京口瓜州一水间 京口瓜洲一水间的读音

古京口,指的是现在的镇江;古瓜州,则隶属于现在的扬州,而扬州与镇江,迄今仍不过是一水之隔。

上回去扬州,也经由镇江,只不过去得匆匆,未曾稍作停留,这一回,无论如何要弥补下这一遗憾了。在酒店安顿后,就向门卫打听镇江的旅游路线,门卫是个热心的本地人,了解了我的时间安排后,建议我去北固山金山一线游览,还向我推荐了西津渡—这三个景点正巧在同一路线上。

次日一早,云散雾开,风和日丽,我乘车先来到了北固山,也就是现在的江滨公园。沿江一湾的绿树后有一道隆起的山脊,依江的峭壁上方耸立着几处亭台楼阁,这就是闻名已久的北固山了。从大门进去,只爬得数十个阶梯,就到了北固楼下,游人寥寥,只有几位退休的老太太在跳着健身舞。北固楼本身并不特别,只是一座三四层的小楼而已,但它屹立在山头,脚下是峭壁,前方即是一望无垠浩瀚辽阔的长江水,比之黄鹤楼来说,眼见所见又似乎更为壮美和惊心动魄些。难怪辛弃疾在此慨叹:何处望神州,满眼风光北固楼。

北固楼穿上鞋套可以允许一观。江风很是猛烈,吹得人几乎站立不住,凭着栏杆,底下浩浩荡荡的长江水尽收眼底,江对岸的风景也清晰可辨,果然是个观瞻的好去处。不过扼守长江咽喉的北固山,对于古人来说,在风景之外,更重要的是它的战略地位。三国东吴孙权就将这里置为要塞,而招亲刘备也是在这里进行的。从北固楼到临近的甘露寺,无一不与当时的两位英雄人物有关。

中国的名山大抵都少不了寺庙,但甘露寺居然是吴国太为孙尚香招亲刘备所建,还是着实令我吃了一惊,这也无怪乎甘露寺徒留了高大的山门,却远不如那些名寺的内容和宏伟了。当然,看过嬛嬛传的人对甘露寺总有着不切实际的想象,不过既然清凉台是在洛阳的白马寺,那么这嬛嬛和允礼的红线是很难牵到镇江的甘露寺了。

其实,我是冲着辛弃疾来的,他曾先后在这里写下两首词,《南乡子登京口北固亭有怀》和《永遇乐京口北古亭怀古》。北固亭就在北固楼的边上,一座再普通不过的亭子,若非边上有一石刻标明辛弃疾就是在这里做下了这两首脍炙人口的大作,是很难让人引起对它的注意的。想来当年辛弃疾正是在那北固楼上远眺长江,神州大地的满目风光让这位忧国忧民的诗人心中升腾起豪情千丈,从而写下“生子当如孙仲谋”这样振聋发聩的诗句,但现实又让他满是“凭谁问,廉颇老矣,尚能饭否?”的无奈。

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而此刻,长江水波粼粼,各式船只迎来送往,北固山下桃李争艳,二月兰开得满山都是,满头银发的老太太们在莺歌燕语中舒展着肢体,游人们三五而过,轻声交谈着,到处是一派宁静祥和的景象。阅尽沧桑的北固楼,终于告别了一切战乱纷争,回复到了它初始的平静。

沿着江岸继续前行,就到了西津渡。西津渡,顾名思义,就是一个古渡口,在陆路运输不甚发达的以前,应当是个相当繁荣热闹的所在,英国领事馆的旧址就在这里。现今的西津渡,已经成为了人们休闲的去处。当然它的开发远不上扬州的东关古街,因而虽然是正午时分,这里依旧安静。

走在纵横交错的明清古街上,灰色的屋檐和墙面给人一种肃穆的气息,或许那灰墙掩盖了里面的热闹,此刻,我只见到花草沉静地点缀在墙头,一只小猫在花坛的阴影下啃食着什么,几个年轻人在屋里说笑,门楣上写着“小山楼国际青年旅舍”。间或是有小店开着门的,售卖一些装饰品,游人们停下来挑拣着。一座全身雕花镶嵌的大红戏台在水池中央,通往戏台的门锁着,我想象那些渡工们在戏台传出来的咿咿呀呀的唱声中消磨了筋疲力尽的某个夜晚。街后几栋红色小楼就是英国领事馆,而转弯就是镇江博物馆。镇江博物馆的馆藏并不多,难得的是它靠山的屋顶和墙都是透明玻璃筑成的,山上的树木,花草和石头都宛如伸手可得,似是放大的盆景,而阳光透过玻璃照射在人身上,空气都是暖洋洋的。

这一带,原是适合某个无事的下午,来这里静静消磨的。它留不住我这个匆匆的旅人,我的脚步,又迈向下一站金山寺了。

金山寺作为镇江的名片,是最热闹的所在。寺庙依山而建,层层叠叠的楼宇密密匝匝地直到山顶,看上去还颇有点恢弘的味道,据说颐和园的万寿山也仿了它的建制,可见非同一般。金山的由来,源于它的创始人裴头陀,当年他披荆斩棘,开挖荒山,立志要在此修建寺庙,结果挖出一钵金子,裴头陀将金子交予当时的镇江太守,太守向皇上禀报此事,皇上感其心诚,将金子赐还于他修建寺庙,从此这里也改叫金山,而后来建成的寺庙,也就是金山寺了。《西游记》中陈玄奘的母亲被贼人所掳,为防玄奘为贼人所害,将他放入木盆沿江而下,就是漂流在这里,为寺里的僧人所救,从而一心向佛。迄今金山寺,还会举行年度的水陆佛法大会,堪为盛典。

与金山寺有关的名人轶事很多。其一是岳飞,据说他被秦桧召回杭州,途径镇江,与当时的金山寺住持道月闲谈,道月提醒他前途“风波险恶”,岳飞不以为意,结果被害于风波亭下,而秦桧得知此事后派人捉拿道月,在差人即将到达之际,道月含笑坐化;其二是苏轼,苏轼和当时的金山寺住持佛印大师颇为交好,素有往来,某日两人打赌,以苏轼的玉带为注,结果苏轼输了,留下玉带,后来佛印令人仿照玉带的样子,在金山上修建了一座玉带桥。在玉带桥边,有白龙洞。传说这个洞直通至杭州的西湖,这似乎可以解释为什么当年在杭州西湖的白娘子会跑到金山与法海来斗法了。

法海与白娘子这一民间故事的不胫而走,为金山寺在普通老百姓中的传播奠定了基础。金山寺本身的威严和壮观固然让人景仰,但更多的人,譬如我,都抱着一种好奇的心理来到这里,总以为能在这里寻找到一点白娘子的踪迹。也许是顺应这种心理,在玉带桥的边上,立起了白娘子和小青的雕像,江风起时裙袂飘飘,真是多情而娇柔的形象。但这毕竟是假的,只在景区内的文化展馆里我看到了惊奇的一幕,一条白蛇与一条青蛇毗邻而居,三月温暖的阳光让它们苏醒过来,在透明的玻璃房子里我看到它们徐徐游动。旁边的文字介绍说明白蛇正是游客们在金山地区发现的,那么白娘子还只是传说吗?我有些糊涂了。

金山古代为江中岛,后来才渐渐与陆地合拢,而号称天下第一泉的中泠泉则仍与之隔水相望。坐一艘游船过去,想看看这天下第一泉的模样。不起眼的的一汪泉水,四面栏杆围砌,一面石壁上刻着“天下第一泉”的字样,水色深绿,上面还漂浮着些许落叶。用力地跺脚,会看到有汩汩的气泡升起,据说这就是泉水了。旁边有品茗的地方,泡的是当地的好茶“金山翠芽”。品茗者讲究用好水,水中“山泉为上,江泉次之,井泉为下”,中泠泉作为江泉,还是相当不错的,但眼前的情景让我很是怀疑它还能当得上天下第一泉的称许么?也许就如无锡惠山泉一样,只属于历史了。芙蓉楼也在第一泉景区,想来当年王昌龄就是在这里送别辛渐的。

金山寺出来,吃了一碗锅盖面。镇江有三怪,锅盖面,镇江香醋,镇江肴(音XIAO)肉。香醋就不说了,锅盖面名气大而且价贵,吃起来却一般,比起北方的面还是差了很多,至于肴肉,样子很有些类似于河南的小车牛肉,肉和皮冻一起切成片,味道还过得去。

  

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