苏州青石路 苏州青石街道(2)

  我喜欢这景致,简直就是一幅简约的图画。

  坐在桥边,不说话。偶尔自言自语两句。这样的景致还用得着说什么话么?有时,觉得多说一句都是多余的。看游人三三两两的跨过枫桥,走走停停,留一个影,耳语几句。

  我站在桥下仰望,但见天色昏黄,枯絮轻垂。感觉自己就老了,化在江南这凄烈的旧画面里。

  白居易说:“风景旧曾谙。”可就是这样的光阴么?

  夕阳西斜,映着桥旁的铁铃关。枯藤缠满城墙,纠结着,仿佛在诉说一个古老的故事。分明就是塞外苍茫,断肠人在天涯的况味。

  我喜欢这样的萧索。冷凛得像我们的人生。

  说到寒山寺,许多人表示,即便不是在深山老林之处,也应是一片充满禅意的净土。是啊,张先生的一句“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”的凄然诗境,该击中多少善男信女的心?看过一幅国画,曰:枫桥夜泊。便是深山僻岭,野渡无人,扁舟一叶,旅人孤寂的况味。想想,那寒山寺便应是掩在深山僻岭的某一高处,才使多愁善感的张先生吟出流传千古的佳句来。

  我抱着如此一厢情愿的幻想,屁颠颠地寻到苏州去,寻到寒山寺。结果呢,结果在苏州的城西看到它,地势平坦,游人甚众,和一般的庙宇并无两异。

  姑苏城外寒山寺呢。人家张继压根儿就没说什么深山野林,也只提了个姑苏城外,是咱们,那多情的柔思,远远地扯到十万八千里外去了。

  既然来,仍不忍辜负这样一片光阴。

  许多人争相在门口黄色的影壁前留影,把“寒山寺”三字收进镜头,表示自己来过。我实在觉得索然无味。溜进寺内,看那一棵棵苍老的松柏。也有游客去敲钟,5元一次。沉闷的钟声从二楼的小窗户里传出来,并非想象中的气势恢弘。

苏州青石路 苏州青石街道(2)

  我更喜欢去看山塘老街。夜晚的山塘街,真的很苏州。青石板的街道,两边高高的亮起红灯笼。碰到日本游客,几乎都是上了年纪的老者。穿着大衣,围着围巾,优雅又风尘。叽里呱啦地说着日语,跟着导游,远远地寻到那灯火通明的街陌深处去。

  街口有一间书店。我走了进去,许多书,全是关于苏州的种种。我一边翻,一边和老板交谈。不是那种势利的市侩老板,你不买就给你脸色。他乐于交谈,乐于告诉你关于苏州的一切。临别,笑盈盈地跟你说再见。

  后来去看阊门。古老凛冽的气势,只有老城才有这样的建筑。而苏州,无疑便是这样的老城。一个阊字,门里含两日,并非普通寻常的景象,已隐隐的说尽沧桑。

  回来后,听人说真正的苏州都藏在平江路一带,小门小户的人家,白墙黑瓦,小桥流水。我到底没有去平江路。

  看到《康定情歌》,果然就是这样的韵味。淡青色的镜头展开的,全是这样一帧一帧的画面。老年的李苏杰顶着一头银发,老泪纵横地掏出曾经写给达娃的信,一封封,那上面写着:苏州市平江路十五号。

  我不容分说地被这个老人真挚的眼泪打动。

  有谁能像他呢?老去,仍坚守住那份最初的爱恋。

  青石的街道向晚,这美丽的七字,仿佛染了时光的忧伤气质,字字叹出来,都哀婉而动听。在苏州,唯有这个词,这样的意境,才衬得上它身上那绝然的气质。黄昏日落里,我宁愿在苏州的青石街道,门扉虚掩的小户人家里,轻摇蒲扇,小酌清茶,听一段段的评弹,过安静的烟火日子,把光阴一截截地耗掉,直至,老去。

  

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