,据说长沙最好吃的臭豆腐不在火宫殿,是在步行街的五娭毑,可惜我在步行街来来回回找了几圈也没找到,不知道是因为那边步行街在整修,路面都被挖开了而且两边都搭着竹竿我没看到,还是我去的时候人家关门了,反正木有吃到,所以就这里凑合了,转头一想,火宫殿的出品,至不济也不会差到哪里去,果然,吃到嘴里,还是没有让我失望的,虽然也没有过多的惊喜,可是味道还是很不错滴!
鸡汤馓子,嘻嘻,买这个纯粹是为了拍给外地朋友看看,其实这玩意儿我们湖北也有滴。炸得脆脆的馓子泡在鸡汤里,充分吸收了汤汁而变得柔软而鲜美,味道不错的哦!
这个忘记叫啥名儿了?帝王糕?是一种奶香味极浓的小蛋糕,非常松软绵细,入口即化,这个坨小屁很喜欢吃,他一人吃了俩!
葱油饼,哈哈!北方的筒子们看到这个不要觉得奇怪,湖南的葱油饼跟北方的葱油饼它不是一种东东,北方的葱油饼是面粉和了烙的,而这个是米浆和面浆发酵后下锅炸的。这个我们湖北也有,只是叫法不一样,武汉人把米浆做的叫“油炸米窝”,面浆做的叫“油炸面窝”,可是湖南的这个葱油饼和湖北的米窝和面窝又有点小不同,第一个头更小,第二,它是用糯米浆调的,不象湖北的米窝,大部分用的是粘米。
坨爸点的炒田螺,本来我想点口味虾的,可是等了半天都没有抢到,上菜的师傅一推出来,一车就被一抢而空了,我受不得那个挤,只好作罢。
这个是我点的,蒸腊肉,湖南特产的黑色薰制腊肉,虽然很多人觉得这种腊肉不健康,但吃货们怎么能忍受住这种诱惑,所以我还是点了一小份解解馋。
腊肉吃咸了来了碗龟龄膏,这个就很一般了,市售的切块加蜂蜜水调的,没啥口感,吃不出中药味来,和广州的比差远了。
还有很多小吃我们都没吃,就匆匆从火宫殿出来了,因为要赶晚上的饭局,等我们出来时天色已经开始暗下来,华灯初上的火宫殿看起来很漂亮,这个时候对自己说,下次来一定要来这里大吃特吃,拉上七八个朋友一起来,点上一大桌子,一定要把这回没吃到的下回补齐!
双燕楼
地址:长沙市芙蓉区三王街10号
特色:绉纱馄饨、油炸馄饨、鲜肉馄饨、鸡丝馄饨、三鲜馄饨、酸辣馄饨、桂圆绿豆汤
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双燕楼是长沙的一家著名老字号,创建于清朝末年,在古城长沙南墙湾开办(今黄兴南路步行街),后迁址至今天的三王街。双燕楼主营馄炖,品种繁多,最著名的是绉纱馄饨、油炸馄饨,还有鲜肉馄饨、鸡丝馄饨、三鲜馄饨、酸辣馄饨等各式馄饨品种。双燕楼的馄饨,制作十分考究,每一道工序都精工细作,选料更是严谨:肉馅必选用新鲜的夹缝肉与腿肉,馄饨皮擀得薄如轻纱,出锅的馄饨粒粒肉馅饱满,尾部皱起两扇纱纹状折波,形如燕尾,故取名为“双燕馄饨”。
有诗为证:
皱纱折燕尾,
蝉翼裹芳扉。
真容关不住,
秀色比贵妃。
号称长沙第一馄饨店的双燕楼,历来深受星城百姓的喜爱,“皮薄肉嫩,落口消融,汤鲜味美”,是双燕楼馄饨的写照!
我慕名而来,可惜只身一人点不了太多,坨爸和坨小屁去坨爸同学家玩了,只我一人在搜街,很想多点几种来尝尝,可是又怕旁人看我一人点一桌骂我是神经病吃不了又浪费,所以我考虑再三只点了一碗三鲜馄饨,这里的馄饨汤头和我以前吃过的任何一种汤头都不一样,因为它们的汤头里居然用的是梅干菜。
起初这一碗端上来的时候我是非常疑惑的,个人感觉,加了梅干菜的汤会好吃么,馄饨应该是鲜汤清爽才味美的,这样浓郁的汤头会不会过咸而抢了馄饨的鲜美?
可是当我吃了一口之后完全打消了这种顾虑,可以毫不夸张的说,双燕楼的馄饨是我至今为止吃过的最好吃的馄饨,鸡汤与大骨高汤,加上香菇和香和梅干菜独特的咸鲜,还有浓重的黑胡椒的香,结合得非常完美,我其实已经是吃得很撑了走过来的,但还是一口也没舍得落下的全部吃完了,连汤都没剩,因为实在是太太太好吃了,这个强烈强烈再强烈的推荐,到长沙来一定要吃双燕楼的馄饨,不然你算白来了!
文记热卤四合一
地址:长沙市天心区坡子街路99号
特色:热卤四合一、神仙猪手炒土鸡、干锅鳝鱼腊肉
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文记四合一始创于清朝光绪年间,文记祖师文茂林创业于长沙灯笼街与鱼塘街交汇处。由英国领事馆,官商王禹饮专权操办,乃当时官府衙门的高档餐馆——“天然合酒楼”。文记卤味美食为当时“文记四合一”的第一大热色传统美食,由文祖师爷秘方配制。当然现在文记四合一不再是传统上的热卤店子,已经转变成集一个具有特色、创新的湘菜饭馆了。
我一个人搜街当然不可能进店点菜吃饭,所以只在外卖部了点一份他们招牌的四合一热卤。
这里的热卤有多个品种,四样起卤,任君自由搭配,我点了牛肉、牛肚、千张和包菜这四种。
然后就看见店员把这四种食材都倒进一口大卤锅里,千张和包菜是生的,牛肉和牛肚是已经卤好切丝再回锅的。
煮了约五分钟左右之后,店员用一个大捞子把卤锅里的食材全部捞出来。
滤干卤汁后装入一大碗内,撒上香油,你还可根据个人口味加入干辣椒和葱花等。
来个特写,这一大碗打包起来一大袋啊,买了之后很无奈,因为这分量够四个人吃的,一个人实在是吃不完。但味道真心不错,卤汁应该是百年老卤,味道那叫一个纯正,牛肉和牛肚卤得酥烂入味,入口即化,非常的好吃!
向群锅饺店
地址:长沙市天心区坡子街26、27号
特色:锅贴饺子
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坡子街火神舫复兴的十大老字号中,最引人瞩目的一家,无疑是向群锅饺店。直到今天,这家店仍需排队,节假日排起的长龙更是疯狂。
昔日,今解放西路南侧的登隆街是长沙市繁华的“吃食一条街”,伴随登隆街的长沙和育街的新舞台(今淘淘服饰街),小桃园、乐园及聚兴园等名店在此经营各类餐饮和小吃。聚兴园即是向群锅饺店的前身。当年,聚兴园主打经营品种为锅饺、生煎包等,另经营麻饼、蟹壳黄、牛角白饺子等品种。
1959年,向群锅饺的创始人之上梁寅生13岁,先在“爱爱”(今强民小吃店)学徒,后入小桃园薛宝玉师傅手中学艺,再进入登隆街的聚兴园张茂桃师傅手下学徒。梁寅先可能是张茂桃现在惟一在世的弟子。聚兴园有三位老板,江苏南通人张茂桃、湖南长沙人唐亮成、浙江宁波人许合培。这也是后来向群锅饺店的主要班底。也就是说,向群锅饺为江浙优良的锅饺湖南本土化融合后的结果。后来聚兴园搬迁到黄兴北路大众剧,并在“文革”前,取“面向群众”之意,改名向群锅饺店。另,许合培的妻子曹小娥在红梅冷饮店工作,因此红梅亦由此而经营锅饺,并具一定名气。(注:我十一去的时候,刚好碰上红梅冷饮店关门,如今的红梅已经不复存在,被旁边的热卤刘并购,从今以后,红梅冷饮店这一长沙的老字号消失了,不能说不是一大遗憾。)
此后,向群锅饺店一直保留到上世纪90年代,因城市变迁而消失。2006年9月,长沙恢复向群锅饺店,六旬之龄的梁寅先重回向群,并以其传统制作工艺获得长沙食客的广泛好评。
煎饺好吃,历来都讲究现做现吃,刚出锅的热煎饺,皮酥脆,馅多汁,加上各种口味的调料,实在是人间美味。
这家的锅饺不但皮薄脆、酥口留香,而且最特色的是肉馅不放油,纯以猪前夹肉中的肥膘加上皮冻做馅来调汁,加上超过十四种的调味料,味道当然是非常独道。
刚出锅的煎饺,从外观上来看粗犷了点儿,嘻嘻,不是那么个个讲究。
但吃起来味道还不错,可能肉馅不放油的关系,所有肉入口不那么鲜美滑润,但相对来说不那么油腻,特色是这里的调料,不似北方的纯醋,湖南人喜欢用辣椒油来配锅饺,这个辣椒油的口感那可真是非常劲爆,又香又辣,连我这般嗜辣的人吃了都冒一头汗,好这一口的人值得尝试一下。
强民小吃
地址:长沙市天心区火神舫14、15号
特色:豆皮、炖汤
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说到长沙最古怪的老牌餐饮店,非强民小吃莫属。“强民”取“强民之体”之意,即以食疗强健国民体魄。在这家创建于民国初年的小店里,尽是一些普通人看来有些怪异的食材,如狗肉、龟蛇、狗杂、鞭类等等。尽管如今强民小吃打着“长沙豆皮王”的招牌,以地道的长沙豆皮招揽顾客,但对于那些饱含怀旧情结的长沙人,最喜欢的还是他家那些神秘的炖汤。
其实强民的炖汤选用的食材本算不得怪异,都是一等一的人间美味,只是因为一些原因才使其显得有些“非主流”。由于近年来吃野生动物生病的现象偶有发生,龟、蛇之类的野味相对少见了许多;而至于强民小吃的招牌清炖狗肉,则与动物保护主义和爱狗人士的信仰严重冲突。
本人是爱狗之人,此生最恨人吃狗肉,所以这家店的招牌炖品我实在提不起兴趣尝试,就连这家的豆皮,我也是本着严重怀疑加挑刺儿的心态买了一份来尝的。为毛咧?因为俺是湖北人,是湖北人都知道,豆皮是正宗的湖北特色小吃,本不是湖南的,做豆皮最出名的是武汉的老通城,做为一名吃着老通城豆皮长大的老武汉来说,看着这个长沙豆皮王的招牌,不犯谪咕才是不正常。
不过这家的豆皮并未让我失望,公平公正的说,也做得相当不错,虽然和老通城的比,以及户部巷那家牛肉豆皮大王相比,还差了那么一丁点儿,但总的来说味道已经很赞了!值得推荐!
杨裕兴
地址:长沙芙蓉区三王街三王丽都大厦1楼
特色:各式手工面、盖饭
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“杨裕兴”面馆是长沙最声名遐尔的百年老店之一,由店主杨心田创建于清光绪二十年(1893),至今已有119年的历史。
“杨裕兴的面,徐长兴的鸭,德园的包子真好呷!”从这首不知始于哪朝哪代的民谣中,可以听出长沙人对杨裕兴的感情。
杨裕兴面馆所作面条历来享有盛誉。其特点是注重合理选料,精工制作:调料讲究。如面条讲究新鲜,煮面条的水讲究宽、清、开,面码讲究随到随制,新鲜可口。有杂酱,酱汁、虾仁、蟹黄、瑶柱、三鲜、鸡丝、酸辣等品种。其面条全部采用手工擀制,面质优良、精细均匀,下锅不粘不稠,吃起来极有韧性。其油码选料考究、制作精良、色香味俱佳,60多个花色品种各具特色,顾客可以根据自己的口味喜好自主选择。
如今杨裕兴的店面在长沙随处可见,我去的这家就是它的三王街分店,店面装修很有特色,古色古香。店面很深,要走很长一段才能走进大堂,里面很宽敞,环境说不上高档,但很干净整洁,这里主打是面条,也卖各种盖码饭,窗口上贴的招牌是火锅面,可是我想点他们卖完了。汗,看来是生意太好了。这里的服务员端碗的技术也是一道风景,他们在手里托个板子,板上放两碗面,面碗上再放板子,板子上再放面……如同盖高楼一样可以叠4~6层,真令人惊叹。我拍了几张,可是回来一看都是花影子,只能说服务员的身手太快了,玩杂技一样还可以行走如风,我抓拍不到。
每到一个城市都能发现这个城市专属的豆奶,在重庆是唯怡,在长沙是全成,貌似武汉没有耶,武汉只有友芝友的瓶装牛奶,那种半大不大的小玻璃瓶装的,小时候吃早点的时候老奶奶炖在热水里卖的,那些最传统最质朴的东西,往往能勾起我们最纯真的回忆。
我给坨小屁点的三鲜炒面,就是这菜码不是一般二般的多啊,而且肉啊肝啊鱿鱼都是海粗犷的大片,这个让坨小屁来吃似乎有点够呛,最后我花了老半天功夫给它们五马分尸才让坨小屁吃下去一点。
就着面还配送一碗酸辣汤,又是梅干菜,我发现长沙人很喜欢用梅干菜做汤,这不知道算不算长沙口味哈!
给我自己点的唐人神香肠盖饭,正宗湖南腊肠,同样盖码超足,一碗饭只有三分之一是饭,剩下三分之二全是香肠,呵呵,这样实在的店家真值得发朵大红花!
坨爸点的酸豆角肉末盖饭,嘻嘻,肉食动物今天改吃素了?怎么我吃起肉来他吃起咸菜来了,不过光这一个大海碗就够让我望而却步的,也只有坨爸这样的大胃王可以涨得下,我是吃不完滴!
常青汤圆店
地址:长沙市开福区蔡锷北路253号(湖南省中医附二医院门口)
特色:汤圆米酒冲蛋、玫瑰汤圆、豆沙汤圆、黑芝麻汤圆、百粒圆
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前面推荐的几家特色小吃店,都差不多在一条街上,从太平街走下来是坡子街,把坡子街走完是三王街,这三条街走下来,长沙可吃的可看的你就玩得差不多了。可是这家常青汤圆店是个异类,不在繁华闹市的商业街区,没有沾一丁点儿景点名胜的光,却因为数十年如一日的坚持,做出了自己的口碑和声誉,很多老长沙人大力推荐这家店,就是因为他们的出品正宗、地道,汤圆的口味有自己的独到之处。
我是冲着网上的四星推荐找到这家店来的,这家店的门面非常不起眼,开车过路口的时候差点找不到,从外观看也很难让人印象深刻,只是一家很普通很平常的小吃店的样子,而且年代久远,看起来老旧还有点脏乱的感觉。
店门口一口大锅煮着汤圆,旁边一口油锅炸着葱油粑粑,我想这是我们很熟悉的样子,那些陪伴我们走过匆匆岁月的小吃店、早点店,都是这样的,有着随意的散乱和草根的亲切。
店内还设有卖卤味的柜台,老板娘在柜台跟前摆着很风情的POSE,看我拿着相机咔嚓,没有大惊小怪,反而很亲切的问我是哪里的,是哪个媒体记者之类的?我说我是新浪美食博主,她立马笑得两眼生花,开始舌璀莲花的滔滔不绝,讲一些关于她这个店的事情,看来老板娘也是见过世面的,很懂得网络宣传的重要性哈!
店面不大,生意却很好,我们在一楼找不到位置,只好集体搬到二楼。
店里的服务员在做汤圆,这里的汤圆都是现做现卖的,以保证新鲜质优。
二楼的光线相对好一些,也更宽敞,我们四人找了个靠窗的位置坐下,等着上汤圆。
这是网友大力推荐的汤圆甜酒冲蛋,我本来是对这个不抱太大的憧憬的,毕竟这个太家常太容易了,基本上是没有人没吃过没有人不会做的,我最初的心态是,再好吃又能好到哪里去?它能把米酒吃出红酒味来?把汤圆吃出鱼丸味来?
可是真的第一口尝下来的时候,我的心态完全被颠覆了。真的,你无法形容它的味道到底具体不同在哪里,是米酒特别的香醇?是汤圆特别的甜糯?是蛋花特别的滑嫩?都说不上来,好象都是,好象又都不是。它只是每一种都非常的恰到好处,增之一分则过,减之一分则缺,各种味道与各种食材的质感,都在最好的那一种状态上溶合了,让人体会到什么叫完美。
做了这么久的美食,好象第一次,我在这里明白了什么叫食之大义,就是用最普通的食材做出最完美的味道,越是人人都会做的,你越要把它做到极致就越难,它需要从每一个环节入手,掌握控制好每一个细节,才能最后将成品以最完美的方式呈现。
百粒圆,嘻嘻,又是梅干菜的汤头,这种小丸子没有馅,是咸汤头的,这也是长沙的传统特色小吃,不过我不是很习惯这种味道,相比之下我更喜欢甜的汤圆。
这是玫瑰汤圆,这一碗没有米酒,但汤圆依然很好吃!
小馄饨,这个虽然赶不上双燕楼的,不过味道也不错了!
葱油粑粑,也叫葱油饼,这个在长沙好象是个店就有卖的,是最常见最市民化的小吃了,这家的出品赶不上火宫殿的,看来术业有专攻哈,汤圆店当然还是汤圆最拿手哈!
刮凉粉,分量有点儿少,味道还成,麻酱我更喜欢颜色深的黑麻酱,这个味道淡了点儿,不过萝卜的味道不错!