在一段繁忙的工作间隙抽身前往长崎,每天与我相伴的是蔚蓝天空、伸手可及的大片白云、无边的大海、绿色的森林、神奇的地狱温泉、蝴蝶夫人故事发源的美丽花园、还有夕阳下那一抹让人心醉的嫣红。旅行时间虽然短暂,身心却能够从日常喧嚣与忙碌中得到释放,无论生活如何浮华喧杂,我亦能通过旅行寻找到属于自己的一份宁静。
在岛原城古老的涌水庭园里观赏锦鲤让人放空一切,沉浸在静谧时光中
位于日本九州西部、与上海遥遥相对的长崎县三面环海,来之前,我有限的认知还停留在这里曾经遭受过原子弹的轰炸,以及仿若荷兰小镇的豪斯登堡,来到这里才发现这里凝聚了满满的海、山、温泉能量。先从我原本不了解的岛原半岛开始,看大家能否也感受到这种自然的能量。
从长崎市驱车前往岛原城途经千千石观景台,这里的人们享受着被群山环抱、面朝着碧蓝大海的幸福生活
大约一个多小时后,我们来到了岛原城。岛原半岛位于长崎县南部,由岛原、南岛原、云仙三个市组成,这里有日本最早的国立公园,也是自然景观环抱的温泉之乡。岛原城是岛原市的中心所在,整座城镇到处都有地下泉水涌出,因此又被称为“水之城”。“青山看不厌,流水趣何长。”,有水的地方多了几份灵气和情趣,岛原城自然也不例外。这里有一条鲤鱼街,位于一段安静的街道中,与当地居民的住宅融为一体,清澈的水渠里可见悠闲自在的锦鲤。
还没到鲤鱼街,就看到这里一户当地人家就在住宅外养着几十条红色小鱼
水自然来自地下涌出的泉水,清澈见底,因为正午的骄阳,小鱼们好像都午休了,一动不动地呆在水中
来到了鲤鱼街,不过鱼们都跑到哪里了呢..
长约400米的水渠就修建在家家户户庭院前
原来是天气太热,鲤鱼们躲到了阴凉处避太阳
这有一只个头不小的鲤鱼悠闲自得的在水里游走
街道上还修建了小小的休息处,可以坐在石椅上边休息,边观赏鲤鱼戏水
陪同我们的贞松小姐带我们来到了这里其中一个涌水庭园——四明莊
四明莊是利于当地泉水资源创造出的住宅式庭园,建于明治时期,由当地禅师设计
特别说明的是进入这样的庭园参观都是免费的,完全对市民和游客开放
庭园的设计简洁而富有情趣,绿色的植被和清澈的池水环绕着木制的居室
我最喜欢园中的这片四角形水池,池底铺着沙石,绿树的倒影映衬在水中,还可以看到池中游嬉的鲤鱼
身着蓝色短裙的女孩来此喂食
片刻后,女孩又悄然走开
我坐在居室延伸出的回廊上,看着静静的池水,享受片刻的悠闲舒畅
池中最漂亮的两只鲤鱼玩耍起来,互相绕着游来游去
玩累了又自己悠游,水中的波纹一圈一圈,越简单的情节越是让人着迷
陪同我们的贞松小姐也可以好好休息片刻
居所的主人还为我们提供了免费的凉茶,如此景致配上淡淡的清凉麦茶让人通体舒畅
出了院落,发现水渠石沿上放着水神的石碑,还放着小杯酒和小盆绿植
离开了鲤鱼街,步行到不远处的武士旧居
这景象好像在动画片中常常看到,午后的夏日独自骑着单车的中学生
沿路遇上不少当地的学生
因为充足的阳光,长崎的女孩们肤色偏黑,也更加健康运动
用了不到十分钟就来到了武士屋敷
岛原城完好的保留着昔日城邑的风貌。江户时期,在修筑岛原城的同时,还在城西面为下级武士们建造了一批宅邸,这片区域被称作岛原武士屋敷,也就是武士宅邸遗迹。部分旧宅还保留着当年的原貌,可以体验到当年武士们的生活场景。武士宅邸遗址区内有一条长400米,宽5.6米的古道,古道中央有一条狭长的水渠,当年武士们的生活用水都依靠这条水渠。
这条水渠完好的保留下来,里面水都是泉水,不仅可以梳洗用,还可以直接饮用
进入其中一家武士家里参观,传统的日式居所,还有阳光晒过后的草席味道
门口桌面上有个闭眼的女娃陶雕,还有不知是谁落下的眼镜
木制门窗上雕刻着栩栩如生的镂空画,望月的兔子
这幅是仙鹤图,细看窗纸上也附有暗花
庭院后的一角
刚刚参观的只是这众多武士旧宅中的一个
再进入另外一处旧宅
房屋内的结构相似,屋里还摆放这身着武士和妻子的人偶,模仿当年的场景
武士屋敷的几步之遥有一个小小的休闲区,女孩在妈妈的陪同下玩着水泥滑梯
在恣意铺撒的阳光中,我也跟着她们享受着简单的快乐