晚上想找人一起吃饭,可是没想好去哪。等到决定去三样菜的时候,人家那里满堂座。真的不想带着一身的疲倦在灯火辉煌的大堂里等座,于是决定回家。离开大楼,天还很亮,雨过天晴后的空气有几分清新,西边的太阳很亮很白,看过去还有些晃眼。不像前几天的这个时候,已经是暗红的要落山了。天长了,喜欢的夏天的要来了,虽然我还穿着两件衣服。
有点累,想找个人在一个安静一些的地方说会话。或者我吹牛,或者TA讲故事,没有主题、没有范围的胡聊八侃一会儿。这段时间,多个事情一起再做,到了周末觉得可以放松一下的时候,精神上先松了下来,身体上随之就软了,软塌塌的没有了劲头。昨天在喝徒弟为我泡的新茶,窗外下着雨,窗内的女孩子轻声细气的走过来又走过去,新茶一杯,清香袅袅。和三摩地帮主有一搭无一搭的闲扯,听雨喝茶赏秀色,轻松愉快的气氛真是让我留恋。今晚也想这样呆上一会儿,只是六点的傍晚,大家都很忙,不是在饭局上坐定,就是在去饭局的路上。谁有闲工夫陪我闲扯呀?疲倦再次袭来,叫辆车回家。
中午和朋友在无名居吃饭,这家淮扬菜餐厅来过几次了,对他们家的才也算熟悉,朋友叫得几样菜是淮扬菜的经典菜式,也算是无名居的拿手菜了。可是吃过之后没什么感觉,如果实在要说的话,只能说是一般,这和我第一次去无名居的感觉真不一样。无名居的菜式还保持着一贯的水准,只是这几年见识了不少淮扬菜,最近一段时间吃了不少淮扬菜,比较之下,无名居虽然挂着“开国第一宴”的金色牌匾,但是菜的味道却很难让我说个好字。北京现在最好的淮扬菜在中国大饭店的夏宫,侯新庆师傅烹制的淮扬菜款款经典;其次么是科力淮扬村的菜品,在懂行的董事长郑河先生和行政总厨陈洛平先生的调整下,科力淮扬村的菜式有了明显的进步,几道淮扬老菜很是诱人;相比之下,倒是这家无名居的菜式显得平淡了,有些菜做的走样了,而且也看不到厨师认真的态度,令人遗憾。
熏鱼
手剥笋
芝麻桃仁
海蜇
松叶。这个很新奇,据说是松树最嫩的针叶,可是没有什么感觉,剩的也最多。大概这个菜有保健作用吧,否则上来做什么呢?我一个人不喜欢不说明什么,一桌人都不太喜欢,看来是有问题了。
咸水鸭。这个好吃。咸中有鲜,鲜中有甜,滋味透骨,清润鲜嫩。
清炖狮子头。味道还行,只是狮子头一点口感也没有,据说为了大量供应,厨房用的是肉馅。这已失去了狮子头的本意了。
乌鱼蛋汤。这个菜有创新,其中的酸用的是酸黄瓜调的,有股清鲜的酸味;制汤用的是云南汽锅鸡的做法,蒸制而成,汤汁清亮,酸味清新,很是撩拨味觉。
大煮干丝。这个菜无名居做的不错,吃过几次,都很喜欢。豆干丝的处理可能是北京淮扬菜餐厅中最好的。
叫化鸡。以前上桌时先让客人看看用泥土包着的鸡,现在直接剥干净上桌了。不过这样的菜式现在很难讨喜,因为这种大鱼大肉的菜肴,喜欢的人越来越少了。
清炒河虾仁。冷冻化冻之后再做,这样的虾仁鲜度和口感都难以让人满意了。
软兜长鱼。酱油调黑,加糖增甜,可见厨师对这个菜的态度。在科力淮扬村我们能吃两份,这里一份都剩下不少。
断了脊梁的松鼠鳜鱼。卖相不好,酸甜口调的也不到位,炸制的功夫也不到家。
法式焗蜗牛。这个菜还是去马克西姆吃吧。
阳春面。还是去科力淮扬村去吃吧。
法式烤苹果。加了蜂蜜后,酸酸甜甜的作为甜品吃,不错。
吃多了,味道在嘴里自然就有了比较。比较的结果,对无名居的淮扬菜还是不太满意。寻常食材不寻常味道是淮扬菜一个原则,这一点,无名居的淮扬菜没有做到。