下厨记 白灼油蛤 蛤批评香港记者语录

[下厨记]白灼油蛤 蛤批评香港记者语录

  我们要聊聊油蛤。  我们以前聊到过花蛤,和油蛤差不多,前者的壳是毛的,有点粗糙,而油蛤的壳是光的,摸上去滑滑的,看上去还特别的亮,真象涂了层油一般。花蛤贱而油蛤贵,花蛤的壳也较油蛤的来得厚,虽说贵贱,但其实都是低价小海鲜,人人都吃得起的。白蛤青蛤花蛤文蛤油蛤腰蛤,好多品种,好多名字,有些地方的朋友不讲究,统一称之为海瓜子,倒也省事。有一次我和他们吵起来,我说不一样的东西有不一样的口味所以要有不一样的名字,结果人家回我一句把我噎个半死:“我吃吃都一个味道啊!所以就应该叫一个名字啊!”  我从不以“美食家”自居,但至少我还分得出这些贝壳不同的味道。青蛤白蛤的味道是纯的鲜,咸鲜,肉质中水份比较多;花蛤有肉头,耐嚼一些;文蛤壳厚重,既鲜且有肉;至于油蛤,其味胜在鲜甜,对的,甜。  我有点反对川菜做海鲜。有次在昆明吃烧烤,居然吃到了加蒜加辣加孜然的烤蠔,差点和摊主打起来。川菜也是如此,一辣一麻再加爆锅葱蒜,完全掩盖了海鲜本身的味道。为此,又有一个人回我一句把我噎个半死:“你没吃过好的川菜怎么知道川菜不能做海鲜啊?”  好吧,我就算没吃过猪肉我也见过猪跑吧?如果我能抓住一只跑的猪,我也不能交给素斋馆去做吧?“没吃过好川菜怎么知道川菜不能做海鲜?”,听上去是非常符合逻辑的,但问题的四川压根不靠海,压根没海鲜,所以川菜的本质就是和海鲜无关的,它的配料也好手法也好火候也好,都不是为了海鲜而优化的,这样说,总行了吧?这个道理就象素斋馆做不好猪肉,是一样的道理,素斋的刀工调料等等,都不是为了猪肉而准备的,怎么做得好?  说回来,甜!好的海鲜都有些甜味,别说海鲜了,就是河鲜也是如此。“懂经”的食客吃大闸蟹是不蘸醋的,而蟹肉的好坏在他们的嘴里是“有点甜”或者“还不够甜”,听得懂的自然就懂了;至于说“奘”的,那算是二等吃客,说“鲜”的算三等,至于说“肥”的那要轮到等外了。上海话苏州话中根本就没“肥”字,于是又被人噎一回“天下就只有你们上海人苏州人才懂吃大闸蟹?”  哎,这个道理是这样的:全世界生吃东西的地方有很多,甚至非洲的某些部落连人都是生吃的,但你要说刺身里到底有没有三文鱼,那还真的只能是日本人说了算。  废话真是多,还是来讨论一下油蛤吧!油蛤的壳是薄的,表面光滑,特别的是它的花纹。油蛤的壳是淡褐色的,那只是底色,于底色之上,还有深色的花纹。仔细看看的话,很有味道,那些花纹是网状的,虽然不规则,却是有规律可寻的,从工业设计的角度来看,所有的花纹有几个基础构件组成,好事者大可以将这些花纹描绘下来,冒充青铜器的拓片去开开专家的玩笑。所有在上海能够在菜场接触到的贝壳中,只有油蛤的花纹是网状的。  到底还说不说“甜”啦?说的。海鲜的好,也在于甜,好的海鲜有一股自然的甜味,淡淡地,若有若无的,若说咸鲜是美味,那么鲜甜就是至味了,当然,不是糖里来的甜。而个人认为,海鲜中最能体现鲜甜的,就是油蛤了。  说一道白灼油蛤。  挑选新鲜的吐净泥沙的油蛤,买上大半斤的样子,于烹调前再次洗净。仔细地看一看每只贝壳,碰一碰,如果有的油蛤张开着合不起来,那是已经死了的,直接扔掉。  很容易,真的很容易。取一个大锅,放水,烧滚。多少水?反正倒入油蛤后应该盖得过;多大的火?最大。放水,放入姜片,加盖,点火,烧滚,开盖,倒入油蛤,加盖,等着。  等到什么时候?等到水又一次被烧滚,此时大多数油蛤已经张开壳了,取掉锅盖,翻动油蛤以便更容易地张开壳。不用等所有的油蛤都张开,剩个一两只两三只的闭着没关系,弃去即可。油蛤因为壳薄,很容易熟,待大多数都张开了壳,撒入一把生葱段,关火,将油蛤撩到盆子即可。葱不能久煮,烂则臭,所以要起锅的时候才放。  不用放盐,不用放糖,甚至连料酒都不用。什么?去腥?好的油蛤一点都不腥,而不新鲜的本来就“直脚难救”,放再多料酒也没用的。  吃吧,用手。

  

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