大话食蟹——盘点传说中的各种螃蟹吃法从平民到富豪都爱吃蟹李嘉诚也爱,他的吃法虽然奢侈但是,他食蟹的乐趣却未必比我们多
(一)吃蟹的笑话
自从有了微博,名人们没事也爱秀秀吃过的美食什么的,沈宏非经常会发个图,比如:“没有这锅红烧肉焖饭的春夜,最难将息。”有回我馋青蟹糯米饭馋得抓狂时,心想没有青蟹糯米饭的春夜,才最难将息。
我是枚吃货,这毫无疑问,不过,我通常对外声称,对螃蟹一般般。这话倒也算不上错,不过这仅指“大开吃戒”前吧,不吃倒也不打紧,一旦开吃,就不是一只两只能止住的。
一次,有人送来一篮螃蟹,于是我吃螃蟹吃到吐,如果这个事件放在全国,估计不算啥大事,但是在我的小圈子也算惊世骇俗了,各方资深吃货对此做出强烈反应。
闺蜜妮子:大姐,你上辈子没吃过螃蟹啊?
相比之下她男人说的就好听多了:你真够爱吃螃蟹的!
丁猫那会儿正在福建看土楼,短信我:你丫脑子伤了?吃蟹也能吃到吐?
仁兄:小心你的游泳圈。
小小:活该,都不给我留两个的。
在繁华的大上海已经奋斗成金领的高中时美女同桌旭静说:下次来上海吃阳澄湖大闸蟹吧,管饱!(亲呀,你真是世界上最可亲可敬的人!)……
却没有一个人关心过我因螃蟹而壮烈吐过的虚弱身体,言下之意,是活该。真心的,吃螃蟹吃到吐的悲壮是不容易被同情的,可这是咱平常吃不爽所以才会放纵的呀!
(二)醉爱梭子蟹
在眼下,螃蟹的身价几乎是食材类的半奢侈品,就算是梭子蟹,不及GUCCI,却怎么着也得是COACH级别。有回和几个同事去定海德行桥旁边的海鲜面店吃螃蟹炒年糕,结果某人把年糕吃完了,剩下了几股螃蟹,还企图发微博:“姐花65元吃螃蟹炒年糕,就吃年糕,不吃蟹。”硬生生被我们拦下了,这种企图被口水淹死的行为,是无知青年才会做的,好歹同事一场,咱不能看着你白白送死。
螃蟹的身价是真心不便宜,有时它简直就是衡量就餐水准的一条水平线,比如去宝马与三轮车齐聚的六中旁的小饭店,两个人吃五个菜花了130元,有人说不算便宜,可是说其中还有道腌蟹股,便立马显得有性价比了。
想来,舟山人不爱吃螃蟹的人不多吧,大多数都属于吃不够的。而舟山人最喜爱的还是梭子蟹,俗称白蟹。白蟹是海蟹,也只有我们海边的人才能享受到这福利,我自始自终坚定地相信白蟹比大闸蟹好吃,而且好吃多了!
活白蟹和死白蟹的味道大相径庭,完全不可同日而语。死的肉质是糊糊的,活的肉质有弹性,丝丝呈坚状,入口鲜美无比。这么好的原材料,烹调当然不必大动干戈,最简单也最正宗的吃法便是“清蒸蟹”,锅中放架子将活蟹搁起来,水开后蒸十分钟左右,趁热吃,蟹肉有咸味,口味淡的人甚至不需要调料,不过我们通常会佐以酱油、醋、蒜末。白蟹个头大,肉多,对懒人特别合适,这也是海边人家特别喜欢的一种螃蟹吃法。
如果你吃过“田园蟹”,一定会念念不忘了,这种将土豆、蕃茄、洋葱等炖至半熟后加入白蟹再煮的做法,是我从某个农家乐偷师的,做过一次,荤素一锅端,美味难以形容,吃得别提有多爽了。
再有,“螃蟹炖蛋”也算简单,不过也有些小窍门,螃蟹最好取下壳,将蟹身斩成几块,开水氽烫一下,将这水凉至温,倒入打好的鸡蛋中,加入调味及蟹股蒸,才会更入味,要好看,那就盖碗,这样蒸出来的蛋更细滑,待熟后再放上蟹盖,两三钟后蟹壳转红,再稍焖一下即可。
不过,论及排档饭店里最爱做的,却是“葱油倒立蟹”,这个好理解,就是螃蟹切半,倒放着蒸,熟后浇以葱油。有海鲜排档的大师传授的小窍门,蒸前不妨在碗中打入一两个打开的蛋清,再放入斩好的蟹股,这样蒸制时流出的蟹鲜味儿丝毫不会浪费了,而且蛋清与蟹肉,你中有我,我中有你。
我的朋友再再,是个顶级吃货,外加美食家,非理论型的。他不仅能吃会评,而且会做,儿子小学6年天天为儿子做爱心早餐父亲,他做菜有一原则,要好吃还要绝对健康。经验之谈每每令我如获至宝,譬如利用食材本身的味道避免过度使用调味品,于是便有了这道“咸肉螃蟹炖豆腐”,螃蟹的鲜、咸肉的咸、豆腐的嫩,这道菜是不用加任何调味品的,而且好吃得要命。反正在酒店是吃不到的,算是私房菜吧。不过恐怕此处的螃蟹也只有海蟹能胜任,梭子蟹还是梭子蟹。
说了这么多,可是,舟山人最经典的吃法却是生吃,“红膏呛蟹”有木有,馋吧?有些同志形容这玩意儿简直就是润滑剂,能让饭从舌头坐电梯下去的。只是如今要吃到“红膏呛蟹”已是不易,那就来点简约的吧。
腌蟹股、蟹糊,都是好下饭。区别是呛蟹是整只的,蟹股是一股一股的,蟹糊是很碎很碎糊状的,主要用料就是盐。以前无法保存会处理得很咸,现在舟山人更喜欢加点糖、蒜籽调味,不过这二者后加比较好,必不可少的是舟山本土的裕大香醋,象是专门为生吃海鲜而备的。据本吃货检验,哪哪的醋都不及这个与海鲜更相宜。可是,这么好吃的呛蟹,每每外地朋友都不敢吃,偶尔有几个胆大的,吃了也莫不是以拉肚子而告终的,只能说一方水土养一方人,下次,咱也不必再拿这个献宝了,自己还吃不够呢。
说够了本地的白蟹,再来说点别的吧!
(三)其他有名的蟹吃法
“醉蟹”,色如鲜蟹,放在盘中,栩栩如生;其肉质细嫩,味道鲜美,且酒香浓郁,香中带甜,其主要的加工材料便是花椒盐及黄酒。可以用各种蟹醉,吃了容易上瘾。下图中“小醉蟹”来自勾山和津广场的品味舟山海洋文化主题餐厅,虽其貌不扬,却是味道勾人至极。只是开车的童鞋必须封上嘴巴,否则交警叔叔跟你一敬礼,你就完了。
前些年去上海,上海的朋友请客,第一次吃到“香辣蟹”。香辣蟹端上来很是大锅,其实里面有许多是炸花生、笋块、木耳、芹菜、藕片等配菜,把锅里的螃蟹吃光以后,可以添水做麻辣火锅,很是过瘾。在舟山也吃过香辣蟹,刚开张的时候还不错,后来越来越差,索性关门了事。很多目光短浅的餐饮店都是这样的,不知道这些店是不是因为不赚钱所以压缩成本、偷工减料,结果就是客人越来越少,恶性循环!
在厦门的莲花,有一排的煎蟹店,其中有一家的煎蟹做得特别好吃。有一次去厦门出差,路过莲花,朋友下车买了几只,装在饭盒里,让我们带回去当宵夜。我在车上就按耐不住,那香气实在诱人极了,尽管肚子已经饱得不行,还是在车上当场啃掉半只。那螃蟹煎的油香入味,而且每只螃蟹都十分饱满结实,新鲜的带着一点点甜味,美味至今难忘。离开的那个下午又跑到莲花吃煎蟹,但大部分店都关门午休,我们只好找了一家比较勤劳的店,可惜勤奋与天份是不同的,这家的勤奋做不出第一次的天份,外面看着很相象,吃着就不如第一次的入味,于是遗憾至今。
(注:此图来源于网络)
在粤菜馆的食谱之中,“避风塘炒蟹”,是一款常见的菜式。其精髓是那蒜蓉的独特风味,这种蒜蓉的特别之处在于它的甘口焦香,脆而不煳,蒜香味与辣味、豉味结合,达到了一种口味的平衡。与螃蟹共烹,味道和谐,可口极致。
(注,此图来源于网络)
青蟹,也叫蟳,因为它在活的时候,是青色的,三门青蟹比较有名。国人大部分是喜欢吃蟹黄的,觉得那是螃蟹的精华部分,我却不喜欢红膏,但极喜欢非红色的油膏,所以我最爱双壳蟳,就是准备换壳时的蟳,里面的那层壳还是软的,里面蟹黄非常厚足,好吃极了,可惜双壳蟳可遇不可求。而你知道青蟹的最美味吃法是什么吗?就我个人而言,就属“青蟹糯米饭”了,个中滋味只有亲口尝过才有话语权,十六门电力公司对面的四季青和明珠苑、马岙青青世界旁的几家农家乐、岑港大桥下的几家小饭店,这个做的都算有水准,不妨去试试。
而一种东南亚风味的螃蟹做法,更是风靡已久,那便是“咖喱蟹”,金黄的色泽已然诱人,更别提味道了,一般人HOLD不住。我亲眼见过一个平日里吃饭如同数米的家伙,但凡碰上咖喱蟹,就会变成饭桶,连吃两碗都不带喘气的,要知道平常一碗就够她吃好几顿的。每每吃到别说蟹,就连盘子底也跟舔过一般的干净。
(注:此图来源于网络)
近年来,全国各地掀起大闸蟹风潮。阳澄湖据说是因为湖底平坦,土质坚硬,大闸蟹在湖底爬的很爽,所以肉质特别肥美,当然这只是据说。我没有吃过正宗的阳澄湖大闸蟹,虽然我在吃过好多那种刻字带指环的所谓阳澄湖大闸蟹,但那些都只是度假蟹,在阳澄湖里呆上几个星期就到我们肚子里了。
西餐里头也有螃蟹的,这个我就只能道听途说了,比如“奶油焗蟹”,在西餐厅里吃过,不知道正不正宗,味道自然也美,却总觉得少了螃蟹自然之鲜味,也是,一方水土养一方人。海边人士吃不惯这等浓郁之味也是正常的,不用与自己过不去。
奢侈派的吃蟹法,当然是玩蟹黄,你想,螃蟹本就是高价之物,再若只取蟹黄,那自然是可想而知,但这还不够,还得和更高级的食材联姻,比如“蟹黄鱼翅”。这种只有高级酒店才有的菜,一般人想想也就算了,味道虽好,非我等工薪所能承受。当然,除非,你一个月吃这一份东西就能活下来了。你若实在嘴馋,可取蟹蛋黄加粉丝,用姜、蒜、醋等各味调之,也可有似是而非的味道。
曾经在某本杂志里看到上海有一家螃蟹店,按人头收费,每人1500元,好象有炒蟹糊、炒蟹肉、蟹黄炒年糕等几个菜。据说李嘉诚特喜欢吃那里的炒蟹糊,于是某一天,他带着6个人来,给了9000元,把每份套餐里的炒蟹糊吃光,其余一概不动,吃完走人。看到这里想必每个人都想说:太浪费了,送给我吃多好!
不过,吃螃蟹的乐趣有许多种,咱们小百姓喝着小酒剥着蟹壳,与三两好友嘻嘻哈哈、没心没肺炎的谈笑风生,乐趣未必就比李嘉诚他们吃天价炒蟹糊来得少,关键还是吃螃蟹时的心情以及和谁吃,是不?
蟹啊,蟹……
这样的夜,我脑子里流淌着记忆中各色各样的蟹香味儿。
此刻,让我如何睡去?呜呜……
简单的海鲜作法....................................................
暴腌带鱼冻香煎鱼肉饼红烧带鱼冻
酱汁蛏子鱼鲞烤肉不放任何调味的炖豆腐
鲫鱼豆腐汤烧鱼免粘锅窍门葱烤河鲫鱼
松花海蜇苹果拌海蜇带鱼萝卜丝羹
茄汁开胃虾鲜虾焖面葱油鸦片鱼头
冰爽黄瓜拌淡菜 倒笃蒸蛏子 田园烩蟹
葱油倒立蟹 鲜虾粉丝汤 芒果鲜虾沙拉