中断了很久的北京游记继续!
这次去北京,和姚记炒肝店起码插肩而过三四次,有缘啊。出行几乎都会经过鼓楼,其实吧,跟我所住的酒店有关,地理位置真好,越想越好,哈哈。只要出门,几乎都会经过姚记,眼光深深的锁着,要来吃要来吃。尽管没做功略,头回经过这里我就有印象了,姚记炒肝,这不是北京的老字号么?美国副总统拜登都来过的一家小店,得来全不费功夫哇。
在北京的最后一天早晨,丫头说,你要想逛就自己去逛逛吧,看看有什么吃的,不要叫我了,我睡会儿,那些小吃我也吃不惯。得咧,那我就独食咯。出门,跟酒店服务员咨询,到宝钞胡同下车,我颠儿颠儿的跑公车站去,咦,没有到宝钞胡同的车呀?跟边上一老爷爷一打听,坐124!老爷爷人特好,上了公车还指点我,你要坐四站,你到哪呀?听说我到鼓楼底下的姚记炒肝,老爷爷说,那你坐到鼓楼,会近些。感谢感谢!
车一溜烟的过去,瞅着窗外的姚记,奇怪,怎么门口在敲砖?不会装修不开了吧?吓到,不过路不远,下了车还是决定去看看,不行就去李记吃烧饼,总不会饿着我的。姚记确实在装修,不过只是门口,问了一大爷,指点着往边儿上走,掀开厚重的门帘,香气一直就扑面而来了。
店好小呀,早晨十点钟,就剩下没几个座位了,我走到前台点菜,看了一溜,炒肝、卤煮必点,其余的就点了我想试的,没听过也不可能在外地吃到的,炸咯吱盒?这啥?点上,才五块钱。就先这样吧。
这一大锅的卤煮,香啊香,馋啊馋。
炒肝其实我早先前大概知道是啥,电视上有看到人在教做,就是猪肝加打卤,我觉得没压力,应该是我敢吃的东西,果然啊,那一碗黑稠稠的卤子,吃吧。这炒肝并非只有肝,还有大肠,卤子极稠,蒜味浓重,肝只有一块哦,我真的捞了很久很久,想仔细再捞捞,真心没有了,其余的料是大肠,说真格的,大肠也不多,这个只能尝过就算了。
卤煮料就比较丰富了,大肠、猪肺、豆皮,还有一些我叫不上来的,切成方状,吃起来像豆粉做的,软硬适中的东西,不好描述,不知道是啥。这卤煮味道还不错,卤汤不会很咸,大肠煮得也正合适,量也挺多,吃得我嘴一歪一歪的,起劲儿。那豆皮浸泡在卤汤里,吃着也贼入味。
说起来也搞笑,来姚记,不管是否吃得惯,既然是人家的招牌小吃,卤煮和炒肝怎么滴也得点来试一试,可是人美国副总统却点了五碗炸酱面,估计现在姚记的人都犯迷糊吧?这到底是为神马呢?
炸咯吱盒,看着是切小块的,实则是一大块改刀切小的。这东西单吃一点味道都没有,要蘸食蒜头酱油,蘸上了吃才有滋味,吃起来外脆内软,问了店里的大叔,说这是豆粉做的,到底是哪种豆呢?就不太知道了哈。我角得会不会是绿豆呢?这种咯吱盒吧,我角得有那种椒盐啦、辣椒粉啦、细盐啥的混合在一起撒在上头吃应该也好吃哦。
蘸料很有意思,是装在人喝茶的小茶杯里头的。
炸松肉是我后来加点的,看着挂在墙上的图片觉得还行,一份是十元,里头现炸的,超好吃哦,一份我自己一个人吃光光了。这是肉末加土豆泥做的吧?我吃出土豆香了,土豆泥中还混合着肉末,所以吃起来外脆内软,里头是松软可口的,还有葱末和肉香,超好吃。
我一个人吃了上面那些,还把炸松肉一条不剩全干掉了
这姚记炒肝就在鼓楼底下,出了店门往右边看过去即是,来北京游玩的可以来这里,去完鼓楼,走到街对面遍是烟袋斜街,一条卖文艺的小街巷,出了街遍是什刹海,什刹海周围有许多古代王府和花园,如保存最好的恭亲王府、醇亲王府等,这一带也是原老北京主要的商业活动区。宋庆龄故居、郭沫若故居也在什刹海旁边,什刹海边的柳荫街曾住过十大元帅中的三位。要是有时间真的可以在这附近走走探古迹。
这里离我前不久写过的隆兴盛李记传统老字号北京小吃也非常非常近。可以点击查看,这家小吃店是我大爱!