游北川九皇山猿王洞 九皇山猿王洞

游北川九皇山猿王洞

股勺 文字/摄影/制作

提起绵阳市北川县的西羌九皇山,恐怕连绵阳市的人知道的都不多,但是提起猿王洞,知道的人就不少了!“山不在高有仙则名”,因为猿王洞的出名,九皇山也跟着有名起来。最近几年尤其是地震之后,该景区开发得很完善,九皇山景区把九皇山的前山后山与著名的猿王洞一起,打造成了一个设施完备、风景优美的4A级风景名胜区。

久闻猿王洞的大名,离我们市区也就五十多公里,可是一直没机会去游览。终于在上个周六,我孩子临上学前最后一个周末,我们一家三口还有我朋友夫妇俩,一行五人坐上朋友老公开的车,一起去了九皇山景区。在那里我们登山、看风景、钻猿王洞、拍照片、吃野味,度过了非常愉快的一天。

景区的官方网站请点击链接北川九皇山景区

我们早上七点半出发,经过大约一个半小时的车程,到达了美丽的九皇山山脚下。刚一下车就觉得空气清新,气温也比城里凉爽许多。极目眺望,远处一些农村房子、一些庄稼地在蓝天白云和绿油油高山的映衬下,若隐若现,仿佛置身于仙境中。九皇山比我想象的大得多,包括前山和后山两个景区。曾经因工作去过多次猿王洞景区的老公,建议我们先爬后山,然后再去前山,最后再去猿王洞参观游览。

这天是八月三十一日,买门票时工作人员说今天是最后一天暑期优惠日,猿王洞的门票全免,只收取索道车费180元,第二天九月一日起恢复原价。原来我就听说九皇山猿王洞景区全票是270元,感觉太贵,之前并不知道优惠日,碰巧赶上来,我们来的这天可真是时候啊!每人省下了90元的猿王洞门票。

前山和后山共有两个索道上下山,当然如果不坐索道步行上山也行,但根据我们游览之后的经验,还是坐索道上去比较省时省力,如果想爬山,坐上去之后也有很多机会的,因为九皇山实在是太大,步行走几天都走不到尽头。如果不愿意坐缆车而是步行上山,估计要花四五个小时才能爬上去,除非打算在山顶上宾馆住宿,我留心了一下,山上的宾馆价格昂贵,最便宜的标间也要四五百一晚上,大部分都七八百,还有更贵的。不过住在山上也有别有一番滋味,晚上可以围着火炉跳锅庄舞、吃烤全羊、看表演,体会西羌民族风情。

我们一路上山,先坐前山的缆车。这种只能坐两人的开放式缆车循环运转一直不停,靠站的时候虽然运行速度较慢,但在运行过程中我这种动作不利索的人要跳上去可不是那么容易的事情。坐这个我可真有些怕,轮到我上的时候还错过了一辆缆车,好在第二辆车来时我和孩子一左一右几乎同时跳上去了。坐后山的索道就十分容易了,那是停下来再上的封闭式大缆车,可同时乘坐20个人。后来要坐缆车下前山的时候,上缆车我几乎是被工作人员推进去的,因为我爬山累得已经没力气抬腿了,重心都在缆车外面。我感叹工作人员太有责任心太有经验了,不然稍微不留神我很可能摔倒在地。

九皇山的风景真是很美,我边走边拍,拍山拍树拍云彩,选了一些放在博文后。我们爬了一段山路之后又坐上了去后山的缆车,之后步行去了几个景点游览。那段路比较好走,我们优哉游哉慢慢看,慢慢拍,边走边聊。我们看到了供游人狩猎的野猪,正在睡懒觉;还看到一只很小的松鼠,在房屋后面呆着找东西吃;还看到山核桃树,上面挂满了即将成熟的山核桃;还看到供游人食用和购买的挂在房屋内屋顶熏得漆黑的北川老腊肉。对了,我们还看到一块巨大的“飞石”,据说是“5.12”地震的时候滚落下来的。只可惜没看到猴子,因为我们没去猴山景区。

逛到十二点左右,实在是饿了累了,我们在山上的古羌餐厅里吃饭。我们这顿饭吃得真不错,我按照顺序全拍下来了:有辣椒炒卤猪尾、回锅野猪肉、腊蹄髈汤、蕨菜、泡椒嫩核桃,还有一个特色食品——“搅团”,就是一碗玉米粥模样的东西,加上一碗酸菜汤,分别端上来,要吃的时候把两样都舀到自己碗里,然后搅拌均匀,一块吃。老实说真好吃,玉米粥入口即化,而酸菜汤咸酸可口,尤其适合夏天吃。不过这几样菜里面我最喜欢的是辣椒炒卤猪尾,刚端上来我就闻到香味了,并且很有嚼头,越嚼越香。这顿饭我们五个人都觉得撑,饭后坐在餐厅里休息了好一阵子。

猿王洞非常出名,现在去猿王洞必须经过一条坎坷的山路,先下山,参观游览了猿王洞之后还得上山回去。当然也可以直接坐缆车过去,几分钟就到了,只不过要另外买票,票价好像是来回30元。我们决定步行去猿王洞,坐缆车多没意思,就是想体验一下爬山的感觉,反正才吃饱了饭也得消化消化。这些山路全修成了一级级石梯,旁边还有水泥做的粗粗的护栏,应该说非常安全。但是石梯非常陡峭,估计有五六十度吧?最险峻的地方不是石梯的陡峭角度,而是石梯一边靠山,而另外一边往下看是万丈深渊,看不到山脚下。当我们站在石梯往下坡走的时候,腿会发软,虽然知道没什么危险,但脚下的悬崖峭壁没几个人不胆战心寒的。老公说爬了这段路可以不必爬华山了,我问华山都没这个险吗?我知道老公也没去过华山,估计也是想象的吧。可惜我拍的照片拍不出这样的险峻,只有亲临此地才能有那种很恐惧又很刺激很兴奋的感觉。

去的时候我们花了近一小时才走出下山的路,一边走我还兴致勃勃地拍照,从最初的两腿发软、战战兢兢,到后来的动作娴熟、行走自如。当我们游览了猿王洞之后往回走,老公担心我们爬山太辛苦,叫大家都坐缆车上山,可是我们几个女性都不愿意坐缆车,宁愿再次爬上去。回去虽然坚持下来了,也只花了半小时时间,但是后果很严重,临要到达山顶的时候,实在爬不动了,腿像灌铅似的抬不动,大小腿和膝盖都生疼生疼的。回家后还疼了两三天呢,下楼梯都不能,我家孩子都担心坐火车爬不上中铺。

猿王洞是个大溶洞,里面有不少钟乳石,在灯光的照射下,五彩斑斓,非常美丽。我们去的时候,据说只有有2.2公里的溶洞开发了,每隔二十分钟由讲解员带一群游客进去。我们边走边拍,落到后面听不见讲解员说的什么,孩子却不以为然,说溶洞有什么好讲解的,看着像什么就是什么。由于走路快,里面阴冷低矮潮湿,拍照也匆匆忙忙的,加上我的摄影技术本来就不行,拍了不少但效果都不行。选了几张稍微好点的放在文后面。

要到猿王洞前,有个黄颜色的情人桥,是两座山之间的一个索桥。据说原来这个桥原来搭建得比较惊险,下面是木板搭建的,地震后重新修建过,现在看上去桥面非常结实,两边的扶手也很牢固。虽然桥下是万丈深渊,但是因为桥做得非常安全,上去一点都不担心会掉下山去。不过刚走上稍微有一点点害怕,很快就行走自如了!有趣的是有个小女生害怕过情人桥,躲在她男朋友屁股后面,一点一点地挪动脚步。我们旁边所有的游客都在鼓励这个小女生,但是她还是害怕得哭了,等她过桥这边来时,她仍然在抽泣,脸上挂着泪花。我还帮另外一对情人拍了一张合影,祝愿天下有情人终成眷属!

啥都不说了,看照片吧!


景区一瞥

依次为前山缆车、后山缆车、猿王洞缆车

5.12地震形成的“飞石”


游览图,我们去了南方和西北方,东南方向的三分之一景区我们都没去。

看看我们吃的“野味”:


到猿王洞的陡峭石梯路,看见我家孩子没?

换个角度看这些石梯,朋友们看有多少度?



情人桥,桥下是深渊,旁边是羌式风格的建筑羌碉

猿王洞洞内景色
北川老腊肉、睡懒觉的野猪、小松鼠

九皇山风景一瞥











  

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