能在国际主流时尚圈工作是很多发型设计师的梦想!因为那里有很多难以实现的价值与自豪感。比如说:拥有名模巨星这样的高端客户;上流社会人士对设计师的尊重;还有比普通设计师高出很多的收入等等。本期我们采访的嘉宾王钻先生应该是许多时尚设计师的榜样。他不但在美国好莱坞拥有自己的发型沙龙和发品公司,更是拥有牛津大学商业学学士学位。
王钻是一个天生的创造者和潮流的引领着。在他外祖父母的鼓励之下,他在非常年轻的时候就开始从事有关于美的的行业。王钻的祖母是一名日本杰出的和服制作大师,她同时也激发了王钻学习不同层面的面料,染料和布料知识,进而用他的专业色板只是来传达他的理念。另一方面他严格的祖父灌输给他什么是创业的价值。这一切都构成了现在海染酷的视觉形象。
年轻时的王钻在沙宣美发学院师从沙宣大师本人。随后,他又在乔.布拉斯科学院专攻电影和电视特效化妆并取得了优异成绩。在加盟了在好莱坞最时尚的罗伯逊大道上的拜伦-威廉姆斯的拜伦工作室后,王钻成功的成长为一个年轻无畏,创新的“美容治疗师”他追求的理念就是要一个健康,有尊严的真实。他独特的风格,令人惊叹的造型和丰富的经验使他被他经常邀请帮助潮流走秀,高端沙龙和美发杂志中担任创意造型指导。那时的王钻无论是在美发沙龙还是在平面媒体上都已迅速成为一个美容美发界炙手可热的新星。
王钻曾经与各界名人合作过,包括珍妮特.杰克逊,麦当娜,莎朗.斯通和克里斯蒂.特灵顿等等好莱坞大牌明星。最近,他为ChantelKendall创造了一头金麦色接发与她本人完美映衬,为她在VH1频道的电视真人秀节目“棒球妻子”中赢得了一个主角的角色。王钻还曾帮超级名模CharlotteFree设计了一头樱花粉色接发,这导致了她成为了樱花红色接发的代表和模特界闪闪升起的新星,并多次在Vogue和HarperBazaar杂志上出现。王钻经常作为各大秀场和晚会的发型师,先后参加了洛杉矶时装秀,AMFAR奖,Aveda品牌展示,和JeanPaulGaultier的时装秀。
随着经验的累积,王钻急迫的意识到T台上需要更多“神奇”的造型,他随机想到了利用一套完整的接法体系来创造更多高贵,夸张的造型。当时的接法技术虽然拥有惊人的视觉效果,但模特们经常抱怨接发的颜色与她们原有的发色不匹配,头皮也时有受损的情况。十二年来王钻研究和测试各种不同的接发产品的结论是,抵挡的合成接发或是低着色质量的真发接产品都不能满足现在市场的需求。王钻本人对接法艺术的热情不断鼓励着他去研发最棒的接法产品,随即他投入大量资金到海染酷的产品研发和推广当中。
作为一个在西好莱坞核心地带有着24年美发经验的从业人员,他研发海染酷系列产品的足迹遍布美国,欧洲,日本和中国。结果是,一系列纯天然的,非动物毛发的,100%顶级真人发接法产品正在申请专利;轻盈去胶油和塑发胶带也正式得到了美国FDA医学管理局的批准。不光拥有可靠的产品质量,更重要的是海染酷拥有37种结合自然和前卫的颜色组合,形成了一个完美的色环。
香北:非常开心您能接受我们的采访,作为华人发型设计师在美国取得如此的成就可以说也付出了很多的努力。有着牛津大学商业学学士学位选择做发型设计师可以说很多人都不理解,当时是什么原因促使你对发型设计的热爱?
王钻:因为从小我就对美有着独特的好感。喜欢画画的我,小时候班上很多同学的发型就是我这个小小美发师一手包办的。但因为家人传统观念的干预,最终求学的路径也由艺术变为了商科。但此期间,冥冥之中心底总是对于美丽有一丝牵挂。所以毕业之后的我还是没有听从家里的安排,年轻而又冲动的选择了去学习美发造型艺术。因为我了解自己天生就应该做这个行当。尊重内心最原本对美的热忱,以兴趣为事业的基础,相信直觉,肯定自己所做出的决定。这也就是我最初选择了发型设计的原因。
香北:东西方在历史,文化,经济上有些很大的不同,人们更在审美上有些很大的差异,那么在你眼里的中西方人的审美有哪些差异?
从我这么多年对东西方审美差异的观察来讲,最根本的区别在于点与面,个体与整体的差异。但首先我想强调的是,毕竟东西方的沙龙文化有着将近50年的时间差距,这所有的差异都无可厚非。几十年前的西方一样经历过同今天的中国,今天的亚洲正在经历的过程。但我真的很希望亚洲的美丽从业者们更注重人的单独个体的整体性和对于细节的把握。举个例子,西方人很喜欢方形的下巴,女人也一样。但东方这几年尖下巴的大行其道,80年代林青霞似的下巴好像已经落伍了。但有谁敢否定林青霞的下巴是个错误吗?没有。可见社会主流对于美的定义取决于时间,潮流趋势和文化差异。
香北:大家都知道美国人或者西方人对发型设计师都非常尊重,您觉得这种尊重来自哪里?
王钻:西方对于人的基本定义是天赋人权。每个个体对于其本身都有着至高无上的所有权。也就是说,西方鼓励小孩子做自己,尊重小孩子选择自己未来职业的权利。所以,一切以人的内心意愿为基础的话,成功貌似也相对来讲要容易一些。同时。我觉得人只有做自己才会得到尊重。我也是一个例子,我每一次的选择其实都是在还原本来的我,尊重大概也就来自于此。各行各业,无一例外。来中国以后,我发现了一个有趣的现象。在美国人们写信,统一都会先写收件人姓名,再写收件地址,所有城市,国家。而中国人们写信通常是先写国家,然后城市,收件地址,最后才是收件人姓名。西方更多的是把人放在社会之前,而东方更多遵守的规则是集体应该大于个人的观念。尊重集体的同时,可能部分丢失了对个人的尊重吧。
香北:从国际时尚流行趋势来看您觉得中西方人在发型上的追求会有哪些不同?
王钻:基本上华人与西方人对于发型上的追求没有太多差异。唯一的差异可能是国人更偏爱卷发,西方女性更喜爱直发吧。当然这与基因的不同也有着密不可分的关系。同龄的西方人看起来一般都比东方要年纪要大一些,东方人秀气精灵的五官看起来更年轻。东方人偏爱卷发想要更成熟韵味,西方人想要柔顺的直发来看起来更加清新。正如钱钟书先生的《围城》一样,城里的人想要出去,城外的人想要进来。
香北:作为一位在发达国家生活这么久的资深发型师你觉得我们国内的美发行业最缺少什么?美国和中国的美发沙龙有哪些不同?
王钻:创造力!中国人的心灵手巧是出了名的,在美发技艺上已经十分优秀了。但美发绝对是一种艺术,艺术没有任何形式也不受任何条条框框的拘束,更多的是人文环境所熏染成的一种对美的敏感性。如果环境本身就不是美的,或者成长过程中没有对美丽追求的热情的话,一样会造成创造力缺乏的现象。关于创造力的明显差距也影响到了沙龙文化的一些差异。比如一位知名设计师推出了一款发型,但在美国大多数设计师不会跟风去模仿这款发型,他们会绞尽脑汁的想要创造出一个新的概念去超越他。跟风在西方的美发界是不被大部分人接纳的行为。
关于美国和中国美发沙龙的不同,比较重要的区别应该是西方客人在美发之前大部分都已经有了主观意识去引导设计师,剪出她们想要的发型;而中国客人大部分更依赖于发型师的推荐。还有比较有趣的一点我在中国看到的,好像在美国没有沙龙会给客人推销会员卡或者年卡服务吧!哈哈。
香北:你创新的无痕接发技术又一次给国内带来了一股强大的接发风潮,接下来是不是还会把更多国外或者个人研发的先进技术和理念传播到国内呢?
王钻:那是一定的!我只是一个美发从业人员,谈不上什么创举。我希望不仅仅有国外设计师的发明创造不断涌进中国,我是更期待看到国内的业界精英将来可以打入好莱坞,打入西方顶级沙龙,闯出一片天。
香北:从业这么多年觉得对你影响最大的设计师是谁?你的人生目标又是什么?
王钻:对我影响深刻的大师太多太多了,如果非要举出几位的话我想我的老师,维达沙宣的创始人VidalSassoon先生和维达沙宣前国际总监TimHartley先生对我的影响最大。Sassoon老师带给我最大的启迪就是美是简洁创意与商业的结合。TimHartley老师带给我的是美发的魅力来自于流畅与美丽的线条。