?鳌太穿越是国内最艰难的穿越线路之一,长期以来被很多户外很多户外爱好者作为晋级雪山道路的一道门槛。曾有陕西的驴友称走下鳌太,一般雪山很容易拿下,这点我不敢苟同,毕竟雪山的风险与普通穿越不是一个概念,鳌太强度再大也仅仅是考验体能和抗4000米海拔的高反而已。去年走鳌太后,曾根据实际体能和鳌太的实际情况做出两天内穿越这条线路的计划,并决定今年尝试两天内搞定这条线路。
两天内完成鳌太穿越的计划我曾经在绿野2012户外梦想上发出过,遭到很多驴友的质疑。很多人质疑这样的计划完全是在作秀,存在很多安全隐患。户外运动的安全性和风险性一直是一个重要的课题,鳌太最大的安全因素其实不是这条线路本事的强度和难度,而是天气因素。
所以这次穿越前我一直在搜集鳌太地区的天气情况,而且找招财帮忙做了个10米等高线的地图装在手机里,防止在遇到浓雾和暴雨时迷失方向,有了GPS的帮助加上去年曾亲自晴天走过此线路的经验成了完成此次穿越的最大保障。
6月初蹬完川藏南线回来以后一直在关注鳌太地区的天气情况,看着6月上旬连续多日的晴天让我有些躁动,一直想动身,但是对自己身体状况一直没底,毕竟半年内除了蹬车外只与三个同事爬过一次香山。蹬车和爬山腿部肌肉群的用力情况区别很大,6月9号和三不艳阳 踏破鞋等几个好友一起参加大龙组织的九龙山活动,一圈下来腿上肌肉和关节疼了好几天,让我彻底放弃6月中旬出发的想法,后面又是连续的加班,只能靠偶尔夜爬来刺激腿部肌肉力量。端午节过后鳌太天气开始连续的阴雨天气让我很是郁闷,本来已经跟同事调好了班,就等着天气的好转。无奈端午节以后半个中国都浸泡在雨水中,龙王爷好像诚心跟我开玩笑。
本来已经准备七月好好上班了,27号看了眼手机里的陕南地区的天气情况,30号和1号是晴天或者多云天气,于是下了决心,给同事打了电话让他们帮我连两个班。
28号上午,顶雨在外面超市买了三天的干粮,然后打包(打包过程中发现好久不用的护膝忘记放哪里了,翻了两个小时的柜子也没找到护膝),无奈时间紧迫只能匆匆打好包赶到北京西站。
在西站安检出了第一件悲催的事情:过安检时候手机从腰包里掉出来,重重的甩在地面上,一听声音我就觉得不对,捡起来发现手机屏裂了,原以为DEFY+三防做的很好,没想到与花岗岩的地面只是轻轻一较量,它就成了残废,让我心疼不已!这手机是我5月初走川藏前丢手机后买来刚用不到两个月!屏裂了,防水功能也就完了,所以后面路上我不得不对它呵护备至,三防变成“三妨”。
29号中午总算是到了太白县,尽管这是三走鳌太(第一次2011.04.23 因GPS不能用而未上鳌山就放弃了,第二次2011.08.05-08.08)却因前两次宝鸡去太白县城班车都遇到塌方而绕道鹦哥镇方向直接在塘口下车。
两天穿越鳌太攻略_鳌太
??? 在客运站附近的面馆要了碗扯刚面吃了一半,看到去眉县的车已经出来了,付了钱就匆忙上了车。中午十二点半到了塘口,雨下的挺大,在加油站的雨棚下面避了一会雨,后来觉得这样耗下家商店买了包酥饼和一瓶啤酒,边吃喝边等雨停。13:00左右雨总算是小了,于是沿着马路到了龙王河口村的张大哥家里,在他们家住下。
下午在张大哥家给手机充电时,发现了另一件悲催的事情:出发前光顾着找护膝,居然充好电的电池忘记装在头灯里了,当时还犹豫要不要再带上两节备用电池,后来盘算了一下时间还是没带备用电池,结果头灯成了鸡肋,平添了四两重量,于是跟张大哥商量着想买他们家手电筒,但是他家手电筒实在是亮度不够,周边商店转了一大圈,连一把普通手电都没买到,当时郁闷和沮丧到了极点,甚至有直接打道回府想法。
后来坐在炕头冷静的盘算了一下时间,觉得没头灯的情况虽然连续二十四小时到大爷海营地或者直上拔仙台的计划不能实现,但是借助两个白天完成穿越还是可以实现,只是为了安全考虑下山地点从厚畛子改为下板寺(走景区道路更安全一些)。
想好穿越方案,倒在炕上睡了一觉。下午六点多雨过天晴,穿好衣服在村子里转了一圈,雨后的山村风景如画:半山的白云随风飘荡在山谷里,整齐的菜田泛着嫩绿的光泽,远处青色山峦起伏,太阳躲在山后面,点点的霞光为天空描绘了一片淡淡的彩妆,微风拂动着远处的青松翠柏,鸟语在林间环绕,真是清幽无限。只可惜5月骑行川藏线的时候相机丢在了理塘前那段颠簸的路上,只能用残疾了手机拍几段视频和照片作为留念。
农民日出而作日落而归,老张一家人总算是天黑前回家了,村妇下了一锅面条,我知道这是后面两天里最后的热餐,使劲干掉了两大碗面条(是那种很大的搪瓷碗,估计他们家孩子小,经常摔碗,为了安全同时也避免经常换碗所以用大号的搪瓷碗),才算意犹未尽。
吃饱喝足后,跟老板要了一暖壶热水,把吃住的钱结了,因为头灯的缘故将出发时间从0点改为早晨4点半,躺在炕上接着睡了一觉。凌晨2点半醒来,出去看了看,满天的星光,眯到3:40收拾好行李,用开水泡了一碗面(前一天下午手电没买成就买了个碗面)和一个北京带来的面包将就吃了一顿早点。4:15分关灯,带好门,正式开始了两天鳌太的艰苦征程。
穿越第一天
陕南地区,因为经度和时区都比北京更低一些,所以日出时间也比北京要晚一些,选择4:15出发是想在天亮前赶一些路。开始进山的路比较平坦,摸黑也可以走,但是进了山谷以后林子很密,加上要多次涉水,一定要等天亮才安全。在林子里摸黑钻了半天,总算是在两次滑倒以后过了第一垭口,天也亮了起来。
两天穿越鳌太攻略_鳌太
鳌太路线走的人越来越多,路比去年要明显了很多,相信以后会如小五一样满山垃圾,6:00过了第二垭口,6:15左右到了药棚子营地,看到了一顶帐篷(我到龙王河口村找农家院的时候曾听说我到之前半小时有一对西安过来的新疆青年顶雨上山了)于是大声叫了两声:起床了!起床了!帐篷里的两人显然是已经睡醒了,正准备收拾东西,一个戴眼镜帅小伙拉开帐篷门跟我打了个招呼“这么早啊。”得知他们准备用7天完成鳌太,就又聊了几句,道了声“注意安全!”就继续赶路了。
路过2900营地的时候,看到林子里到处都是过去驴友扔下的雨衣塑料布以及垃圾,顺手捡了块塑料布叠好了绑在包上,林间野鸡成群,很多都是毛还没长全的,见了我蹭蹭的往草丛里扎,要是走多日的鳌太,我一定会带张网和弹弓,打几只烤着吃,只可惜这次到嘴边的口福根本没时间享用。
7:30到达盆景园的大平地,太阳被云层遮住,云雾飘荡在山沟里,风景很美,于是从腰包里掏出被里包裹的如骨折病人一样的手机拍了三张照片和一段视频,然后脱下雨衣,塞进头包里。收拾妥当后继续前进。
过了盆景园就进入了鳌太中最要的景观:石海区了。石海遍布在整个秦岭海拔3200以上的所有山峰上,几千万年的风吹雨打和冰蚀作用使得无数巨大的花岗岩散落在秦岭主脉的山梁之上,它也成为鳌太穿越的最大特点和难点。
翻越了两个山头后8:40分过了鳌山导航架,远望着荞麦梁,一阵阵云雾从北面的山谷中吹上来,太阳一直没有露出来,看来下午可能会下雨,这是让我最担心的事情。9点半快到药王庙的时候感觉肚子饿了,坐在一块大石头上把在塘口吃剩下的五块酥饼全干了,喝了几口水后感觉好了一些才朝着荞麦梁进发。
荞麦梁是整个鳌太最凶险的一段山脊,不过夏季穿越在阳面山坡上很容易找到横切的道路,而冬季因为西北风将阴面的积雪吹到阳坡上,埋掉横切的道路会增加很大的难度,所以很多冬季穿越的驴友走这段路的时候都是小心翼翼。到达荞麦梁山脊附近的时候被风从下面山谷里卷上来的云雾将整个山头都包裹住了,费了好大劲才顺着前人留下足迹横切过荞麦梁的山头。10:42到达水洼子营地,补足了水,然后服了两片氯化钾(大强度运动中会随汗液流失很多电解质,普通食物里钠盐摄入量比较大,而钾盐相对较少,所以在补充足够水以后一般我都会口服1克氯化钾),半小时以后上了飞机梁,云雾也变的更重了。
十二点左右山脊上风向发生了改变,原来云雾从阴面山沟向阳面刮,过了中午却正好相反,阳面更加浓重的云雾向着阴面涌动,整个山脊都笼罩在一片白茫茫的雾气里,飞机梁以东一直到西源垭口营地的路全是沿着山脊的横切或者连续翻越无数的小山头,浓重的雾气里由于根本无法辨别方向,所以我变的小心翼翼。为了防止走错路,我每走十分钟就停下来对着登山表的罗盘确认一下方向,为了避免走错路下到下面山沟里,尽量少走横切的路,有路的情况下能走山脊就走山脊,同时翻越石海时候小心谨慎防止掉进石缝。
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后面的路走的战战兢兢,一直到17:00才看到山脊的松树林,悬着的心总算是放下了,进了松树林就意味着下面不远就是2800营地了,外面云山雾罩,树林里却基本无云,脚步也变的轻快起来。乐极生悲的道路一点都不假,快到2800营地的时候不小心在泥地上滑了一下,感觉左膝喀嚓了一声轻响,我暗道不好,这个时候膝盖扭伤将是致命的!2800营地位于鳌太线路的中间位置,前后都距离和上升基本相同,无论前进后撤风险和难度都是相同,脱着一条伤腿走下后面的路将是非常痛苦的!我不得不找了一块石头坐下来仔细检查了一下膝盖受伤的情况,确定问题不大以后瘸着腿慢慢的朝着2800营地前进。
15:40总算是下到了2800垭口,垭口中间去年的时候还是一片干死的油松,不到一年的光景就被过往的驴友点篝火当柴火烧的没剩下几株了,相信要不了两年营地中间将只剩下一片杂草。
仅存的几株松树下面的平地上堆满了废弃的气罐和烧剩下的垃圾,此外营地一个篝火遗迹附近有一大片的野鸡毛,肯定是不久前有驴友在林子捕到野鸡在这里烤野味,想着他们在此饕餮野味的样子,真是馋的要留口水。这里是到后面到塔三峰之间唯一可靠的水源。是我按照计划中的午餐或晚餐地点,这次晚餐我吃掉了三包压缩饼干两个鸡蛋和一包榨菜,并且喝下了三瓶水,然后把两个水瓶灌满,又捡了个别人丢下的塑料瓶罐满水带上。准备妥当以后看了一眼表,整个过程耗时整整30分钟。云雾渐渐消散开了,只可惜2800垭口视野不够开阔,无法看到飞机梁下面壮美的风景,吃饱喝足加上暂短的休整,体能恢复的很好,一路没有停留就一口气上到了金字塔营地,看看表,还不到7:40。
山脊上的云雾基本完全消散,山谷里飘着一片片白云,与远处层峦起伏的群峰交相辉映十分壮美,只可惜金字塔营地不是观看鳌太山梁风景的最佳地点(最佳地点在飞机梁二峰附近的山脊,我路过的时候完全被浓雾笼罩),无法看到整个秦岭地区最壮观的风景。坐在石头上赏了会儿风景,因为没有头灯,到后面可以扎营的塔三鞍部需要至少两个半个小时的时间,天黑前无法到达,为了降低不必要的风险选择在此扎营是最佳方案。因为没有买到合适的帐篷,所以这次速穿我准备睡袋和两条救生毯+雨衣组合使用。找了块平地后我把从2900营地捡来的塑料布铺在地上,在上面又铺了一块救生毯,取出睡袋放好再在上面盖上另外一条救生毯,然后将两条救生毯三面折叠用石头压好,把背包收拾好横放在睡袋头部位置,最后将雨衣套在救生毯的上半身,一个闪着金光的大面就此包完成了,今夜我将钻在其中感受没有帐篷露营的快乐!为了防止救生毯被狂风吹飞,我又找了几块大的石头将周围压了一遍,弄好之后坐在大面包上吃了快压缩饼干和一个士力架,然后在营地周围四十平米左右的草地上撒了一层凯素灵(低毒的杀虫剂,可以防止夜里蚊虫对我的滋扰),然后将捡来的塑料瓶里的水喝光,用它来做夜里的尿瓶。
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看着远处天边渐渐消散的霞光,我象一只肥硕的虫子一样钻进了金色的大面包里。没垫地垫的最大害处就是感觉后背很凉,为了解决这个问题,两次起来从新调整面包位置,穿了三双袜子和羽绒服,并将冲锋裤垫在了睡袋底下,总算是可以保证睡眠了。由于脸一直从雨衣的面部露在外面,山风吹的挺难受,我就把两条头巾全裹在头上,总算是避免了脸被吹歪的噩运。
21点半以后完全进入了黑夜,空气变得无比的通透,中间没有丝毫的水汽和尘埃。一轮完美无瑕的月亮渐渐升起,挂在不远的天边,仿佛一伸手就可以够到,这绝对是几十年人生中我见过最美的月光。我一个人趟在秦岭的山脊上,身体下面压着中国南北分界线,上半身感受着南方土地的雨润,下半身体会着中国的北方空气的清凉,这样神仙般的境界让我无比亢奋,无法安眠。索性穿好衣服爬出被窝坐在一块大石头上学起来狼嚎,此时此刻我明白了头狼为何喜欢独坐在山头对月狂嚎,更明白了为何很多游牧民族将狼作为图腾:全TMD因为山野的空旷和月光的诱惑!
只可惜手机无法拍下这完美的风景,只能将最美的画面留在记忆中。一个人坐山大石头赏了半夜的月光山色,总算是有点困倦了,又钻进了大面包里。半夜三点睡醒了,发觉月亮已经沉到了群山之中,一股黑色的妖云从八仙台方向滚滚而来,这不是什么好兆头,检查了一下救生毯和雨衣后,又沉沉的睡去。
早晨4:30醒来,日光还是没把天边染亮,钻在温暖潮湿的睡袋里实在是懒得动弹,就趟着嚼了一块半压缩饼干。5:05起来打包,5:20太阳还躲在山后面,天已经基本亮了,因为救生毯上粘了不少水滴,很难在短时间里叠好,索性就让它们自生自灭在秦岭的山脊上。
第二天的行程:
背好包,拍了段简短的视频后,向着不远处的金字塔开拔了,后面横切的道路依旧是十分的难走,才走了半小时,感觉昨天轻度扭伤的左膝关节韧带很疼,尤其是下坡路上因为不敢用力几次差点失去平衡滑倒,真后悔晚上睡觉的时候没吃点药来缓解一点疼痛。
多年的户外经验告诉我:长距离穿越过程中发生扭伤或者下肢疼痛要尽快处理,除非是不得已,绝不能强忍疼痛继续前进,因为疼痛会首先会让人分散注意力,造成新的扭伤,并且动作变形,使得正常的骨骼支撑点发生变化造成其他位置受力成倍的增加,很快受力较多的地方也会受伤,同时因为伤痛造成动作变形,身体协调性的身体平衡也会发生转变,很容易滑倒造成新伤,所以减轻痛苦措施是必须要做的。因为没有带护膝,我唯一的解决办法就是服用镇痛药。
幸亏我带的药品里有一盒乐松,于是服用了两片,按摩膝盖三十分钟等药起了效果以后,才继续前进。金字塔梁,尽管没有荞麦梁和飞机梁那两段山脊险峻,但是同样要翻越无数的石头和在陡窄的草坡小路上横切,几乎所有的横切的道路都在阳面,正穿过程中坐侧膝盖受力更大一些,所以后面的路因为膝盖伤痛变的更加艰难。
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横切到塔三水源处,我休整了十分钟吃了一包压缩饼干,补了一瓶水,才开始下西源。在山坡上看到西源垭口有个人晃来晃去,我喊了两声,那人回一声。本打算到西源垭口让他帮我照张照片,结果到了西源垭口,那哥们居然消失了,真是大白天见鬼了!10:15总算是沿着数不尽的石海翻过了太白梁。
过了太白梁后面基本不再有山脊的横切道路,完全是常规的上升下降了,但是下坡路对我依然是个不小的考验,下肢有伤的情况下最怕的就是走下坡路,太白梁到东源让我走的很痛苦,就像个娘们一些样扭搭扭搭的用了七十分钟才到了东塬营地。十一点钟云雾又准时的飘来,只是这次是云雾比前一天更浓一些并且里夹杂着雨星子,我不得不穿上了利用率超高的雨衣。一路浓雾里爬上了万仙阵那个梁。招财给做的轨迹有两条,我开始选了条近路,上到山顶却看不到任何的自然标记和走过的痕迹,当时能见度不足二十米,这么低的能见度要一路参照GPS轨迹,会影响行进速度,所以我决定返回万仙阵,沿着西跑马梁上的明显标记走。二十几分钟后总算是看到万仙阵的石头堆,雾浓中手机的镜头根本分辨不出石头堆的摸样,只是白茫茫的一片,一路没拍照片,一直沿着西跑马梁上的红油漆箭头快速行进。过了跑马梁,前面看到几个重装的驴友,开始还以为是走鳌太的朋友,聊天得知前一天从都督门上来,准备在大爷海扎营。一天多没见人影,见了人就很高兴,所以后面的路走的格外轻松。
快到大爷海垭口的时候将手机退出飞行模式,想找个有信号的地方给北京的哥们打个电话报个平安,结果浓雾里手机一直没有搜到信号。总算在15:08了大爷海营地。小雨加浓雾能见度不足十米,转半天才算找到上拔仙台的路,15:20上到拔仙台的冰洞,冰洞里的冰呈絮状,象雪一样将洞口几乎完全封住,将手机退出GPS模式拍了两张照片,就上了拔仙台!
15:40总算到了拔仙台3767.2米的石头牌子前,山上的道观依旧是去年的样子,山火将道观烧的只剩下一堆残垣断壁,如果不加修缮的话估计要不了几年这里可能只能看到一堆乱石头了,这座有着上千年历史的道家圣地在如今文明社会中毁坏后竟然无人问津,让人心痛!这也正反映了道教和很多中华传统文明的衰落,全国到处都在修寺院,而拔仙台道观如此重要的文物古迹被毁后竟然无人问津真是一种民族的悲哀,这也正反映出陕西省文物部门的严重不作为!
到达拔仙台顶后,云雾居然散开了,雨也停了下来,于是我在拔仙台上转了十来分钟,陆续有游客爬了上来。我知道后面漫长的下坡路对于我来说将是非常痛苦的一段旅程,在拔仙台顶转圈与其说是在赏景到不如说在调整心态。下山前我又服了三片乐松,尽管知道过多的服用镇痛消炎药会有一些副作用,但是我没得选择!
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16:20总算是在云雾中沿着湿滑的石路下到文公庙路口,雾气又浓重起来,辨别了足足三十秒钟我才确定前进方向,这次用了一个小时的时间才沿着山腰的小路到达大文公庙比去年总重的43分钟多用了17分钟时间,沿途碰上无数的上山的游客,我估计他们到了大爷海连张铺都没有,只能裹着大衣在地上坐一宿,然后在太白的烟雨中下山。想想他们悲催的旅程真是十可怜。
文公庙碰到了很多重装的驴友,他们都是准备上大爷海扎营的,不同路,所以也没聊什么,就一直沿着小路向着下板寺狂走,沿途依旧是遇到无数赶集似的男男女女,这样的天气他们上山究竟图什么?我多次提醒他们上面文公庙估计已经住满了,他们依旧是怀揣着不到南墙不回头的狠劲,艰难且毫无节奏的向这文公庙走,估计是为了到了文公庙感受一下被山上老板痛宰一刀的快感吧!自虐的快感不仅仅是我们这样汗流浃背 精疲力竭 浑身疼痛的感受,对于有人来说也许山顶上裹着件高价的大衣在山顶上坐一宿也是种享受,真心的祝福他们快乐!
快到小文公庙的时候遇到一个挑夫,背着重重的一大包东西,向他打听了一下下山的情况,因为我比较关心下山以后能否有车到汤峪,他给出的答案与我的预期正好相反,据说末班车应该是下午6点,看来今天到汤峪好好洗澡暴食一顿的幻想破灭了,天黑赶到下板寺完成穿越成了我唯一的目标,和背夫一起上山的一个哥们跟我聊了几句,他居然是一个人从北京开车过来的,老乡见老乡两眼泪汪汪啊,那哥们说要是有时间就在下面等他下山,然后开车拉我回西安。我感谢了他的好意,毕竟对我来说早点回京最重要,于是与他撒汗向别。小文公庙的老板见我要下山连哄再吓的,说了一堆下山危险的字语,想诓我在他们家住宿,我只回了句;“这点路对我来说不算什么,我两天可以把鳌太穿下来!”他面露一脸惊愕的表情:“你就吹牛吧!”我是在是懒得再跟他解释,一路狂走总算是19:10到达上板寺。
此时总算是云雾散尽,原来以为太白山各条线路中风景最好的要算是鹦哥那条山脊,这次走下板寺才算明白为何太白景区设在了下板寺这条路上,这条路因为林木稀疏视野开阔,道路蜿蜒曲折,沿途太白山各条山脊都可以一览无余,而且沟壑纵横,山高谷深,既可以看到太白山峰的壮美,又能感受到苍松翠柏的清幽。对比太白南线简单的茂密的原始森林和蜿蜒的溪流的平静景色这里风景才能算是太白山的精华所在!
上板寺拍了几张照,客栈的老板同样热情的想留我住宿,并劝我说下面住宿既贵服务又差,我开始还有点诧异,认为他在忽悠我,后来才知道那哥们说的是实话!
下到索道站的时候,完好的大路消失了,于是下到索道站向工作人员问路,那哥们有点不耐烦的说就在上面,我又转了一圈还是没找到大路,就有回到索道站,这次那哥们直接拉我到路口,指着下面的一条小路说:下面这段没有草只有烂石头的路就是。需要45分钟才能下去。
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我于是沿着他所指的烂路下山,这段路应该说是几年来走过的最烂的一段景区道路,黑心的景区管理者想多赚点索道费,所以不存心将路毁了就已经是在拜佛了。原本是石头台阶的路多年来无人修缮,大大小小尖利的路石头散落在曾经是路床的沟里,雨水将多余的泥土冲刷的干干净净,所有的路石也就变成了绊脚石,有些路段泥土被交错的树根固定下来,雨水浸泡以后行成了烂泥,踩上去湿滑无比,几次险些摔倒。3.5公里的路程下降650米是个什么概念我很清楚,相当于打鹰洼到香山北门的路程,平时下山的话也就是二十几分钟,但是这段路折磨了足足一个半小时,从19:30一直到21:10才算下到下板寺停车场,完成了两天艰苦的鳌太穿越!
后序:
下到下面景区平台以后,我推开了一扇亮着灯的商铺的门,问明了住宿地点的位置后,沿着石头台阶下下板寺停车场。快到停车场时候,看到下面个带头灯的人在地上搜寻着什么,觉得挺有趣就打了声招呼:“哥们丢什么了吗,这么晚上山找啊。”对方回答:抓甲壳虫的,你一个人这么晚才下来啊。
跟他们聊了几句才知道他们是中科院搞环保研究的,领队梁教授见我是北京,格外热情,说可以搭他们车回西安,并跟我介绍了下面住宿的情况。用他的原话说,这里是他到过的全国服务最差的地方,200一间的普通房连一壶热水都没有,不管干什么都只是收钱。
看来太白景区真是该整治整治了,走遍中国的科研工作者能对下板寺做出如此评价可见此处服务是多么的差劲!跟他们聊了几句我就下去登记花60要了个铺。原本以为到了下板寺可以好好洗个澡然后吃点热的的梦想就此彻底破灭了,服务人员说厨师已经下班了,没饭。至于说洗澡,下到下面住宿的楼里才知道这里的环境和大爷海没区别,一根从山上引下来的水管绑在三楼的防火楼梯上,想喝水,只能自己拿瓶子过去接,脸盆和拖鞋根本没有,一咖啡壶的热水开价是20元,本拉想买两瓶啤酒喝,一问价格10元一瓶,吓了一跳,就此止住贪婪的嘴巴。此外旅社只在晚上19:30-22:30和早上6:00-8:30供电。
半夜开始下雨,一直到中午都没停,我十分庆幸能够完成此次穿越,十点钟等梁教授他们忙完工作,我跟着他们的车下了汤峪,然后在镇子里饱餐了一顿后一起回到西安。
总结:
鳌太穿越,没有传说中那么艰难,但是对于新人来说绝对是一条具有挑战性的线路,可以说它的风险性无处不在,体能储备和户外经验十分重要,建议新人不要轻易冒险尝试此线路。我是在经过多年户外经验的积累以后才去尝试此线路的,而此次完成此计划完全是出于为了验证一下去年的设想,相信以后会有体能更强.运气更好的人可以二十四小时内完成龙王河口到大爷海到拔仙台的路程。夏季鳌太穿越的风险因素值得我们注意:首先,能否完成鳌太的第一因素就是高反,最近几年几乎每年都有人因高反死在鳌太地区,去年倒在鳌山的牧野就是典型例子。今年五一期间几个武汉的朋友,因有人出现严重的高反被迫下撤,对于他们下撤我认为是明智的选择,鳌太只是一条普通的穿越线路,它不值得我们拿生命去冒险。我走鳌太前完成过北京地区几乎所有的高强度的穿越线路,并且5月曾用13天的时间蹬车完成318成都到拉萨段,体能和抗高反能力是一般新人无法达到的。天气是第二因素,很多走鳌太的朋友都因工作原因,提前私约或者网约队友,能否赶上好天气完全要靠运气,恶劣天气中走鳌太的难度要增加几倍并且非常危险!所以选择合适出发时机对我很重要,这也是我喜欢一个人走的主要原因之一。第三,装备不是万能的,但却是必须的。一个人走鳌太要具备一定的野外生存能力,野外生存最基本的装备是火种 dao具 和保暖衣物,gps也是必备的。尽管这次穿越我没带炉具,但是带了两个高山打火机,在龙王河口住宿时候看到张大哥家浴室里有一卷塑料地膜,就跟他要了大约10米。这些地膜不仅可以用于防水,也可以搓成绳子,包裹东西,承接雨水,和树枝搭建临时住所,更关键时候也可以作为引火材料,聚乙烯薄膜热值2.5倍于同等质量的纸张和木柴,而且很容易点燃并且防风,还可以绕在木棒头上做成火炬。dao具我带了一把111毫米的前驱,是非常适合野外生存的一把刀,有必须的主刀 木锯 剪刀 等功能。完成此线路鞋的选择很重要,去年我曾用高帮的防水登山靴,因为上鳌山过程中连续涉水和钻灌木丛,雨水沿着小腿下去罐了一鞋,结果外防水变成了内防水,后面三天脚一直在全湿状态,脚底下被磨掉了一层皮,多受了很多罪。所以这次本着一切从简的原则,穿了双普通的阿迪越野跑鞋,一路下来感觉非常爽。即便是涉水,也很快就被踩干了,所以走完全程脚没有任何不舒服的感觉。其他装备:药品若干 除了服用了5颗乐松和6片氯化钾外其他没有用到连体背包雨衣,应用效率最高的装备,既做雨衣,又在露营的时候做露营袋冲锋裤 一直穿在身上走完全程排骨羽绒衣,冷的时候就穿上,特别是晚上在营地的时候500ML保温水平2个救生毯两个帽子一顶1000G 睡袋一条袜子三双短裤和t恤各一件登山杖1对头灯一个(忘记装电池成了鸡肋)杀虫剂一包(有点不环保,但是却可以避免露营时候被蚊虫滋扰)35L背包一个多功能哨一个登山表一只各种食品2.5KG (实际消耗了一半)