呼吸五音念佛-女声版 呼吸五音念佛法

呼吸五音念佛,乃一大事因缘住世,其轻扬悦耳的音调,使每一位众生都能生出欢喜心来。无量寿经云:清风时发,出五音声,微妙宫商,自然相和。我们可以把呼吸五音念佛比作极乐世界的声音,因为它太美了。

呼吸五音念佛有其具体的修持方法,若能十年如一日,不间断不夹杂,如理如法依教奉行,老实念佛,智慧念佛,今生了脱生死绝不是妄想。然而,很多的同修因为条件不允许,不能马上发愿一千万供养阿弥陀佛,只能平时随缘念佛。所以,大家可以在没事时候在可以网上念佛,5分钟,10分钟,半小时,一小时......不等,虽不能马上发愿,大家只要念佛就好,一声佛号有一声佛号的功德,十声有十声的功德。印光大师讲:一句南无阿弥陀佛,在阿赖耶识永不灭。可见念佛的功德不可思议。普愿众生都能往生西方极乐世界。南无阿弥陀佛!

地址:http://www.wynianfot.com

呼吸五音念佛与四依法一定要明白:错在哪里,对在哪里。要依法不依人,解开疑问,一切可以重新开始。于此,智者先入。《华严经》佛说:牛饮水成乳,蛇饮水成毒,智者学证涅槃,愚者学增生死。我们念五音佛的大众都知道,我与大众交流的内容,不外乎以下方面:一、呼吸五音念佛;二、一千万圣号供养见佛往生;三、计数本;四、清净身口意供养;五,《笔记本》及三檀一咒。
借此复信机会,把以上几方面内容略作说明,防大众因疑发不起正信。
如有不对处,来信指正,给我个学习机会。如没有怀疑,就要精进再精进、刻苦真刻苦、勇猛真勇猛觉正净,受用无量光,现在弥陀前,同愿同悲仰。
一、呼吸五音念佛
呼吸是生命的根本,如不凋均匀,我们用功人无论修何法门,想达到绵绵密密太难了。是故佛说:散乱应数息观。《大般若经》说:出息入息都要明了。印祖也说借气摄心伏散乱。我笨想:如念佛相继不断,自然呼吸均匀。选佛号如配不上呼吸,念起佛来容易伤人;如佛号音太短,呼吸紧促,就成了倒气。呼吸念佛很多种,原则就是养气不累为准,根据自己呼吸长短调均匀为准。五音念佛,是唱念六字音长,呼出长,自然入吸深,气送到丹田,全身气血畅通。而且深呼吸增强肺活量,新陈代谢旺盛,自然保健。加上深出息收小腹,自然淡淫欲,气和心就平,精气神就足。呼出气以小腹稍收缩为准。所以不要急,呼吸均匀不累不喘,一切受益。
《无量寿经》讲“出五音声”,从理上讲,就是五种音声入其心,发其音,入其耳,摄其根,清其念,净其心。与《弥陀经》自然相合:“微风吹动,诸宝行树及宝罗网,出微妙音,譬如百千种乐,同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。”没有亲证三昧,不敢说,如想深入可以学印光大师《念佛三昧摸象记》。以我浅见,选五音持名,真放下、有信心,达三昧不难,因为这个五音佛太摄心了。
再依理说,如五音不全,就是在念佛中,发音部位不能同时得到运动,定感念佛吃力。五音念佛上口的秘密正是,口腔、喉咙、肺部都随着发音,一张一合,充分得到运动。口腔津液增多,滋养气血,本身就自然保健。因此,受持的大众首先感到念佛不累。究其实,不仅不伤人,而且养人。所以,五音念佛上口悦耳治昏沉,呼吸均匀伏散乱,节奏平和能摄心。究竟有多大利益,我也说不清楚,我只知深感佛菩萨和恩师,恩重难报。
五音念佛是在唱,实际也是念佛。“南无”、“阿弥”都是两字一拍同时发音,“陀”音长度以把呼出的气调均匀为准,“佛”音一顿,临终用“陀”音把最后一口气拖出来,不担心念不动,不担心能否念佛往生。张霖芝居士临终作了证明,五音佛本身摄受力强,加上阿弥陀佛对临终人加持力大,一提佛号就相应。所以要有信心,要发长远心,决定往生。
在我们佛教内,念佛调很多,无论四字六字,唱念默念,大声小声,这些都是因缘而立,唯取利人,实无高下之别,由自己选定。是故佛陀无定法可说,因众生机生法,因病施药。我们选持名,原则是摄心伏妄想执著,使心清净。我们依止这样摄心的呼吸五音念佛,是依智不依识。
二、一千万圣号供养见佛往生
一千万五音圣号供养中见佛往生,这是修行法供养。《胜天王般若经》说:“大王菩萨摩诃萨,行般若波罗蜜,以法供养如来,名真供养。“自利利他平等心,如是修行供养佛。”依经来看,我们念佛自利利他,行平等心,这就是修行供养佛,是如法的。还有《大般若经》说,为护正法供养如来,种种供具供养如来,如实修行供养如来。因此,我们发愿一千万五音圣号供养如来,是真实修行供养如来,佛是欢喜的,我们应该放心了。
深信阿弥陀佛十念都接引往生,便发愿:“我愿意在一千万圣号供养内见佛往生”,这样,愿意往生就往生了,非常妙的信愿便在其中。五音念佛同所有持名念佛一样,都得从第一声佛号起,到几十万、几百万、一千万,这里就有实证的信愿了。我们持名供养,虽有一千万总数,但没有一千万执著;日日念佛计数,但不执著计数。正合了印祖开示:不妄求日课数字,以信愿念佛为主。也应了蒲溢大师的开示:计数精进念佛。非常妙的法就显了出来,何时佛来接引就往生了,有把握可多住几天。这是个大善巧,是专一熏修的无上妙法。这样的法不出障碍就怪了,起风波应该是正常的。我们的理不错就不怕辩论。正理会越磨越光亮,因缘自有因缘,种瓜收瓜,种豆收豆。我们依了义不依非了义。
三、计数本
画道计数本和小豆计数本(又称莲花本),是动中念佛的一种助缘,实质是借境炼心。如佛在世时,有翁婆二人捡谷子念佛,道绰大师倡导小豆念佛,蕅溢大师赞叹光明豆念佛,黄打铁打铁念佛;广钦老和尚及弟子磨刀念佛,以及数珠念佛,计数器念佛,手摇转经轮念佛,抄经念佛,扫地念佛,洗衣念佛……总之动着念佛,借外力伏住昏沉,提醒自己精进念佛,不过是一种方便下手处。有人把祖师倡导的小豆念佛也停了,真是好坏不辩。
印光大师说,古德抄《法华经》,一心专注,遂得念极情亡,至天黑定尚依旧写,与参禅看话头、持咒念佛同一,专心志致,至于功夫成熟,自有一旦豁然贯通之益耳。专一定能入门。
有人说计数是执著,蕅溢大师呵叱此辈:你但能背三千偈十二部经,与生死本不相干。因此,计数念佛是对的,功德在恭敬心。方便是药,使人不散乱,心境归一。功到不间断,方能舍尘摄根,都摄六根,净念相继。
本人受持五音佛以来,除用计数本外,还用印光大师的“十念记数”来摄心念佛。在斗争坚固的末法时期,我们众生苦啊,无论修什么法能用长远心,实有大定力。依止五音念佛法,能不动摇实在难得。求生清净极乐世界的大众,要坚定信心一直攻破烦恼的牢关,在用计数本画道供养或捡豆供养之余,可加五音“十念记数”,这是印光大师的法。这样决定,我们更加有把握达一心不乱,见佛往生。
先看《圆觉经》:“若诸众生修禅那,先取数门,心中了知生住灭念,分齐头数,如是周遍四威仪中,分别念数,无不了知。”我们依经的意思,渐次增进念佛,相似于印光大师“十念记数”念佛,即分清念佛句数,唯凭心记,就是数门。我们看印光大师开示原文:
“‘十念计数’者:当念佛时,从一句至十句,须念得分明,仍须记得分明。至十句已,又须从一句至十句念。”“念得清楚,记得清楚,听得清楚,妄念无处著脚,一心不乱久当自得耳。…‘此则念一句佛,心知一句,念十句佛,心知十句,从一至十,从一至十,纵口念数万,皆如是记,不但去妄最能养神,随快随慢,了无滞碍。…‘但作事时,或难记数,则恳切直念,作事既了,仍复摄心记数,则憧憧往来者,朋从于专注一境之佛号中矣。”“若吾辈之钝根,舍此‘十念记数’之法,欲都摄六根,净念相继,大难大难。”
要依义不依语,有《圆觉经》参照,又是印光大师的法,这样,我们念五音佛用计数本及印光大师的“十念记数”就放心了。
把方法肯定了,再选持名。印光大师说,持名要持六字。五音念佛正是六字洪名,又有12345五个音声,两个五音正好合印光大师十念记数法。如第一组第一音记1,到五音记5;第二组第一音6,第五音记10。要心记心念。出声也可以,如此循环,唯凭心记。五音佛的五句佛号音声各异,暗含句数,用来作“十念记数”真是太妙了。我们再次体会到,求生净土,依印光大师的法是有智慧的。
当前教内,怎么说的都有,但大众选方法,坚持原则亦不可怕:依佛经及祖师的法为准,爱国爱教、没有极端。不是收钱为目标,特别注意,如有人说不修我的法,就会如何如何。这样的人我们一定要远离,讲道理可以,不能威胁。佛家更重因缘,我一直主张初听五音者先试一试,好就学,不好就放下。古人言,尊其所闻,行其所知。不知为不知,互相要尊重。佛法无量门,原则是诸恶莫作,众善奉行。选法要依义不依语。
四、清净身口意供养
我们发愿以清净身口意供养阿弥陀佛,就是十善业具足。供养佛了,一切行为造作,受誓愿约束,诸业不造,自然成道。《摩诃般若波罗蜜经》说:阿难发愿身口意慈业供养佛。佛说:“汝是我弟子,所应作者,汝己作竟。阿难,汝用身口意慈业供养我,亦常如我意,无有违失。”慈业不离清净。佛在《华严经·世主妙严品》曰:“清净慈门刹尘数,共生如来一妙相。”清净才能为真慈业,不清净怎么能算慈业。
为啥要这样发愿:以清净身口意供养阿弥陀佛,看佛是怎么说的。《大宝积经·摩诃迦叶会》:“不可以贪而修供养,不可以嗔而修供养,不可以痴而修供养,不可以嗔心恼心散心而修供养。身具布施持戒忍辱精进禅定智慧,不可以悭贪破戒嗔恚懈怠乱痴而修供养。”这样一发愿,你不敢放逸,勤修六波罗蜜,所以说十善业具足。身供养佛,不杀不盗、不淫,身清挣。有违失立刻返照,供养佛了,就不敢做了。口业不争非语了,意业贪嗔痴放下了。这样诚敬的大愿来供养阿弥陀佛,决定往生。我们笨想,还有什么比身心供养更真诚的,要依智不依识,返照是智慧,清净在心。
《大宝积经·摩诃迦叶会》说:“为身无所作,口无所作,意无所作。于身口意求不可得,是则名为供养如来。”就是身虽然不杀生了,但不要执著。若心里想,我修得多好,不杀生了,这就错了。
五、《笔记本》及三檀一咒
《笔记本》这个小册子,对大众认识五音念佛起到很大作用,也因此引起很大争论。一者因未看笔记中关键语句,而言“谤净土”。笔记中《五台山妙德庵开示》结尾“顿悟渐修禅净合,客尘烦恼化念佛”,是讲专一念佛,到成片时,正符合虚云老和尚参禅的先决条件:屏息诸缘,反念起疑,参依意思,念佛是谁、谁、谁。要不我们的资粮不够学虚老的法。来果老和尚的法适合初机入门。我还讲:“禅净双修,品位极高。”
念佛要达到三昧,宗门称见性。虚老证得三身,年谱说:他老身卧床上,化身己到弥勒内院。为此,我在光盘上曾说,此法为上上乘根人所修持。但有五音佛摄心,达三昧就不难了。现在,主要因缘尚早,待《大般若经》弘扬,万法唯识,此
法自有其因缘。
为此,我们万缘放下,在至诚恭敬一千万圣号供养中,无论往生还是见性,就能见法界一切境相,当然也能见到我了。这句话的本意不难理解,是激励大众精进念佛。还有,我们是依法不依人,加之我的路在后面,所以小册子及所有资料中,我的一切不公开。我们都走自己的路,不犯戒是佛的好弟子,不犯法是国家的好公民。
呼吸五音念佛-女声版 呼吸五音念佛法
因此,大众对外面的事要认清,再来决定自己的言行,防自己跟着冤枉造业。佛家事透明,佛说依法不依人,就是看所依的法如何。如与佛经相合,其理可辩,圆融无碍,通达入法藏。依这样的法,受持者不迷惑,才能离开感情用事。
三檀一咒,《大般若经》428卷有般若波罗蜜多装香袋的依据,佛称大神咒王,利益无边。



这是根据苦行僧的五音念佛(静心版)而录制的,音质上有些噪音,望各位师兄见谅!

点击下载五音念佛(女声版)

忆念阿弥陀佛:http://m.jzfjw.cn/music/20110407/yinian_8.mp3



  

爱华网本文地址 » http://www.413yy.cn/a/25101010/17691.html

更多阅读

秋分日。 秋分の日

秋后的蚊子疯了,大白天的钻到我的裙子里疯咬,奇庠难耐顾不上淑女姿态。昨晚吃罢晚饭,孩子去学习了,我依然爬到床上,先是躺着发呆,没有看到窗外的月亮,又爬到床头的桌子旁对着外面的夜色发呆,依然没有月亮。忽然听到“好久不见”的女声版,娓

谁知道伍佰《突然的自我》女声版是谁唱的 突然的自我 伍佰mv

下午在虎跑路上,收音机传来一首歌,伍佰的《突然的自我》,有点沙哑的女声,有点像柯以敏。太动听了,不知道是谁唱的。突然的自我 伍佰那就不要留时光一过不再有你远眺的天空 挂更多的彩虹我会紧紧的 将你豪情放在心头在寒冬时候 就回忆

净土宗教程 本愿法门

归命娑婆说法主,西方接引大慈尊,不可思议佛护经,舍利文殊诸圣者。二土六方遍尘刹,过去现在及当来, 无尽三宝咸证知,惟愿慈悲摄受我。我今妄以秽土见,蠡测如来清净心, 仰承三宝大威神,加被凡愚成圣智。使我言言符佛意,流通遐迩益含灵, 见闻随

南怀瑾老师讲呼吸法门之“心风得自在” 呼吸念佛法门 南怀瑾

念头、思想和气是同类的东西。拿佛家来讲,我们这个身体四大皆空——实际上这个肉体生命,是地水火风空五大,属于身体上的物理性质。骨头等等以及肉这一类属于地大,所谓固体的,水大是液体,火大是热能,风大就是身体流动的这个气。还有一个是空

敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行 众善奉行书法

阳光师姐按语:印光大师为净土念佛法门第13代祖师,是西方三圣之一的大势至菩萨再来,民国时代著名的四大高僧之一。楞严经中《大势至菩萨圆通章》是净土五经之一,大势至菩萨是净土念佛法门的始祖,因此其应化人间的印光大师在净土修行上有

声明:《呼吸五音念佛-女声版 呼吸五音念佛法》为网友打板哥分享!如侵犯到您的合法权益请联系我们删除