上篇介绍过了长崎中式、美式和部分日式料理http://blog.sina.com.cn/s/blog_51a547ee0102e7tj.html,昨天朋友提醒怎么没有下篇...我这丢三落四的毛病让大家见笑啦补上下篇,带大家接着尝尝长崎当地特色料理。
岛原素面
先要推荐的是岛原素面,何谓素面,是用小麦面粉制作而成,长而细、入口清爽又劲道的一种面食,夏季的凉面很多用素面制作而成。日本的素面种类繁多,奈良的三轮素面、大阪的河内素面、爱媛的五色(原色白、梅肉红、抹茶绿、鸡蛋黄、荞麦棕)素面都是当地名产,岛原素面又是如何突围而出的呢?关于岛原素面的诞生众说纷纭,不过大抵制作工艺也是从中国传入,当地温和水土生产出的小麦粉与来自云仙山麓的自然清凉泉水的结合,加上传统制作工艺,产生了岛原素面,岛原也是继奈良之后日本第二大素面产地。
我们有幸来到岛原一家素面加工厂参观
能看出这是面条吗?初看很像纺织中的纱线
为了让我们更好的体验岛原素面的制作过程
我们两人一组开始了拉素面的比赛,看谁的素面拉得又细又长,还能不断
还真是神奇,不知面里添加了什么食材,可以一直拉也不断
素面制作从开始到结束有数十道工序
最开始的素面还是软趴趴、粗粗短短的面条
进入风干小屋,看到悬挂起来的一排排的素面,有点发愣,面条原来可以这样
悬挂的素面不知为啥让我想起一句诗“飞流直下三千尺”
除了原味素面,还有加入梅子味道的梅子素面,带回家尝一尝
煮出后放在冷水中的梅子素面带着淡淡的粉色、面中还可以看到深粉色颗粒,真美
伴着黄瓜、鸡蛋丝,再配上海鲜味酱油,一碗美味素面就诞生了
茶碗蒸
茶碗蒸也就是蒸鸡蛋羹,我相信大家一定都吃过,不过在长崎有一家茶碗蒸店开了一百多年,非但没有倒闭,反而每天吸引无数人排队前来品尝,成为最有人气的店铺,这家店就是吉宗。
吉宗创办于1866年,我们的运气很好,赶上了店面重新装修开业
古朴的店面外挂着巨大的招牌“茶碗蒸”
橱窗里摆放着店里各种料理组合的模型,不过大多数人肯定是奔着蒸鸡蛋羹而来
进入一楼大堂,看到排队等候的人们,注意到大家的脚没,进入里面是需要拖鞋的,
在这里没有拿号这一说,只能站在店里等待
不过还好流水速度很快,等空出来座位,旁边穿白色上衣的大叔就会用力敲下竹板,
示意下一位等候者可以上楼用餐啦
终于轮到了我们,在二楼坐席区看到了很多小朋友,蒸鸡蛋羹深受小朋友们喜欢
刚从洗手间回来,套餐就已经摆好了,猜猜看里面都有什么
我们还点了一份红烧肉,我发现长崎人对红烧肉情有独钟,可见中国饮食在这里的影响
打开碗盖,一大碗鸡蛋羹还配有一碗铺着鲜艳色彩食材的米饭
米饭上铺着金灿灿的鸡蛋丝、棕褐色的鱼粒,还有艳粉色的肉丝,奇特的搭配
还是鸡蛋羹更符合我的口味,一碗鸡蛋羹里有鱼肉、大虾、鸡肉、香菇、鱼糕等十几种配料,
再加上高汤蒸成的鸡蛋羹,果然名不虚传
吃饱喝足从店里走出来,店外小池塘边不知是谁摆放的小鸭子,哈哈,真是可爱
温泉料理
日本的温泉旅馆都讲究一泊两食,之前在其他温泉旅馆的文章中也介绍过,简单说就是住一晚的同时,旅馆会提供当晚和第二天一早的料理,料理都是根据四季变换,用当地最新鲜的食材制作而成。
晚上的料理是重头戏,我们入住云仙温泉旅馆福田屋的晚间料理有几道菜带给我不少惊喜
这是前菜,名为季节的四种盛
烧物的食材有当地和牛、蘑菇和蟹肉棒,蟹肉棒用火烤着吃还是第一次
美味的赤身拼盘,吃完总是意犹未尽
制作精美的前菜小甜品
这是福田屋特色的锅料理,特别喜欢这个小锅的设计,锅盖非常漂亮
温物牛蒡汤,除了牛蒡,里面不知添加了什么食材,异常鲜美
又见茶碗蒸,这个迷你很多,鸡蛋羹上撒满了小虾皮,看来每家的鸡蛋羹都有自己的配方
这道是我的最爱,看起来杯中装的是清水,其实是透明的果冻,
尝起来甜甜凉凉的,还带有种龟苓膏的口味
这道最后的甜品也让人称赞,是用土豆制成的冰淇淋,
搭配当地特色的温泉煎饼和薄荷叶
这是早间料理中的小菜,搭配爽口凉面
细腻滑口的豆腐一直深得我心,搭配上柴鱼卷、小葱,酱油是点睛之笔
特产
上面豆腐上搭配的酱油是云仙当地生产的酱油,原本是搭配鸡蛋米饭来吃,不过配上豆腐味道也不错
温泉煎饼是长崎特产,使用温泉水制成的煎饼薄脆、微甜
大热天看见冻结梅酒顿觉沁凉,不善酒力的我却最终还是没有尝试
有好水的地方自然产好酒,我也买了几瓶长崎烧酒带回家,主要是因为酒瓶上的花卉图案
这是长崎特有的蛋糕口味的汽水,500日元两瓶,在很多店铺里都可以看到
说到长崎,怎么能少了长崎蛋糕,几乎大街小巷都可以看到长崎蛋糕的身影
这张图片拍得有点丑,不过蛋糕可是又甜又软,还带有独特蛋黄香味和蜂蜜味
长崎蛋糕是在16世纪由葡萄牙传入,是这里最有代表的糕点
从最开始的鸡蛋口味已经发展出抹茶、起司、巧克力等口味
这是百年老店福砂屋的蛋糕礼盒,长崎蛋糕已经超越了蛋糕的范畴,变成了馈赠的礼品了