西藏自驾游记(7)--沱沱河-唐古拉山兵站-唐古拉山口 格尔木到唐古拉山口

沱沱河—唐古拉山兵站—唐古拉山口—安多县城—那曲

29日下午在沱沱河小镇经过近50分钟的休整后,于4点16分启动车辆继续踏上南行的青藏公路。

在离开沱沱河小镇12公里的3165公里路标处,第二次路遇进藏返回的军车车队,全部空车返回。从第一辆开道车开始计时到最后一辆收容车结束,与该车队交会了7分28秒,按平均3秒交会一辆卡车时间计算,一共约150辆军卡车,这么一列庞大的军车车队确实能为西藏运送不少物资了。

经过143公里被浓云遮蔽的上升缓坡,于6点07分到达海拔4900米的唐古拉山兵站。唐古拉山兵站位于青藏公路3296公里路标位置。网络上有说唐古拉山兵站距离唐古拉山口是10公里的,也有说19公里的,其实是46.5公里路程,因为唐古拉山兵站门前有一个里程碑是3296,而唐古拉山口位于3342和3343里程碑之间,这样简单的算术减法,连小学生都能够计算出来的。



上图为远景看唐古拉山兵站的场景,右前方山脚下亮丽的建筑就是著名的千里天路上最高的军营,是名符其实的“天上兵站”。

“唐古拉”,藏语“高山上的山”,又称“当拉山”,在蒙语中意为“雄鹰飞不过去的高山”。由于终年风雪交加,号称“风雪仓库”。在坦荡如砥的山顶平原上,兵站是最引人注目的建筑群。



唐古拉山兵站,从我当兵那天起,就已经知道了它的存在。但那时只是从电影、电视剧中模糊的知道有这么一个既神圣又使人畏惧的地方。二十多年来,一直心驰神往的梦想着自己要是能在有生之年亲自到那个地方体验一下,就是上天对我的无尚恩赐了。

唐古拉,今天我终于来到了你的面前,感受到你那至高无上宽大的胸怀了!

驶过兵站门前水泥路口后右转下青藏线,将爱车驶入唐古拉山兵站前面宽大的停车场,又从停车场开到兵站大门前的水泥道路上,准备拍照留念。

由于心情激动和兴奋,忘记了老婆和儿子的状况,在将爱车停稳后,自己就率先下车感受兵站的气氛了。面对兵站大门,几幢小楼顺山势而建,错落有致。红屋顶、淡黄色墙壁和周围的蓝天、草原和谐相融、浑然一体。大门两侧立柱上张贴着“丹心为国终不悔、一腔热血献高原”的大幅标语式对联,门头上汉藏两种文字的“唐古拉山兵站”六个烫金铜字显得既庄严又干练,门头最上部是巨幅彩图标语“旅行使命 保障打赢,励精图治 科学发展”,一面国旗在六面红旗的簇拥下屹立在兵站大门的最顶端,迎风招展。

期盼多年的夙愿一旦实现,心情是无比的怡爽,就打开车门邀请老婆、儿子下车拍照纪念,这时候才发现他们已有高原反应不愿意下车了,加之室外气温在零度左右,大风有些刺骨,就不再强求他们下车了,只好自己拿着相机给爱车拍了个照片作为纪念吧,自己倒是没有办法与唐古拉山兵站合影留念了,这是自从离开兵站后一直让我感到非常遗憾的事情。

在青藏线上流传着这样一句话:在唐古拉山兵站,就是躺在那里不干工作,也是一种奉献。然而,唐古拉山兵站的官兵们干工作一点儿不比别人少,标准不比别人低。运输高峰期,每天要做七八顿饭,经常是忙到深夜,刚要上床休息,又有车队进来,一骨碌爬起来,又得做饭。虽然是简单的择菜、洗菜、淘米、生火等环节,但却倾注了官兵们无微不至的关爱。在这里,汽车兵不仅得到的是心理上的温暖,更多的还有精神上的激励。

18点18分离开唐古拉山兵站,向46公里外海拔5231米的唐古拉山口攀登。车驶出兵站很远了,回首再望,视野中的兵站已成为一个小黑点。但兵站官兵们忠诚、坦荡、坚韧不拔的形象在我们脑海中越发清晰。他们,是唐古拉山顶永恒的主人,就像唐古拉的风、唐古拉的草、唐古拉的土……

这剩下的46公里要提升海拔331米高度。如果在内地的平原地区,利用43公里的路程攀登一座高度331米的山丘,对于正常的人是非常轻松的一件事情,可在这唐古拉山顶部,已经被高原反应折磨的死去活来的高反人来说,就是挑战生命的极限了。有的人因为高原反应剧烈,从昆仑山口踏入可可西里之后,就一直在车内吸着氧气躺着通过五道梁、风火山、唐古拉山口、安多、那曲的,能够保住性命已经是很幸运了,更别提欣赏沿途风光了。当我们在沿途风景绝佳之地停车欣赏风景和拍照的时候,见到好多私家车停留一下,驾车者把头伸出窗外,用羡慕的目光看我们一眼后,无奈的又迅速驶离了,他们要尽快越过这高海拔的地域,逃脱高反对车内家人、朋友生命的威胁。

有一首歌是这样的唱的:爬过了唐古拉山,遇见了雪莲花,牵着她的手,我们来到了她的家。事实上,翻越唐古拉山远没有这么轻松和诗意。海拨5231米的唐古拉山口不仅是西藏和青海的分界线,也往往是生命极线的分界线,这里实在是太高了,远远望去,山与天相连,云在山间飘,天显得格外低,似乎伸手即可摸到,所以藏民们称其为“唐古拉,伸手把天抓”。跨越唐古拉山成了生命极限的跨越,所以只要平安过了唐古拉,就意味着一路海拔将不断下降,高原反应最严重的时刻已经过去。无数个过路人义无返顾地直奔唐古拉山口而去,驱动他们的就是胸口燃烧的激情,跨越了唐古拉,才有资格说走过了世界上最高的公路,而这样的经历无疑是一枚英雄才可以悬挂的勋章。

虽然已经看到了唐古拉山口的雪峰,但还有10公里的路程呢。
西藏自驾游记(7)--沱沱河-唐古拉山兵站-唐古拉山口 格尔木到唐古拉山口

离开唐古拉山兵站后,前20公里的海拔基本没有太大的变化,过了3316公里路标以后青藏线的梯度明显增大了许多,汽车开始沿着弯曲的国道一路爬升,18点46分行驶到青藏线3331公里的里程碑处,有一个供车辆临时停车的平台,好多车辆停在那里休息,又见不少人员下车痛苦的呕吐着,为了不给已有高原反应的老婆孩子造成视觉上的渲染,就没有停车,继续攀登剩下的十多公里路程。

越接近唐古拉山口,皑皑白雪覆盖的山峦在眼前出现得愈加多了起来。

19点07分我们终于登顶唐古拉山垭口。

唐古拉山口的东侧立有为修建青藏公路而献身的人民解放军单人雕像纪念碑、海拔高度碑,西侧立有“军民共建兰西拉光缆工程竣工纪念碑”,垭口南端公路的西侧还有一个海拔高度路牌。大部分旅游者都会在这这三个纪念碑和公路海拔高度牌前留影作为纪念。

唐古拉山与喀喇昆仑山脉相接,是长江和怒江的分水岭,它是长江的正源沱沱河的发源地。唐古拉山口是青海和西藏两省在青藏公路上的分界点。

唐古拉山口位于青藏公路3342公里+500米处,海拔5231米。这里不仅是青藏公路的最高点,也是世界上海拔最高的公路。

唐古拉山口东西两面被两座雪山夹持着,西边是海拔为6022米的唐古拉山;东边是海拔为6104米的龙亚拉峰。站在唐古拉山口环顾,四周雪峰连绵,草原广阔。由于海拔高,一般人都会有明显的高原反应。翻过唐古拉山口,即进入西藏境内的羌塘高原。唐古拉山口天气极不稳定,由于终年风雪交加。这一带是冻土地带,气温长期处于冰点以下,泥土层的水分长年结冰。



不知什么时候唐古拉山口的开阔地上,搭起了两个帆布帐篷,在我们停车拍照的时候,从帐篷内出来三个穿着极其邋遢的年轻人,看他们的举止有点鬼鬼祟祟的,每辆车停下后,他们就迅速围聚到车辆的周围,向车内东张西望,所以就对他们实施警惕的关注着。起初,他们围拢在别人的车辆周围,我就让儿子到远离车辆的前方,以唐古拉山口海拔提示牌前拍照留影,正在我拍照的时候,别的车辆陆续离开了,就剩我一辆越野车在山口平台上的时候,那伙人全部围拢在我车子周围并正要拉开我的车门,把车内吸氧的老婆吓坏了,我迅速跑到车子跟前,用脚踹的方式赶走了那伙人,那帮人可能见我没有一点高原反应并且精力充沛,也就都离开了我的车子。考虑到我一辆车子在这里孤立无援的,就迅速驾车离开了这让人生畏的唐古拉山口。

19点20分在唐古拉山口捡拾一些鹅卵石作为纪念后,启动车辆沿着海拔一路下降的青藏线踏入西藏境内著名的羌塘草原,国道两旁雪山连绵,蓝天草原相映,牛羊如珍珠般洒落绿野,真乃人间的仙境啊。

羌塘,藏语意为“北边的草原”,过了唐古拉山口之后的草原风光将和青海有很大的不同。草原更加壮美、湿润,气候也明显转好,牛羊肥美、山水险峻多姿。

过唐古拉山口,下冲10公里的坡路,就到达了天下第一道班——第十四道班。第十四道班原名称叫“头道班”,海拔5100米,是世界上海拔最高的道班,所以有“天下第一道班”之称。如果旅友过了唐古拉山口实在走不动,也可以在这里休息过夜。

驶过唐古拉山口几十公里后,青藏线在羌塘高原上随着地势的起伏向前蜿蜒伸展,路面时常有被重卡车压坏的凹坑,行驶起来要时常减速、躲避。

上图是29日20点28分视频的截图,由于时差的缘故,已经接近晚上八点半了,高高的太阳还透过云层的缝隙普照大地呢。

伴随海拔的下降,我们于20点50分到达海拔4800米的安多县城郊,在都兰县人民医院购买的氧气袋已经消耗完毕,就驶离国道进入安多县城,找寻医院补充氧气。经导航仪巡查,在安多县城没有内地所说的医院,但有一个医疗服务中心,就相当于内地的县人民医院了。20点57分我们驶入暮色中的安多县医疗服务中心大院-----------大院内冷冷清清的,所有房间都没有灯光。正在犹豫的时候,在一个年轻的妇人带着两个玩耍的孩子过来问我们:你们是找医生吗?我说:是的。她说:“医生都下班了,这里就我和一个医生在值班,我去给你喊医生去”。一会儿,一个30多岁叫扎西的藏族男医生过来了,他非常热情的接待了我们。他们给我们自带的两个空氧气袋充满了氧气(每袋收费10元),考虑到老婆和儿子高反比较重,就让他俩在车里吸氧,把刚刚充满氧气的一个氧气袋吸完后,又拿去再充满,扎西大夫很热心的说:这第三袋就不收钱了。当我询问安多县哪个宾馆比较安全的时候,他建议我们不要在安多居住,他说:“这里海拔太高,治安环境也不乐观,你们还是赶到那曲居住吧,那曲的海拔是4500米,比这里要好些”。

从都兰人民医院到五道梁的饭店,再到安多医疗服务中心,沿途我们所遇到的当地人个个都是热心肠,这让我们很是感动。

在安多县医疗服务中心老婆和儿子吸了充足的氧气后,高原反应有所减轻,已经愿意下车活动,且不感到过于倦怠难受了。

在安多县医疗服务中心休整到21点40分,我们采纳了扎西大夫的建议,开车前往那曲,准备在那里住宿。

安多县城距离北边的唐古拉山口是87公里,距离南边的那曲地区的驻地那曲县135公里。

离开安多县城以后,天已经黑透了,这是自驾游以来第一次开夜路车,要不是因为海拔太高对妻儿威胁太大的话,我是不会在陌生的环境中走夜路的。

车辆驶离安多县城不远,就遇到一个检查站的卡口,所有车辆都停下领取限速登记卡片,由于首次遇到这样的情况,就跟随其他司机一起到卡口值班室的窗口处进行登记。值班的是藏族协警,询问了一些问题,在一张方方的格式条款纸张上登记了我的车牌号码、驾驶证号以及到达这个卡口的时间,然后把卡片交给我,并生硬的说:“到下一个卡口是96公里,要开1个半小时的时间,早到一分钟罚款200元”。

我领取了限速卡片后,按照96公里限时90分钟(1.5小时)时间计算,是平均每分钟是1.067公里,换算成时速就是每小时64公里,本想使用汽车的定速巡航功能定速在每小时62公里上行驶,但在长达96公里的路程中大部分时间都是没有车辆的道路,开62迈的速度确实太难熬了,就决定利用里程计数器,先按道路情况以适宜的速度(一般要在100迈左右)行驶,等到里程计数器到达94公里的时候,就停靠在路边休息,等时间到一个半小时了,再启动车辆行驶剩下的2公里到卡口位置交验限速卡片。

方针既定,就开始执行了。可是我虽然算计精明,但还是被卡口人员给算计了:当我美滋滋的沉寝在自己如意算盘中行驶到89公里的时候,空寂的黑暗中,前方逐渐有亮光出现在视野中,接着是七八辆大卡车停在道路边上闪着示宽灯,我以为又遇到堵车了,就超越一辆辆长长的卡车前行,当还剩下两辆卡车的时候,才发现卡口已经到了,我一看时间整整提前了25分钟到达,吓我一身冷汗。再定睛仔细看看里程计数器,显示我行驶的里程还不到90公里,唯恐前面两辆卡车审验完毕把我的车暴露出来,赶紧倒车躲在阴暗处,关闭所有灯光,关闭引擎。放倒座椅靠背睡觉耗时间。后来我一直在琢磨这件事:前一个卡口明明知道两个卡口之间的距离是90公里,为什么故意告诉我说是96公里呢?即使按照定速巡航62或64公里时速行驶的话,也会因为实际距离比告知的短了6公里,而提前到达。提前到达结果是遭受罚款没的说。想通了这件事后,不觉苦笑起来。

从安多到那曲的135公里路程全部在黑暗中行驶,赶到那曲地区的驻地——那曲县城的时候已经是12点多钟了,天空还下起了冰冷的雨水。到了那曲后才发现,所有宾馆都已经客满,不能接待我们了。开车在那曲县城里到处找宾馆饭店,最后找到了位于浙江中路上的那曲饭店,第二天才知道,那曲饭店是那曲县最豪华的一家宾馆。

到了那曲饭店后,停车场上停满了外省的各种越野车辆,尤其以丰田的道霸为最多。到前台询问房间也是都住满客人了,就剩一间所谓的“总统套房”并且还被一家比我们早到一点的自驾游家庭拿到了钥匙,他们还正在谈价格,经协商我们两家合住那个价值1580元一天的“总统套房”。等我们进入总统套房后,发现这个房间的装饰是典型的藏式装修风格,地面铺设的是崭新的大红地毯,约30平方米的客厅里有两个三人沙发,也是藏式华丽的装饰,墙壁和天花板更是精雕细刻的像皇宫一样,客厅的尽头是一个卧室,卧室里有一个1.5米的双人床,并配备有卫生间。我见整个“总统套房”就一张床铺,就主动提出:我们一家三口在客厅搭起自带的户外帐篷睡觉,他们一家四口,两个女性睡卧室的双人床,两个男性分别睡在客厅的两个三人沙发上。方案设计好后,我和儿子三次来往于车场和二楼房间之间,从车上将帐篷、睡袋、防潮垫、军被、大衣等物品拿到客房,每次穿过长长的过道、上楼的步梯,都显得很吃力。这时才发现我已经很疲惫了。

自从上午8点17分从格尔木出发,到现在深夜1点20分,已经开车整整16个小时了,虽然中途有停车拍照、休息,但毕竟属于长途奔袭,从格尔木到那曲一共不到900公里的路程,海拔在4500米以上的道路约650公里,儿子已经到了高原反应的临界阀值,开始有高原反应了,显得精神不振,但由于在国外留学早早的适应独立自助了,也更知道心疼他老爸了——硬撑着疲惫的身躯一次次的奔波于房间和车场之间,哪怕是去车上拿个手电筒、军用水壶类的小件,也不让我再多一点劳累而自己去取来。我们因为困倦和缺氧,两家都草草的和衣入睡了。

第二天醒来,才发现卧室的床头有一个医院用的那种1.5米高度的大大的氧气罐,于是大家都在笑谈昨天晚上到的时候怎么没有发现呢,一夜都在缺氧的环境中磨难着,要是早发现这个免费的氧气罐,也不至于早晨起来头昏脑胀的了。于是,大家就先后到氧气罐前,把减压阀打开,让强大的氧气流喷向我们的口鼻,贪婪的兴奋的呼吸着。每个人在吸入大量的氧气后,精神大振,嘴唇也不像吸氧前那样暗紫了,并逐渐变得鲜红起来。

西藏自驾游记(8)--那曲-羌塘草原-当雄-羊八井-拉萨30日:行驶327公里,总开支991元,入住拉萨市金珠路上的天成宾馆。

那曲-羌塘草原-当雄-羊八井-拉萨

【那曲】

那曲地区地处西藏北部,位于青藏高原腹地,是长江、怒江、拉萨河、易贡河等大江大河的源头。与新疆维吾尔自治区和青海省交界,东邻昌都地区,南接拉萨、林芝、日喀则三地市,西与阿里地区相连。整个地区在唐古拉山脉、念青唐古拉山脉和冈底斯山脉怀抱之中,西边的达尔果雪山,东边的布吉雪山,形似两头猛狮,守护着这块宝地。这片总面积达42多万平方公里的土地,就是人们常说的羌塘。



无意存盘标注的中国西南高原地形图

那曲藏语意为“黑河”,当地人现在还经常称这里为黑河,黑河为怒江的上游,河水呈黑色。那曲是从元朝蒙古军队的驻地发展起来的。这里的居民有不少人具有蒙古血统,卷发宽额 ,蒙古人种特有的眼褶十分明显。



那曲地区所辖区域面积,相当于广东省总面积的2.3倍、河南省的2.5倍、辽宁的2.9倍、江苏省的4倍。她东依昌都,南与拉萨、林芝、日喀则相连,西接阿里,北与新疆自治区、青海省毗邻,处于青藏高原腹心地带。

那曲地区海拔较高,平均海拔在4500米以上;热量不足,气候严寒干旱,其含氧量仅为海平面的一半;年平均气温为-0.9℃至-3.3℃,藏北高原是西藏气候条件最恶劣的地区之一。

“那曲”之名,因境内有条那曲河(怒江上游)得来。今既为地区名,又为县名、镇名、区名、河名。那曲镇是那曲地委、行署所在地,也是县府所在地。经过长期的艰苦建设,现已建成一座现代化的新型城镇,商店、旅馆、银行、邮电、医院、学校等设施齐全。藏北名寺——孝登寺就坐落在那曲镇内。截至2010年底,那曲地区辖10个县,总人口44万,其中藏族人占总人口的98.86%。这里东去昌都、西通阿里、北上西宁、南下拉萨,是藏北的行政、经济、交通的中心。

因为昨天晚上睡的比较晚,今天早晨直到八点才醒。 洗漱完毕后收拾行李、帐篷并打包装车。由于我们在宾馆房间吸氧耽误了一些时间,到宾馆餐厅就餐已经是8点半左右了。虽然我们住宿在那曲饭店,但早餐还是要另外付钱购买(每位15元),可能是因为我们就餐太晚的缘故吧,我们到达餐厅后就剩几个咸菜、炸花生米、煮鸡蛋、两种粥和馒头了,高反厉害的人还仍然没有胃口而吃不下东西。

上午9点20分启动车辆离开那曲饭店,昨天夜间停在那曲饭店停车场的大批越野车,都已经早于我们离开了这里,他们有的是跟我们一样要奔向拉萨,而有的是从拉萨方向过来,很快就要体验我们已经经历过的唐古拉山口、唐古拉山兵站、沱沱河、五道梁、可可西里、昆仑山口...。

昨天是夜间进入那曲的,当时天空还下着小雨,对那曲的城市面貌基本没有什么印象,现在是上午九点多钟,雨已经停止了,那曲的街道被一夜的雨水冲刷过后,在灿烂的阳光照射下显得异常的干净利落。我们行驶在阳光里虽然有温暖的感觉,但总觉得与内地城市有些不一样,总觉得城市的活力不足,后来才弄明白原因是那曲城市内没有一棵树木,就连机动车和非机动车的隔离带也没有一点点的植被,全是水泥地面,这种视觉的效果更加重了高反人的心理阴影。

那曲县城位于国道G109路标里程碑的3564公里和3568公里之间。

从那曲饭店出来后,沿浙江中路向西行驶约800米左转驶入拉萨南路,继续行驶1.8公里,就到达青藏公路在那曲县城内的九十度直角拐点的位置了。







上图中的红色路由线就是国道G109在那曲城内的拐点位置。从这里驶入青藏公路后,有200多米的路况比较差,行车路过这里要特别注意积水、凹坑和因路基开裂被重卡压出的水泥块。驶过这段200多米的糟糕路况后越过那曲河支流大桥,到达那曲城西加油站,在这里补满汽车的油箱后就离开了那曲县城开进美丽的羌塘草原了。

驶过位于3574里程碑处的那曲河大桥后16公里,到达罗马镇治安卡口,由于卡口登记办公室设置在离青藏线较远的位置,路过时只顾着欣赏道路左侧草原上的牦牛,没有注意到卡口的存在就驶了过去,为1小时后古露镇卡口的通行埋下了隐患。后来回放车载记录视频资料后才发现在罗马镇确实有一个卡口。下面是路过罗马镇卡口时的视频截图。



进入西藏之后,每个镇都有一个长途汽车候车亭,全部是下图那样的格式,在公路的斜对面还有一个,二者距离约一两百米,也算是藏区公路的一道风景吧。



在藏语中把河流叫“曲”、湖泊叫“错”、江叫“藏布”。知道这些翻译后的称谓就知道那曲、当曲是河流的名称,纳木错、兹格塘错、达如错就是湖泊的名称,雅鲁藏布在藏语中已经包含了“江”的意思了,而外行的汉人非要在雅鲁藏布的后面再加一个“江”字叫“雅鲁藏布江”,这错误的原始翻译一经公众化之后反而替代正确的雅鲁藏布了。于是造就了我们都知道的一些熟悉的名称:那曲河、纳木错湖、雅鲁藏布江。



跨过那曲河大桥后,就是进入羌塘草原的腹地了,沿途繁星似的牛羊群落在绿色的草原上,把美丽的草原点缀得生机勃勃、诗情画意,驰骋在如此美景之中,真不想再回归钢筋水泥巨柱林立的喧嚣城市了。因为这里草原植被覆盖厚实,空气中的氧气含量比五道梁要高了很多,高原反应状况逐渐好转,老婆孩子已经摆脱了高反的阴霾,精神饱满地赏析着窗外如画般的草原美景,我也不由下踩油门,让爱车飞驰起来。

【羌塘草原】

羌(qiāng)塘,是中国五大牧场之一,它不仅是野生动植物的天堂,同时也是一个具有丰厚沉积层的文化沃土。在那一望无际的草原上,到处都是牧民赖以生存的牦牛和羊群。牧民们在这儿创造了梦幻迷离,色彩斑斓的游牧文化。不仅有远古岩画,也有许多古象雄国的遗址,英雄格萨尔王的足迹及故事遍布藏北,玛尼堆,经幡、古塔随处可见……为苍芒的大草原增添了几分神秘的色彩。

羌塘北部的大片地区一直被视为“无人区”或“生命禁区”,这是因为这里高寒缺氧、交通不便,人类无法适应这里的生存环境。然而,人类的生命禁区为大量的野生动物提供了世界上最大的天然乐园。远离人类的骚扰,使得野生动物真正成了这里的“主人” 。经过数百万年的自然选择,他们完全适应了这里为他们提供的生存空间。生活在羌塘的动物大多是青藏高原独有的濒危野生动物,其中包括藏野驴、野牦牛、藏原羚、西藏棕熊、黑颈鹤、雪豹、藏羚羊等。这些动物只有在青藏高原被发现,是青藏高原带给人类的最好礼物。

星罗棋布的大小湖泊不仅湿润着整个羌塘高原,也是羌塘最美丽的一道风景线。羌塘湖泊的面积总和超过两万五千平方公里,是中国湖泊总面积的25%。这里是世界上湖泊数量最多、湖面最高的高原湖区。

10点49分到达3657里程碑处的古露镇,在卡口处一辆藏E的救护车挡在我的前方,司机到岗亭交验限速通行卡去了,我也停下车辆前往岗亭领取限速通行卡。到了值班岗亭后,值班的藏族青年协警问我索要前一站罗马镇卡口发放的限速卡片,我说没有发现前方有岗亭发放卡片,他问我从什么地方上路的,我说昨天晚上住在那曲,今天上午从那曲上路的,他说:“把你车停在路边等候处罚吧”,我问要处罚多少,他就不理我了。听人说藏族人不好讲情面的,这次真的领教了。只好把车驶过卡口到岗亭南侧的开阔地停车等候处罚了,在下车去找他处罚的时候,他却从岗亭离开去远离岗亭的警务室了,我只好在路边的岗亭等待他回来再处罚。等了近十分钟也不见他回来。就在不知所措的时候,看到有的车辆到达这里根本没有停下就开过去了,我突然头脑闪过一道亮光:咱也不等你出来处理了,走也。

后来经过所有卡口都假装着减速、停靠、交验限速单,驶过卡口后就踩油门走了。如此方法一直使用到经国道318的川藏公路出西藏地界,因为仅西藏采用这种人工计时限速的方法。

一路过来总是超越别人的车辆,很少见其他车辆超越我的,当时还纳闷:我开的也不快呀。原来是人家在低速行驶耗时间呢。建议网友不要采用我的方法,因为你看到了这篇博文,估计藏区的警察也能看到了,人家不会加强措施呀,比如用自动栏杆一辆一辆的检验放行,就不能闯过去啦,是吧。

11点18分到达3689里程碑处的藏北八塔朝拜圣地,藏北八塔位于藏北苍茫的羌塘大草原上,兀立这一组白色的塔群使草原又带上了几分神秘悲壮的色彩。

据传,八塔这一带草原当年格萨尔大王曾率兵在此驰骋征战,威震八方,格萨尔王手下的一名骁勇大将夏巴就战死于此地,为表彰夏巴的功勋,格萨尔大王修筑八塔将夏巴葬于八塔之中。现今藏历每月的十五日、三十日,草原上的牧民都要从几十公里外来此转经朝拜,祝愿英雄在天之灵安息,也祈祷英雄在天之灵保佑自己好运。一些乘车路过此地的信教群众来不及下车朝拜,便从车上抛下大量的印有战马在妖孽群中奔驰图案的纸片,据说这样也可祛灾避难,保佑今生今世平安。

说到藏北八塔,不得不在此多些笔墨弘扬一下我国的一部世界最长的史诗——著名的《格萨尔王传》。

格萨尔王是古代藏族人民的英雄,他降魔驱害造福藏族人民的光辉业绩,早在十至十一世纪,就在我国有雪域之称的西藏草原、风光绮丽的青海湖边、巍峨的日月山下、丝绸古道的陇原大地、天府之国的四川盆地、美丽的孙雀之乡云南等省区民间广泛流传,至今人民依然怀念歌颂着这位民族英雄。

在很早以前,岭国出一个穷孩子,起名叫角如,这个孩子在奇异境界里诞生和长大成人。在岭国英雄云集,赛马争夺王位时,力战群雄,得胜称王,尊号为格萨尔。藏语称甲吾格萨尔纳特或格萨尔阿种。格萨尔王一生,充满着与邪恶势力斗争的惊涛骇浪,为了铲除人间的祸患和弱肉强食的不合理现象,他受命降临凡界,镇伏了食人的妖魔,驱逐了掳掠百姓的侵略者,并和他的叔父晁同——叛国投敌的奸贼展开毫不妥协的斗争,赢得了部落的自由和平与幸福。

年轻的格萨尔王登基之后,有着爱国爱民的舍已为人的精神,在岭国百姓中间享有威望。在他的统领下,岭国六畜兴旺,百姓安居乐业,但内奸晁同十分忌恨格萨尔称王,他暗中私通魔国、霍尔国,魔、霍国王派人到岭国,施妖术,屠杀牲畜,掠夺牧民。接着木古国残害岭国人民,北亚尔康恶魔路赞抢走王妃,姜国掠夺岭国盐海,岭国人民处于水深火热之中。已赢得雄狮大王称号的格萨尔王以“雄狮远征不能留,雪山屹然立宇宙。陪伴雪莲有雪山,依靠猛虎勿担忧”的决心,为抗敌报国多次远征,亲率嘉察、察香旦马为首的三十三员大将和岭国将士,南征北战。他从反击入侵的魔国霍尔国开始,一连征战降伏了几十个部落。格萨尔王有自己众多的保护神,也有奇妙的随身宝物。他相貌超群,神通广大,可以变化形体,能够预卜先知,极为聪慧博识,无比英勇善战。在他的统率下,岭国人民经过曲折、困难的境遇,战胜了各种妖魔鬼怪,打败了众多强大的敌人。格萨尔乔装商人,深入敌巢,力斩群魔救出万民,与爱妃珠姆相逢,岭国上下,欢庆胜利,岭国人民过上了幸福安定的好日子。

《格萨尔王传》是著名的世界最长的史诗,长达一千五百多万字,在这之前,人们认为公元前400年到公元前150年的印度古诗人毗耶娑写的长达40万行的《摩呵婆罗多》史诗,是世界上最长的诗。这部史诗最初产生于西藏,约在十至十一世纪间,先由一个叫敖尔布?却博伯的喇嘛写出,诵唱于宫庭和寺院中,在漫长的岁月里,经人民口头流传,说唱艺人不断加工充实,终于形成了现在的浩繁的规模,成为世界巨著。《格萨尔王传》这朵艺术奇葩,不仅是中华民族极其宝贵的文化遗产,而且是金光灿烂的世界文化瑰宝。

11点44分到达当雄县城区,当雄县城位于国道G109的3727和3732里程碑之间,青藏公路贯通其南北。【当雄县】

当雄,藏语意为“挑选的草场”。1959年建县,隶属拉萨市管辖至今。当雄县面积约1万平方公里,可利用草场面积1050万亩,约7000平方公里,总人口3.6万人,平均海拔4200米。

当雄县北部有西藏最大的内陆湖、世界上最高的咸水湖--纳木错,面积1920平方公里,约有五分之三的湖面在那曲地区的班戈县内,五分之二的湖面在当雄县内。纳木错是一个令人神往的地方。它依偎在终年积雪的念青唐古拉山脚下,是西藏高原著名的神湖。每年都有来自青海、甘肃、四川、云南、西藏各地的佛教徒到此转经朝拜,吸引着众多的中外旅游者光顾。这里的雪山、湖泊和草原都将给人留下难忘的记忆。

当雄县主要河流有桑曲河、拉曲河、布曲河、秀古河、当曲河、尼木玛曲河等,是拉萨河的主要支流的发源地。

驶离当雄县城3公里到达3735里程碑时,路遇牧民的大批牦牛由西向东横穿公路,场景蔚为壮观。在减速、停车、缓行的时候,放眼西望好一处草原美景啊,游人无不弃车融入到如画的景色之中,摆出各种POS摄影、拍照。

离开当雄后南行55公里翻过海拔4261米的拿多拉山后就到达著名的天然地热城——羊八井镇了。

羊八井镇位于国道G109的3804里程碑处,北上当雄72公里,南下拉萨91公里。过去这里只是一块绿草如茵的牧场,从地下汩汩冒出的热水奔流不息、热汽日夜蒸腾 。从1974年开始,国家把羊八井开发作为重点科技攻关项目,先后拨出2亿多元资金,经过藏汉工程技术人员的艰苦创业,丰富的地热资源开始被开发利用。1975年,西藏第三地质大队用岩心钻在羊八井打出了我国第一口湿蒸汽井,第二年我国大陆上第一台兆瓦级地热发电机组在这里成功发电,开创了世界中温浅层热储资源发电的先列,进入了工业性发电阶段。

位于藏北草原深处的羊八井地热电厂,是我国目前最大的地热试验基地,也是当今世界唯一利用中温浅层热储资源进行工业性发电的电厂。

海拔4300米的羊八井盆地上,现已兴起了一座全新的地热城,地热开发利用正向综合性方向发展。近10多年来,这里建成了蔬菜基地以及畜产品、硼砂加工厂等企业。目前,电厂已有8台3000千瓦机组,总装机2.5万千瓦。到2010年底,共为西藏发电12亿千瓦小时,年发电量在拉萨电网中占45%。

目前,在羊八井地热的基础上,已开发出了价廉物美的地热温泉,此温泉不含硫磺,温度较高。

去羊八井不是看风景,主要是体验一下高海拨地区的温泉浴,洗去西藏旅游的一身征尘及疲劳。

过了羊八井后往拉萨一路下坡,车辆在峡谷中穿行,山路多弯,出发前要检查刹车,注意控制速度、靠右行驶、多按喇叭。路边的山涧中就是奔流咆哮的拉萨河支流——堆龙曲,水流湍急,轰鸣阵阵;穿过前端的峡谷后,美丽的油菜花和青稞田地很快就进入视野中。这一段,简直是在诗画中行驶。

无意存盘在本篇尾部制作了“到达拉萨视频片段”供网友赏析。

13点18分行驶到3852里程碑处,通过一个大角度的险峻山弯后,18秒的时间内两次穿越同一条笔直的铁路桥,这还不算稀奇,稀奇的是在我穿越的时候,正好有一列火车经过,即我在18秒内从同一列火车下面穿越了两次,遇到这样的场景真是太幸运。特意把该段视频截取下来插在博文中,让大家为我的经历而惊奇吧,这段视频的珍惜之处在于:这样的机遇是我奔驰几千公里后不期而遇的,不是特意驾车在那里等火车过来再穿越的)。

在3855里程碑以后,青藏公路两旁开始稀稀拉拉的出现乔木绿化植物了,随着车辆的开进,乔木绿化植物越来越浓密和高大,不由意识到拉萨快到了。

13点30分过羊达卡口后再行5分钟,国道两旁的高大乔木绿化植物就不再陪伴我们继续前行了。从遮天蔽日的乔木林荫大道中钻出来后,眼前豁然开朗,路边一个提示牌告诉我们到达拉萨市堆龙德庆县了。堆龙德庆位于国道3889里程碑处,距离青藏线南端点——拉萨市中心12公里,但他与拉萨市连成了一片,青藏公路到此就改称金珠路了,但国道G109的里程碑还继续往拉萨市中心延伸着,直到最后一个里程碑3901终止。

行驶在约50米宽双向六车道的拉萨金珠路(我认为这条路就是拉萨的迎宾大道吧)上,感觉比我想象中还要繁华和气派,无意存盘没有太多的词语来形容拉萨的蓝天和城市的气势,就请网友们看下面“到达拉萨视频片段”,自己体会吧。

经过九天半的长途跋涉,在历经八省、45个主要节点城镇,走完了地图上路由距离4856公里,实际行驶里程5787公里之后到达了西藏自驾游的目的地拉萨市。



13点44分入住拉萨市金珠西路上的天成宾馆。

  

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