一月豫鄂行之五,武汉古德寺、晴川阁、古琴台、昙华林 晴川阁

D5古德寺——晴川阁——古琴台——昙华林——户部巷,宿丰颐宾馆

由于提前完成工作,今天我得以开开心心随心所欲地在武汉城区内玩耍了。

同伴要陪伴儿子,吃过早晚后,我独自一人出门。

临行前,上网查打资料时,我已经被古德寺那独特的建筑风格所吸引。昨夜做今天的行程时,我首先把古德寺列为头一个前往的地点。

还是感谢手机百度地图,在此行中准确地为我指明每一个地点的交通方式及步行途径。

当我下了车,穿过弯曲的小巷到来古德寺正门时,发觉大门紧闭,旁边有一个牌子指引要从另一个门口进入。

据网上资料记载,古德寺创建于清光绪三年,即1877年;2013年,古德寺被列入国家级文物保护单位。古德寺建筑风格艺术风格在我国内地汉传佛寺庙建筑中独一无二,是依照缅甸阿南达寺的艺术形式建造的,它和我们通常见到的传统寺庙黄瓦红柱、飞檐翘角的大殿迥然不同。它的圆通宝殿,运用了古罗马建筑的结构,内外墙之间的回形步廊和许多方柱,又依稀可见希腊神庙的风韵,立面墙上的圆窗和长窗,却是基督教堂的建筑样式。

进入古德寺无须购票,但硬性规定须购买佛香,价格最低8元。拿着一把香,我将其全部点燃,插入香炉后,心无旁鹜地对着那一幢似曾相识的圆通宝殿作了一个揖,便直奔其回廊去了。

无论是身边的同事还是朋友,祖籍是武汉的大多未听说过古德寺,更枉论曾经前来以及知其渊源。因此,寺内人迹稀少,足以让我从容地观赏,任思绪无边飞翔。我在古德寺的1个小时左右的期间,仅有三两个游人在四周参观,难以想象在寺外高楼林立,十数米之遥的寺内却又是另一番异国风情。

阳光透过圆窗的一个个小孔洒在回廊上,风过处,阳光的斑点在墙上嬉戏追逐,如一群顽皮的孩童。而伫立在大殿外顶端的一尊尊石雕像或张着双手或威严肃立,默然守护着闹市中那一份难得可贵的安宁。

在圆通宝殿不远处,一座新建的建筑即将完成。即便是仿古,却依然可见那拙劣的模仿。拜托,任四周更改岁月变迁,让圆通宝殿这一份安静永远保留。


















离开古德寺,我乘公车抵晴川阁。以下是度娘关于晴川阁的描述:

晴川阁始建于明代嘉靖年间,其名取自唐代诗人崔颢诗句"晴川历历汉阳树",有"楚四名楼"之誉。因与对岸黄鹤楼隔江对峙,相映生辉,被称为"三楚胜境"。曾多次被毁,现阁系按清光绪年间式样于1985年重建,占地386平方米,高17.5米。其底层面阔5间,进深4间;顶层面阔3间,进深2间。麻石台基,红墙朱柱,重檐歇山顶黑筒瓦屋面,钢筋混凝土仿木结构,门窗栏杆为木质,朱漆彩绘。屋面四角向外伸出,深出檐,高起翘。正面牌楼悬挂"晴川阁"金字巨匾。其北侧为"园中园",园中青草如茵,竹木葱茏,瘦石嶙峋,幽静雅致。禹稷行宫并立于晴川阁西南侧,原名禹王庙,始建于南宋绍兴年间,也曾数度毁坏。现存建筑为清同治三年(1864)重修。占地350平方米。其建筑为硬山式砖木结构,带墀头布瓦屋顶,屋脊微呈凹形曲线。中轴线两侧卷棚吊顶廊庑与宫室连通,形成长方形天井。其西侧有一个院落,院外建有一座六角攒尖顶禹碑亭。亭内立有毛会建于清乾隆三十五年(1770)所刻禹碑残片及摹刻的毛会建禹碑石刻。禹稷行宫与重修的铁门关和晴川阁组成古建筑群,为武汉名胜之一。

进入晴川阁免门票,我在大门处登记了个人信息后就可进入参观。

由于游人稀少,容我静静地慢慢地拾梯而上,登高眺望长江及大桥。悬挂在晴川阁四角的铜铃临风叮咚作响,仿佛古人诗作千古传唱。

由于现存的晴川阁建于1985年,崭新的外貌少了历史的沉积,倒是旁边的禹稷行宫,一砖片瓦都张扬着过去的辉煌。











一月豫鄂行之五,武汉古德寺、晴川阁、古琴台、昙华林 晴川阁









在晴川阁逗留片刻,我马不停蹄地乘车前往古琴台。由于次日就要离开,而我又想把自己喜欢的都涉及,不得不蜻蜓点水般的到此一游。

因为行前未能做好功课,我在古琴台公园站下车后,进入公园内,四下寻觅却怎么也不能确定哪里就是古琴台。园内与我涉足过的古德寺、晴川阁一样的安静,小桥、亭阁倒影在碧水间,沿着古琴台的指示牌,我在园内绕了两次,尽管看到刻有琴台字样的巨石,却未能领略俞伯牙的高山流水。事后,从网上所见的图片得知,我确是错过了古琴台,成为此行的遗憾之一。














我的下一个目标是昙华林。

昙华林街东起中山路,西至得胜桥,全长1200米,是明洪武四年(1371年)武昌城扩建定型后逐渐形成的一条老街。现存同济医院、瑞典教区数座教堂等古建筑,感受古物之余,还可逛逛一些小资情调的店铺;累了,可街内的咖啡馆发呆。我一鼓作气连带得胜桥的菜市场也逛了,体验当地民情,品尝当地特色小吃,逛菜市场是不二之选。








































通过手机百度了解到户部巷离此地不远,我决定从得胜桥直接步行到户部巷吃晚饭。问过路边一水果摊后,按照小妹的指引,我沿着一条小巷向前走了200米左右,小妹跑过来拦下并告诉我,她指错方向了。看到她跑得气喘嘘嘘的,摊子也不看守了,我很是感动。谢过小妹后,按她指的正确方向,也就是沿着前方黄鹤楼的方向向前走,很容易就到户部巷。

许是曾经来过,许是得胜桥的烧饼、麻花填饱肚子,再次抵达,这里的小吃已经不那么诱人了。我很失败地要了一碗鸭血粉丝汤,20多年前南京经历的美好记忆就此了断。我也真傻,武汉能吃到正宗的南京小吃就怪了。

很失望地离开户部巷,我乘车到丰颐酒店附近下车到,忍不住到广八路上买了一碗麻辣素鸡回去宵夜。

充实的一天,除了古琴台之外,我做的一天游览计划完成得还算漂亮。

  

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