徒步穿越罗浮山 清凉峰徒步穿越

徒步穿越罗浮山

(上)

我想也没有想过,我既然来了一次徒步穿越惠州博罗罗浮山。虽不属“左牵黄,右擎苍”,但可谓“老夫聊发少年狂”。

事出偶然。出发前二天,在横沥三江工业区某公司工作的的园园和我Q聊。她问:“大师兄,这个周末去徙步吧!”她去年骑行到西藏拉萨,我采访她而相识。

“二弟,老孙跑不动呀。你多跑一下,给你加油!”因以“师徒”戏称,我便戏谑她一句。前几天她给我介绍近期清溪镇举办“多彩清溪”全民健身彩色跑活动,怂恿我参加。

“不是去清溪,是去惠州,徒步两天,露营一夜。”她看出我没明白她的意思,连忙补充说。

俩人在Q上又聊了一会,我搞清楚了:他们组织了一个户外徒步活动,这个周末去惠州博罗,徒步穿越罗浮山,全程约20多公里。费用AA制,控制在150元以内。

徒步是户外运动其中一种,主要靠的就是双脚,用自己的双脚步行平路、登攀山岭、过桥涉水等等。近年来,户外运动爱好者在和谐、健康、环保、快乐中挑战自我,回归自然,放飞梦想。越来越多的户外运动爱好者喜欢徒步这样一种方式,就是它存在的理由。

而此次设定远行的目标是徒步穿越罗浮山,无疑吸引了我的眼球。该山位于广东中部的东江之滨,在惠州博罗县境内,总面积260多平方公里。在中国道教名山之中,罗浮山秦汉以来号称仙山,在汉代被列为五岳之后的十大名山之首,被称为“百粤群山之祖”,“岭南第一山”,是中国十大道教名山之一,有“神仙洞府”的美誉。道教称它为第七洞天,第三十四福地。

在我的心目中,静默的苍茫群山总是有着无言的魅力。

此山不游待何时,仙山妙景慰平生。我想,平时工作没空,周末时间就一到两天,选择户外徒步的运动方式就挺合适的。哈哈,近日脚痒,正可出行。

我告诉她:我决定加入徒步穿越罗浮山的行列。但我是个菜鸟,是个新驴,是个虾米,过去只有过二次徒步远行。一次是十三岁时,跟着母亲徒步到过二十公里外的一个渔港;另一次是二十多岁时,我在湖南求学,曾和同学结伴徒步三十公里到海拔1882米的湘南名山三分石。自己现既无经验,也无徒步装备,况且出发时间紧,只能迎难而上了。

细想一下,要在罗浮山上露营一晚,解决帐篷是个大问题。园园看出我左右为难,自告奋勇帮我借帐篷。她果真很快就向同事借到了一顶帐篷。她在微信和Q上给我留言:“借到了!”

“借到了!”她这话让我欢欣鼓舞。正在上班的我感受到她从网络传递过来的喜悦和力量!

到了出发时间。这天是3月15日,星期六,阴天,微风。东莞最高气温20℃,最低气温15℃。这是出行的好天气。

早上7:30,队友阿香驾车来到横沥镇政府大门口接我,再到三江工业区接园园,然后直奔石排与另一队友阿邓会合,一行人向罗浮山挺进。我们到达石排镇后,换乘阿邓的车子。阿香和阿邓都是本地人,我们一行很快轻车熟路到了博罗县福田镇。阿邓找到了既是向导又是队友的阿游,再由其朋友开车把我们一行五人送到了酥醪村,此时已是10时多。

古言“民以食为天。”“食”于徒步亦为重要。户外徒步前先吃饱喝足,以蓄积能量。在一农家菜馆,我们一行五人和司机围成一桌,点了五个菜,花了350元,这午饭虽不算丰盛,但菜肴地道,且白米饭让你放开肚皮吃,让人吃得心满意足。特别那盘蒸鸡,肉质鲜美,让我有“食过返寻味”之感。

12:30,由阿游带路,我们背起行装,走出酥醪村,向罗浮山挺进。此次徒步穿越线路处于罗浮山后山尚未开发的地区,人所知少,游人更少,所以自然景观保存相当完好。沿途风光清静、幽秀、美丽,满眼翠绿,说是洗肺的“天然森林氧吧”,一点也不为过。

我们一行五人中,阿邓、阿香和园园的装备等少说也有三十多斤,我看到园园还一手提着帮我借来的那顶帐篷,赶忙要过来背上。我疏忽了,失礼了,不知道她在背后骂了我这个“大师兄”没有?

哎呀呀,“大师兄”当得不成样子!我真想给自己的脸掴一巴掌,再掴一巴掌,再再掴一巴掌。园园,望别见笑了!

园园这孩子很有志气,也很有个性。去年6月,她骑行到西藏拉萨,完成千里追梦之旅。她和骑行爱好者从成都出发,历时28天,行程2200多公里,最终到达西藏拉萨。阿邓、阿香也是骑行爱好者,现也雄心勃勃,制定了今年七月骑行西藏拉萨的计划。

青春无敌,活在当下;爱你所爱,做你自己。还有什么比追梦更有吸引力?

我们快步沿着田间小道朝前走着,园园穿的那件黄色的马甲,显得抢眼又精神,马甲前印上由黑白色构成圆形的标志和字母“GIANT”,我一时想知道是什么意思,我头想得快暴了,才弄清这是“捷安特”自行车的标志和缩写。

徒步穿越罗浮山

(中)

我们一行五人很快就走进了苍翠茂密、春光明媚的罗浮山,翻越酥醪村后的第一座山峰。

沿着林间铺满枯叶的羊肠小道一边慢慢往上爬,我们一边走边欣赏秀丽清雅的景色,一个个像融入林海里快乐的小鸟,显得十分兴奋好奇。欢声笑语一串串散落在这亘古的老林里。在如此山青水秀,风景如画的地方,我感到一切都是那么新鲜、那么静美、那么怡人!

看着一棵棵或大或小或高或低各种各样的绿树,我问阿游:“这是人工林吧?”

“这是原始森林。”阿游肯定地说。作为本地人,他常游览罗浮山,对这里的环境十分熟悉。

山上地表潮湿,植被丰富,雾气弥漫,山风阵阵。我们踩着林间软软的落叶,沿着陡峭的小道行走,不时可见百年枯树横陈地上,青藤恣纵在树上、地面伸展。树上有菌类植物,地面有苔藓植物,小溪边有兰科植物,山上有很多突兀的石头,什么形状都有。常常走过了一片树林,迎来的是一片竹林。穿过一片竹林,迎来的又是一片树林。景色如此交替变换,让人目不暇接。

原始森林具有的特征,这里全可看到。原始森林是陆地生态系统的核心,能调节气候、涵养水源、保持水土、净化空气、增强土壤肥力、减轻灾害、保存物种及提供木材等等。简单地说,森林不光是木头,不光是树,森林是一个面积很大的生态系统,它的木材效益只是综合生态效益的1/10,甚至更少。如果原先连片的原始森林一旦被破坏,它的生态效益便消失了,比如,飞禽走兽逃了,奇花异草死了,物种便大量减少。有关环保专家指出,人工林绝对不能代替原始森林!

罗浮山的原始森林,果真慰我心、慰我情、慰我意。正是:欲识罗浮真面目,须要身置此山中。

山上还常看到一小片主干如筷子般粗的竹子,青青翠翠,让我开了眼界。我把这种竹子称为“微竹子”,如今微博、微信、微淘、微电影、微体验等满天飞,时人都喜欢“微”。这“微竹子”如开发成盆景置于案头,既可品味“卧听萧萧竹”,也可体验“弹琴复长啸”,岂不妙哉?

一路上,不时可看到已开放的杜鹃花。罗浮山的杜鹃有毛杜鹃、钟杜鹃、树杜鹃等10多个品种,红黄白紫相间,还有映山红、禾雀花、高山茶花等。阿游说,今年罗浮山的花开迟了,可能是受春节后冷空气的影响。往年这个时候,满山的花儿开遍了,一片姹紫嫣红,那才叫美呢!

但在我心里,能看到杜鹃这些花儿,已是机会难得了,也心满意足了。我想起曾读过明代苏世让的诗《初见杜鹃花》:“际晓红蒸海上霞,石崖沙岸任欹斜。杜鹃也报春消息,先放东风一树花。”我喜欢尾句,写得灵动和热烈,极为传神,耐人寻味。

其实,在国人的眼中,选择不同的季节和时间登山,有不同的效果。冬天看白雪、秋天看落叶、夏天看夕阳、春天看百花。现正是罗浮山大好春光,我们看到了如美人般的杜鹃花。我和阿邓、阿游、园园一路把不少杜鹃花收进了镜头。

罗浮山美丽的花儿呀,你是藏在深闺的美人儿,芳心丽质,跃然报春,怎不让人怦然心动、激情飞扬?杜鹃花代表爱的喜悦。据说喜欢此花的人纯真无邪。每当见到满山杜鹃盛开,就是爱神降临的时候。我们一行五人中,我年过半百,不再言情;阿邓和阿游,早为人夫;只有阿香、园园皆属“关关雎鸠,在河之洲”的年华,你们今年可真要“脱光”么?

其实,阿香对罗浮山的杜鹃花已情有独钟,念念不忘说要移植呢!是啊,谦谦君子,观花爱花,兴之所至,不亦悦乎!

我看到园园在前面走着,便立即折了一朵杜鹃花赶了过去,笑着对她说:“园园,虽说‘三八节’已经过去了,但我要把这花送给你,算是迟来的祝福!”

她停下脚步,回头看着我,笑得很灿烂:“谢谢啦!你的心意我领了!”

山路很陡峭,像带子往山顶伸展,又从山顶飘下去。翻过一山又一山,路越来越难走,似没有尽头,渐渐地我已感到攀爬十分吃力,背上约20斤重的背包似乎要把我压垮下去。看看阿邓、阿香、园园几人,背的东西比我的重。阿邓和园园背的行装,有近40斤吧?阿游背的包也不轻。想到此,我只能沉下心,暗暗给自己鼓气:要扛住!

阿游显得干练,做事想得周到,他就地取材给我制作了一条两指粗、一米多长的木手杖,帮了我大忙。用手杖上山、下山可以省很多的力气,减少很多滑倒、扭伤的机会。在杂草丛生的地段,还可以用手杖探明路况,驱赶动物特别是蛇。我们一行五人中,只有阿邓、园园自带手杖,他俩未雨绸缪,户外活动有经验,算是“大侠”了。

我很感谢阿游给我这条木手杖,爬山时有这手杖,省力多了。这条手杖一路伴我走了过来。手杖啊,我亲爱的朋友!

每一座山的坡度都很大,不少路段让绿丛掩蔽着,只能探索着往前走。让人高兴的是,路旁边的树枝、竹子或草叶上,不时可看到户外徒步活动爱好者走过时系的路标——红丝带、黄丝带、白丝带。一条条带子让我感到特别亲切。一条黄丝带上印有“东莞风云户外俱乐部”字样,这是东莞一个特别有名的户外活动组织,他们的宣传语:“风起东莞,云动四方”、“风云所指,户外所至”,铿锵有力,极富号召力和鼓动性。

户外徒步活动虽艰苦,但能陶冶性情,了解大自然的奥秘,趣乐无穷。我想起“户外运动的鼻祖”徐霞客,他的足迹遍及今19个省、市、自治区。在30多年的旅行考察中,他主要是靠徒步跋涉,还经常自己背着行李赶路。他不避风雨,不怕虎狼,与长风为伍,与云雾为伴,以野果充饥,以清泉解渴。在跋涉一天之后,无论多么疲劳,无论在什么地方住宿,他都坚持把自己考察的收获记录下来。他写成的《徐霞客游记》四十多万字,是把科学和文学溶合在一起的一大“奇书”。

我们不是徐霞客,但徐霞客用脚印告诉了我们:成功只有一个——按照自己的方式,去度过人生。

队列中,我和阿香、园园常常走在前面,但往往回头看不到阿邓和阿游的影子,便停下等候。我猜想阿邓是背包行装过重,行走不快。而阿游怕他掉队,紧紧相陪。但很快我就知道自己猜错了:他是个户外活动爱好者,也是个摄影发烧友,一路的好景他不想放过。而阿游也喜欢用手机拍摄,并不时交流“摄艺”。正是因为如此,他俩常常殿后。

每逢遇到分岔路口,我们首先找户外活动者留下的路标——丝带。如看不到丝带子,就由阿游辨认路向。阿游这位队友和向导,关键时刻总能发挥重要作用。向导给你指明方向,让你少走弯路,少走错路,带你到目的地,不可小视。在这深山老林、人迹稀罕的原始地带,你一旦走错了路,错过了时间,哪真是叫天不应、叫地不灵,只会陷入危险的境地。

下午六时左右,我们已攀越了好几座大山。刚从一座大山下来,对面又一座大山横在眼前,以一副悠悠然的模样似在考验着我们。我们一个个又累又饿,便放下背包小憩,吃点干粮喝点水。我来时以为路上可补充饮水,只带上两瓶,一路已喝去一瓶,余下的一瓶不敢多喝。此时,天空飘起了毛毛细雨。两山之间正是风口,风呼呼一阵阵从山口刮过,雾气一团团漫天涌来,给阴沉沉的天气带来了一丝丝寒冷。我进山后不久还说过阴天有利于徒步攀山呢,想不到现天气给我们来了个“下马威”。

天色渐晚,山色朦胧。听阿游说距离晚上的宿营地拨云寺还有很远的路,我们心急了,一下子又来了劲,连忙背起行装,攀爬前面那高高的山峰去。

又走了大约半个小时,山里已完全暗下来了。夜里攀爬山峰,道路难行,且有时还要从崖边走过,无疑困难重重。同行中只有园园、阿游带上手电筒和阿邓带上照明灯,因而园园与阿香一起走,我跟在阿游后面走。阿游为照顾我,常常把手电光打到后面,为我照清路面。每遇到路面一石一坎一树头等,他都及时回头提醒我。阿邓仍然是殿后,慢慢攀爬。在细雨冷风中,大家相互鼓励,累了歇一歇,歇后又向前走,头发、外衣都湿透了。看到阿香是个“短衣党”,问他冷不冷,他说不冷。他在这样的天气里却能挺住,真像传说里的好汉了。

在夜色沉沉的大山里,我们手电光闪闪烁烁;在浓雾茫茫的老林里,我们翻山越岭不停步!

晚上近8时,我们一行来到了一条淙淙响着的小溪边。这里树竹掩映,遮天蔽日,怪石嶙峋,枯枝横路。在手电光中,我们一个个睁大眼睛,寻找去路。阿游走上前视看一下,说这里距离拨云寺不远了,溪边有拨云寺架设的引水管,可沿着引水管的方向走。看到对面溪旁那长长的引水管,我们便踩着乱石过溪去,沿着溪边前行。

不料走了约七、八分钟,却听到传来走在前面的阿香和园园的声音:前面没有路了!

阿游和我走在队伍后面,他一听立即打着手电筒走过去,照了几照,看到树竹阻挡,溪石杂陈,略一思忖,说:“我们走错路了!”

我一下子愀心起来,今天已攀爬山岭快8个小时了,又冷又渴又饿,已累得差不多快趴下了。走错了路将意味着什么?况且还是在这夜间,在这深山老林里。

“先沿原路回到溪对岸,再寻路。”稍事片刻,大家便统一了意见。

我们回到来时的溪对岸,往前面一打探,溪边的竹林里隐隐约约看到一条通向前面的路子。沿着这条路前行几十来米,便看到了拨云寺设置的供水池和户外爱好者系在竹枝上的丝带,我一下子忘记了疲累,大家也忘记了疲累,气氛也活跃了起来。

半个小时后,只听阿游说:“瞧,看到拨云寺的围墙了,快到了。”

阿香的快活劲儿一下子就上来了。他一声长啸:“我们来了!”

大家的情绪也受到感染,一种苦尽甘来的愉悦立即从身上散发开来。

徒步穿越罗浮山

(下)

3月15日晚八点三十分,我们一行五人抵达当天的目的地——拨云寺。我们要在拨云寺院内宿营。这一天我们整整徒步了八个多小时,行程近二十公里。

夜雾沉沉,树影幢幢。拨云寺笼罩在夜色和浓雾之中。寺大门口左侧,设有一盏利用太阳能照明的路灯,在黑夜里显得分外明亮。这灯光于暗夜里给长途跋涉的旅人以慰藉。此时,我们目视着紧闭的寺门,只听阿游说:“我们来晚了,寺院早就关门了。”

园园走到门前,轻轻叩门:“师傅,开门!”

寺院内静悄悄,没人应答。

园园再次叩门:“师傅,开门!师傅,开门!”

寺院内还是静悄悄,没人应答。

第二天清晨我进入寺内才知道,当晚就一个师傅住在寺院内,且其住所距离寺院大门近百米,他当然听不到我们的声音了。

阿游说:“这几天天气不好,游人少。往时不少户外徒步爱好者常在寺院内宿营。”

夜幕里我望见寺院右侧二十多米处似有建筑,便叫园园过去看看。园园应声打着手电走了过去,不一会儿就回来了,说:“是土地公土地婆庙。”

我还以为是凉亭之类的建筑呢!如有凉亭,也可宿营。但这只是我当时的胡思乱想了。

山风一阵紧接一阵吹得树木哗哗作响,夜鸟一声紧接一声在林间啼叫。小雨断断续续,飘飘洒洒……丝丝凉意透过衣服渗入肌肤,清晰地剌激着每一个细胞。我不由心头微微一颤,叹了一声:“冷啊!”

寺大门口有长达二十几米用水泥、沙石铺成的走道,我们决定就在走道露营。

阿邓、阿香在寺门口左边走道快手快脚开始搭起帐篷。我选择寺门口右边走道,认为背风些。园园跑过来帮我搭帐篷,阿游见状,也过来帮忙。搭帐蓬我还是第一次碰到,只能给他俩人打下手。当时山风很大,刚搭好的帐篷被吹得飘飘摇摇,我们找来四快石头,从帐篷里面把四角压好。很快,我的帐篷在园园和阿游的帮助下搭好了。

不多时,五顶帐篷全部搭建完毕,大家从包里找出面包、火腿肠等食品,相互分食,权当晚餐。我喝完了那仅有的半瓶矿泉水,吃了几块糕点,便不想再吃了。没了水,糕点干咽不下去。

晚10时左右,大家各自进帐篷休息。不知是谁还说了一句“晚安!”

虽说我的帐篷里铺了防潮垫,但没有睡袋,我只好把带来的两件毛衣全穿上,躺卧在防潮垫上。雾水从树叶上滑下,打在帐篷上面,叮叮咚咚直响,声音在深夜里清亮清亮,引发我无限的遐想。唐诗人韦应物有诗《秋夜寄丘员外》:“怀君属秋夜,散步咏凉天。空山松子落,幽人应未眠。”用此诗来描述我此时的所思所想,倒也贴切。

夜深了,我打个盹儿,又醒了;醒了摸出手机看看时间,又打个盹儿。一夜辗转反侧,难以入睡。“邻居”阿游也无睡袋,衣着单薄,谅他与我一样,只希望早晨快快来到。

早上六时,随着晨鸟的一声声啼叫,我打开帐篷门,伸头往外一望,冲着阿游的帐篷说:“天亮了!”

“是呀,天亮了!阿游在帐蓬里应和。他接着说:”我一夜不知多少次拿出手机看时间。”

我钻出帐篷,想好好看一下拨云寺,但此时拨云寺云雾缭绕,寺院建筑物和四周树木在乳白色雾海中萦萦婷婷,若隐若现,深邃缠绵,这梦幻般的美丽和神奇,如梦如幻,如诗如画,让你感觉如临仙境。

人在雾中,仰面感受着它给的轻柔和宁静,这是一种超脱的境界。而我们寻寻觅觅的不也是这份宁静致远的境界吗?

在这样如临仙境之地,人也成半个神仙了。在这物欲横流、尘嚣纷乱的世界,能在此当半天的半仙也不错!

“这地方太好了,以后有空就来这里住上几天。”我说。

“我也来。”园园紧接着说。

早上七时半,拨云寺大门后面传出开门响声,正在收拾行装的我们齐刷刷随着声音投去目光。门开了,一个面容和善、年届四十的师傅探出头来看着我们。我们异口同声:“师傅,早上好!”

“早上好!”他向我们说。

我们随即进入寺院内,先到前面寺舍旁一水龙头洗了把脸,并到殿堂上香拜了佛像,与师傅进行了交谈,然后参加了寺院一番。

院中有几棵古树。阿游指着一棵绿伞般独立的树说:“这是桑树,可惜多年不见结果,可能是受这里高寒天气的影响。”桑树的成熟果实可以吃。小时候见到邻居桑树上长满了桑果,颜色是紫黑色的,让我垂涎欲滴,曾常去摘吃。

拨云寺现占地二十余亩,建造有殿堂两间,观堂一间。偌大的寺院内,显得很开阔,很多地方长满了杂草。去年,曾有社会组织义工开展活动,协助该寺清除院内杂草,为寺准备一些过冬柴火和开垦一些菜地。

拨云寺位于罗浮山飞云顶西北2.5公里处,海拔高度1080米,是广东省内最高的寺庙,因庙常有云雾驻进,想要看清寺庙就得拔开云雾,故得名拔云寺。据有关史料记载,拨云寺始建于宋朝,当时曾兴盛一时,现已有800年历史,清代又有复建。抗日战争时期遭严重破坏。解放战争时期,国民党散落军队在此落草为匪。文革时期,拨云寺彻底摧毁。1995年,释能定法师到罗浮山华首寺、观音阁挂单,目睹了拨云寺老寺院的破败和荒废,开始重兴拨云寺。1997年,释能定法师带者自己多年的积蓄,开始筹备重建拨云寺。此后的几年,释能定法师一方面用自己的钱修通入寺的道路,一方面得助有缘人资助修建寺舍和两座石头拱桥。令人叹惜的是,2005年,释能定法师因遭歹徒谋财所杀害。2010年,妙志师傅闲游到拨云寺,不忍寺庙继续荒废,便留了下来。如今,该寺院有师徒三人。

从拨云寺的浮沉,我们看到了它悲欢离合的历史;从释能定法师的人生际遇,我们看到人世间的美与丑、善与恶、正与邪……

拨云寺,你给我上了人生沉重的一课。

九时多,我们离开拨云寺,拟先到前面不远处的小溪边埋锅做饭,再向罗浮山最高峰飞云顶进发。由阿游带路,我们沿着一条崎岖、绿竹掩映的小石径,约莫走了十五分钟,就到了一条小溪边。

走过跨溪而建的小石桥,阿游说:“到了做饭的地方了,就在此做饭。”

“有饭吃了!”我、园园、阿香一阵欢呼跃雀。阿邓已拿着相机,把镜头对准这小桥流水和青青的竹林……

过了小石桥,往桥头左边的溪边一拐,可看到竹林下几块石头垒起了炉灶,阿游说陪朋友游罗浮山时就在此做饭。由于雾重潮湿,到处湿漉漉,枯枝已无法生火,我们放下行装后,纷纷随阿游捡拾细小的干竹技,作为引火之用。不多时,火生起来了。阿游沿溪边走了一下,变戏法似的带回一个砂锅,立即下溪淘米,并配好水和佐料。阿香和园园蹲在灶边,卖力地拢柴烧火,活像一对亲密无间的小兄妹。

人在旅途,相逢就是缘份,相逢就是朋友,相逢就是兄弟姐妹!相逢就是一首歌!

炊烟在竹林间袅袅升起,笑语在竹林间阵阵飘荡。

“山色空蒙雨亦奇”,此时天空又飘起零星细雨,但并不影响我们的快活的心情。我怕背包被雨水淋湿,便把伞撑开放在石头上面的背包上,但几次都被风吹掉。

溪水在山石丛林间淙淙流淌,似弹奏着一曲悦耳的轻音乐;绿竹的叶子在风中沙沙作响,像是唱一首迷人的春之歌。我蹲在溪中的石头上,轻轻把手伸进水里,让这水温柔地滑吻,觉得自己触摸到了大山的心跳。有人说,水是山的脉搏,没有水,山就少了灵性,少了韵味和风情,就像一座庙宇没有了晨钟暮鼓,就像一位少女没有了流盼的眼神。很难设想,一座缺少溪水滋润的山峦会是什么样子。

老子说:“上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶,而攻坚强莫能胜之。”意思是说,最高境界的善行就像水的品性一样,泽被万物而不争名利。处于众人所不注意的地方,如果来势凶猛,没有什么能阻挡的。罗浮山这泉水呀,既不虚张声势,也不矫情伪饰,它清爽甘甜,净洁透明,显露本有的清静,让人品味到人生的甘美真味。

罗浮山的小溪呀,你带着花香,带着笑语,一如既往地向远方流去,给人几多启迪和梦想!

看着这里的美景,我对大家说:“如有一张网吊床,挂在这竹林间躺上一会多好!”

大家听了,表示认同。

这里的一山一水、一树一竹、一花一草,点缀出无限充满诗情画意的情感世界。这路上的风景,不知你是否参透何等的禅意……身临罗浮山这竹林下,我心绪绵绵,浮想翩翩。

气清怡人多野趣,溪边处处皆美景。阿邓可乐坏了,手提相机忙取景。趁着做饭的空隙,阿游陪着他在溪边游走。阿游不时指指点点,阿邓频频举起相机……这一路走来,阿邓过足了“摄影瘾”了吧?

饭做好了,虽有点夹生,但大家因为饿了,吃起来还是有滋有味。饭后,我把大家用过的一次性碗筷和餐纸收拾打包,看到附近没垃圾存放处,便随手放在灶头,心想这总比乱丢垃圾好。

十一时左右,我们背起行装,继续向飞云顶进发。

沿着一级一级蜿蜒的台阶,我们一步攀爬着。这段路是修路者利用泥土和石块填平修出来的。对于爬山者来说,这毕竟能说是路了。1995年,释能定法师为重兴拨云寺,每天早上带点干粮上山修筑此路,天黑打着手电下山住在八挂洞里,花了一个多月才把山路修到拨云寺。走上这条路的来者啊,请记住释能定法师!记住他老人家的辛劳和付出!

穿越过长长的树林和竹林后,我和阿香、园园爬上了个山坡,停下脚步候等阿邓、阿游上来。从昨天晚上到现在,已无饮用水可喝,口唇出现干裂,实在口渴对耐,我对园园说:“哎,太口渴了,顶不住了!”

园园一听,说:“我还有一瓶矿泉水。”

我说;“你也要喝呀!”

她说:“我还有。”

她找了一会,终于从包里把那瓶矿泉水找了出来。

阿香从包里拿出了旅行茶杯,见状说;“我也要喝。”

园园刚把那瓶矿泉水盖子打开,一看他的杯里还有半杯水,只往他往杯里倒了一点。

“再倒一点”,阿香眼睛紧紧盯着那瓶矿泉水。

园园又往他杯里倒了一点水,说:“好了,留给老人家了,他老人家太口渴了。”便把那瓶矿泉水递给了我。

实在太口渴了,我一接过园园递过来的那瓶矿泉水,一看还有多半瓶,便咕嘟一声喝了下去。

半瓶矿泉水灌下去,人马上变得有精神了。此时,阿邓、阿游也上来了,我们又立即向飞云顶进发。

二十分钟后,我们爬上了坡顶,从坡顶上去,就是一条乱石累累、陡峭险要通往飞云顶的路,该路左边的万丈深渊让人目眩心惊!此时天地一片雾茫茫,强劲的冷风不停地刮来,要把人刮走。我攀登在半道上,几次感到自己就像一只小鸟,被风吹得要飞起来了。

我和阿香、园园攀爬在前面,阿邓、阿游紧跟在后。我想,不论如何,向飞云顶来了,就要冲顶!徐霞客说过;“爬山,必登群峰之巅;探洞,务达幽穴之远。”来了,就不能白来一回;来了,就要冲顶!

“非有志者,不能至也。”豪情在胸,决不退缩。我们如出征的壮士,顶着冷风,穿过云雾,踩着乱石,奋力向上。海拔1296米的罗浮山主峰飞云顶,终于被我们踩在脚下!

山高人为峰。这句深入人心的广告语,正可形容我们登上巍峨高耸、傲视苍穹的飞云顶后感想。

飞云顶因常有彩云飞渡而得名。“云来万里动,云去天一色。”是晋朝人对飞云峰的描述。顶峰是一块100多平方米的平地,居中竖有一块石碑,上刻“朱明洞开天仙宫”等字,四周用铁链筑起了一道保护栏。保护栏上有先来者挂上的五彩经幡。在西藏,经幡常挂在山顶山口、江畔河边、道旁以及寺庙等各处被认为有灵气地方,寄托着人们美好的愿望。哪里有经幡,哪里就有善良吉祥。但我希望挂在飞云顶上猎猎作响的经幡是展开的一面面战旗,召唤着后来者。

我们纷纷在飞云顶上拍照留念,兴奋荡漾在各自的脸上。

不多时,又有几拨登山者上来了,他们和我们一样,用镜头记下冲顶后这难忘的一刻。

中午十二时半,是我们下山的时间了。我们经鹰咀岩、分水坳的景区登山步道下山。一路不断看到攀爬飞云顶的登山者,他们有男有女,有老有少。但他们都是早上从景区登山步道上来,比我们轻松多了。

转过一个山坳时,我赶上了走在前面的园园,看到她背包上挂着一袋由薄膜袋装着的东西,我以为她还留有食品呢,便问她:“你背包后面的薄膜袋装的是食品么?”

“不是,是垃圾。”她回答。

“哪来的垃圾啊?”我不解。

“早上我们在溪边吃饭后留下的。”她回答。

天呀,这是早上吃完饭后我收拾并打包放在灶石上的那包垃圾,她当时看到没地方存放,就悄然带上了。

我心里猛然颤栗一下,我这“大师兄”又一次让你见笑了!

路旁的小树下正好有景区管理部门放置的垃圾筐,我赶快帮她把那包垃圾解下,放到垃圾筐去。

孙子老人家说:“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。”哎呀呀,老师就在眼前,我还能说什么呢!

我跟在她后面走着,她给我上环保这一课将让我铭记。

下午五时半,我们下了山,为期两天徒步穿越罗浮山的行程宣告结束,全程达三十公里,共徒步近十五个小时。

这是一次超越自我的体验。我知道,在人生的征途上,还有无数的山等候着登攀和进取。






  

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