前几日去了香港,徘徊了一下,轻轻的休了一个小假期,短暂而充实,吃货自然少不了吃吃喝喝,吃惯了大酒店的日料,很少去小店了,去小店还要费脑子判断食材真假好坏。酒店的饮食更有保障,味道也更加细腻,食材新鲜,大厨更用心,酒店会因为品牌声誉度,比较在乎在饮食上提供的星级服务质量,这也是我为什么喜欢在酒店吃饭的原因,实际上这是慢慢的过程,我也是从元绿回转吃起,然后板长寿司,将太无二,东井日料等,后来去过滩万,西村,又发现了绿川,随着吃的料理多了,自然分辨出了味道的差别与厨师料理手法的娴熟与细腻,更加明白了日料的魂---食材,的重要性。
北京国贸大酒店的滩万,香格里拉酒店的西村日料,都是我最爱的日料。如果是性价比出发,我喜欢去蓝堡公寓的将太无二,周末买一赠一,要不就提前定位,要不就早早去占座,去晚了赶上饭点总逃不过少则半小时的等位时间,北京也开了很多纯正的日料食肆,只是散布在隐秘一些的公寓或者街道上,所以我有时候懒得花时间去找,以后有机会会去尝尝。
在香港吃过了板长寿司,我是从香港发现板长的,后来北京开了就去捧场,可惜现在已经吃不到鱼子清汤的自家乌冬面了,那个鲜而不腻的汤头是我的最爱,留在记忆中的味道。
后来,跟朋友去了元气日料,味道也是不错,软壳蟹、鹅肝、三文鱼刺身都给我留下了深刻的印象。
再后来,去了马可波罗酒店的西村日料,北京西村应该是这家的姊妹店,吃过了西村的鳗鱼寿司,才明白这个软而弹的新鲜鳗鱼肉的味道,而这个软是处理过程中赋予的,而不是料不新鲜产生的那种松垮。
另外,吃过香港西村的北极贝寿司,才知道处理手法的细腻,用刀在贝肉上划了几个小口,看似不起眼的处理,让食物更容易咀嚼,这就是细节的区别。
本来这次想去,西村日料创始人的西村师傅新开的位于尖沙咀的美村日料试试味道,可惜因为种种原因去了朋友推荐的千两日料。
千两日料在香港有几家分店,我去的是中环IFC里的店,本以为下午14点去吃饭,应该容易找座位了,没想到,安静而无人排队(平时饭点都有很多人排队)的千两日料店里面,居然坐满了人,我们只能挤在旋转寿司台上。
两个位子虽然面积有限,但是桌上一应俱全,酱油、wasabi、甜姜片,还有这个抹茶粉。放一两勺在杯子里,从寿司台上面的龙头里就能接到热水,每两个座位一个龙头,不一会儿就是一杯香香的绿茶了。这是在国内餐厅少见的设置,三里屯的绿川日料也有抹茶粉冲泡的绿茶,是由服务员代劳的;其他大部分日料都是一个大壶统一泡制的袋装抹茶,麦茶或者煎茶。
这个应该是我去日料必点的食物之一,玉子寿司,香甜细嫩的煎蛋,一层一层的叠在一起,火候掌握的十分恰当,记得里面应该是加了奶油,吃起来满嘴溢香。
鹅肝寿司也是我的最爱,覆盖在葱丝下的鹅肝,细腻而肉质鲜美多汁,配上爽口的葱丝。此外,让我惊喜的是盖在葱丝下面,还有一滴黑葡萄酒醋在里面,吃下去如花开舌尖,那花果般的香甜立刻在嘴中扩散,中和了鹅肝的油腻感,又十分开胃。
软壳蟹很经典,炸的很软嫩,鲜美的蟹肉包裹其中,吃来很香,我现在一边写一边咽口水,回味那美妙的味道。只是炸的有点油,不宜多吃。
大虾卷,上面的鱼子应该是鱼肝油,就是人造的鱼子,并不是真的鱼子,大虾很新鲜,味道不错。
扇贝配了柚子胡椒酱,很特别的味道,扇贝肉质甘甜,新鲜至极,配上微酸的柚子胡椒酱,更加反衬出肉的甘味。
极上吞拿鱼鲛,连接鱼头与腩部,占鱼身比例0.3%,极为矜贵罕有,肉质细致粉嫩,鱼脂丰厚有层次仿如雪花遍地。味道确实鲜美,脂感浓厚,与之相比我更喜欢北京紫竹桥香格里拉酒店的西村日料出品的吞拿鱼腹腩。
雪蟹寿司为不错,是这里最贵的一种盘装的,将蟹肉最鲜美的味道完全呈现出来了,由于较贵,不然真想再来一盘。
这个虾寿司,虾的个头特别大,那个新鲜程度如刚刚从海里捞出来的一样。
这个蒸蛋也不错,很嫩,里面放了蟹肉、鸡肉、鱼肉和白果,还有蘑菇,食材的香味和鲜味都藏在了蒸蛋里面。
三文鱼刺身,我也尝啦,感觉一般般,没有太多惊喜感受。
总体感觉千两日料,孰制的食物,没有生食的食物好吃。价格还行,就是饭点必回排队。
说起这里的菜品,给我能留下印象的,想要再吃的也就只有鹅肝寿司和扇贝寿司。
我给一颗,千两算是一个值得试试的食肆。(三最高)